本文へ

「なんでハッキリ言えないの?」と言う人達

レス62
(トピ主 0
041
空気を読んだちゃん
ヘルス
小町の皆さん、こんにちは! トピックを立てて相談している人に「なんでハッキリ言わないの?」「答えは簡単、ハッキリ「イヤだ」言えば解決」と言う人がかなりおります。 例えば、被害を被っていて困っているのだが、いろいろ事情があり、相手になかなか伝えられない・・・というようなトピで頻出されます。 私は「ハッキリ相手に言えたら掲示版で相談はしないんじゃないかな」「そう簡単にハッキリ言っていたら世の中角だらけ」と思うのです。 シッカリ者の回答者さんが書き込まれていて、どうもトピ主さんにイライラしているような雰囲気が文章から伝わって来ます。 確かに「あ~、優柔不断なトピ主さんだな」と感じるトピ主さんもおりますので、これは例外です。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

同感です。

041
泣いたカラス
今の世の中、ちょっとした一言がトラブルになることだってあります。 最悪、殺人事件にまで発展する世の中ですよ。 迷惑行為に対して相手に注意しても、相手は悪いことだと思っていないわけですから、逆ギレされたらと思うと言えませんよ。 だからこそ、ここで相談 または愚痴を言いたくなるのだと思います。 それを「直接言えば」で片付けられてはねぇ。 直接言えたら、ここに書き込んだりしませんもんね。 「直接言えば」と言いたい気持ちもわからなくはないですが、そこでもう一歩、「もし言えないなら・・・」と提案するくらいの気持ちが欲しいですね。 「直接言え」だけでは「直接言えないなら我慢しろ。こんなことでトピを立てるな」と言っているように思えます。

書いてる割にははっきり言えてないと思うよ。

041
ここの書き込みを頭から信じないようにね。 はっきり言えばいいのよ! 言わないあなたが悪いのよ! などと書く人も、案外、面と向かっては言えてないかも。 こういう掲示板でだから、そんなこと言えるけど、はっきり言うのって意外とむずかしいものだから、書いてる人、みんながみんな、言えてるとは考えない方がよろしいわよ。 はっきり言えないからこそ、ここで偉そうに(失礼)書いてるのかもしれないしねえ。 私も掲示板では偉そうに書くし、嘘は書かないけど、言いたいことを全て相手に言ってるか?と聞かれれば、半分も言えないわ。言ってしまってもめたり、気まずい雰囲気になるのはいやだから、まあいいかってついつい思ってしまって。 そういう人が多いと思うよ。実際はね。 あなただけじゃないわ。みんな、それほどはっきり、ずばっとは言えてないものよ。安心して。

言わなくてはいけないこともある

041
本音
トピ主さんがおっしゃるようになんでもかんでもハッキリ言っていたら角が立つし、言わないほうがいいこともあります。 ただ、言わなくちゃいけないことを(極論ですが意味もなく叩かれたら「やめて」って言いますよね?)言わないで相談している人が多いので、そういうトピを読むと「なんで言わないんだろう?」って感じることがあります。

内容によりけりですが、

041
くっきり
ー被害を被っていて困っているけど「色々事情があり」はっきり伝えられないー その色々な事情を考慮してもはっきり伝えた方が良いと(相談を受ける方としては)思うからではないでしょうか。その色々な事情というのは「悪く思われたくない」「ケンカになりそう」「相手が聞いてくれない」「相手がわからない性格だ」「価値観が違い過ぎるから無意実だ」などと思い込みや決めつけであることが多い場合じゃないでしょうか。 それを「言ってみないとわからないこともあるんだよ」という意味ではっきり伝えたら?というアドバイスをするのだと思います。 そして、はっきり伝えるという意味は何もケンカ腰に相手にものを言うということではなくて、自分の気持ちを上手にかつ明確に伝えて、良いコミュニケーションを取るということだと私は思います。 だから角が立たない方法で“はっきり”言うことも必要だと思います。

そうですね

041
初切
恐らく実生活でもハッキリご自分の意思を伝えられる方々でなんでしょうね。「ハッキリ言えない」から悩んでいる相談者に「ハッキリ言えば良い」では解決策にならないと私は感じます。ただ「私ならハッキリ言います」ならひとつの意見として受け入れることができます。

こればっかりはね・・・

041
鼻満開
そのトピのトピ主さんの性格を知り抜いているワケではないので、みなさん自分が良い(または理想)と思うお答えをしているのです。 「ハッキリ言う」という人もいれば、婉曲で角の立たない言い方を書いてくれるひともいる。 その中でトピ主さんが考えることができれば、自分に合ったやり方を見つけられるでしょう? 大半の人が「言うべき」と書いていれば、勇気も湧いてくるってもの。 極端な回答もあるし、トピ主を馬鹿にしたような書き込みもあるけど(私も身に覚えが・・・汗)ほとんどの人は思いやりのある書き方をしてますよ。 性格上、言った方が良いことをなかなか言えない人にも、強くなって自分の気持ちくらいちゃんと表現できるようになって欲しいなと思います。 意見が書かれているからって、強制されているわけじゃない。それを取り入れるかどうか判断すれば良いのです。

命令ではなく、依頼・提案としてハッキリ言う

041
そうですね
はっきり言うタイプです(笑)。 でも気をつけていることは、 ・相手を否定しない。 ということです。 その場の状況によって言い方が異なるので、一概に言えませんが、命令ではなく依頼・提案という形で言います。 相手の考えも尊重し、結果として自分の考えが通らなかったとしても、それでよしとしています。 これが「はっきり言う」ということなのか、わかりませんが、自分の考えを伝える、ということは大事だと思います。

んー、、、私の場合ですが

041
世の中、ハッキリ言った方が良いときと、 言わない方が良いときがありますよね? ハッキリ言った方がいい!と発言する人は、 「常にハッキリ言うべき!」という意味ではなく、 「この場合はハッキリ言った方がいい」という アドバイスをしてるんだと思いますよ。 また、小町へ書き込まれた一言が、発言者のキャラの全てではないですよね。 私にとって「ハッキリ言う」「あえて言わない」というのは、 あくまで立ち回りの方法であって、生き方ではないです。 だからこそ、人に意見できるんですよね。 「自分はこう生きる。 だから、あなたもそうしなさい」 なんていう人が居たら、怖いです(笑)。 それ(立ち回りの方法)を現状に照らし合わせたり、 自分の身の上に引き戻して、 可能かどうか判断するのは相談者さんですから、 悪意さえなければ、 相談者さんの常識を覆すような意見があってもいいと思いますよ。 それが掲示板で相談する醍醐味でもありますしね。

絶妙な言い方もある

041
さっき
「ハッキリ言えば~!」という方が多いですが、中には同じ意味の事を言葉を変えて「~こう言ったら?」という絶妙な提案もあり、私は参考になりますけどー また『ハッキリ言えば~!」と回答している方も、実際自分の事となるとハッキリ言えず、「こう言えたらいいなあ~」と思いながら、レスしているんじゃないですか? 偉そうな事を言っている人が、実際に偉い人だという確証はありません。 言う(タイプする)のは簡単ですからね。

仕方ない

041
かるがも
みんな性格が違うんだから、 いろんな意見があるのが当たり前だと思う。 が、匿名だから気が大きくなって普段言えない事 言ってる人もいるかもね。

自己責任

041
0
私は『イヤならはっきり言えばいいのに』派です。 言っても言わなくてもどっちもリスクありますよ。 言えばはっきり角が立ち、その後の関係の継続も難しくなるでしょう。 でも言えずに腹に溜め込むことが無い分、自分としてはすっきりストレスが無くなるケースも多い。 きつい人とそしられ、舐められなくなる代わり疎遠になるというリスク。 言わなければなあなあで何となく過ぎていくことは多い。見かけ平穏だけど、言えない人にとっては何も問題は解決していない上にストレスまで溜め込んでしまう。 でも回りにはいい人だとか物分りのいい人とかいい評価がついたりする。ひどい時には病気にまでなってしまうリスク。 結局どちらの人生を選択するかは自己責任でしか無いと思います。 余程頭がいい上に強くないとすいすいとうまく切り抜けていくことは出来ません。 私が見ていて不快に思うのは、自分ではイヤな目に会うのが嫌なくせにナントカきれいに解決出来る方法を他力本願で頼むケースです。

それは

041
あいす
何だかんだ言っても、しょせん他人事だからだと思います。「はっきり言えば‥」とアドバイスする人だって、いざ自分がその立場になればはっきり言えない人がほとんどじゃないでしょうか? でもアドバイスする分には、別に「はっきり言えば」と言って実際にそうした結果角が立って余計に揉めてもアドバイスした人は痛くも痒くもない‥むしろ「人の不幸は蜜の味」じゃないけど、揉めれば揉めたで面白いんじゃないですか? 夫婦の悩みでも簡単に「離婚すれば」とかありますよね。結局他人事だからです。

はっきり言えってことは

041
きみどり
けんか腰になれってことではなくて、「自分が嫌だと思ってることを伝える」ってことなんですよね。それを分かってない方が結構多い気がしますが。 誰かが自分に対して嫌なことをしてくる場合、本人はそれを嫌がられてるってこと気付いてないことって多いと思うんですよ。それをいつになったら分かってくれるのかって待ってたところでいつまで経っても気付かないと思う。それを「私は困ってるからやめてほしいんだけど」っていう事は、やっぱり言ったほうが、気付くの待ってるよりよっぽど早くていいと思うんですけどね。そう思いませんか? まあ気付いててやってくるような人にはけんか腰になってもいいと思いますけど(笑)。 どっちにしても黙って我慢してることはないってことを言いたいんだと思うんですけど。

ハッキリ言う事の意味

041
a
多分それしか解決策はないと考えて書いているんだと 思います。世の中には角がたっても言わない限り分から ないし解決しない事もあります。それに該当すると 回答者は思ったのでしょう。相談者はなんとか円満に 済ませられないかと質問しているのでしょうが、それは 無理ですと言う事ですね。一人だけならともかく 多数からそう言われる事でそれしかないと踏ん切りが つけばそれも解決ですよね。

私の理由

041
かのこ
うん、そうね。確かに…私もはっきり言ったらというクチの一人です。 まず一つ目に、私がそう提案するのは、はっきり言うことでトピ主さんもすっきりするんじゃないかしら?ということ。ストレス解消ってことで。 二つ目はそれとなく、とかやんわり、では意志が伝わらない鈍い人もいるからということ。 「ええっ、そうだったの、ごめんなさいね~」と言われたことで、やっと気づく人もいるからです。しかもそんな人に限って悪気がなかったりするから。 だったら、そういう人には、はっきり言うことが解決の一番早道です。 相手も「はっきり言ってくれればよかったのに~」なんていう手合いです。 三つ目は、確かにそういうトピ主さんて、優柔不断とは言えないまでも、そういう傾向を感じるので、やっぱり読んでてイライラを感じてしまう…からですね。 ドラマを見てても「何でそこではっきり言えないの?!」って突っ込みいれながら見ています。 自分の性分なんでしょうかね。あ、私のストレス解消だったりして…

ちょっとアグレッシブですが

041
ココ
空気を読んだちゃんさん、初めまして。 ハッキリ言えなくて困っている質問者さんに、「なんでハッキリ言えないの?」と回答される方、いらっしゃいますね。 私は、そういった回答をする方は、 所詮他人事だから深い事情を理解できないのだと思っています。 とても残念な事です。 ただロムってる立場としてはさらっと流せますが、 そんな、いわば無関係者の戯言が、 悩めるトピ主さんの少しのストレスの種にならないかと心配ではあります。 なんていうか、こんな事いうのもなんですが、 解決しない問題ですよね… これ…

そうかしら?

041
しっかりしてないけど
自分の考えに自信がなくて迷っている方には、当事者以外の第三者から「はっきり言えば?」との答えを受けて、自分に自信をつけて、後押しされるのは良いことでだと思いますよ。 常にはっきり言うことが正しいとは思いませんが、「はっきり言わずに相手に自分の気持ちを理解させる方法」や「はっきり言わずに、物事を自分の望む方向に向かわせる方法」は滅多にありません。 世の中いろいろな人間がいますから、角が立って当たり前。はっきり言って角を立ててもとことん話し合うのも自分のためには必要なのではないかと思います。 角が立つのが嫌で黙っているなら、他人に振り回されても自分が犠牲になっても、運命だと思って我慢するしかないですね。

ハッキリ言って挫折したことがないから。

041
愛蔬
 本人が気付いてないだけで、周りから顰蹙を買っているかもしれませんが、ハッキリ言う人はいても、「ハッキリ言い合う」習慣は少ないから、言えば解決するように見えることも多いんじゃないでしょうか。  実際に、ハッキリ言って解決するかどうかは、半分くらいの確率だと思うのですが・・・  一度、ハッキリい言ったせいでトラブルになって挫折したら、あまりそういうことは言わないんじゃないかと思います。そういうトラブルにあったことが少ないか、気にしない人なのではないでしょうか。  そんな私も、人には勧めませんが、自分はハッキリ言ううちには入っているのかもしれませんが。

同感です!

041
にゃおん
私もそう思っていました。 ハッキリ言うことで解決するのでしたら、 何で世の中の多くの人は人間関係で苦労しているのでしょう?

そのままでは辛いから相談したのでしょう?

041
親親
生き方の違い、性格の違いなのですが。 はっきり言わないことに依って問題が生じ、はっきり言わないことによって問題が解決できない。 こんな時に、はっきり言えない人がなにを相談してきても、問題は同じ。 ●はっきり伝えることで、事態打開の可能性をみるか ●はっきり言えないから、そのまま黙っているでは問題は無解決で更に悪化。 どちらかの選択しかないから、はっきりしたらの忠告しかないのです。

はっきり言った方が早い

041
こあ
みんながみんな気持ちを察しあうことができたらいいけど・・・違う人間なので。 私もはっきり言うほうです。考えてる時間がもったいない、めんどくさいので。 相手が察してくれるまでの間にさらに嫌なことが起きてさらにその相手を嫌いになる・・・悪循環じゃないですか? 二度と会わない人ならいいけど、たいてい頻繁に 顔を合わす人とのことで悩んでますよね。はっきり言っても言わなくても関係がぎくしゃくしてくるなら、はっきり言ったほうがいいと思うのですが・・・。 それによって相手が改善してくれる場合もあるし。言わなければ何も変わらないよ。 まわりくどく言っても伝わらない人多くないですか?それで伝わるならそれこそ掲示板に相談しないんじゃないかなーって感じです。 言えない気持ちも分かるけど、そういう人って相手に求めるばかりで自分で行動してないように思えて、イライラはします。すみません。

でも

041
・・・
 ハッキリ言えないんです、と悩んでる人に「ハッキリ言わなきゃ相手もわからないよ!」とアドバイスすけば「そうか、言った方がわかってもらえる場合もあるんだな」と気がつく、そして言ってみたら案外サラッとわかってもらえたっていうケースもあると思いますよ。  察してほしい、言わなくてもわかってほしい、こういう場合って相手の気持ちを考えるのがが常識だと思いませんか、っていう感じの甘えた書き込みがすごく多いですよね。

そういう意見を読んで、

041
アレンジレンジ
「あぁ、こういう考え方もあったんだ!」と、目からウロコの人もいると思いますよ。 カウンセラーじゃないですからね(カウンセラーでも答えを提示するような事はしません)、正解はその人の中にしかないでしょう。 いろんな意見を聞いて、いろんなことを思って、結論を出すのは自分、ですよ。 「はっきり言えばいいじゃん」という意見を、「できるわけないじゃん」と切り捨てるも良し、「頑張って言ってみよう」とトライするも良し、アレンジさせて新たな案を作り出すことだって、その人の自由なのですから。 ただ、自分を基準に人を非難するような言い草は、失礼ですね。 書き込みは、なるべく想像力豊かにした方が、読んでいて気持ちがいいです。 「何で言わないの?」 「はっきり言えばいいじゃん!」 より、 「もしこういう状況が許されるなら、言ってみては?」 「この際はっきり言うことも必要ですよ、頑張って!」 なんていう方が、親切ですよね。

単に

041
ズバッと
「これは例外」と思う投稿もあるのでしょ? その「例外」の線引き(境界)が違ってるだけ。 トピ主さんと他の人が同じ感覚じゃないですからね。 逆にあなたの「これくらいのことで」が、他の人の「それは大変!」もアリだし。 確かに憂さ晴らし的な利用もあるみたいですが…

本当は自分がハッキリ言える様になりたいんじゃない?

041
スーピー
ここの掲示板見でいつも思うんだなぁ。 正義を語って、正論を述べてるレス。 そんなにみんな、発言されてる通りの日々を送っているわけじゃないと思いうよ。 意外と本当の自分とは逆な発言が多いんじゃないかなぁ? それに、他人のことだから 「はっきり断れ」とか 「そんな優柔不断なトピ主さんが理解できない」とかレスしてるけど、本当は自分の姿とダブってるんじゃないの? 自分がトピ主さんと入れ替わったところで、五十歩百歩の状況だと思うな。 でも、いんじゃない? 掲示板くらいじゃなきゃ、大きな自分になれないんだから。 なりきり掲示板って感じ? そんななりきりレスにでも、背中押されて少しだけ強くなれる人もいるんだろうからさ。

多分私はハッキリ言うべきとコメントしている派

041
ギア
うーん、言ってること分かります。 しかし、やはり、その悩みを解決するにははっきり言うしかないじゃん!!!と思うことには「はっきり言うべきだ!」とコメントしてしまう。 というのも、私自身、実生活においてハッキリ言ってきましたが、そのおかげかトラブルなくやってこれたんです・・。だからハッキリ言ってきてよかったぁと思ってるのです。なので「ハッキリ言うこと」は「最善の解決策の一つ」と思っているものですから・・・。

他に解決法が無い場合

041
面倒嫌い
そういうトピ、けっこうあります。 文章にするとキツくなることもありますしね。 道行く知らない人に言え、というんじゃなく、友人間や家族間での悩みへの解決法ですから、そういうレスがつくんだと思います。 「変な知らない人」にはっきり注意せよ!というレスはこの物騒なご時勢ではほとんどない、と思います。 優柔不断な方へ、キツいレスがつくのは現実社会でも優柔不断な相手に「はっきり言える」派は苛々しているからかもしれません。ネットだと「そのことだけ」に対応すればいいので、前置きやフォローが省かれますし、邪魔な場合もあるので。

私も

041
よん
私もはっきり言えないタイプです。 なので、よくさっぱりしている人に 「嫌ならやめればいいじゃん」とか言われたりすると、なんか違うなと思います。 自分に関係ないから適当に言ってるのが分かるので、相談相手間違えた・・と落ち込みます。 はっきり言うってどう言う事なんでしょうね。 考えたままに言っちゃいけないと思いつつ、伝わるように変形させて言うのも瞬時には出来ない・・。 私ははっきり言って、角が立つくらいならその場から居なくなります。

ありがとうございます

041
空気を読んだちゃん
トピ主です。 短期間の間に、たくさんの方から思いやり溢れる御意見をいただき、感激しております。 どうもありがとうございました。 泣いたカラスさま >「もし言えないなら・・・」と提案するくらいの気持ちが欲しいですね。 まさにおっしゃる通りです。 『言えないから、何かいい提案があったら教えていただきたい』と思っているトピ主さんが非常に多いと思うのです。 風さま >はっきり言えないからこそ、ここで偉そうに(失礼)書いてるのかもしれないしねえ。 現実はネット上とは違いますものね。気の小さい方が「ハッキリ言おう!」と、自戒も込めて言っている事があるかもしれません。参考になりました。 本音さま >「なんで言わないんだろう?」って感じることがあります。 私もあります!多分、そういったトピ主さんの場合は、皆さんそう感じるのでしょうね。 くっきりさま >角が立たない方法で“はっきり”言うことも必要だと思います。 深く同意致しました。アソシエーションのトレーニングが有効ですね!

ありがとうございます

041
空気を読んだちゃん
引き続き、お返事を書かせていただきます。 初切さま >「私ならハッキリ言います」ならひとつの意見として受け入れることができます。 私もそう思っておりました!なんだかとてもスッキリ致しました。ありがとうございます。 鼻満開さま >大半の人が「言うべき」と書いていれば、勇気も湧いてくるってもの。 そうですね!!鼻満開さまの御意見を伺って、私も勇気が湧いてきました。マイナスにとってはいけませんね。(反省) そうですねさま >でも気をつけていることは、「相手を否定しない」 ということです。 おおお、なんとありがたい言葉でしょうか。思いやりを持ちつつ、きちんと意見を伝える、これこそ小町に参加する時一番大事なことですね。 宝さま >「ハッキリ言う」「あえて言わない」というのは、 あくまで立ち回りの方法であって、生き方ではないです。 その時々で答えを自分で選ぶということと解釈してよろしいでしょうか。深く受け止めました。 皆さんの御意見、とても参考になりました。目からウロコでした。 お気持ちが良い方ばかりで、なんとも清々しくなりました。感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧