本文へ

連帯保証人になれますか?

レス44
(トピ主 0
041
りんご
ひと
賃貸の連帯保証人について・・・ うつ症状のある、義姉39歳 から、私宛に電話で(一応気遣いでしょうが・・) 賃貸の連帯保証人を、私の主人(弟)になって欲しいと言われました。 義姉は 現在も、結婚生活中も無職でした。(働くのが嫌だと) 離婚したばかりで(子供なし)、仕方なく これから介護の資格をとってから、ヘルパーをしようと考えてるそうです。 (少し貯金はあるらしい) 年に数回会う程度ですが、 義姉の、働く事が嫌い。 うつの症状がある為か?一貫性が ない 性格なども含め、 連帯保証人になる事で、私が迷惑を被る気はしています。 そんなお願いを 電話で?? しかも 明日返事しないといけないから急いでる、、、との事 いくら身内と言っても、甘えすぎでは?? 保証会社をつければいいのに、 と思ってしまいます。 正直・・・ 主人に連帯保証人になって欲しくない!!って思う 私は器が小さい 酷いでしょうか??

ランキング

レス

喧嘩するつもりで反対しなさい

🛳
親戚で連帯保証人になって家まで手放した人もいるからと 嘘もほうべんです。

なりません

041
まま
連帯保証人は親子でもなるなと言われてきました。 その借りた部屋で何かあったら 全て責任取れますか? 家賃が滞ったら払わなくてはいけない 兄弟でお金の問題が発生することはしない方が良い。 保証会社をお願いしましょう。 そこはきちんと割り切るべきです。

兄弟ならなるかも。

🐧
marin
賃貸契約の保証人にならなるかも… 兄弟だし、困ってる時はお互い様だしね。 前向きに働く気があり、貯金もあるなら考えてみますね。

自分なら

041
Bob
なりません。 そもそも、無職で賃貸契約できるんですかね?

病気なら仕方ないでしょう

😀
弁護士さん
病気なら仕方ないでしょう。 義理の妹を扶養する義務はないけど、 マンションの保証人くらいなってあげればいいじゃないですか。 意地悪されたなら、したくないのは理解できますが。 借金の保証人ではないのでしょう?

逆の立場だったらどうします?

041
みみ
主さんにお姉さまがいるとしましょう。 同様の状態で連帯保証人を頼まれたらどうします?

連帯保証は避けるべき

江戸の在
トピ主さん決して器は小さくありませんよ。貴女の仰る事は当然の事です。 連帯保証はご承知の通り、その債務者と同等の責任を負う訳ですので通常は避けるべきだと思います。私は人の親ですので自分の子供が家を買う、借りる場合は連帯保証人になります。それ以外はなりません。何故なら子の不始末は親が負うと云う古い観念に囚われているからです。 トピ主さんの場合、この内容であるならば絶対になるべきではありません。 この義姉さんの性格では必ず痛い目に会います。ご主人には保証人にならない様、強く云いましょう。

だめだめ

041
liko
働く気のない人の連帯保証人なんて、絶対ダメ! 兄弟だって関係なし。保証会社使ってもらいましょう。 トピ主様の腑に落ちてない様に、電話で頼んでくることじゃないです。 実際に会って今後の生活の見通しを具体的話し、迷惑をかけることがないと 説明したうえでお願いするべきだと思います。

保証人協会を使う

🐱
まいまい
わたしは就職したての頃父親と喧嘩して家を飛び出しました。 その時、生きている家族がいるのに連帯保証人にならないことについてオーナーが嫌がるかも知れない、と不動産会社に言われ、賃貸契約に随分苦労しました。 結局は保証人協会に年間二万くらい払って契約出来る物件に決めました。なので、トピ主さんが嫌であれば断って良いと思います。 ただ、身内なのに保証人に立ってもらえない辛さもわかるので、傷付けない理由をつけての断りにしてあげたら良いと思います。 既に別件で保証人に立っている、や、転職を考えていて難しい、など。

連帯保証人は・・・でも、この場合

041
のほほ
おそらく、「連帯保証人には絶対なってはいけない」というレスが多数付くと思います。それはそれで間違いなく「正論」なんですが。 でも実の兄弟における「賃貸の連帯保証」についてはどうでしょうか。それをも言語道断とするような世の中って、それでいいんでしょうか。 もちろん、最悪の場合には「家賃肩代わり」も覚悟はすべきです。連帯保証ってそういうものですから。ですが、過去に同様の借金肩代わりでもさせられてれば別ですが、「実の姉の人生の再出発」にあたって、弟のとるべき道ってのがあると思います。 あとは、トピには詳しく書けないであろう、義姉さんの人間性がポイントでしょうね。つまりは実害を被るであろう具体的な可能性。こればかりは他人には分かりません。トピ主の心配も、まさにそこにある、ってのも理解できます。理解できるんですが・・・・・ ということで、少数意見(多分)としてあえて発言しました。

だめ!

041
ムラサメ
どうしても働けなくて、生活保護申請中…とかならば、まだ大丈夫かもしれませんが、 働くのがダメではなく”嫌”なのはウツ何か関係ありません。 賃貸契約とは言え連帯保証人になってはダメです。 どうしてもというなら、まず賃貸契約書のコピーをFAXやメールで送ってもらってください。 それで、契約条項の”契約の解除”という部分を良く読んでください。 家賃を滞納した場合の事が書いてあります。 恐らく数回滞納の後支払う意思がない場合は滞納家賃分と解除費のほか現状復帰費用など合わせると 家賃の半年分+αを一括支払うような条文が有るはずです。 働く意思がない以上は家賃は払えないでしょ? 更に契約解除になっても払えないでしょ? 仮に義姉が自己破産したとしても債務は主様ご主人に回ってきますよ。 恐らくもっと詳しいレスが付きますから、 御主人に見せて考えなおすことをお勧めします。 って、何故、義姉様は義理の両親に相談しないのかな?

連帯保証人の義務は家賃だけではありません。

😣
困った
・原状回復の義務 ・電気、ガス、水道料金を滞納していれば、代わりに支払う義務 ・近隣トラブルを起こしたり、自殺の際の損害賠償義務 ご家族や親せきでなければ、即座に断るべきです。 しかし、義姉さんの症状次第では検討の余地があるかも知れません。  

リスク大きすぎ

🎶
男爵いも
リスク大きすぎです。 器は小さくないし、酷くもないと思います。 断固、保証会社を勧めましょう。

🐤
hiyo
義親さん、健在じゃないんですか? 親が居れば、親に頼む事だと思います。 しかし、身内がトピ主さん夫婦しか居ないなら 仕方ないのかなぁ~・・・

はい、器が小さいです

😣
おやや
単身者向け賃貸マンションオーナーのおややです。 お義姉さんの連帯保証人になってあげましょうよ。 お義姉さんの再出発ではないですか。冷たすぎます。 たかだか単身者向け賃貸物件の連帯保証でしょ。 事業とか債務の連帯保証とかとは万一の際の桁が違いますよ。 当方の事例では、賃貸の連帯保証人が親と言う方は学生さんか入社数年未満の若い方ですね。アラサー以上の方は親がリタイアしている等で保証人になれない(いくら資産があろうが収入で審査するため)場合がほとんどで、兄弟とか義兄弟の方が保証人になるケースが多いです。皆さん助け合ってやっていますよ。 ちなみに、ご兄弟がおられるのに保証会社を利用しようとする方の入居審査は、ご本人の勤務先を見て判断しています。 オーナーとしては、どんな会社か分からない保証会社と係わり合いになるのは極力避けたい気持ちがあるからです。 蛇足ですが、お義姉さんが正社員で就職しようとしたときの保証人も断るということでしょうか。

悲しいです

😭
姉です
弟がいます。 離婚して再出発の時、弟に賃貸借の連帯保証人を断られたら悲しいです。 お姉さん、貯金はあるんですよね。 家賃滞納を前提としての連帯保証人ではないはずです。 ヘルパ-として働くっておっしゃってるんですよね。 なんだかな・・・という感じです。

絶対保証会社で

🐴
あい
身内でも連帯保証人は絶対やめたほうがよいですよ。 最近の賃貸の保証は保証会社に頼むのが主流になっています。 保証会社に頼んでください、と言うことは決しておかしなことではないです。 はっきりそう言ってみるべきだと思います。 保証会社で断られるようなら尚更保証なんてしてはいけません。 お義姉さんが保証会社から信用を得られない経済状態にあるということは、 トピ主さんの旦那さんに家賃の請求が来る可能性が非常に高いということです。 安定した仕事を持つ信頼おける肉親なら連帯保証人になることもありえますが、 お義姉さんのような状態の人の連帯保証をするということは、自分自身が 家賃支払義務を背負うことと同義だということを肝に銘じるべきです。 それだけの経済的余裕があるのなら、お義姉さんに対する寄付だと思って 引き受けてもよいかもしれません。それなら止めませんが。 でも今お義姉さんが住んでいる場所があるのなら、そこで我慢して住み続けて もらうのがよいのではないでしょうか。

ヨコですが、冷たすぎません(きっぱり

041
ムラさん
単身者向け賃貸マンションオーナー と、おっしゃってる方。 トピ文はちゃんと読みましたか? 義姉さんはこれから”嫌々仕事を始める為の勉強を始める”のですよ。 それも”自称ウツ”なのでいつ辞めるか分からない。 このような状態で再出発を祝うのですか? それも電話での依頼ですよ。普通なら直接会って依頼しませんか? 危なすぎますよ。 ソレとね、事故になった場合、 普通のサラリーマン(主様ご夫婦)がいきなり ”数十万円払え” と言われて対応できますか? (まぁ、主様の家族構成、年収は分かりませんが) コノご相談はそういう危なさが含まれてます。 ちなみに、賃貸契約や借入契約の連帯保証人と、 就職の時の保証人とは意味合いが違います。 (就職時の保証人は身元保証人)

悲しい

😭
まやん
身内の賃貸の連帯保証人にすらなれない人が多くて悲しいです。 そんな器の小さい御主人の伴侶である事に将来不安は無いですか? 「身内にだけは迷惑を掛けたくない。」という気持ちは主さんには有りませんか? 有ったとして、その気持ちを実の兄弟に疑われたらどう思いますか?

同じ手助けができればいいのでは

😉
等価交換
連帯保証が嫌だというのはわかります。 だったら、肉親として「保証会社への支払い」を出してあげるという援助でいかがでしょう。

必要無し

041
いなくなって良し
 てめ~勝手な生き方してきているくせに、都合が悪くなると勝手な要求を周りにしてくる輩がいます。さっさと切り捨てましょう。この年代にはこういう不良品がたくさんいます。相手にしないことです。

レスします

041
ひとし
「賃貸の」連帯保証人でしょ。 こんなのトラブルになってもしれてるじゃない。 うつ症状で迷惑を被る可能性が高くても、自分ならなるけど。 他人じゃあるまいし。

人それぞれなので

うさたん
保証人になるかどうかは人それぞれの事情なので 保証人を断ったからと言って、 あなたの器が小さいといこともありません。 外野は気にせず、自分の判断で決めましょう。 所詮、ここで回答する人にとっては他人事です。 仮にあなたが保証人になって 被害を被っても、他人は何の責任も取ってくれませんし、 そんな義務もありませんから。 がしかし、私、あなたの文面から判断しますに、、、 多分、被害を被る可能性が高いと思います。 私もヘルパー資格を持っておりますが、 ヘルパーの仕事はそんなに甘いものではありません。 かなりの働き者でもキツイ仕事です。 ましてや、働くのが嫌いでウツ気味の人に 続けれる可能性は低いです。 それならいっそ生活保護を受けるほうが良いかも知れません。 まぁ今後、保証人になるのなら、覚悟してなりましょう。

まやんさんの意見が理解できない

🎶
男爵いも
>「身内にだけは迷惑を掛けたくない。」という気持ちは >主さんには有りませんか? 迷惑を掛けたくないなら補償会社でしょ。 それと、身内にだけって、他人なら迷惑かけて良いワケ? 理解できませんわ。

器が小さいし、非情だなぁ

041
アラフィフおじさん
義姉って、トピ主の夫の実姉ですよね。 それに連帯保証人になるのは、トピ主でなく夫ですよね。 いままでトピ主一家に迷惑をかけたという過去があるなら別ですが、そうでないなら、なってやるべきと思いますよ。 弁護士さん、おややさんの言うとおりですよ。 たかだか賃貸契約の保証人でしょう。 その程度を反対するなんて、私なら妻のほうを疑っちゃいます。 夫にとって姉に対する思いがどうであるかわかっているのでしょうか? 鬱かもしれませんが夫にとっては実姉ですし、一緒に子供時代を過ごした肉親ですよ。 私なら「兄弟の賃貸契約の連帯保証人、就職の保証人」だけはなります。 ただし、身分不相応の賃貸契約の保証人や、借金の連帯保証人にはなりませんけど。

身内に迷惑かけたくない人は

041
似たようなことを経験
連帯保証人のお願いなどしません。 器なんて小さくたっていいじゃないですか。 義姉のようなタイプを擁護するような人は同類でしょうし。 そんな人たちになんと思われても気にしなくていいのです。 住む世界が違ういますから。交わることも滅多にないでしょう。

自分なら

🐷
kry
なりますね。 借金の保証人でもないしその程度の協力はしてあげたいです。 たとえどれだけ家賃を溜めても100万は行かないでしょうし 勇気を持って頼ってきた家族をないがしろには出来ません。 もちろんそれが妻の家族であってもです。 かといって自分が困った時は頼りたくはないですね。 常に頼られる側でありたいものです。 その為の心とお金の備えはしていたいですね。

やめておいたほうが

041
ささめ
私の母は、実の娘(私の妹)の保証人になって、妹が滞納した家賃半年分を払わされました。 その後、そんなことはなかったかのようにしている娘。 そんなトラブルに巻き込まれたくないなら、断ったほうがいいですよ。

義姉さんも意欲がある人ならねぇ。。。

041
あや
結果は、どうなったでしょうか? その状況では、私も躊躇します。 だって義姉さんの連帯保証人になれば、被害を受けそうなんですもの。 嫌々勉強、嫌々就職、うつ病。 うつ病は、省いても、今まで嫌だから働かなかった人に信頼を持てといわれても。 身内だからこそ信頼関係を築いたうえで、連帯保証人になれるものなのでは、と思います。 義姉さんの言う、賃貸の保証人って、家賃滞納になったら代わりに支払うんですか? 契約内容もしっかり把握したほうがいいですよ。

2度目のレスです

江戸の在
皆さん色々なご意見を寄せられておりますが、その中で保証人になってあげたら等、安易な意見もありますがこの方達は連帯保証をした事の無い方々と思います。 実際、連帯保証をした身としては、例え兄弟でも兄弟であるからこそ連帯保証人になってはいけません。(他人など論外です)家賃滞納の支払いだけでは無く、荷物の持ち出し(運搬料)、部屋の改装費用等の金額も負担しなければなりません。 その結果としてお互いわだかまりが膨らみ肉親でありながら他人以上に疎遠になり、憎しみ合う事もあります。人間は金が絡むと人間性が損なわれる事が往々にしてありますのでご注意されたが良いと思います。 横ですが、おややさん貴方は大家さんの立場でいらっしゃる方でしょうか 大家さんであれば身内の連帯保証人がほしいでしょうね。間違い無く金を支払ってくれるから。(偶に外れもありますがね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧