本文へ

夫が甥の保証人を頼まれました

レス49
(トピ主 7
😠
困った小町
ひと
50代、自営業主の妻です。甥が来春大学を卒業します。卒業後の就職も決まっています。先日、義姉(夫の実姉)から甥の奨学金の保証人を頼まれました。連帯保証人は義姉夫婦がなるそうです。
夫は快く引き受け、本日その書類が届きその金額の大きさに驚いています。1種2種合わせて700万円でした。返済期間は20年。
現在うちの経営状態は比較的安定しており、大きく儲からないまでもそこそこ生活する分には困らないほどです。子供達2人が来年と再来年で大学を卒業したら、預金できるほどのゆとりも生まれてくるでしょう、今は無理ですが。(うちの子供達は奨学金を受けていません。)

義兄は自営ですがこちらはかなり厳しいらしく現在65歳で昼夜働いています。しかし年金も保険料も払えていないようです。夫は今までにも何度も保証人になりました。支払いが滞り結局夫が肩代わりしたものもあります。(先ほど計算したら500万円でしたが夫名義で買った工具なので仕方がないのでしょうか)
毎回義姉が電話1本で頼んできます。義兄からは一度もお願いもお礼もありません。義姉が義兄に「弟のおかげ」と嫌みを言っているようですが・・・。

今回も夫はいつものように快く応じ、本日書類を書き上げました。甥はまじめな好青年ですが本人からも一言もありません。義姉は連帯保証人じゃないし本人が返すから保証人お願いね、と私にも言います(もちろん電話)

これは夫と義姉の問題なので私は口をはさまないほうがいいのでしょうか?なんだかもやもやしています。

ランキング

レス

将来が不安・・・

🐶
こぱこ
母親にクレジットカード作成と例え血縁関係でも保証人には絶対になるなと叩き込まれて育ちました。親の教えに感謝の日々です。私ならつき返しますし、夫にも義姉に関する保証人は絶対やらないと宣言しています。 聊か危機感無さすぎじゃないでしょうか? 700万で20年・・・今現在65?20年後は85!? もう働いて無いですよ。5年後だって厳しいです 凄い事引き受けちゃいましたね・・

難しいですね

🐧
ペンギン
旦那さんのご兄弟ですからね。 でも何でも電話1本で済ませるのは何だかねぇ… 出来るなら保証人にはなってほしくないですよね。 一度旦那さんに嫌な旨をやんわり言ってみてはどうですか? 我が夫は職業柄と本人が大嫌いなので、例え親、兄弟でも絶対 保証人にはなりませんよ。 職業柄、保証人になって身を滅ぼしている人を沢山見ているので。 保証人になった時点で自分の借金と考えたほうが良いそうです。 次回は義姉さん兄妹になってもらいたいですね。 だって義兄さんからの依頼じゃないなら、万が一の事があった時。 旦那さんが勝手になったと言われそうですよ。 やはり、キチント兄弟で顔見て頼んだり頼まれたり約束事を 決めるべきですよ。

甘く考えてはいけません

041
asa
まず500万円を返してくれと言ってみたらいかがですか。 お姉さん夫婦はそれはもらったものだと思っているのでしょうか。 こんな時代ですから、甥御さんが無事就職したとしても先のことはわかりませんよ。 連帯保証人のご両親が返せなくなれば、必然的にトピ主さんのご主人が返すことになるのです。 我が家の息子も奨学金を借りていてちょうど書類を書いていたところなので他人事とは思えずに出てきました。

うちの弟に見せてやりたい1

041
ゆう
やはり叔父と叔母がいい人で、電話一本で保証人を引き受けてくれます。 それに胡坐をかいて、弟が自分の賃貸部屋の保証人を電話で頼んだそうで、父が怒り狂って殴り合いの喧嘩になったそうです。 私は別居なので、後から母に聞きました。 普通は本人がお願いしに行きますよね。 私も父に連れられて、父の大叔父に大学の保証人を頼みに「迷惑はかけません。ちゃんと勉強します」と頭を下げに行きましたよ。 トピ主さんや父の考えが当然だと思います。 30代にもなるのに、常識もなく、素直に父の言うことも聞かずになにやってるんだか・・・。 姉の私も呆れて諭しましたが聞く耳を持ちません。 結局私が保証人になりましたが。 ・・・て、一緒になって愚痴ってすみませんでした。 本当にこういうヤツって、どういったら解るんでしょうね。 うちは父母がまともだったから良かったけど、トピ主さんの甥家族は基本的におかしい一家みたいだし。 私も弟が恥ずかしくてしょうがないです。

うちの弟に見せてやりたい2

041
ゆう
トピ主さんの旦那さんを教育し直して、二度と保証人にはならないようにするしかないと思いますよ。 うちは一度も親族に迷惑をかけたことはないから信用もあったのかもしれませんが、甥家族は違うみたいだし。 頑張って下さい。 長々と失礼しました。

何呑気なこと言ってるんですか

041
はっ?
夫と義姉の問題だから口挟まない方がいいですか?って挟みましょうよ。 あなた方家族に大きく降りかかってくる問題ですよ。 事の重大さは分かってますよね? 今まで500万も代わりに払ってるのに…正直呆れます。 気軽に保証人になってあなた方が莫大な借金を負わされたら、子供に迷惑かかります。 あなた達だけでなく子供の人生まで大きく変わります。 うちの親は保証人になって人生変わりました。もちろんそのせいで私の人生も変わりました。 軽くみない方がいいですよ。 私ならそんな人ごとのように静観しません。お断りしますし、保証人になって欲しいなら500万きっちり返してもらいます。 まぁ、返してもらってもなりませんが。

それいやだなぁ

041
ymym
今までにも500万も借金をかぶってるんでしょ? ご主人は何も学習してないんでしょうか? それとも、さらにあと700万をかぶってもいいという事? そういう気持ちで保証人にならないといけないですよね? まじめな好青年と支払い能力は別です。 それに、電話一本だなんて失礼すぎます。 というか500万も払ってもらってるのに、よく保証人を頼めますよね、義姉も。 いくらなんでも、トピ主さんも十分口出ししていいでしょう。 いくら義姉夫婦が連帯保証人だといっても、甥がリストラなどにあって払えなくて、さらに義姉夫婦も支払わない場合は、当然トピ主さんたちが支払う事になるんですよ。700万・・・・ トピ主さんの家にだって、これから結婚を控えてるお子さんがいるようですし、結婚してもお孫さんにだって色々してあげたくもなるでしょう。 甥っ子にしてあげるくらいなら、自分たち家族の為に使うべきでしょう。 大金ですよ、700万。

もやもやしますよね。

😣
moyamoya
私も同じことがありました。 奨学金といえども、やっぱり借金ですので、保証人になるときは、電話一本でハンコよろしく!みたいなのりで、済ませてほしくありませんでした。 我が家の場合、甥っ子は勉強は大っ嫌い、親の車は乗りまわした挙句自損事故で廃車、って具合でしたので、正直、断りたかったです。 800万円返済できるのか難しそうです。 主人は、最悪だったら払ってやろう、っていってます。 勉強が嫌いで、なんで大学? 主人の家族の問題って割り切ってきましたけど、思い出すだけでもやもやします。 ええ、もちろんうちの場合も義兄や甥っ子からの連絡なんて一度もありませんよ。

夫側の親族は?

041
はな
なぜいつもトピ主さんの夫が保証人なのでしょう?しかもいままでも500万負担してきたわけですよね? 義理の姉の夫の親族はどうなっているのでしょう? 私なら、以前の立替分もあるし、今回は他の人に頼んでくれと言います。 本気で甥が自分で払う気があるなら夫の親や親族だって保証人になってくれるのではないですか? どうしても誰も保証人にならないと言うのなら、なにか担保もらってはいかがですか? あまり簡単に引き受けてると、その分もトピ主さん夫婦が支払うことになるでしょうね。 今大学卒業しても就職出来ない人が増えています。奨学金「返す気」があっても「返せない」人も多いですよ。 返せる見通しもないのに、貸すと言うのは、私たちが負担してあげますといってるのと同じですよ。 よほどお金があるのだな~と感心します。

義姉の言葉をうのみにせず一度確認を

041
ササニシキ
それが本当にただの保証人かそれとも連帯保証人か奨学金を貸す所に義姉・夫を通さずに直接確認してください なる、ならないどちらにせよ一番重要な事です 何かあっても後の祭り・・・とならないように もう一度いいます 義姉一家は返済能力はありません

心配なんでまた出てきました

041
asa
奨学金の保証は「人的保証」と「機関保証」があります。 今からでも変更はできます。 「機関保証」は手数料はかかりますが、もちろん保証人は必要ありません。 今回は「機関保証」の手数料を建て替えるということで(もちろん返してもらう) 保証人を避けることはできませんか。 それにしても主さんとご主人のコミュニケーションが不足しているのではありませんか。ご主人は主さんが不安に思っていることをどれだけ感じているのでしょうか。 また、22歳の青年に700万の負債は気の毒に思います。目一杯借りて、自営業の運転資金に回していたのではないでしょうか。 いずれにしろこのままでは主さん一家に負担が行くと思います。とにかく保証人になることは避けてください。

ちゃんと話し合ってください。

041
とおりすがーる
お願いねとトピ主さんにも言ってるわけだし、もし万が一があったら旦那様だけが稼いだお金じゃないものを返済に当てるんでしょうから、口出しする権利は十分あるでしょう。

私も保証人になりましたが

041
秋晴れ
やはり、奨学金の返済の件で妹の子供の保証人になりました。 実印をつくという事は、なにかあったら変わりに払うという印です。 妹も子供にちゃんと話し、妹と甥が書類を持ってきて、二人で 「お願いします」と。 甥にとっても良いことだと思います。 人に保証人になってもらうということが電話1本で済ませることではなく、 お願いすることだとわかってもらったと思います。 その後はご馳走をし、お土産を持たせて返しました。

大丈夫!

😀
奨学金返済した母
奨学金返済の書類に保証人欄があるので仕方ないです。書類自体が仰々しいのです。連帯保証人とか、年金受給中の祖父母はダメとか… でも、大丈夫です。甥御さんが払えない場合父母に請求が行きます。 私もそうでした。仕方なく兄に保障人を頼みましたよ。 金額が大きいこと、連帯保証人という言葉に驚かれたと思いますが、月々の返済額も左程多くなく、何よりも奨学金の金利は非常に低いので本人返済可能です。 うちはもう返済しました。 巷の高利貸しの金融業者とは違います。 将来のある甥御さんの為、ここは懐を大きく見守ってあげてください。

どうして機関保証制度を利用しなかったのか?

041
ねこ
保証人も、最悪奨学金の返還を迫られる可能性があります。 Q1-3.連帯保証人と保証人の違いは何ですか。 【A】連帯保証人は奨学生本人と連帯して返還の責任を負います。保証人は奨学生本人や連帯保証人が返還できなくなった場合、奨学生本人に代わって返還する人です。 http://www.jasso.go.jp/henkan/faq_renhonin.html 保証人を立てなくても良い「機関保証」制度もあるのに、どうして利用を検討しなかったのでしょうか。 良く調べないで引き受けた夫さんも夫さんです。 もやもやするくらいだったら、署名する前にもっと夫婦で話すべきでしたね。 今回のことは、甥にお金をあげたつもりでいましょう。 とりあえず、「もし今後また保証人を頼まれたら」と仮定して、よく話し合った方がいいですよ。

それはご主人が配慮すべき

041
よるくま
あいさつなし、というのが私はありえないと感じました。 最初をきちんとしないと必ず返済がなあなあになるからです。 お金をお貸しになるのも、保証人になるのも ご主人の裁量でやってらっしゃることかもしれませんが 最悪の事態のとき、お困りになるのは奥様であるトピ主さんですし めぐりめぐれば、お子さんたちやその配偶者、生まれてくるお孫さんに 影響が出るかもしれない額ですよね? それについて、あまりに見通しが甘く、軽々しいのではないでしょうか。 義兄さんの失礼な態度をゆるしてきたのも、ご主人です。 義兄、義姉、甥っ子さんがご主人だけに頼んでいるつもりでいるのも トピ主さんに対して礼を失しているのはもちろんですが ご主人にもパートナーに対する敬意がない。 しょせんはご主人が「いい顔」したいだけのことですよ。 そのための対価としては高すぎるし 正論をぶつけるぐらい、何の悪いことがありますか? そして辛口になりますが 現状をゆるしてきたことは、トピ主さんにも責任がありますよ。 ご夫婦そろって「家族を守る」という意識がズレていませんか。

なんだか変...

041
まさちゃん
来春卒業するのに、今頃奨学金の話ですか? 一般的には入学時に手続きするはずですが... いずれにせよ、貴女が不安を感じているのであれば よく話し合ったほうが良いと思いますよ 将来、あなた方の家庭が崩壊するとも限りませんから..

1200万円を溝に捨てる覚悟がありますか?

041
とおりすがり
500万円の肩代わりをして、次は700万円ですかー。 それほど大きな金額の保証人になるのに、誰からも【感謝】されないんですね。 この先恐らく何かにつけてお金をたかってくるでしょうね。 電話一本で老後に資金が足りないと言われ、電話一本で会社の資金が足りないと言われ、電話一本でトピ主夫婦の老後の蓄えが消えて行くんでしょうね。 私だったらその書類は手渡しに行きます。 甥っ子の前で「これで保証人は最後にしてください」と言います。 波風立てずには無理です。 波風、立てます。 義兄にも「500万円の返済計画を立てて連絡してください」と言いますかね。 このままじゃさんざん毟り取られて、結果何の日もないトピ主さんのお子さん達に迷惑がかかりますよ(老後資金が無くなって面倒みてもらうハメになるとかね) 私だったらもう無理ですね。 頑張れませんか?

ご主人は魔法のお財布じゃありません。

😨
くま
大きなお金が動くのですから、義兄さんが頭を下げて当たり前です。 それよりも甥さんが何も言ってこないことがおかしいです。 保証人になってもらうことにありがたみを感じていないのなら、 別の方をあたってもらってください。 500万円踏み倒されている時点で、 もう保証人にならないのが普通だと思いますけどね。 義弟ならまた踏み倒しても大丈夫って思われてるのでは? 甥さんがお金の重みをきちんと理解して、 ご主人にお礼をいい、きちんと返すからよろしくお願いしますと、 挨拶に来るのが普通なんじゃないかな? 義兄の家族はおかしいけど、ご主人もおかしいよね。 ご主人の生ぬるい対応にも疑問を感じます。

仕方がない

041
pana
もやもやするのは判ります。 お願い、お礼が一つもないのも理解できませんよね。 ただ、お金がないと家庭内が破綻するので、仕方がない所もあります。 逆に言えば、そうしたことがきちんとできる家はお金に困らないものです。 ご主人は自分の家の経済状況はもちろんご存じなのですよね。 そのうえでの判断であれば、諦めましょう。 教科書的な回答をすれば、700万を返済できる余裕があったら 別に保証人になってもいいと思います。ただ、このケースでは 連帯ではなくても、連帯と同じだと思った方がいいですね。 (義姉夫婦が返せるとは思えない) 我が家もトピ主さんとほぼ同じ状況です。大学生の子供が複数いながら、他の家庭へ高額貸与と奨学金の保証人になっています。この時代、助け合いの精神と思って割り切りましょう。 まぁ本当に不幸なのは、700万もの返済義務を負う義甥ですけどね。 返すのはそれなりに大変ですよ。

無知で申し訳ありません

041
笹子
卒業まで半年もなく、しかも就職が決まっている(大学院に進学しない)学生に、700万も何に必要なのでしょうか? 入学時に100万とかならわかりますけど。

卒業で保証人?

041
らら
奨学金についてあまり詳しくないんですが、甥は大学卒業するのになぜ今頃奨学金を貰うんですか? 普通、大学進学して少し経ってから親の経済状況など出して奨学金を貰うのでは?なぜ卒業時?こういうのもあるんですか?甥は納得しているのかな? お金を借りるための保証人におじさんがなってくれるのに、就職先も決まっているなら、甥も連れて挨拶に来い!くらい強く出たほうがいいんじゃないの?実姉だから強く出るなんて変。 「私の甥姪(トピ主さんの兄弟の子)の保証人も頼まれたんだけど、なってくれるわよね」と御主人に言ってみたら?嫌さかげんがわかるかもよ?そして「今まで500万円も建て代えているんだけど?家庭持った人(御主人)が姉に500万あげたなんて聞かないけど」とちょっと異常な姉弟関係を考えさせてはどうでしょう? また、大学生なら実子にも言ってみたらいいです。これからも甥の保証人はトピ主さんの子が従兄弟としてやるのか?と。何かあったらどうするのか?と。 私なら「500万返してから言ってほしい」と夫を無視するかも。子供にも伝えます。 子供も染まってほしくないので。

<保証人は

🐶
団塊世代
小生も今秋経験しました。 書類をご覧になっているでしょう。 連帯保証人は2人になっていましたか? 連帯保証人は1人のはずです。 ですから、連帯保証人が実兄であれば、 保証人は義姉で構いません。 保証人に関して、第3者の必要があるのか、確認致しました。 連帯保証人の奥さんでも構わないとの回答でした。

意味が、分かりません?

💍
ピンク・サファイア
>甥が来春大学を卒業します。卒業後の就職も決まっています。先日、義姉(夫の実姉)から甥の奨学金の保証人を頼まれました。連帯保証人は義姉夫婦がなるそうです。 夫は快く引き受け、本日その書類が届きその金額の大きさに驚いています。1種2種合わせて700万円でした。返済期間は20年。 大学入学ではなく、卒業・就職の際に奨学金? しかも700万円・返済期間は20年。 いったい何の奨学金なのですか? 要は、甥本人が返すべき借金なのでしょう。

育英会であれば

041
豆吉
5年程前、奨学生だった者です。 返済開始前に親とは別家計の世帯の方に、連帯保証人として一筆書いてもらう必要があったかと思います。 …が、連帯保証人を頼める人がいない事例が多かったのか、機関保証に変えることができる制度が作られました。現在大学生なら、申請すれば所定の金額を払って変えることができます。(機関保証の内容に関しては日本学生支援機構のホームページをご覧下さい) 私の場合は2年生から月10万借りていたので、保障料は40万近くしたかと思います。一時の出費としては多いかもしれませんが、他人様に迷惑をかける事を考えれば安いものであったと思います。 トピ主様の旦那様も、頼んで来られた側の方も、連帯保証人という事を軽く考え過ぎているように感じます。

5万円でも50万でも根に持つよ

041
むつこ
人が良すぎです。 絶対ムリ、700万ですか? 払えないより、甥が就職できずに、大学院に行くから電話でよろしくって来ますよ。 もうムリこれで最後にして、っていいましょう。

この時期の奨学金について トピ主です

😠
困った小町 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。おひとりおひとりのアドバイスをとても心強く感謝して読ませていただいております。質問もいくつかいただいており、個別にお返事させていただくべきなのですが、たくさんのレスということもありまとめてのお返事になりますことをお許しください。 まず、「この時期の奨学金」とのことですが、詳しく言えば奨学金の返済方法に対する確認ととらえています。書類には、今後甥が支払って行く毎月の金額が提示してあります。甥には仕送りをしていないと義姉が以前、言っていましたので、その返済確認の保証人ではないでしょうか? なお別件ながら、半年前にも授業料を銀行から借入れるので保証人を頼まれました。銀行から確認の電話がありましたが、夫のもとには書類が届いていません。借りずに済んだという話も聞いていないので、こういうこともあるのでしょうか?

「機関保障」について トピ主です

😠
困った小町 トピ主
「人的保障」と「機関保障」のことでご質問がありましたが、そういえば半年前の銀行借り入れのとき(金額は60万円)保証協会に頼む保証料がもったいないので保証人を立てるのだと聞きました。 今回の奨学金についてはそういった類の話は何も聞いていませんが、今からでも切り替えられるのですか?これは確認してみます。

義姉でも保証人になれるのですか? トピ主です

😠
困った小町 トピ主
これはとてもびっくりする情報です。 言われて改めて書面を見ると、借入期間は2008年から2012年になっています。間違いなく今まで甥が受けてきた分のようです。 そして連帯保証人欄は1名で義兄の名前。保証人も1名でこちらが夫の名前です。子の保証人欄が義姉でもかまわないということですよね? 義父母は年齢的に保証人になれないそうで、うちにまわってきました。

どう考えても

041
とあるダンナ
お財布にされてるだけでしょう。 700万円なんて・・・すでに安定した職業に就いているサラリーマンだって、本当に返せるのかどうかを躊躇する額ですよ。 >詳しく言えば奨学金の返済方法に対する確認 ? 良く分かりません。 普通、このくらいの規模のお金と言うのは、貸す段階で返済方法、つまり保証人の有無その他をきちんと決めるはずなのですが。 それがどうして、卒業目前のこの時期に保証人の話なのでしょうか。 とにかく、額が大きすぎるし、説明もいい加減すぎる。 700万円? 4年間の学費丸々足し上げても700万円も要らないと思うんですが。 ひょっとして6年制の医大みたいな、お金かかる大学に行ってるとか? どうも、トピ主さんも先方の依頼内容をきちんと理解していないようですね。 まずは、当人たちからきちんとした説明を求めるべきではないですか? >これは夫と義姉の問題なので私は口をはさまないほうがいい そんなことはありません。 これほどの金額、一つ間違えばトピ主さん一家の生活が破滅する可能性だってあるんですから、きちんとした説明を求める権利が有るし、事と次第によってはノーと言う権利だってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧