本文へ

PTAで困ったさん

レス4
(トピ主 2
041
たかほ
ひと
いつも参考にしたり考えさせられたり勉強になります。
相談と言うか、どうしてよいかわからず…
役員になり、各学年の皆さんと頑張ってきましたが、その中で作業等自ら動かない方がいました。
そういう人もいるから、と各自担当作業以外でも仕事をして行事も無事終わりホッとしていたのですが、
その間、ずっと「自分は無視される。意地悪をされる」と知り合いに言っていた事がわかりました。
自分達にそんなつもりは一切なく、集まりには本人も意見したり(的外れは多々)会話もあり、ランチも声をかけて(断る事多々)無視されると言われるなんて!

その方は初めての学校生活ではなく、以前も役員をしたときがあるそうです。この話を他の人にするとその方が役員皆が悪口言ったと言われたり、ややこしくなったら困ると委員長の指示で口止めされています。
周りに話してませんが、身に覚えがないのにそんなこと言われるのは納得いかないし、モヤモヤします。
その方の思考は一体…
皆さん、どう感じますか?また、対処法があればご助言お願いします。

ランキング

レス

みんな聞いてよ

041
chacha
私が仕事しないとみんな思っているでしょうけど、それは私のせいじゃないの。ほかの人たちが意地悪で、わたしのことをわざと外していたからなのよ。私は一生懸命仕事する気はあったの。でも、みんなのせいで仕事できなかったのよ。仕事しなかったのは私のせいじゃないの、みんなのせいなの。だから私を責めないでよ。 というポーズです。

いますね、納得いかない方。でも

041
ココティー
どうしてよいか、と聞かれたら ほっておくしかないんじゃないかと思います。 個人的に名指しで「たかほさんに無視された、と言ってる」 等と周囲の人にでも言われたのであればそれとなく 「私のほうからは、誘ったり、声もかけていたんですけどね」 と一言言っておいていいかもしれませんが。 >ややこしくなったら困ると委員長の指示で口止めされています。 それで正解なんじゃないかしら。 相手をすれば同じように見られてしまう、 結局両方に責があるようにとられかねない、ということもありますから。 今納得いかないのも無理はないと思いますが >その方は初めての学校生活ではなく、以前も役員をしたときがあるそうです。 だったらなお、その方がそういう人だと知っている人は知っているかもしれません。 周囲が納得いかないような言動をされる方は そのうちほうっておいても孤立したり 信用されなくなったり、長いスパンで見れば納得のいく結果が出ることも多いです。 役員ではなくても保護者同士って みんな口出ししなくても、けっこう黙って見ていますから。 とりあえず静観するのが賢明かと思います。

そうですか…

041
たかほ トピ主
返信ありがとうございます ポーズ。 なるほど。それは変に口を挟んだり、反論すると へんなヒロインみたいに相手がなる場合があるかも… 被害妄想が強いんでしょうか… ちょっと怖いですね。 確かに周りの方でお付き合いを避けている方もいるようです ご自分のお子さんがお友達に手を出して、相手のお子さんが仕返しをしたら 翌朝、「○くんがうちの子にちょっかい出したみたいで~」と 解決してほしいのか謝ってほしいのかよくわからない会話をするそうです 事実が知りたいのかと思った相手の親が自分の子に聞いた話をしても 「そう。ふーん。」でお仕舞い。 いちいち子供の喧嘩に口を出して自分の子に謝らせない、など 聞いていて更に謎を深めてしまいました。 今まで身の回りに居ないタイプで…

驚愕…

041
たかほ トピ主
レスを見て ほっといて数日経ちました。 びっくりしたことが 困ったさん、 保護者会があり、数人のお母さんに役員が私を避けている、と さも自分に非はないが悪者にしている。と泣きながら言ったそうです 周りは長男長女で学校や内情を知らない方ばかり 話しかけられてないので話をしなかっただけでシカト扱い 自分の担当の仕事をしていてその方の仕事に手が回らないのに手伝ってくれない 挙げ句、お茶を入れたとき皆が飲んでくれない って… そこまで困ったさんに気を回せないし、構っている時間さえない大変なのに… 被害妄想というより自己中というか 自分が相手されないと許せない性格なのでしょうか… だんだん愚痴めいてきましたが 本当に不思議な人だな。と思うし ある意味、迷惑な人だな。と。 こんな方とは仕事をしたくないですね、職場にいたら。 友達だとしても自分が思うようにしてくれないと無視されるだの 意地悪だの言われそうです。 口止めされていて言える場がここしかなくて 止めどなく書き込みしてますが… そんな人と関わりたくないです…関わってしまいましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧