本文へ

ご近所さんと合わない?

レス4
(トピ主 0
😢
まる
ひと
ご近所さんと合わない気がします。 気遣いが、自分の思うように受け取られません。 そんなつもりじゃないのに…ということが多々あります。 ご近所さん以外の人には、気遣いがそのまま相手に届いてホッとすることが多いのですが、 ご近所さんたちには、なぜか、発言・行動を悪いように捉えられてしまい、通用しません。 町内会の役員など、きちんとやるべきことをしているのに 自分たちが望むようにならないとクレームが入ります。 ご近所さんなので仲良く(せめて挨拶程度の必要最低限で)したいのに、 私以外のメンバーでグループを作り、孤立しています。 元々一匹狼タイプなので孤立するのは良いとして、 役員としてやるべきことはしてるし、会えば笑顔で挨拶したりしているのに、 なぜ悪い方に捉えられたり、噛み合わないのかわかりません。 もう『あの人たちとは合わないんだ』と区切り、深く考えずにご近所付き合いをすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

やる前にチロッと話す…根回しする

気まぐれ暮らし
主さんは役員として、「やることはちゃんとやってる」つもりでも、ご近所さんたちにしてみたら、「なに、勝手なことばかりやってんの?」ってことでしょう? 要は「根回し」が足りないんですよ なんであんな奴らに根回しせないかんの? と思うくらいしか好きじゃないなら、彼らが嫌味言ってきても気にしないべきだし 彼らが嫌味言って来たら、悩んじゃうほど嫌だと思うなら、自覚してなくても、主さんは心の底ではその人たちが実は好きで気になる相手なんですよ だから、なんかやる前にチロッと話して根回ししておくと、向こうも悪くは言ってこないと思う

そういうもんです

🙂
天まで昇れ
いろいろ地域というのは、複雑な人間模様があり、古参だったり新参者だったり、共働き、専業主婦、子供あり、子供なしとか、裕福だったり、金回りがよくなかったり、小さいころから知っているとか・・・ で、遠巻きにされたりするものです。 なまじっか仲良くなると、面倒だと思います。 ただ、淡々と挨拶するだけでいいと思います。

距離感だいじ

💡
レモンバーベナ
ドライまではいきませんが、どなたかが仰るように仲良くなると今度はめんどくさくなります。人との距離感は近くなり過ぎると見たくないものまで見えたり知りたくないことも知ってしまいます。 ですから自分はもっとなかよくなってもいいかな、例えばお茶でも一緒に飲みたいな、話したらもっと楽しいだろうなと思うご近所さんが何人かいますが、誘うことはしません。 もし話をしているうちに意外な嫌な面が見えてきたり、また自分がうっかり口を滑らせて余計なことを言ってしまう危険があるからです。 挨拶を笑顔でさらっとするくらいが丁度よいのかもしれません。 地域の行事で集まりがある時は、都合がつく限り参加しています。 どこでも何か目立つことをする人には誰かが陰口を言ってるようです。ほどほどのバランス感覚でがんばってください。

独り善がり!?

🙂
気遣いというのは厄介なモノでして… いくら心の中に善意があろうと、相手に上手く伝わらなかったら、それは単なる独り善がりです。 トピ主さんは言葉足らずなんだと思います。 伝えるスキルが無い。 近所以外の人とは、具体的に誰でしょうか。 長年のお付き合いのある方なら… 疑問に感じても、少しくらいなら「まあ、いいっか~」と受け流してくれるでしょうし。 多少お節介に感じても「悪気のない人」と認識してくれているでしょうし。 また、一匹狼は人に誤解を与えやすい。 何を考えているのか解りにくい。 「このように考えてます」の説明もせず、勝手にやりだしたらダメだと思います。 唐突すぎて相手も戸惑います。 そうじゃない!と言っても… 後からなら、いくらでも都合の良いように言い訳出来ますので。 かといって、黙り込むのも困ります。 益々、誤解されます。 だから、先に言っておくのです。 クレームとは、具体的に何でしょうか。 会議で決まった事ですか? それとも、トピ主さん自身の振る舞いについてでしょうか。 「ええ…嫌だ…!!」というのは、トピ主さんへのクレームではありません。 トピ主さんは何の権限も持っていませんよね? そうならば、単なる愚痴です。 そうよね!でも、そう決まってしまったのよ…くらいの返事でOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧