本文へ

漁師さん

レス14
(トピ主 0
💰
ほしいも
恋愛
 私に結婚してほしいと言ってくれる男性がいるのですが、脱サラをして漁師になりたいと思っているようです。 船舶の免許とかも取る勢いなんですが、私の周りに漁師さんがいないので、結婚生活など想像がつきません。まず、就職?なり方が分からないし、収入がどうなるのかもわかりません。お分かりになる方いませんか?そして将来的にはどうなんでしょうか?どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

大きな賭けですよね・・・

041
PIKO
ど素人が飛び込んでやっていける世界なの? って感じですね。 私ならどんなに好きな相手でも ご遠慮します。 生活に不安を抱えて“結婚”は選択しません。 あなたが彼を養うくらいの覚悟なら別ですが。 漁船は買うのも借りるのも高い。 本当に魚を捕りたければ高額なレーダーも必要になってきたり、 1匹もとれなくても 高い燃料がかかります。 漁師の勘なんて、簡単に得られるものじゃない。 人づきあいに疲れて…の漁師選択ですか? だったら、漁師がダメだった時のつぶしがきかないですよね。 本当にその彼で大丈夫ですか? 私の娘なら絶対 結婚は反対します。 年収入が安定して、これなら… と思うまでは安易に 結婚に踏み切らないほうがいいかと思いますが。

生活変わりますよ

041
うみ
基本、昼は寝て夜に活動。

漁業権や船はどうするのですか?

トロピカル
その彼は漁師さんの跡取りだったなど、漁師になるツテがあるのでしょうか。 まず彼に「どのように漁師になるのか」聞いてみましょう。 それで彼の計画性などわかるのではないかと思います。 私の姉の婚家が漁師をしています。 女性は朝早いですよ。 4時にはもう起きているそうです。 漁師さんは体力仕事ですし、知識やセンスも必要でしょうし、船やレーダーなどお金もかかります。 海で命がけの仕事です。 ネット環境があるなら「漁師 求人」や「漁師.jp 全国漁業就業者確保育成センター」http://www.ryoushi.jp/ など探してみて下さい。

よく調べないと…

041
kiri
漁師って漁業権の問題だとかで容易く新規参入出来るものでもないのでは? 後、漁協が漁師を募集している所もありますが、募集要項や始めた後の問題も結構あるようです。漁師そのものとしても難しいでしょうが、業界としても問題ありなようです。そこまでのリスクを相手の方は考えておられるのでしょうか?

漁師ではありませんが

041
今回は匿名よ
漁師ではありませんが、船舶免許(海技免状)は持っています。 漁師といっても様々なんです。 免許も様々なんです。 日本近海で小型船舶程度の漁船で一人で漁をするのか、少し大きめの船舶で数名乗り込むタイプなのか・・・ 小型船舶程度なら1級でも一週間程の合宿で資格は取れます。 それ以上の海技免状になると専門の学校に入学しないと難しいと思いますよ。 水産高校・海技短期大学・神戸大学・海洋大学・東海大学 まぁこの辺でしょうか。 小型船での漁師はそれぞれの漁港で組合などがあり、その組合ごと(漁港ごと)にシステムが異なると思います。 またマグロ漁船やカツオ漁船などの乗組員となると漁業会社の社員になるんじゃないかな? どのような漁師になりたいのかで方法は異なるのでなんともいえません。 もう少し詳しく彼と話してみたらいかがですか?

本人次第

🐱
いささかさかす
実家が漁師です。 いまは跡継ぎが少ないので、歓迎してもらえるとは思いますが、 最低でも5年は、弟子いりみたいにして、教えてもらわないと、 絶対無理です。 彼はどこで漁師になるつもりですか? 地域によって、条件も全然違うと思いますが…。 うちの実家は瀬戸内ですが、夏場は漁をして、冬場は海苔の養殖をしてました。 女は船に乗りませんが、陸での仕事は手伝って当然という感じでした。 わたしは子どもだったので、魚がおいしいとかいい思い出しかないですが。。 船2艘を親戚と一緒にもっていて、 人手が足りないので、住み込みで1人雇っている感じでした。 うちの収入は高くも低くもなかったと思うけど、 漁師は自営で収入が変動するので、贅沢は厳禁でしたね。 人間関係は気を遣うと思います。。

良いのではないでしょうか、

041
おじゃ
良いと思いますよ。 現状の漁師なんて、年寄りばかりで若い人が少ない産業ですから将来的には穴場的な仕事かも知れないね、 実際漁師になるにはどこかの漁協に所属しないと魚の卸処か、漁業権でトラブルになるから、どこかへ所属若しくは古い言い方だけど網元へ弟子入りするんだろうね、 しかし、船団を組んで沖に出るとなかなか陸に上がれなくなるけど我慢できるのかな? 若い人の大半はこれが我慢できなくて辞めちゃうんだけどね、 何でも一度は経験することも良いと思うよ。。

おいくつですか?

🐱
ろしあん
脱サラして、とのことですので20代後半くらいでしょうか? わたしは漁村出身で親戚も漁師・船乗りが多いですが、大変ですよ。 漁によって違うと思いますが、朝は3時起きで漁に出、夕飯は5時ごろとって8時には寝てましたよ。親戚のおじさん。 今までの生活とは大きく変わると思います。 なり手が少ない職業ですので喜ばれるとは思いますが、なり手が少ないということは、仕事がきついということなんですよね…。 遠洋漁業の漁師(かつおの一本釣りとか)も体力勝負だと思いますし、漁師さんたちはそのときの漁が収入を左右しますから新人だろうと優しく扱ってもらえないと思いますよ。 その辺のところ、彼に説明して、それでもと仰るなら一度漁協などに問い合わせてみてはいかがでしょうか? それか、お礼をいくらか包んで漁師さんの船に同乗させてもらって体験してみるとか。 もし彼が釣りが好き、とか言う理由で漁師になりたいというのなら、あまりの違いに驚くと思います。

知り合いに漁師さんが居ます

041
座敷熊
国も積極的に転職を支援したりしてましたよね。市場関係や運転手さんなど夜勤のある仕事なら、奥さん的にはそれほど生活に変わりはないと思います。休みも有りますしね。 一言で漁師と言っても、舟で沖に出る人、沿岸での定置網漁、沿岸での栽培漁業に従事する人、遠洋航海での漁に従事する人と居ます。恐らく、舟で沖に出る漁なのだと思いますが、この場合にはすぐに単独でと言うことではなく、しばらくはどこかの漁協主導かなにかで、経験者について研修的な形になると思います。まあ、自然相手ですので危険でも有りますし、収入的にも高額とは言えません。 沿岸での漁に従事するのであれば、会社組織になっていて、勤務時間などもある程度定まっている上、収入的にも決して低くないレベルの場合も有ります。 二次産業や三次産業でのリストラなどで、はじき出されるケースも増えていますから、農林水産業の将来は経済成長期よりは明るいと思います。特に食べる部分については、人間絶対に必要なことですから、従事する人が要らなくなることは有り得ないと思います。高齢化が進んでいますから、若手の参画は歓迎されますし、覚悟の上なら良い選択だと思います。

やめたほうがよいです。

041
yt
相手の方の年齢はわかりませんがいきなり漁業者になるのは無理です。私の父親も漁業者でしたが収入も漁次第で不安定ですし、多少の時化でも出漁しなければならない時もあります。このため、海難事故で知り合いも亡くなってます。どうしても漁業に就業しいなら、都道府県の水産担当課に確認したらどうでしょうか。新規の就業希望者に対する説明を受けられます。

漁師町で育ちました

041
むぎご飯
北の漁師町で育ちました。クラスメートの半数以上の親が漁師や漁業関係者です(昆布漁も有る地域でした)。 最近は原油高や消費の魚離れも有って、下降気味の業界ですが、跡取りや後継者(若手)が居ないので彼氏さんは喜ばれるかもしれません。 気に入られれば引退する人の船を譲って貰えるかもしれませんし。 ただ、彼氏さんはそういうアテは有るのでしょうか。 出身地が漁師町とか、親戚筋でコネが有るとか。 彼氏さんも漁業だけじゃなく、副業的に何かやろうとされているのでは? 加工食品とか、流通に関する事とか。 なんにせよ、結婚は生活の目処が立ってからですよね…。 具体的に「夢」を語って貰ってはどうですか? その内容によってまた、違うと思うのです。

難しいですね

041
マメシバ
漁師といっても様々ですよね。 港近くのちょっと沖に小型船で出て捕るのか、かなり沖合いに出て漁をするならそれなりに大きな船も必要でガソリン代や人を雇うのであれば人件費も必要でしょう。 主さんだって漁師の妻ならば夫の船が漁から寄港した場合港で手伝わなきゃいけなくなると思いますよ。その覚悟がおありですか? ちなみにどのような魚種を狙ってるんでしょうか。 特に今水温が上がってきて水揚げ量が下がって来ているのもご存知ですよね?将来的には今以上に魚が取れなくなる可能性もなくはないですし自然相手の職業って天候にも左右されるし、物凄く収入が不安定だと思いますよ。 漁師として軌道に乗るまでの計画などどのように立ててらっしゃるのか気になります。 具体的に計画があるのなら漁業組合とかそういうトコで聞いた方が良いのでは?漁をするのであれば、漁業権とかも必要だと思うし。

実家が漁師です

041
あっちゃこ
実家の父が漁師です。 父は朝から昼まで寝て、夕方仕事に行きます。夜中、漁をしてます。 市場は朝早いので、母が午前3時ごろ起きて父とともに魚の仕分けをしてます。 休みの日と仕事の日で生活時間が違うので、母は結構リズムを整えるのに必死ですねえ。 それに、船に乗ると父は人が変わったように、ピリピリしだすそうです。 家族の生活がかかってますしね。 漁業権も大変みたいです。操業期間、時間もあります。それ以外は違法な密漁になります。 お金のことは漁場がよければ一攫千金!でもとれない日もありますよ。 船のエンジンなどの修理で数千万かかったこともあるとか。 もちろん借金でした。 うちは自営なので、休みたいと思っていたら結構休んでました。天候にも左右されます。 ただ、母がお尻を叩いて仕事に行かせていたような印象が・・・(笑) かなり大変な仕事だと思います。重労働でもありますし。 でも、力仕事をするたくましい父を私は誇りに思ってます。 自然の恵みを大切にするいい仕事ではありますよ~。 でも転職するなら家族の協力と、それなりの見通しが必要ですね。

よ~く考えてください

041
旦那が漁師
夫が漁師です。 結婚して都会から田舎の漁師町に来て1年経ちますが、今までの感覚で生活すると本当に大変ですよ~  何より浜言葉が聞き取れない、狭い町で感覚が違う人達と同じ場所で生活、そして風習の違いなどカルチャーショックの連続です・・・だけど、美味しくて新鮮な魚が食べられたり景観が良かったり良い事もありますから、考え方次第ですが決して甘い世界ではないです! 覚悟が出来るまで良く考えた方かいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧