本文へ

海外からの出席 ご祝儀について

レス6
(トピ主 1
😀
にこにこ
恋愛
海外から友達の結婚式に出席します。そのときのご祝儀はいくら包めばいいでしょうか?ちなみに、30代女子です。相場は3万だと分かってはいるのですが、海外から出席ということもあり、金銭的に厳しく、2万を考えているのですが、少ないでしょうか? ちなみに、状況はこんな感じです。 *彼女の式のため、というのがメインの理由で日本に帰国します。 *彼女が住んでいる場所=式の会場とわたしの実家は離れているので、往復飛行機で3~4万はかかります。 *彼女の2ヵ月後にわたしも式を控えているのですが(海外での式)、彼女は出席できません。 *お互い出席できるなら車代をトントンにしようと話していましたが、彼女がわたしの式に来れないため、彼女の式の時には車代5万包んでくれるといいます。 本件とは別件なのですが、お互い式に出席したいという流れでここまで来ていて(少なくともわたし自身はそう思っていました)結局彼女はわたしの式には出れない、ということに非常に腹立たしく悲しい思いでいます。こんなわたしは心が狭いのでしょうか?つい先日彼女が、相手の仕事の休みの都合で、新婚旅行がわたしの式の時期になってしまうから(その時期しか相手の休みが取れないため)、わたしの式には行けないと言って来ました。 わたしは、式に出席してもらう人の式には出来るだけ出席できるように努めるものだと思っていましたので、彼女からの連絡をもらって憤慨してしまいました。もちろん新婚旅行というのも大事な理由なのでしょうが、今年の夏から式の日程は伝えてあったのに・・・ なんだか無理をして彼女の式に出るのがむなしくなってきました。どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

欠席

041
ジウン
無理をして彼女の結婚式に出席する必要はないのではないでしょうか? 彼女はトピ主さんの式に出席しないのですから、「ご祝儀を2万円に減らしてもいいから、どうしても自分の式に出席して欲しい」と思っているわけではないと思います。 彼女のご主人がその時期しか休みが取れないのであれば、友達の結婚式よりも新婚旅行を優先するのは当り前ではないでしょうか? 私がトピ主さんの立場ならば、仕方がないと諦めます。

友人について

041
華子
私も主人の仕事の都合で新婚旅行の時期を選びました。 融通がきく仕事もあると思いますが、やはり難しいですよ。 私も同じ立場にたったら、申し訳ないけれど新婚旅行を優先させてもらうかもしれません…。 もちろんトピ主さんの気持ちもよく分かります。 でもこればっかりは仕方ないかも。

無理して出ることなし。

041
chickpea
「お互い式に出席したいという流れ」っていつから?学生の頃? その頃はまさか、海外挙式なんて想定の範囲外だったでしょう。 国内ならつけられる都合も、海外では同じようにはいきません。 > 結局彼女はわたしの式には出れない、ということに非常に腹立たしく > 悲しい思い 「心が狭い」というのはこういう人に使うべきなのですね。 友人に対して、自分の結婚(周辺のこと)より私のを優先しなさいよ! なんて思う人がいったいどこにいるでしょう。 まだ実際に出費していないのに、出席したらご祝儀だけでは済まないのに そんな感情しか持てないような相手のために、わざわざ日本まで往復する 必要はないと思います。 飛行機代がもったいないですし、彼女に5万も出させることもありません。 2万円(相当)で何かプレゼントでも贈れば十分では? > 式に出席してもらう人の式には出来るだけ出席できるように努めるもの だというのは「あなたの」価値観にすぎません。 今や結婚は「お互い様」ではありませんし。 海外でやっておいて、そりゃないですよ。

女性二人だけの問題として考えていたから、モヤモヤする。

🐤
まりも
結婚は相手あっての事です。 女同士で仲良く決めていた事だって、ご主人の都合が発生したら仕方ないでしょう。 新婚旅行でトピ主さんの結婚式に来られなくても、それは、想定の範囲内だと解釈した方が良いと思います。 確かにがっかりはすると思いますけど、憤慨する事ではないと思います。 友人さんもトピ主さんの結婚式に出られなくて悪いと思っていてくれているし、飛行機代も気を使ってくれているし、それで納得した方が良いと思います。 これからトピ主さんもご家庭の都合で、失礼をしなければならない場面も出てくると思いますよ。 それと、彼女の結婚式の場所とトピ主さんの実家の位置関係って、この場合問題になるのですか? 彼女の結婚式の為に帰国するなら、会場近くの安いビジネスホテルに泊まれば良いのでは? 5万円で出る差額でビジネスホテルの一泊位出来るのではないでしょうか。 それから、ご祝儀は二万円でも良いと思います。 相場は知っていても、2と言う数字を避けるいわれを知っていても、経済的にどうしてもきついなら仕方ない事だし、お友達もトピ主さんに同額のご祝儀にすると決めれば問題ないと思います。

トピ主です

😀
にこにこ トピ主
レスありがとうございます。 付け足しなのですが、実はもうかなり以前に日本行きの航空券は買ってあるのです。もちろん、式に出ない決断を下すとなればキャンセル料を払って取り消す、ということなのですが。 みなさんのレスをゆっくり読ませていただきました。心が狭い、とのきついおしかりもありがたく受け止めさせていただきました。本当に、わたしは自分のことしか考えていなかったのですね。ショックが大きくて、大事なことを見失っておりました。レスを読みながら、少し冷静になってきた気がします。 言い訳になってしまうのですが、実は結婚式でのわたし側のゲストがほとんどいない状態(親を含めてもおそらく3~4人)で、現在在住しているこちらの国に友達もおらず、海外での式のため、数少ない日本の親友も出席できず、親友から出席不可という連絡を受け取るために悲しい思いをしておりました。その矢先にそのうちの一人である彼女の出席すらも難しいとの連絡。その落胆・失望が彼女への憤慨という形になってしまったのだと思います。今は少し冷静になって吹っ切れた部分もありますので、今回は彼女の式に出席し、きちんと3万ご祝儀を出そうと思っています。

冷静になられてよかったです。

041
chickpea
> 結婚式でのわたし側のゲストがほとんどいない状態で、現在在住している > こちらの国に友達もおらず、海外での式のため、数少ない日本の親友も > 出席できず それはひとえに「トピ主さん側の事情」ですよね。 30代ともなれば、既婚未婚に関係なく何日も仕事を休む(家を空ける) のはなかなか難しいだろうと思います。 彼女が出席できないのは彼女の事情であって、他の人の欠席の上に連なる ものではないのです。 それ自体は残念ですが、彼女に(も他の友人にも)憤慨などすべきでは ないことですよね。 海外在住とのことですが、結婚相手は外国人なのでしょうか。 日本人同士で「式だけ海外」というのでもないのなら、日本でお披露目の 席を設けてもいいのではないかと思います。 親族へのお披露目は特にしないということで話がついているのであれば、 ご友人たちと食事会とか。 出席できないご友人たちも、きっと晴れ姿は見たいだろうと思うのです。 式のすぐ後でなくてもいいと思うので、彼と一時帰国する機会があったら 声をかけてみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧