本文へ

しじみ漁師

レス2
(トピ主 0
041
アンパンマン
恋愛
わたし達夫婦は昨年10月に結婚した27歳です。
籍を入れて、一緒に暮らし始めて4日目で、いきなり夫にしじみ漁師になりたいと言われました…
前から地域に役立つ仕事がしたいとは思っていたそうですが、友達と話してて、しじみ漁師の話をしてたらなりたくて仕方なくなったそうです。
あ~また何か言ってるわと始めは流してたのですが、一向に熱は冷めることなく、本気のようです。
結婚してから言われたので、正直詐欺にあったような気持ちになりました。
でも、私が言うのもなんですが、夫は愛されキャラで、彼ならなれるんじゃないかと思わされたり、周りからも応援されます。
皆が出来ることはするからと応援モードで、あたしも応援する気持ちと、本当に今の仕事の安定を捨てて良いのかとまどってます。
今の仕事は夜勤ばかりで、給料はいいのですが、体がやはり心配です。
しかし、今しじみが獲れず、しじみ漁師の収入は10万ちょっとらしいです。
アルバイトをして、その分を補うそうです。
しじみ漁師になると、軽トラになるので、ずっと軽に乗り馴れてる私が夫のプリウスを引き継がないといけないそうです。
私はあまり運転に自信がないので、一生軽が良いと言ったら、キレられました。
子どもはまだいませんが、この先この人で大丈夫かなと不安にもなります。
子どもも私はすぐ欲しかったのです。結婚前はもう作ってしまう?と式の4か月前くらいに夫に言われ、新婚旅行があるから、
まだダメと制してたのに、結婚してからまだ旅行や海に行ったり二人の時間をもっと過ごしてからだろ!と言われました。
すぐ言ってたことを変えるので振り回されます。
夫婦生活も少なくなり、妻として、女として、今後どうしていくか悩んでます。
ちなみに私の知り合いが、本気でやるならしじみ漁の権利をくれるそうです。

ランキング

レス

今の侭、シジミ漁も遣ることで妥協

🐱
ふーてんの犬
旦那さんは、私の若い頃にそっくりな性分のようです。 奥様から、分かりました!と条件を付けられたら如何ですか。 現状の仕事と勤務ほ継続しながら、シジミ漁もお休みの日に 遣る事です。 暫く遣って見れば「シジミ漁が割に合わない」と実感される のではありませんか。 2年間、最低でも1年間全う出来たら、許すと仰ることです。 今の仕事も、シジミ漁とバイトだと思えば、出来る筈です。 収入だけ頭に描いていてもいけません。シジミ漁に対する支 出も勘案する必要がありましょう。 他人は、自分の生活に関係がないから好きな事を云うのです。 シジミ漁って、寒い時に遣るものではありませんか。 外にも、始められた人がいますか。他に遣っている人がいな ければ、採算が合わないからしない証拠ですよ。 シジミ漁が上手く行かなかったら、その後はどのように考え ているのか、お訊ねになることです。 また、“離婚だぁ”と喚くことも有りかもね。 子供には、意外に多くのお金が必要となりますよ。 そんな“ふーてん”のようなことは、未婚者が見る夢ですよ。

すぐに気が変わる

041
アラフォー
その彼なら仕事を実際してみれば大変さにすぐに辞めるでしょう。 私の父がしじみ漁をしてましたが、メインの仕事があって、サブとして冬季のみ、しじみを採っていました。 私も小さい頃、シジミの殻を取り除くのを手伝っていましたが、冬の水の冷たさに指の感覚が無くなるほどの大変な作業でした。 でも、当時は1日で数十万の収入になるほど取れ、専業にしている人は冬の3ヶ月で1年分を稼いだほどです。 今では全く採れず、しじみ漁をメインの仕事にするなんて考えられません。 トピ主さんが大黒柱になる決意が無ければ生活が成り立たないでしょう。 「地域に役立つ仕事がしたい」なら道路脇の草刈りや、農家の手伝いでもしたらいかがでしょう? それよりもトピ主さんその夫で良いんですか? 子供が出来てしまったら別れるのは難しくなりますよ。 今後のことよーく考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧