本文へ

スピード婚 vs ハードル婚

レス9
(トピ主 0
🐱
Sakura
恋愛
結婚について、ご教示ください。 よく、出会ってから数ヶ月で結婚をされたというお話を聞きます。スピード婚をされた方、教えてください。今の生活は、幸せですか。 同様に、いろんなハードルを乗り越えてやっとゴールインをされた方、結婚後はどのような生活をされていますか。幸せですか。 私ごとになりますが、今お付き合いしている彼と、いろんなことがありました。そして、これからも超えなければいけないハードルがいくつもあります。心の底から彼を愛している私がいるのがわかります。ただ、時々こんなに辛い思いをして、がんばってゴールを目指すべきなのか、この試練を乗り越えてもそしてその先には本当に幸せがあるのか、と考えることがあります。 結婚する相手とは、すべてがとんとん拍子でいくものだ、とよく聞きます。そういうものなのでしょうか。いろんなケースがあるとおもいますが、皆さんのご意見を伺えればと思い投稿しました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ややスピード婚

041
アリー
出会って3ヶ月で交際開始、1週間後にプロポーズ、その1ヶ月後に両親に挨拶に行き、半年後に結婚式をしました。 いま5年目です。試練は大きな物が2つありましたが、落ち着いて今は幸せです。浮気などではありません。 試練があったから絆が深くなったと思うし、結婚していなければなかった試練で渦中には離婚も頭を過るほど辛かったですが、結果的には良かったかと思います。 嫌にならなかったのはやはり愛があったのと、周りの協力もありますね。 もし長く付き合ったら結婚してなかったかもしれないとは思いますが、実際(同棲でなく)結婚して一緒に暮らしてみないとわからないことってたくさんあるので、付き合いが短くても長くても「こんなはずでは!」って事あると思います。 とっても幸せですよー。

ハードル婚だな

041
ぷらん
交際13年で結婚したから。 理由は、彼の仕事と借金問題(自営なんで)、彼の親の問題(特に金銭と健康)、彼自身がそれで結婚に超後ろ向き(笑)。 最初は頑張らなくちゃ!待たなくちゃ!と思っていたけど、途中から頑張るの止めたよ。 でも、返ってそれが良かったんだと思う。頑張ってたら13年も続かなかったと思う。 私は途中で、結婚なんかどうでもよくなってきた。 まず、子供は諦めて彼を取る決意をした。これが大きい。 ここで腹をくくったらもう、結婚を焦る必要が無くなってしまった。 一緒に暮らさなくても婚姻届提出しなくても、一生一緒に歩む人は彼だと思ったら、なんか吹っ切れて楽になっちゃった。 その気楽さが彼を変えたみたい。 あとね、長く続くハードル婚でも、結婚が近づくといろんな事が起こって結婚に自然と流れていくよ。 私の場合、ある事がキッカケで彼の実家近くに引っ越し、彼との同居が始まり、近所に住む彼の親に気に入られ、その流れでうちの親も彼に会って気に入られ、親族にも普通に会うようになってきて、周囲から結婚するんでしょって扱いになって。 13年後にこんな流れが来るとは思わなかったな。 生活は普通に楽しいよ。

難しいですね

🐱
まねきねこ
確かに「縁のある相手とはとんとん拍子で話が進む」とは言われます。 実際私もそうで、あっという間に結婚が決まりました。 (行く手にハードルがいくつも見えますが) でも、色々なハードルを越えた結婚がうまくいかないわけではないし、 すぐに話が決まったから絶対うまくいくわけでもないでしょう。 トピ主さんと彼氏さんが、ハードルを越えながら絆を強くしていったのなら、 これから更にハードルを越える時が来ても大丈夫かもしれません。 ですが、越えて来たものの「大丈夫~?この人と一緒で…」という気持ちになることが多いなら そのうち嫌になるかもしれません。 心の底から愛する気持ち、 「こんなに辛い思い…」「本当に幸せになれるの」と思う気持ち、 どちらが大きいですか。 私はたまたまスピード婚でしたが、 恋愛も結婚も100人いれば100通りあって 100通りの幸せがあるはずだと思いますよ。

スピード婚4年目・・・

041
asdf
まさにとんとん拍子でした。 周囲も驚いていましたが、我ながらそのスピードに多少戸惑ってました。 よくある3年目の危機もなく今日を迎えております。 スピード婚だったので、今よりも結婚当初の方が衝突が多くありました。 幸せというのは心の状態のことで、何かの条件が揃うことではないので、 私は今のこの生活を幸せと思っています。 私は客観的に辛い状態だとしても、夫が自分の味方でいてくれて 寄り添ってくれていれば「何とかなる」と思っています。 今色々と疑問に思ってしまうのは、その彼との絆が薄れてきているからではないでしょうか? そういう状態なら、誰といても幸福感は感じないと思います。 彼だけを見つめるにせよ、新たな選択をするにせよ、 自分は何を幸せと感じるか考えてみるといいと思いますよ。

出会って半年の準スピード婚なんだろうけど

041
TOMO
ハードルは山ほど。よくまあ次から次へと。 役所に婚姻届を出した翌日、2人そろって役所の隣にある家裁に出かけ調停を申し込みました。 私の親の反対がかなり悪質だったんで親子関係の調停。 で、申し込みの書類を書こうとしたら適当なサンプルがない。 記入例としてもってきてくれたのが「離婚調停」。 2人で顔を見合わせて笑いましたよ。

ハードル婚

041
チェットブラ
色々二人で乗り越えてきたので 絆と言うか「タッグ」と言う感じです。 乗り越えてきた感があるので 「もう別れることはないかもね」状態です。 平凡な毎日やマンネリが最高の幸せだと思ってます。

両方経験あり

041
気楽な主婦
最初の結婚はまさにとんとん拍子。出会って二ヶ月して婚約して半年後には結婚。結果は結婚後に暴力が始まり、子供まで産んだものの暴力が治らず離婚。 再婚時は山あり谷あり。子供がいることで自信がないと泣かれ、やはり頑張ると言われ、結婚願望がないと言われたり結婚したいと言われたり。もう少し待ってと言われたり別れたい、別れたくないでグチャグチャ。もうこれで終りだと思ってからようやく結婚。どうなることかと思いましたが結果は子供にも私にも大当たりでした。 スピード婚が失敗したのは相手の人格をちゃんと見抜く前に憧れで結婚したこと。ハードル婚が成功したのはゴタゴタの中で人格を見られたり意見をぶつけ合って譲り合うことを知ったからかなと思います。

友人の例

💡
とるめんた
友人の例ですみません。 まず、20代で職場結婚。この時のお相手はなかなか難しい家庭の出だったようで、結婚が決まるまで、結構大変だったようです。 そして数年後離婚。 その後、また職場結婚。 この時に彼女は、「前の結婚の時は初婚だったのにすごいもめて大変だったけど、今度は私はバツ1なのに、スムーズに結婚が決まって、やっぱり結婚ってそういうものなんだと思うわ。」と言って、割とスピード結婚。 が、最初の結婚より早く、この結婚も破たん・・・・。 スピードだろうがハードだろうが、やっぱりしてからの生活じゃないですかね~。

スピード婚で20年

041
結婚20年
特に大きな山も谷もなく、穏やかで幸せな毎日を送っています。 時々、あまりに幸せすぎて、一人にんまりしてしまいます。 自分の周囲の友達を見ても、スピード婚、ハードル婚それぞれに、 幸せにやっている人もいれば、愚痴ばかりだったり、結局は離婚したりという人がいます。 トピ主さんが、トピ主さんなりの幸せの形を見つけられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧