本文へ

大学受験生(一浪)です

レス21
(トピ主 0
041
K
話題
今、進路のことで迷ってます 自分は偏差値があまり高い方ではなく、下の方(偏差値50以下)の大学を受けようとしてましたが、この前いきなり父親に浪人したんだから最低○○とボーダーを決められました。 実際、今までの成績の上がり具合をみると残りの少ない期間で合格圏内に入るのは絶対無理です。 だから前から興味があった国の語学学校を通い、いつかはその国の大学に行きたいと言ったら そんな金はないと言われました。 母親は専門学校を勧めてきますが自分は年下の人が苦手で年下と同年代が殆どの専門学校はあまり行きたくないです。 フリーターも駄目と言われました 親からは毎日、早く進路を決めろと言われます 自分が甘いと思いますがこれから何をしたらいいのかわかりません。 勉強するのが一番良いと思いますが正直、浪人しても偏差値50いかない奴が残りの少ない期間やっても意味がないと思います。 これからどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

それでも残りの期間を必死に勉強してみよう。

😉
夢があれば大丈夫。。
親御さんはすこしだけ焦っているんですよ。あなたを愛しているから。 親は先にいなくなってしまうのだから、あなたが将来おなかをすかせることが無い様に 立派に教育したい、と考えているはずです。 親御さんの気持ちも理解してあげて下さいね。 残り少ない期間を全力で勉強することです。でないと >前から興味があった国の語学学校を通い、いつかはその国の大学に行きたい という夢がむなしく聞こえます。希望があるなら、それに近づくように全力で努力 しないといけません。 成績が上がらない理由はなんですか?集中力が続かない?苦手科目がある? やりたくない方法で勉強をしても成績は上がらないので、例えば、好きな科目以外は現状 維持を決め込んで、好きな科目、得意な科目を完璧にすることで全体の成績を押し上げる のはどうでしょう? 私はあなたの外国の大学で勉強したいという夢は本当にすばらしいと思います。 世界は広く、いろんな人がいて文化があります。それを知りたい、と考えることはとても立派 なことです。今はその準備に利用できる大学になんとしても入るべきです。 就職してお金を稼いでから行く方法もあります。

では

041
やすい
とりあえずやる前から「やっても無駄」という考えは捨てたほうが良いです。 専門学校が一番いいと思います。 年下の人といいますが、年下の人は年下で固まるので、年上はあまり相手にされません。

家族みんながチグハグですね

041
きょうこ
この時期にというより、こんな年齢の子にああしろこうしろという親も親だと思いました。今の時点で進路という言葉が出てくる事自体有り得ません。迷う段階ですか?普通で考えたら大体高二か少なくても三年でしょう。駄目だとしても春に軌道修正している筈です。迷っているくらいなら自分で勝手に限界を作らず予備校に相談するなり志望校の過去問をやり込むなりしてください。まだ時間は有ります。偏差値で動揺してどうしますか。本番で受かればよいのだから気にする事ありません。弱点を見つけ一つでも多く問題を解いていく事だけを考えて。

大学受験に向けて 頑張って下さい。

😀
受験生の母
主様、頑張って大学受験しましょうよ。 主様のお父様が受験レベルを設定されたのは、とにかく上を目指して頑張れという意味だと解釈すれば良いです。 主様は成績が上がってきたと書いておられますから 勉強がんばってきたということですね。偉いですよ。途中で嫌になって成績下がる人も多いですから。 時間もありませんから、主様は、お父様の言う事に振りまわされないで 主様の合格レベルの入りたい大学を目指して頑張って下さい。 親としては、もう一回浪人も困るだろうし、フリーターも困るんですから、最終的に主様が入れた大学で納得するしかありません。 ですから、親が何と言おうと 主様が入りたい 入れる ここなら頑張れると思っている大学を目指せば良いのです。  主様がお母様に『この大学に入りたいんだ。』と強く言えば、分かって下さるでしょう。お父様の説得はお母様がしてくださると思いますから、お母様に任せていいですよ。 金銭的に困難なら 奨学金をもらうことだってできますから、主様は とにかく 大学受験に向けて勉強しましょう。 最後だと思って、思いっきり勉強頑張って!

焦る必要は無いと思います

041
老兵
>下の方(偏差値50以下)の大学を受けようとしてましたが、 この前いきなり父親に浪人したんだから最低○○とボーダー を決められました。 大学なんて、何処でも良いから、出ておけば良いと思いますよ。 「大学を卒業するまでには、必ず進路を決める」と説得されてみて は如何ですか。 それとも >勉強するのが一番良いと思いますが正直、浪人しても偏差値50 いかない奴が残りの少ない期間やっても意味がないと思います。 こんな事言わないで、ボーダーをクリアすべく、あと1年浪人する 覚悟で勉強なさいますか。 >母親は専門学校を勧めてきますが自分は年下の人が苦手で年下 と同年代が殆どの専門学校はあまり行きたくないです。 嫌々行っても仕方がないと思います。 >自分が甘いと思いますがこれから何をしたらいいのかわかりません。 今年の大卒の内定率が、57.6%?で、調査開始後最低だそうです。 4年後は解りませんが、「○○なら安心」なんて事は無くなってくる かも知れませんね。 これからの事を、じっくりとお考えになられたら良いと思います。

迷いを捨てて  1

041
受験生の味方
40年前 あなたと同じ浪人でした。 この時期になると 誰でも不安になり 迷いが出てくるものです。 迷いを打ち捨てて 勉強するしかありません。 ちなみに うちのバカ息子も 浪人していた今の時期 呆れるような学力でした。 私は 浪人したとはいえ 最終的には某旧帝大を出たので 勉強には自信があり 息子の 浪人11月時点の学力を見て 愕然としました。 あなたは 偏差値50も行っていないとのこと 当時のうちの息子と同じ状態です。 そういう人は 基礎学力がなく また 多分 勉強の仕方もわからないか あるいは 間違った勉強方法をしています。 たとえば 英語  本当の語学力をつけるため ということではなく 大学受験を突破するための勉強というのは 1.単語を覚える 2.熟語を覚える 3.文法を覚える 4.頻出問題に習熟する 5.長文読解をできるようにする 6.英作文能力を身につける と段階を踏みますが どうですか? どの程度の力がありますか? つづきます

続きです

041
きょうこ
息子は小学校中学年ですが志望校は決めたようです。まだまだ先の事ですが私は今の段階では勉強量が足りないだろうし、こんな事では受からないだろうと見ていますが、本人は受かると思ってるようですよ。神社に御参りする時も「百点取れますように」でなく「百点取ります」と手を合わせる子ですからやれない事もないかもしれません。トピ主さんに家の息子の爪のあかを煎じて飲ませたいです。親が勝手に人の将来を決めると言うのなら子どもも勝手に進めばよいではないですか。そのくらいでなければ生きていけません。自信を持って自分を奮い立たせてください。

迷いを捨てて  2

041
HN忘れた
たった今 投稿したばかりなのに HN忘れた そんなやつが 勉強方法指南するなんて 説得力ないなあ(泣 うちの息子の場合 単語を覚えようとする努力が 全くありませんでした。 浪人の頃の自分を振り返ると 暇を見つけては 単語熟語の暗記にいそしんでいたのですが うちのバカ息子は ただ眺めるだけ・・・・ そんなもので覚えられた苦労はない! みんな必死に暗記しているんだ  といっても どこ吹く風 ちょっと目を離すと ネットサーフィンに興じていました。 業を煮やした私は ニュー○ン の TLTソフト センター試験英語用 というのを買い与え 其れが終わるまで 少なくとも英語はほかのことをやるな!と命じました とにかく パソコンに向かっていて かつ どこまでやって どこまで覚えたか 繰り返し 繰り返し 画面に問題が出てきて 覚えるまで許してくれないので 勉強方法が わからなかろうがなんだろうが やるしかない!仕組みです 結果 5校を センターと 一般受験で受けて 一般受験は やっぱり全滅 センターは 3校合格しました。 あれがなければ 2浪でした

進路を考えたから浪人したのでしょう?

😠
おっとっと
 2人息子の親です。今になって進路を迷うとはどのようなことでしょうか。進路がある程度決まっているから、浪人したのでしょう?やりたい事がある。それをするためには大学に行く。それも、この程度以上の大学じゃなければ意味がないから、浪人した。そうじゃないのですか?  今の日本は、入ろうと思えば入れてくれる大学はいくらでもありますよ。定員下回っている大学などいくらでもありますから。  従ってあなたは現役の時受かった大学に行くのが嫌で浪人したとしか思えないのですが。何故今になって進路なのでしょう。  それなら、今、就活すべきではないですか。大卒も、内定率が60%を切る世の中です。あなたは大学で、勤勉に勉強をして就職できるのですか。  あなたはどうやって生きていくのですか。職人さんになった方がよいのではないでしょうか。大学に行くべきではないと思いますよ。

長い人生です。

041
Bob
1年や2年の遅れなんてどうにでもなります。 受験は結果が全てだとそのときは思うかもしれません。 けれど、受験で得られるものは、他にもあります。 その期間、必死に打ち込んだなら、それはその後の人生に大きな自信になると思いますよ。 何事もそうですが、自分は結果よりもプロセスが大切なときもあると思います。

偏差値

041
甲本昌利
に合わせて行ける所に行こうとするから駄目なんだと思いますよ 自分のやりたいことがあるならどうすればその道で成功できるのか必死で考えましょう 今考えてることもどこか漠然としてませんか? だからお父様にも一喝されて終わりなのではないですか? 時間はまだあると思います。 しっかり自分の将来を見据えて目標を定めれば勉強にも集中出来るはずです 頑張って下さい

決まってるでしょ

041
ひとし
勉強すればいいのでは?やるだけやるしかないじゃない。 それが嫌だっやら専門学校に行きなよ。君の引っ込み思案なんて大人は知らないよ。 専門学校は嫌です、レベルの高い学校に行くために勉強するのも無理。 フリーターならできるかも(これって当然実家住み前提の甘えなんでしょ?) いや~外国に行って見たいんだよね、語学学校に行けば入れると思うし。 本当に留学したいなら、いい大学に行って交換留学で行くのが筋だと思うけど。 そもそも何の学問領域も持たずに、言葉ができれば留学って、留学で何をしたいの? 何も答えられないわけでしょ。 もう来年は20歳なんだからさ、もう自覚を持ったらどうですか?逃げてばかりいないで。 あるいは、社会に出てからも逃げられると思っていますか? 勝手な事をしたいなら、家を出ればいいでしょ。 本気で下の方の大学に行きたければ、大学の貸付制度を利用して、自分で行けばいいし。 そもそも君さ、受験生がこの時期にケータイでインターネットって、それがもうダメ。 世の中厳しいよ。今年の就職内定率のニュース見た?

自己矛盾

041
?
>自分は年下の人が苦手で年下と同年代が殆どの専門学校はあまり行きたくないです。 これが、本当の自分の気持ちなら、大学に合格したって同じことでしょ。君は一浪で合格なら、現役合格の同級生よりも年上だしね。 やりたいことが決められないなら、せめて人の役に立つような仕事でも志したらいかが?警官とか、消防士とか、、、

甘い甘い

041
じい
>実際、今までの成績の上がり具合をみると残りの少ない期間で合格圏内に入るのは絶対無理です あのさぁ、やる前からあきらめててどうするのさ?そんなのやってみなくちゃわからないだろ?こんなとこに悩みを書き込んでいる暇があるなら、勉強しなって。まだまだ甘えているんだよ。もっと自分を追いこまなきゃ。一日4・5時間しか寝なくたって死にゃしないさ。まずは寸暇を惜しんで勉強してみろって。 それに成績なんて、すぐに上がるもんじゃないよ。でも継続して勉強していれば三ヶ月たったころにぐんと上がるよ。だまされたと思ってやってみろよ。 俺は20年ほど前の受験生だけど、浪人した時は予備校の寮に入ってたんだけどね、深夜まで勉強してトイレに行く為に自分の部屋出ると、廊下は消灯されているからどの部屋のドアからも光が漏れていてさ、それを見てさらに必死に勉強したものさ。 とにかく、浪人させてくれた両親にちゃんと感謝して、今を大切に全力を尽くしてみろよ。泣き言はそれからだ。

目標を決めて最後まで努力する

💰
大学生母
大学1年(一浪)の母です。 今の時期、志望校の最後の調整が難しいですよね。 でも、最初からあきらめるのはダメですよ。頑張った人にしか道は開けません。 受験料高いですが、複数校受けさせてもらえるなら、親の望む有名大学、自分の偏差値に見合った大学、滑り止めの3校を選ぶのはいかがでしょう。 留学したい国があるなら、その国の大学と交換留学制度がある大学を選ぶのも一案です。 また、語学に興味があるなら、滑り止めの3校目を語学専門学校にするという手もあります。 まずは目標大学を決めて、赤本で試験対策しましょう。 そうそう、うちの子は滑り止めを落ちて、去年全然手の届かなかった有名校に合格しました。 受けてみなければわからないものですよ。 希望を持ってください。 良い結果が出ることをお祈りします。

とにかく頑張ろう

😉
元受験生の母
11月ですね。 この時期、予備校の空気も真剣さを増し、受験が足音を立てて近づいてきます。一浪ということなんで、昨年の辛い記憶が蘇っているかもしれません。 逃げてはいけません。 この辛さから逃げたくなるんですよ。大学なんか行かなくても出来ることあるとか、偏差値の低いところしかどうせ無理なら行っても意味ないとかね。 でも、それって負け犬ですよ。つまり受ける前から負けているんですよ。 お父さんがボ-ダ-、目標を言ってるんでしょ。 とにかくそこ目指して、あと残り少ないですが、力の限り頑張りましょう。それでもダメだったとき、三月頃、最後の行き先考えればいいです。というか、今はダメだったときのこと考えなくていいです。 今はガタガタいう暇があったら、勉強です。 ただ、今までのことを考えるとやり方の工夫、教科の絞りこみは必要かもしれません。予備校の先生、チュ-タ-に相談してみましょう。 ウチの子は、一月初旬の最終模試でB判定を初めて出し、滑り込んで第一志望に合格しましたよ。そんな子、結構いますよ。 諦めちゃダメ、逃げちゃダメです。

辛口ですが

🐴
七味唐辛子
浪人したのは何故か分析をしましたか?その結果、どういう結論になりましたか?時間さえあれば与えられた目標はクリアできるのでしょうか?エクストラの一年をもう少しで棒に振るのでしょうか?一旦社会に出てみて下さい。仕事の場合、納期は決まっています。もう少し時間があればこの仕事ができるんですが、等と言っているとその中職を失います。 ご存知の通り、今や日本は新興国と競争で差別化しなければ生き残れません。こうしている間も他のインドや中国の競争相手は頑張って結果を出そうと努力しています。外国の大学、特に米国の大学ですと私の経験から新興国から来ている学生ほど必死に勉強しています。課題や試験が次から次へ課され、ノートを取っているだけでなく、発言も求められます。残された時間では無理ですと言ったら取り残されること請合いです。 日本でも今の状態のトピ主さんでは、余程の低レベル大学で無い限り海外の大学では更に生き残りが難しいと言わざるを得ません。自分に厳しくならなければ何時まで経っても駄目です。具体的に小目標を立て、それを次々クリアして自信を持つことから始めましょう。是非ご両親のご期待に沿うように頑張って下さい。

あなたは何をしたいの?

041
往年の受験生
あなたはなぜ大学に行きたいのですか? 行って何をしたいのですか? 回りが行ってるから? 親が行けと言うから? そんなことで卒業できますか? 卒業後の就職ができますか? 受験を辞めてフリーターになって、何をするのですか? 這い上がるのは並大抵のことではありません。 何となくなんて生きていけません。 親はいつまでもお金を持ってるわけではありません。 親はいつまでもあなたを養えるとは限りません。 親はいつまでも生きているものでもありません。 だから親はあなたの人生の最後まで責任を持つことはできません。 大卒で就職するための進学なら、社会人教育に強い学校を探しなさい。ランクに関わらず、マナーなどから一人前の新入社員を育てるノウハウに定評のある大学はありますから。 学びたいことがあるなら、その分野に強い教授のいる大学を探しなさい。ランクが高くなくても専門分野に強い教授のいる大学はありますから。

あきらめなさい

041
辰巳
もう諦めましょうよ。 ここまで至ったのも全ては自分の責任です。 勉強は向いていないということです。 自分の長所を家族や友達に聞いて明確にして、その長所を精一杯伸ばしましょう。 以上

甘いなぁ・・・

041
non
お父さんにボーダーを決められるのは当たり前。 だって親のおかげで浪人生できてるんでしょ? 家に生活費入れて予備校代も自費なら話は別だけど 養ってもらっているのだから、スポンサーが口出しするのは当然。 そして専門学校に行っても、浪人して大学に行っても年下がいるのは同じ。 (逆に多浪した年上だっているということ) 行きたかった語学学校を拒否されたのも、親御さんからしたら そこにトピ主の明確な目標が見えなかったからじゃない? 大学全入学時代の今「大学に入る」だけなら叶うと思う。 ただレベルの高い大学に入るのなら、それ相応の努力が必要だけど。 問題はトピ主が何を目標にしてるか。 文面を読むと親に言われたから大学を目指しているとしか思えない。 それじゃ大学に入っても苦労すると思うけどな。 きつい言い方でごめんね。 でも受験戦争を経験した自分からしたら甘いなぁと思って。 ちなみに私も受験失敗して滑り止めの短大に入ったけど やっぱり大学行きたくて、親に頭下げて仮面浪人したよ。 半年で偏差値50→70まであげたから、やれば出来るとだけは言いたい。

トピ主さんへ

041
きょうこ
どのような形にしても皆さん応援してくださってるのだから一度と言わず二度も三度も気を引き締め直して机に向かってください。悩むのも過去問を解くのも時間は同じようにしか流れないのですよ。それなら一つでも問題を解いてください。ただ解くのでなく時間を区切って。タイマー使ってますか?息子はタイマーを使って過去の自分と競争してますよ。競い合う友人も居ます。もし競い合う友人がいなくても自分と戦えばよいのですよ。時間を無駄にしないでください。息子は毎日手が真っ黒です。今日はここまで短くなったと鉛筆を見せてくれます。目標が無いなら無くてもよいではないですか。ただがむしゃらに机に向かう。それが必要なんです。後の事は後で考えればよいんです。こんな時期に迷っちゃいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧