本文へ

離婚した相手との偶然の再会

レス13
(トピ主 2
041
さくら
恋愛
独り言を吐き出します。 今日勤務先で、自販機でコーヒーを買おうとロビーに行くと。 そこには、12年前に別れた元夫の姿が。 ロビーには誰もおらず、立ち止まってしまった私に気付いた彼。 軽く会釈をし、暫く沈黙があったあと「(お互い)ここで何してるの?」から会話が始まりました。 私はこの会社に3年前に転職したこと、彼は10年前頃から業者として出入りしていたこと。 私は、離婚後に地元を離れ、車で1時間かかる場所へ転居し、この土地で働いてきました。 離婚後の再会が、私の勤務先なんて。こんな偶然、あるんですね。 風の便りで、彼が再婚し子供にも恵まれたことは知っていました。 再会することがあったら、彼に祝福を伝えたかった。 突然の再会で上手く言えなかったけど、伝えることができた。 彼は幸せそうでした、良かった。 私も今は再婚し、子供には恵まれませんが幸せです。 だから、今、このタイミングで再会したのかな~と思いました。 彼と笑顔で話せて良かった。 でも、泣きそうになるのは何故だろう?

ランキング

レス

うらやましいです。

😀
かぼちゃ
どのような経緯で離婚に至ったのかはわかりませんが、いちど愛し合った中 いまこうして相手の幸せを喜ぶことができてよかったですね。 わたしも離婚歴があります。 元夫の不倫が原因なので別れ方は最悪でした。 偶然に元夫に再会したことは何度もあります。 しかし、お互い無視か嫌味の言い合いになってしまいます。 ・・・情けないです。 いつまでたっても気持ちの整理がついていないのでしょうか。 顔を見ただけでイライラと辛かった過去が蘇ってくるのです。 さくらさんと同じ環境ではないですが、わたしも何だか泣きそうになります。 心のどこかで嫌いになんてなれてないような気がします。 忘れてはいけない存在なんだと思います。 さくらさんも元夫さんも 過去があるからいまの幸せがあるんだと思います。 いまの家庭を大切に!!

うらやましい

😢
離婚経験者です。 元夫と再会してそんな風に思えるなんて、とても羨ましいです。 私はそんな気持ちになれません。 未だに辛かった日々を思い出し、勝手に涙が溢れそうになったり、怒りでがんじがらめになったり。 離婚という結果になったことに対して釈然としない複雑な心境のまま、過去から全く解放されていない自分に嫌気がさします。 来年1月に再婚予定ですし、元夫が泣いて嫌がった子供を授かりたいと、彼と頑張っていても、です。 偶然会ったら。 今は憎しみ以外の感情が残っていないので、たぶん無視すると思います。 子供を持とうという人間の考えることじゃありませんよね。 自分が子供だなぁって反省させられます。 気付かせてくれて有難うございました。

素敵な話ですね

041
とろろ
私も離婚経験者です。 現在再婚して7年が経ちます。 私がもし元夫に偶然会えたら・・・ そんな事きっとありえませんが、幸せでいるかどうか聞きたくなると思います。 一度は人生を共にしようと思った相手です。やはり幸せでいてほしいですから。 別れた理由がどうあれ、相手が私をどう思っていたとしてもやはり幸せでいてほしいです。 私にもそんな偶然起きたらいいな。

想像してみました

041
りんご
10年前に別れた夫は、おそらく同じ県内にいると思うので 偶然再会することは、ないとは言えず。 で、トピ主さんの状況で想像してみました。 私は無視すると思う。もしも声をかけられても、きっと逃げ出してしまう。 限界まで追い込まれた当時の気持ちやを思いだし 今また、それにかき乱されるのはゴメンです。 離婚して何度かメールと電話がきましたがどちらもスルーしました。 今の私は再婚して幸せだし、相手も幸せならそれでよし。 ただ、「二度と接点は持ちたくない」というのが正直な気持ちです。 私だったらたぶん、違う意味で泣きそうになる気がします。 すみません。ちっとも素敵な感情じゃなくて(笑)。 トピ主さんは良い別れ方をしたのですね。 (離婚に良い別れなんてないと思ってるのが本心ですが)

私にはできない

🐤
およよ
離婚して13年、再婚して10年です。 元夫がどこで何をしているかすら知りません。 最後にあったのは 離婚して2年ほど経ったころ、現夫のマンション前でした。 私を調べていたようです。 怖かったので、警察に相談し警告してもらいました。 調停離婚だったので、別れ方としてはもう最悪。 DV・借金・浮気のコンボだったので 何もいらない、離婚してくれたらいい。 ただ、養育費は払って欲しいという条件を出したのですが 養育費を払うくらいなら離婚に同意はしない、との答えだったので 結局元夫からは1円ももらわず、離婚しました。 今元夫に会ってしまったら 吐いてしまうと思います。 それだけ、強烈な出来事でしたから。 相手の幸せを願う事も、私にはできないでしょう。 どこかで野垂れ死ねばいい、とさえ思ってしまいます。 トピ主さんのように 優しい一言でもかけられるような 心の広い人間になりたいです。 私はだめだなぁ・・・。

わかります。

041
すなふ
ちょっと心の奥底がキリキリするけど、いい再会だったのだと思います。 羨ましいです。 私も元夫と再会したことがあります。1回は、事前に顔を合わせることが分かっていたので、覚悟していきました。 元夫が、話したがっているのが分かったので、お茶して、近況報告しあい、元夫から過去のいきさつを謝罪されました。 2回目は、ほんとうに思いがけなく。相手は私が来るのが判っていたのだろうけど、私は予想していなかった。 元夫の存在を透明人間のように無視してしまいました。 1回目の再会で私の気持ちが軟化した、過去のいきさつを許してもらえたと思っていただろう元夫は、傷ついたと思います。わかっていたけど、どうにも制御できなかった。 その夜、ぎゃん泣きし、今も思い出すと元夫を許せない自分に涙がでます。 元夫に「あの時はごめん」と謝罪できたのは1年後。自分から電話しました。 でも、もう一度、同じように偶然の再会があったら、私は元夫の存在を透明にしてしまうのだろうと思います。覚悟をきめなきゃ、対峙できない。 トピ主さんはよい決別をされたのだと思います。羨ましいです。

トピ主のさくらです 1

041
さくら トピ主
かぼちゃさん、梨さん、とろろさん、りんごさん、およよさん、すなふさん、 私の独り言にお付き合いいただき、また温かいコメントをありがとうございます。 少しずつ過去の出来事を思い出し始めています。 大好きだった、苦しかった、たくさん泣いた。 そして、後悔。あの時もっと頑張れたんじゃないか、と。 高校生の頃から付き合い、結婚して…。夢や希望でいっぱいでした。 でも、現実は違った。 長く付き合ってきたんだから、理解していて当たり前、と、感謝する気持ちを忘れていったんだと思います。 結婚がゴールだった。本当はスタートなのに。 一緒にいるだけで幸せだったはずなのに、欲深くなって相手に要求してばかりで。 子供ができなかったことで、彼も私も、何のために結婚したのかわからなくなり、疲れてしまった。 これ以上お互いを傷付けないように、そして自分自身も傷付かないように… 正面からぶつかることを避けたんです。 もう少し続きます、お付き合いください…

トピ主のさくらです 2

041
さくら トピ主
離婚届けは2人で出しに行きました。 2人で始めたんだから、2人でちゃんと終わりにしよう、って。 「離婚届けを2人で出すなんて、俺達ぐらいだろ?」という言葉も、鮮明に思い出しました。 彼が子供に恵まれて、本当に良かった。 私は、彼に子供を抱かせてあげることができなかったから。 彼と別の道を歩むことになり、結果それが今の幸せにつながっているんだと思います。 辛い思いをした分、幸せは倍に感じます。 そして、たくさんの人に支えられ、強くなりました。。 感謝しています。 彼と再会したことも、きっと何か意味があるのだと思っています。 皆様にも、たくさんの幸せが訪れますように。

相手の幸せを喜べるのは幸せで羨ましいです。

041
ちい
離婚して3年半ですが、前の夫とはずっと連絡を取り続けています。 離婚に至る経緯はトピ主さんに近いですが、最後の引き金は夫の浮気とその浮気相手からの嫌がらせですし、特急や新幹線を乗り継いで5時間もかかる距離に住んでいるので、年に何回か前の夫が家に来ることを何気なく友人や同僚に話すと呆れられます。 もう「恋愛」とか「夫婦」という感じではないんですが、身内の不幸や仕事の行き詰まりに思い出すのは前の夫の顔で、前の夫もそのようで…都合がいい関係だからなのか、腐れ縁なのか、分かりません。 前の夫には幸せになってほしいと思います。 でも、悩んで苦しんでどうしても違和感があって彼女(以前の浮気相手)と別れた、良い決断をしたと思いつつも苦しい、と言われた時、正直、嬉しいと思う気持ちもあり、離婚した時、その彼女からは「胸がすく思い」「嬉しくて嬉しくてたまりません」と絵文字を多用したメールをもらいましたが、彼女に同じことをしてやりたいとすら思いました。 これは本当に前の夫の幸せを願っている訳ではないということだろうか、未練だろうか、と自問自答しています。 トピ主さんのような心境になりたいです。

041
あつみ
10代20代には想像できない感情ですね。 私は離婚歴はありませんが、結婚を考えた男性と再会したことがあります。固まってしまいますよね。 泣きたくなるのは当然ですよ。 結婚したほど愛し、一緒に暮らした男性なのですから。

時間・・

041
nana
まだ離婚してからほんの数ヶ月しかたっていないし、仕事で顔を合わせる ことがあるからまだ答えは出ませんが・・ 私もトピック主様と同じように高校時代からのつきあいで結婚して、20年以上 の月日を一緒に過ごしてきました、そして同じく子供は出来ませんでした。 楽しいこともあったはずなのに、それ以上に苦しく嫌な思いばかりでいつ の間にか夫婦としてすれ違いばかりだったような気がします。 今はまだもっと話し合えば違う選択があったかもしれないと後悔したり、 前向きに考えることは出来ないけれど、いつかはトピック主様のように、相手 が幸せでいてくれたらと思える日がきたらいいなと。 そして離婚という選択をしたからこそ今の幸せがあるんだと、そんな風に 思えるようになりたいです。 ほんの少しだけ前向きになれたような気がします、ありがとう。

感想です

041
sumito
偶然トピを目にして、 「でも、泣きそうになるのは何故だろう?」 この一文が気になって、続きを待っていました。 お気持ちがよく解りました。考え方に共感します。 幸せの形は人それぞれですが、「ありがとう」と沢山言える人生を送りたいな。 と考えました。 素敵なトピをありがとう御座いました。

泣けてきます。

041
あねもね
3年付き合って別れた彼の事を思い出しました。嫌いで別れた訳ではなく、お互いの家のしきたりなどどうしても結婚できない事情があって別れました。別れるとき「偶然どこかであったら笑顔であいさつしようね」って言って別れました。今はお互いに結婚して、最後に聞いたのは子供が一人いると言う事でした。私は結婚する時、彼からもらったプレゼント、指輪も含めて全て処分し、メールも全て削除し、連絡先も削除しました。私は子供はいませんが、現在の主人の事は愛してますしとても幸せです。でも時々彼の事を思い出しまたどこかで偶然会えたらな~と思う事がります。今の主人はとてもやさしく運命の人だと信じています。でもさくらさんのように「泣けてしまうのは何故だろう…」この気持ちすごくよく分かります。主人には彼の事は結婚前に話しました。まさか時々思い出すとは言えません。主人を傷つけたくはないので。誰にも言えませんでしたが…ここだけの内緒話です。さくらさん、これからもお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧