本文へ

今日デパートで、入店拒否?

レス15
(トピ主 0
041
ヘルス
なんてことない、中年層?のファッション売り場でキレイなニットが見えたので、のぞいたんです。 高級な店ではなかったし、通りの側にあったため、何気なく。 すると、「ご自分の?」と店員に聞かれ、「はい」と答えると、「ここはもう少し上の年の方の服だから(見る必要無し)」というような言い方をされて、帰るよう促されました。 商売気が有るのか無いのか、寛容じゃないというか、ビックリしました。 相手にするのが面倒だったのかもしれませんが、お客さんが誰もいないのに・・・こんな経験初めてです。 見るのも駄目なの?と思ってしまいましたが、年相応では無いお店に直接の購入目的では無い場合、入ったら失礼なのでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたい

041
ロバートdeパート
トピ主様、お手を煩わせるようで大変恐縮なのですが、ぜひそのデパートに聞いてみていただけませんか? どういう意図で商品を客に見せないのか、なぜ年齢層で商品を区切るのか、ということを。 ちなみに、「お客様でしたら、こちらのショップにお似合いのニットがございます」と従業員からお薦めがあったわけでもないのでしょう?

ダメではないと思うけど

041
ビギナー
逆に女子大生御用達のようなお店で服を選んでいる年配の女性もいますから、そのお店の年齢層に合わないからって見ることさえも断るのは珍しいと思います。 もしかしたら、若い人が店内にいたら、お店に合った年齢層の人が入りにくくなるからと思って断ったのかもしれませんが・・・

信じられない

041
ラスカル
そんなお店あるんですねぇ、びっくりしました。 客層限定?商売っ気ないですねぇ。 でも不思議。そうまでして徹底するなら何でそういった事とかを記した看板とか出さないんでしょうね?。 デパートに苦情とか無いのかしら?。

相手するのがめんどうだったのでしょう

041
ラベンダー
その店員は店員失格ですね。買うか買わないかにかかわらずお店に来てもらったということを有難いと普通思います。他の客は店にお客がいることで安心できることもありますし。 私は元婦人服販売員ですが、フロアーに若い人向けのインポート物と中高年物を置いている店でした。中高年であろうがきれいな洋服は見たいし、スリムな人ならちびT着れますよね。反対に私は当時22歳でしたが中高年のきれいなインナーありますね。スーツのインナーに着るなら別に中高年のゆったりしたきれいなインナー着たいと思いますよ。 因みに家の母は中高年の売り場には行きません。やせてスリムになったので先日デパートの若者向きの店に行ったら娘の私たちよりはしゃいでフィッティングルームでファッションショーしてました。年代問わず似合うのなら店に行ってもいいと思います。

まるでヨーロッパ

041
catwalk
日本では珍しいタイプの店員ですね。 ヨーロッパ(パリ・ローマ・ブリュッセル)などの ブティックの店員がまさにそのタイプで、 これは貴方に似合わないから止めなさいと はっきり言います。 年齢的に・色が等、はっきり言われます。 日本のデパートでもあるのでしょうか? 何故って?聞き返してみてみれば良かったのでは? 貴方には地味だとか、って意見が聞けたかも・・

ただの“注意”だったのでは?

041
愛蔬
 年齢が上の人をターゲットに作っている服を、それより若い人が着ると、おばさんぽく見えることがあるから、ここはもっと年上向けのコーナーなんですよ、と、言われただけなのでは?  ただ、言い方が丁寧じゃなかったので、入店拒否みたいに聞こえたんだと思います。  私は、将来(年上になった)自分が着そうな服や、サイズ違いのコーナーも参考までに見ています。  正直、店員さん的には、今すぐ着るわけじゃない場合は、アドバイスのしようもなく、話の持って行きようも難しいみたいで、ちょっと迷惑というか煙たがられているような雰囲気はあります・・・  以前にロングスカートを探していて、ビッグサイズコーナー(13~17号)のスカートを熱心に見ていたら、「お母様のですか?」と聞かれましたが、ウエストを絞って自分用にしようと思っていると話したら、普通に選んでくれました。  ・・・店員さんの腕によるのではないでしょうか。

百貨店ならきちんとクレームを入れるべき

041
百貨店総務部長
有名百貨店なら、客室相談室というものがあるはずです。 はっきりと、その店員を覚えているならば、きちんとクレームを入れるべきだと思います。(できればきちんと個人を特定してください) デパートは客商売です。それなくして存在価値はありえません。 客層など、確かにお店のカラーはありますが、だからといってそれ以外のお客様を追い返すような言動をとることは絶対にあってはいけません。 まして、百貨店ならば、客を選ぶような行為は許しません。 上層部としても、そういった末端の店員の素行の悪さを把握するためにも、お客様の声が必要なのです。 ぜひ、クレームをいれてください。

単なる憶測ですが

041
ハリファックス
トピ主さん、その時どんな格好なさってましたか? すごく派手、わざとボロボロにしたようなジーンズ、赤とか紫とかに染めた髪、コギャルファッション、バンバファッション……そんなことなかったですか? もしかしたら、「この人がいると本来のお客さんが入りにくくなる」というファッションじゃなかったでしょうか? それとか、食べかけの食べ物を手にしていたとか。 そういうことがなかったとしたらデパート側が不思議ですが、なーんかしら理由があったように思うのですが。

単なる親切心じゃないの?

041
お節介
なんでそんな風に受け止めるかなぁー? トピ主さんはお若い方で、その売り場は年配者向けの売り場だったんでしょう? 単に、若い娘が間違って迷い込んできたと思って、親切心で言ったんじゃないんですか?

言った方がいい

041
かば
百貨店に直接言った方がいいです。入っている店舗の管理してると思うので。ちょっといきすぎてますよ。 いくらなんでもそんな言い方ないと思いますよ。おかしい。そんな言い方するなら、何歳以下お断りの看板あげてるのといっしょでしょ。 話違いますけど、ブランド店とかの店員さんも勘違いしている人いますよね。ただ売ってるだけなのにまるで自分までブランド品になったような気になるですかね?

似たような・・・

041
あるある探検隊
体験をしたことがあります。 専門学校に通って居たときの話ですが、学校の近くに洋服屋さんがありました。 店の前を通った時に、ステキなスカートが見えたので、店内に入り、スカートを見てたら、店主がカウンターから 「うちの服は高いよ?あんた達が買えるような値段じゃないから」といわれました・・・ その時に、もう2度といかない!!って思いましたね。 売る気がないんだったら、店なんてたたんだ方がいいんじゃないのか??って後から怒りがこみ上げてきました…

単にサイズとかの問題では?

041
たまにある、かも
私は日本人平均より大きいので、ワンサイズしか出してないブティックでは相手にされないということはよくあります。……いや、見ただけでサイズ合わないの判るし。ただ失礼な態度と取った店には2度と行きませんがね。それ以前にいつまでもワンサイズしか出さずに商売やっていけるんだろうか、、と。 それとは別に、デパートなどで通りがかりに見てて、店員さんから サイズ違いを婉曲に指摘されることはあります。通りがかりだと気がつかずに 大きい(小さい)サイズコーナーを見てたりしますので。 店員さんもスリムな人に「ここは大きなサイズのコーナーですから」とは言えても逆は言いにくいというのはあるかも~と思います。

そんな店員、いや!

041
あややら
以前デパートで、若い人向けの少しお高い(でもカジュアルな)ブランドを友人と覗きました。 すごくかわいいんだけど値段が張るからそうそう手を出せない。 どうしよー、すっごくかわいいね、でもちょっと高いよね・・・なんて迷っていたら、若い店員さんが 「いかがですか?すっごくかわいいでしょう?」と。 「すごくかわいいんだけど、ちょっと値段が・・・今お財布ピンチなんで迷ってます」と答えたところ、 「そんな値段のこと言うような人は、うちの商品何も買えないですよね。もっと安いお店はいくらでもありますしねー。」 と言って商品を私の手から奪い去り、たたんで棚に戻してしまいました。 他に客はいませんでした。迷ってたのに、ひどーい。 そのブランドには、お金に余裕ができてからも絶対にいきません。

トピ主です

041
トピ主
多分、私の服装、外見を思い浮かべ、そのせいだと推測される方もいらっしゃるだろうと思いましたが、ヨーロッパブランドのスーツで、身だしなみは整えていました。 事務的手続き等々の用事で、お偉い方々ともお会いしなければならなかったので覚えております。 その百貨店の販売員の年配の方こそ、おしゃれに気を使ってらっしゃいませんでした。 服の年齢層より、お年をめされていた気がします。 どちらにせよ、百貨店であり、お得意様の部類に入る(先日もお買い物券を送って下さいました)のに(とも言いたくなってしまいます)。 クレームと言われても・・・最近、販売員としての自覚がなさそうな人、多過ぎて。 特に、郊外の百貨店なので、近所のパート先程度の感覚なのでしょう。

え~そんなぁ。む~ムカつきっ!

041
ぷりぷり
このご時世、1円だって余分に売り上げにつなげたいだろうに随分な態度ですね。 たとえトピ主さんが買い物をしなくても、良い対応をしていれば、回りまわって売り上げに反映されると考えないのでしょうか? (そんなんだから客がいないんじゃ~) 絶対似合わない!と本人がわかってるのに、押し付けてくる人より良いですが・・・。 それにしても、もっと言い方があるでしょうに、さぞびっくりされたことでしょう。 やはりクレームを入れるべきでは? 面と向かっては気が引けるのでしたら、匿名で電話をしてみてはいかがでしょう? (私も接客業をしていましたが、いかにも「お客さま様だろう」と言う態度でこられると、正直辛いっす。) そこまでするつもりは・・・ですよねぇ。 私も10代の頃から年齢に関係なく、良いなと思った服屋は入ってしまう方なので、そんな事も有るのか!とちょっとびっくりしました。 特におば様系の(し、失礼します)洋服店は生地が良く、シンプルで長く着れる物が多いような気がするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧