本文へ

正直な話、ハゲてます。

レス31
(トピ主 2
041
あつ
ヘルス
38歳独身の男です。 タイトル通りで高校生から薄くなり今では、頭頂部はほぼ無いに等しいです。ずっと消極的な性格で(自分の欲求には素直すぎますけど)結婚も遠い生活です。 今日、理髪店に散髪に行ってきました。散髪後、ぱっと鏡を見ていつもと変わらないと思って家に帰りました。改めて鏡を見ると明らかに残念に思えるヘアースタイルでした。納得できなかったので悩んだあげく2時間後、別の店に行き散髪しました。普段は周りだけバリカンで刈り上げるのです。しかし、本日2度目で修正のしようがなかったので丸刈りに(1ミリ)思い切ってしてしまいました。 再び後悔してます。それは、今就活中で明日からもいくつかで面接をしていこうとしているからです。 あまり印象は良くないですよね。もし皆さんが面接官なら丸刈りはマイナス点を付けますか。正直な意見を良かったら聞かせてください。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

041
まか
年齢からして、ああ、ハゲ対策だなって思うから大丈夫。

私は好きです

041
さむ
清潔感、几帳面さ、真面目な印象が有ります。 私も面接経験が有りますが、ヘアースタイルでマイナス点は付けません。重要視するのは、職歴と、そこを辞めた理由、経験、やる気、能力等です。 正直、面接って少しの時間しか裂けないので、印象深い方が有利です。よって、そのヘアーはむしろ有利かも知れません。頑張って!

おもいきって

041
外も中も輝かしい未来
スキンヘッドにしちゃったほうがすっきりしていいと思います。 中途半端なハゲより目立たなくいいです。 面接ガンバッテクダサイ。

潔い方が好印象

041
minami
短髪、サッパリなほうが 絶対好印象です。 隠そうとバーコードにしてる人より、 サッパリさんの方が素敵。 清潔感を感じます。

大丈夫!

041
ままん
私は同年代の女性ですが、全然大丈夫だと思いますよ。 逆にインパクトがあって印象に残りやすいかも。 中途半端に隠そうとしても絶対わかりますので、いさぎよくて良いと思います。 接客などで身だしなみに細かい規定のある業種や会社もあるかもしれませんが、基本的には清潔感がありスッキリして見えるのが一番だと思います。 会社の人事でも勤務しましたが、そんな理由で不採用にしたりはなかったです。明らかにメタボリック体型だったら自己管理できてない感じで印象悪いですが、頭髪の量は本人の意思と関係ないですから。 ちなみに夫も20代後半から頭頂部がかなり薄く明らかなカッパ状態となりましたが、禁煙と食事改善、投薬治療(一番はこの薬の効果だと思いますが)で回復し、今では全然気にならないです。多少お金と時間がかかりましたが、本人いわく気分というか自信みたいなものが違うそうです。 せっかくスッキリされたのですから、潔く爽やかな印象で自己アピール頑張って下さい!

いいじゃないですか

041
にい
逆にインパクトあるので、「心機一転髪もさっぱりして頑張ってます!」って感じで笑いにしちゃうぐらいがよいのでは。 面接はやはり能力とか経験、人柄が重視されるので、髪型はそこまで深刻に気にすることないと思います。 それと、せっかく丸刈りにしたのだから、この際プライベートも思い切っておしゃれ坊主を意識したらどうでしょうか? 坊主の方がちょっとおしゃれなデザインメガネをかけたり、帽子をかぶったりしてるのってとても素敵だと思います。 がんばってください!

大丈夫!

041
きじ猫
ハゲ対策と思うから!中途半端にあるより潔く思えます。 ハゲてるの気にしなくてもいいんじゃないですか?人は他人の頭の事に関心ないので、自信を持って生きて下さい。

メーカー営業職ではバツ

🙂
カナブン
職種によると思いますが、夫は食品メーカーの営業をしていますが坊主頭NGです。 ちなみに同じ営業でもマスコミは大丈夫そうでした。(必ずスキンヘッドと髭の組み合わせ、皆さん薄毛でした。) 業界のお堅さ次第だと思います!

気にする必要全くナシ

041
リフレッシュ
そんなに気にするモンなんですか? 私は何とも思いませんが。 不潔とかなら難ありだけど。 人の外見を見て判断する? 会社にとって、それが不利になるならそうするけどね。 ”この丸刈りで何か問題でも?” くらい思ってればいいのに。 傍から見ても、それを気にして変な感じになってる方が 嫌だけどね。 自信を持って、でんと構えていればいいのでは?

スッキリ

041
だし
はははは、大笑いしちゃった。 てっぺんだけハゲていて周りをいじったりするよりも 潔く丸刈りで正解じゃないですか? その方が清潔感もありそうです。

断言できます

🎂
Michiko
38才の就活において「禿げ」でマイナス点はつけません。 ホストクラブじゃないですよね。 堂々といきましょう。

いいですよ

041
tomy
潔いです。 そのほうがすっきり好印象に見えるのでは? 就活中はスキンヘッドはお勧めしません。 うちの主人の会社はスキンヘッドは不採用です。 私の職場も、長髪、茶髪、スキンヘッドなどはダメですね。 (ただ、勝手につるつるになった場合は別ですけど・・)

場合による

041
mr
場合によりますね。 基本的に人柄を見ますが、見た目も重要な要素なのも確かです。 ですが点をつけるならマイナスはしません。 接客業とかなら分かりません。

婚活じゃなくて就活でしょ?

041
ワカメちゃん
就活なら大丈夫だと思います。 清潔感のないロン毛やもしゃもしゃ頭よりはスッキリ感があってむしろ好印象だと思います。 どんな業界の面接かわかりませんが、ビシっとスーツ着てはきはきと受け答えをすれば爽やかでいい印象をもたれると思いますよ。

一発で覚えてもらえる

041
匿名
応募職種はわからないけど、一発で覚えてもらえるからいいんですよ。 がんばってください。

良いと思います

🐤
ひよどり
私が面接官なら一発合格です(笑)。 うちの夫はトピ主様と同じ髪型でして、やはり髪がさみしくなってきた頃「ないもんはなくていい!」と言ってスキンヘッドにしました。 その潔さに「結婚しよう」と思いました(笑)。 ショーンコネリー、ジェイソンステイサム、ブルースウィリス、と皆ハゲてきたら丸坊主というお決まりのコースを辿っておられます。 そして丸坊主にしてからの方がかっこいい。 ハゲは本人が隠すと周りは余計気になってしまうものなのです。 横の毛をもってきたり、後ろの毛をグルリと一周させていたり、涙ぐましい努力をされている方をよく見かけますが、隠されれば隠されるほど気になってしまい、視線がついついそこへ…。 面接で髪型の理由をぶっちゃけてしまってはどうでしょう。 職種によってはスキンヘッドはダメという会社もありますが、大体のところでは笑って受け入れて下さると思います。 うちの旦那さんもその髪型で大企業の手堅い職業についておりますよ。 頑張って下さいねー。

丸刈りの方が好き

041
めんたい
マッチ棒(そう見える)かわいいです ブルースウィルスも禿げでもかっこいいし。 男は良いなーと思いますよ。男なら禿げでも丸刈りにすれば体裁が整うでしょ。女が禿げたら、ちょっとでも薄毛になったら、すごい目で見られます。円形脱毛症になった時とか、薄毛に悩んだ時とか、いろんな人がかわるがわるうわーって顔して頭頂部を覗き込んできました。 今は女性も薄毛に悩む時代 でも女が丸刈りにはできない。違和感ないのは瀬戸内寂聴くらいです 男のバーコードはみっともなく感じます。カツラも無駄に思う。 胸を張ってさえいれば坊主最高です。 ただあれ、夏場は熱そうだなと思います。太陽が直に照り付けるから、アスファルト並みに熱いんじゃないかと。夏と冬は帽子被った方が良いかも。それもまたオシャレですね。

ハゲは能力の問題ではないです~。

041
45歳
丸刈りでもハゲでも面接でマイナス点をつけることはないでしょう。 あ、でも! 昔の会社にスキンヘッドの方の応募がありました。 結果は写真と書類選考で満場一致の「不採用!」 理由はスキンヘッド以上にインパクトのある極太眉と血走ったような目でした。 高級食品販売店の店長を求めていたのですが、どう見てもまっとうな職業人には見えない眼光鋭いお顔が…威圧感あり過ぎてその会社には不向きでした。 同時期に店長よりも格上の支配人ポストが新設され採用された方は 頭髪涼しいバーコード状でしたが、柔和なお顔立ちと穏やかな性格、物腰柔らかな人当たりでとても良い方でした。 ハゲや頭髪は関係ないです。 ただ、ちょっとインパクトがありすぎると職種によってはマイナスになっちゃうかもしれないので頭髪以外の部分に個性を際立たせないようにすれば大丈夫と思いますよ♪ ちなみに私の父はちびまるこちゃんの友蔵じいちゃんみたいでした。 ハゲは見慣れているせいか?卑屈な隠しハゲより明るいすっきりハゲのほうが好感持てます。

大丈夫!

🐤
ペコ
私の主人も20代後半結婚する前ぐらいなら髪の毛が薄くなり始めました。 最初は育毛剤などを使っていましたが、そのうち面倒くさくなって自分でスキンヘッドにして、もう20年ほどになります。 主人の父はバーコードにしていますが、私はスキンヘッドの方がよっぽどカッコいいと思います。 体も鍛えてるし、実年齢より若く見えますよ。 あつさんもいさぎよくてとてもいいと思います。 男は生き様が顔に現れます。自信を持ってください!

潔さを買いますね、合格!

😀
堂々人生
>もし皆さんが面接官なら丸刈りはマイナス点を付けますか。 トピ主さん、堂々としていていいですよ。 逆に、反対側まで何とか伸ばしてかぶせるなんて頑張っている人は、引っこ抜いてハゲ増してやりたいです。

ポジティブに生きましょう!

041
夫は坊主頭
ハゲ、問題ないです!私なら採用しますよ。(現実:採用担当) 私の夫も、出会ったころから坊主のつるつる頭です。 職業上「被り物」のための頭頂が怪しくなったころから、剃ってるそうです。「ちょっとあると、わずらわしいからさ~」と笑いながら言うその笑顔に惚れて結婚しちゃいました。(笑) 髪の毛ぐらいでくよくよしないで、どーんと構えていてください。明るい笑顔と前向きな姿勢、「セールスポイントは、正直な話、ハゲですかね。取引先でもすぐに覚えていただけると思います!」ぐらいの勢いで行ってくださいね。大丈夫。

友人でオシャレな方がいます

041
チョコミント味
頭頂部が薄毛(はっきり言うとハゲ)で 五分刈りくらいの方。 彼はとてもオシャレさんです。かっこいいですよ。 丸刈りも少ししたら五分刈りくらいには成長するので別に問題ないのでは? さっぱりしていて素敵ですよ。 ただ丸刈りを剃刀?で剃ってしまうと あちらの世界の方みたいなので それは避けたほうが良いかもしれませんね。 明るく堂々と面接受けましょ

堅実さを感じます。

041
薄妻
薄い方が髪を伸ばしているより、髪を短くしてない所との差をなくす短髪の方がすっきりしていていいと思います。髪が薄いけれどオシャレな方は、そうしてらっしゃいますから、マイナスとは思わないです。 面接にはよい選択だったと思います。コンプレックスを隠そうとするより、活かしている感じが堅実さを感じます。自信をもって堂々としているという事がとても面接では大切ですので、頑張って下さいね。

実は…

🐤
ふふみ
丸坊主フェチなんです。 大好きなんですよ。 似合わない人もいますが、ハゲる人って似合うんですよね。だから、ハゲ気味で丸坊主の人が大好きなんです。 清潔感があるし、潔い感じが良いです。

自分も坊主ですよ~

041
まくう
トピ主と同じ38歳です 自分は薄いからでなく、面倒くさいからです 髪質があまり良くなく、20代後半の時に坊主にしました 朝のセットは必要なし! 日中もイチイチ鏡でのチェックの必要なし! まぁ、月イチで床屋行くのがちょっと面倒だけど 薄いのに無理して隠したりしてるの見ると、坊主にしちゃえばいいのになぁ…と思います ポイントは頭同様、キャラ的にも明るくする事です(笑) ただ自分の悩み?は、体格が縦も横もあり、顔もイケメンでなく強面系なので、たま~に怖い関係者に思われる事です(笑) 職場にもスキンヘッドや坊主の人は沢山いますよ 一応、全国の市町村に支店のある大企業です(TVCMもやってます)

悩む事ない

koutaku
私は女性である。薄くなってきた&白髪も悩んでます。 お気持ちも苦労も察します。アドバイスとなら 半端にしない事です。ただし顔の輪郭や頭の形など自信なければ理容室のアドバイスもいいかと存じます。 髪がふさふさでも(ごめんね、真剣悩み中にお許しください)「不潔」「半端」もいる。応援しております。

すっきりしました。

041
あつ トピ主
みなさんからあったかい言葉をもらってホントにすっきりしました。モヤモヤしてた気持ちが吹っ飛びました。スーパーとかTSUTAYAでも行って長い間見せながら歩きたいです。 貴重なご意見ありがとうございました。 清潔感、印象的、潔さ、面接には関係ない・・・こんなにプラスの言葉があるなんてびっくりです。 確かに中途半端に伸ばしてると余計に気になります。証明写真撮りに行ったときも、お見合い写真撮ったときも、かなり久々に友人に会ったときも、冠婚葬祭に出席したときも、デスクワークしていて後ろを誰かが通るときも、合わせ鏡でチェックしていたときも、帽子が脱げなかった時も・・・言い出せばきりありません本当に。やっぱり自分が気にしていたころは周りにいる人にも気を使わせていたように感じてました。だから今は、隣のお寺でアルバイトしてるとか育毛剤の効果を確かめるためにモデルしてるんだとか自分から言ってます。 夏場の太陽の照りつけと冬場のすきま風に気をつければなんだかアクティブに行動できそうです。明日から気分よく面接できそうです。仕事決まれば婚活します。むしろ婚活のほうに神経使うべきですね。

すっきりしていて良いですね

041
ケロヨン
下手に色々髪型を取り繕うよりもサッパリすっきりしていて好感持てますよ。

レスします

🐤
とま
企業が一番嫌うのは自分で何とかしようという覇気の無い人間です。 あっちで叱られショボン。 こっちで馬鹿にされショボン。 昨日はどこかで鼻であしらわれてショボン。 そんな人間いりません。 就活中なら心を入れ替えましょう。 人間万事塞翁が馬といいます。 吉凶はあざなえる縄の如しです。 転んでもただでは起きない人間にならなければ一生そんなふうに周りから小突かれていく人生ですよ。 自分の中できちんと理屈をつければいいのです。

ありがとうございます。

041
あつ トピ主
励ましの言葉だけでなく戒めになるような言葉まで頂いて皆さんありがとうございました。 同じ坊主の方、気楽な反面、悩みはひとそれぞれですね。 途中、浮かれたレスしてしまいましたが、また、投稿したいと思います。 ごきげんよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧