本文へ

補聴器について

レス1
(トピ主 0
😨
hitomi
ヘルス
私は48才女性です。 数年前から両耳の感音性難聴で補聴器を使用しています。 聴力の程度は両耳とも平均して65db程です。 1年と8か月前から耳かけ式補聴器を使用しています。 2か月前左の補聴器の感度が落ち点検整備してもらいました。 その後ハウリングがひどくメーカーに送り詳しく点検整備をしてもらいハウリングは治まりましたが、その代わりラジオの様なノイズが聞こえます。 一度補聴器専門店で調整をしてもらいほとんど気にならなくなりました。 が2日前からひどいノイズで補聴器を付けていられません。 このノイズはどうして起きるのでしょうか? もう一度補聴器を調整してもらった方が良いのはわかっていますが、私の住んでいる所には補聴器店が無く購入した所も遠く離れた所ですぐには見てもらえません。 やはり1年半両耳補聴器の生活に慣れたせいか片方だけでは対処できない事が多く不自由です。 聴力検査も補聴器を購入してからはしていませんが定期的に検査した方がいいものですか!? それに私は仕事中よくイヤフォンで音楽を聴くのですがこれも聴力低下につながる物ですか!?(自営業 この補聴器のノイズを何とかしたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

故障かも?

041
ほしはな
補聴器専門店経験者です。 ノイズの発生ですが、まずは故障が疑われます。 毎年夏の暑さのせいで秋口に故障預かりが増えます。 汗や皮脂のせいで内部の部品が錆びたりして故障を起こすのです。 ノイズの場所は流石に接触不良なのかイヤホンなのかここで判断は出来ませんが、 何とかしたいとはいえ、修理に出す可能性は高いです。 調整や点検などは購入したお店が遠いなら、 使用している補聴器メーカーのサイトで近隣の取り扱い店舗を確認するか、 直接メーカーにFAXやメールを送ってみてはいかがでしょうか? 信頼出来る専門店などを紹介してくれるはずです。 保障期間がまだあるなら7~10日ほどで修理可能かも知れません。 ただ、修理中に代替を貸し出してくれる可能性は低いので、 耳掛型なら1台予備を購入されることをお勧めします。 (金額が高額なので躊躇されるかもしれませんが) イヤフォン使用や工事現場など大きな音をずっと聞いていると難聴の原因になるのは事実です。 聴力検査は感音難聴なら1年に1回耳鼻科での検査をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧