本文へ

双子の名づけ ロミオとジュリエ

レス360
(トピ主 1
🙂
まりや
子供
現在妊娠後期で双子の男の子と女の子を出産予定です。男の子はロミオ、女の子はジュリエという名前を考えています。 絽実雄、呂実夫、呂美男、樹里江、寿利恵、朱里江などの候補を考えているのですが、どういう漢字がいいと思いますか?

ランキング

レス

いっそのこと

🐤
たまごっぴ
まわりくどい当て字なんてしないで、 堂々とカタカナで命名されたらどうですか?

いいのですか?

surprise
最近は奇抜な名付けが流行っているようなので、何でもありでしょう。が、ロミオ君とジュリエちゃんに会ったら、多くの人はシェークスピアの『ロミオとジュリエット』を思うでしょう。 トピ主さんはこの物語をきちんと読みましたか?あのような結末の物語を連想させるお名前の双子ちゃんは幸せでしょうか?

ありえない・・・

ころん
ロミオとジュリエットをご存知の上で、言ってるんですか? 決して結ばれなかった、悲劇の恋愛劇の主人公ですよ? 人ごみでご主人に向かって「ロミオー!」と叫んでください。 大勢の人がお二人を凝視するでしょう。 そういう名前です・・・ 名乗るのも恥ずかしい名前をつけるのは、やめてください。

マジで?

🐧
ron
本気で…? ロミオとジュリエットっから取るんですよね。 この2人って悲劇で終わってますけど…わかってます? ただ単に格好が良いから付けるって事でしょうけど、 日本人ですよ?ジュリエは千歩譲ってまだマシともいえるけど、 ロミオはナシでしょ。帰化した外国人じゃないんだから 呂美男なんてあり得ないでしょ。 幼稚園時代くらいまでは良いかもしれませんよ。 でも子供はいつか大きくなるんですよ? 30過ぎのおっさんが「ロミオ」でいいんですか? 絶対に子供が思春期になったら友達にからかわれる名前ですよ。 子供の名付けはその子の一生に関わることですよ。 もっときちんとその事を考えるべきです。

ほっ、本気ですかぁーーーー!?

😑
おーろら
悲劇の恋人をお子さんのお名前に・・・ねぇ。 「ろみお」はありえませんが、「じゅりえ」ちゃんは「じゅり」ちゃんなどにしていただければ、アリかなと思います。

本気ですか???

😑
同じく男女双子母
真剣にレスします。 そんな名前を付けられた子供の気持ちを考えた事がありますか? 大きくなってからかわれるとは思いませんか? また最後は二人は死んでしまう悲恋の主人公達ですよ・・・。 双子だからとワンセットで付ける必要あります?個人個人で素敵な名前を付けてあげて下さい。 大体子供にもし由来を聞かれたらなんと言うつもりなのですか・・・知りたいです。

漢字当てるとダサいやん!

🐧
たららんたららん
普通にロミオとジュリエ(ットはいずこへ?)でいいですやん。 佐藤ロミオ、ジュリエ 鈴木ロミオ、ジュリエ 山本ロミオ、ジュリエ 悲劇の主人公達の名前をつけようとする方に ヤメロヤメロ言うてもわからんやろし? 突き進めば良いですよ!

悲恋の代表的カップル

041
ロン
双子に悲恋をさせたいの? と思いましたけど。 単体使用としても、いくらいまどきの子供と言っても「ろみお」「じゅりえ」は・・・両親日本人なら厳しいと思いますよ。 (どちらかが外国の血を引いてるならありえなくも無いかもしれませんが、その場合は無理に漢字を当てる必要はないと思います。)

お気は確か?

041
黒豆茶
マタニティハイなのか冗談かわかりませんが。本気だとしたら気が触れてるとしか思えません。周囲に反対されないのですか? まず、この物語を理解してます? 悲恋カップルの名前を兄弟につけてどうするんですか。若くして自ら命を建つんですよ…。しかも漢字の当て字がものすごくカッコ悪いです。子供が可哀想なのでやめてください。

お好きになさいと言いたいが

もみのき
ロミオもジュリエットも太郎や花子ほどメジャーではないでしょうが、外国にはある名前なのでそれをもじって命名するのはOKだと思います。 だけど・・・・・・・・・・・・・ 双子ちゃんでしょ? 明らかにこれからの人生、特に物心がついて成人するぐらいまでは「ペア」として周りから印象づけられるお子さんに対して、なぜ最期に自殺という方法を選んだ悲劇の主人公の名前をつけるんでしょう? 私はそのあたりが理解できないなーー。 双子ちゃんに「ロミオとジュリエット」を回想させる名前をつけたら、ストーリーわかってる人だったら正直「イタイ」って感じる人いると思いますよ。 少なくとも私ならそう感じます。 ご主人やご両親(義理のを含め)皆さん賛成されているのですか? 漢字をどうする云々以前のお話のような気がするけれど、皆さんそれで良しと思っておられるのなら、いいんじゃないでしょうか・・・。 ちなみに私はロミオさんという方は存じ上げています。 最後の「オ」は「央」でしたけどね。 その方は違いましたけど「双子の妹(姉)はジュリエと言うんです」って聞いたら引くなぁ・・・・。

本気で…

041
きき
そのお名前をと考えているのでしょうか? うちの子供ではないのでいいのですが… 親の品格疑われますよ。

素朴な疑問なんですが

041
ぺち
ロミオとジュリエットってどんな話かご存知ですか? 思い込みの激しい勘違いカップルが、その思い込みと勘違いで自殺するって話なんですけど。 トピ主さんの問いですが、ロミオとジュリエにしている時点で、どんな感じでも大差ありません。好きにしてください。 あ、名前の変更の余地があるなら、アダムとイブでもいいかもね。 ボニーとクライドでも。

四大悲劇ではないけど

041
マキとシオ
ロミオとジュリエットって悲劇的な結末で、あまりにも有名ですよね。何故そこから名前を取ろうと思ったのですか? せめてヒロミ君とリエちゃんとか、元ネタがわからないようにした方がいいと思うのですが…。

余計なお世話ですが

041
みみっぴ
止めておいた方が良いと思います。 ロミオとジュリエットは恋人同士だし、悲恋物語だし、なによりラストは2共自害してしまうし… どうせならかわいい我が子にはハッピーな物語から名付けられたらいががでしょうか?

お役に立てなくてすみませんが

041
エリン
ぜひそのような名前はやめてあげて下さい、まずは一生その名を背負うお子様たちのために。 そして、あの美しい物語と登場人物たちのためにも。 百歩譲って、ロウとかジュリとかならまだマシかな。 ロウは、朗(ほがらか)…しか思いつきませんが。 ジュリはたくさんありそうですね。 ジュ→樹、寿、珠など リ→里、璃、理、利、梨など いっぱい辛口レスがつくと思いますが、こればかりは小町イコール世間の目だと思います。 よくよく考えましょう。

新しいですね

041
イッポントラレタ
こうズバッとこられると思わず感心してしまいます。この切り込み方は新しいですね!思わず真剣に考えたくなります! ちなみに最後は悲しい結末ですがその点は大丈夫ですか?

ちょっとおぉぉ~

😨
中3女子
お子さん可哀想ですよ(泣) 学校でそんな名前の子がいたら、相当浮いてしまうと思います。 自己紹介のときなど、恥ずかしい思いをさせてしまいますよ?

あぁ…

😨
4児ママ
子供かわいそう…(涙)。 何が良くてその名前?絶対からかわれるの目に見えてますよね? 「おぉ、ロミオ。あなたは何故ロミオなのっ!?」って…。 私だったら親を恨みますね。ご主人はなんて言ってます? ご主人も同じ考えなら2人ともイタい夫婦ですね。残念っ!

うーーん

🙂
まーこっち
確かに可愛いけども、やめた方がいいです。 ロミオとジュリエットって、愛し合って、死んでしまう。 そんな話ですよ?? 兄弟でそれはちょっと・・・・ でも主さんが言っておられるのは、どの漢字がいいか?って話ですよね。 絽実雄、樹里江(ジュリエット???)がいいと思います。 あっハーフの子供ですか??それなら有りだと思います。 

ありえません

🐷
ハナタレ小僧
ロミオもジュリエも、ありえない。 真剣に考えていますか? 何で兄妹で恋人同士の名前をつけるの? 二人の結末知っていますよね?

あまり縁起良くない気が・・・

😑
らりぱっぱ
シェークスピアの「ロミオとジュリエット」を連想させますが そこから取った名前でしょうか? ロミオとジュリエットは恋人同士です。 勘違いで早死にした悲劇の人物です。 それを踏まえてよくよくわかっていらっしゃるなら敢えて言う事でもないですが…

漢字の前に

041
りあ
その音で周りは誰も反対しなかったんですか? ごめんなさい、笑えました(大笑) いいんですか?悲劇の主人公たちで。 いいんですか?きょうだいなのに恋人どうしの名前で。 確かに世界中の人が知ってる名前ですけど、・・・笑 ろ、ろみ男・・・(抱腹) 今の子は、友人が一般的でない名前だと気を使って相手の名前を 呼ばないようにしてあげるらしいです。 苗字は普通ですよね??

原作ご存知ですか?

041
二人が最終的にどんな運命を歩むのか、それもご存知で承知の上ならば、文句も言えませんが…

ワーオ!

🙂
wa
カタカナでいいんじゃないですか? っていうか、いっそのことジュリエットでもいいんじゃないですか?

本気?イジメに合うかもよ。

マジですか?
 ロミオにジュリエ…ですか。よそ様のお子様の名づけに全否定するのは大変失礼かとは思いますが…少なくとも同意はできません。  病院などで「○○ロミオさーん」って呼ばれたら…私なら出ていけない。 入学式や卒業式で「○○ジュリエ」…私なら親を恨むだろうなー。 しかも漢字!? 完全に当て字になる気が。 ロミオとジュリエ、犬ならかわいいでしょうけど。 幼いうちはカワイイと思えるかも。でも成人したらどうでしょうか。 改名したくなる名前では?  私、教員なんですが(産休中)学校で名前をからかわれたりして悩む子、多いですよ。再考・熟考を。

えっ・・・?

😨
metabon
あの・・・真剣にこの名前をつけようと思っているのでしょうか? 同じようなレスがつくと思いますが・・・。 悪いことは言いません、止めておきましょう。 マタニティハイで、正常な判断が出来なくなっていませんか? ご主人は納得していますか? そもそも、ロミオとジュリエットって・・・・悲劇という事をご存知?

そもそも、その名前をやめたほうが・・・

💔
halnon
いや・・・ひとさまの名づけに口を出すのはどうかと自分でも思いますが・・・ こらえきれずに書き込みます。 ロミオとジュリエ、ですか・・・(汗 正直、ドン引きです。もう、そこまで行くならジュリエじゃなくジュリエットにすれば?と言いたいくらい、私の理解の範疇を超えた名づけです。 ロミオとジュリエットの物語の結末はご存知ですか?とても有名なストーリーですが、悲恋ですよ。ふたりとも、最後は死んでしまうのですよ。 幸せになってほしい、と思って子供に最初にプレゼントするのが名前であるなら、どうかロミオとジュリエットは避けていただきたいです。

その名前で後悔しないですか?

🐱
ねこのこ
本気ですか? 悲恋の二人の名前ですよ? 以前にも凄い名付を考えてるトピがいくつかありましたけど その度に「どうしてこんな名前???」って思います。 もうちょっと現実的に考えてほしいです。 変わった名付をしてしまって、後から後悔されてるお母さんって意外といらっしゃいます。

お子さんが大人になってから苦労しない名前を。

041
国際的でいいね
名前って重要ですよ。ほんと。 国際化の時代だから外国人風の名前をつけるのには反対しませんが、少なくとも、 その名前が外国人に笑われない名前かどうか、調査する必要があると思います。 でも、やっぱり、漢字にすると妙だわ。。帰化されたスポーツ選手みたいだね。 それに有名人と同じ名前をつけられると子供はプレッシャーかもしれないですね。 将来、名前で偏見を持たれないといいですね。子供は親を選べないですからね。

レスします

🐷
ぷー
漢字を考える以前に、その名前はありえません。 お笑い芸人でもそんな名前はありえません。 冗談もほどほどにしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧