本文へ

流産経験は言わないといけない?

レス25
(トピ主 2
041
ミミ
恋愛
20代の時に経験し、(2ヶ月で切迫流産、未婚でした)当時の彼とは結局別れ、今は30代独身のため、婚活を視野に入れています。 しかし婚活をするにあたり、そういった過去があればお付き合いが決まる前もしくは決まった直後にそういった過去は伝えておくべきものなのでしょうか。普通に出逢った恋愛も同じかも知れませんが、例えばお見合いなんかだと特に告知義務があると聞きましたし、結婚となるとそういった過去を生理的に嫌がる男性もいるかも知れません。 私としては過去の彼の話含めて非常に辛い経験で、出来れば完全に心を許してない段階で人に話したくない内容のことです。もちろん聞かれたら答えますが、あえて自分からは話したくない。ずっと話さなくて良いなら話さないでたい。自分のことだけを考えれば、正直そういう気持ちです。しかしこれは男性からすると、結婚を考えている場合、必ず知っておきたい内容ですか?後で分かったら騙されたことになりますか? ちなみに婦人科検診では問題は無いようです。場合によってはそもそも婚活する資格が無いかも知れません。ご教示の程よろしくお願いします。

ランキング

レス

ある程度親しくなってから言う

🐤
WOW
 男性ですが、一生絶対に知ることがないなら、またそのことで妊娠し難かったりしないなら、黙っていてもらった方がいいです。知りたくない。  でも、今後何らかの形で知る可能性があるなら、結婚前に本人から聞いておきたいです。結婚後に知ったら、騙されたと思うでしょう。もし仮に、他人からそれを聞いたとしたら最悪な気分だと思います。  ただ、時期は、付き合い始めでなく、お互いに結婚相手として意識し始めてからでいいと思います。  それを聞いた後の対応(結婚するか、結婚を諦めるか)は人それぞれだと思います。男性の性格や価値観にもよりますし、トピ主さんに対する想いの大きさにもよると思います。  絶対バレないとの確信がないなら、隠して結婚はしない方がいいと思います。

なぜ言わないとダメだと考える?

041
平社員
過去の恋愛の話をされて、喜ぶ異性はいないでしょう。 まして、不倫や妊娠の話など聞かされて「ありがとう!信頼してくれてるんだね」などという人は皆無だと思いますよ。 告知義務があるとすれば、現在も何らかの問題に繋がっている場合です。 流産で妊娠不可能になっているなら告知する必要はあるでしょうが、それは流産を告知するのではなく「妊娠不可能」という、互いの未来に向けての問題の告知です。 互いの未来に問題があるなら、それは告知する事も大切です。 でもトピ主さんの過去の恋愛・流産の経験、これから出会う人ととの未来に問題を起こすようなものですか? 一つ問題を起こすならば「処女じゃなければ結婚したくない。女性の恋愛の過去など一切許さない、認めない」という考えの男性との関係でしょうが、そう多くはないでしょうし、そういう考えの男性と将来を共にするほうが問題かも知れませんね。 一人の胸にしまっておく事が優しさだという事もあります。 その痛みや苦しみはあなただけのもの。それが封印可能な過去ですよ。 他人に苦しみや痛みを押し付けて、どうするんですか。

言わない

041
HB
妊娠が不可能・・・と言われたなら考えますが、 問題ないなら、言わないです。 聞かれても、正直には答えないと思います。 私だったら・・・ですが・・・。

言わなくていい

🐤
おんたま
妊娠した女性の八人に一人が流産し、初期流産は胎児側の染色体異常によるものがほとんど、ですよね。 しかたないことなんです。 トピ主さんのせいではありません。 でも、そういう細かい内容を、人にぱっと話して理解してもらえるかというとちょっとむずかしそうです。 必要以上にご自分の体を責めているように感じるのですが… あまり深刻に受け取らず、婚活なさってください。 資格がないかも、なんて悲しすぎる言葉です。 トピ主さんに今度赤ちゃんが恵まれるときがあれば、どうか健やかに生まれてきますように。

そんなのは墓場まで持っていく

041
みさと
あなたが、流産したこと、それは親戚の間、友人知人の間でも周知の事件だったのでしょうか? その彼とは今も「知人として」お付き合いがあるのでしょうか? もし過去のこと、であり、一切他言せず、ということができるのであれば、そんなことは無かったようにシラをきりとおせばよいのでは? 親兄弟などには、戒厳令を引いて、今後ご結婚しても妊娠出産をしても、はたまた、妊娠せず、不妊治療をすることになったとしても、な~~~にも言わない。 墓場まで持っていく。

言わなくていいよ

🙂
マヨネーズ
トピ主さまこんにちは。過去の流産辛かった事と思います。今幸せになろうと婚活を頑張っているということですが過去の流産の事は言わなくていいと思います。言ったところでトピ主さまにとってプラスにはなりません。私の友人も昔付き合っていた彼氏との間にできた子供を過去流産、中絶をしていますが現在の旦那様は知りませんよ。今は子供に恵まれて幸せに暮らしてますよ。黙ってて幸せになることもあるのです。過去の事は忘れて未来をみましょうよ。

心の動きは自分が経験してみないと判らない

041
ろっく
40代後半男性です。 まずあなたが経験したような辛い経験をしたときにどういう気持になるかというのは実際に自分も似たような経験をしてみないと判らない処があります。 人間は書物や映像から自分の経験していないことを学ぶことが出来ますがしかし、いざ自分がそういう立場になったときの心の動揺は実際に自分がそういう状況にならないとなかなか判らないものです。 つまりあなたの妊娠・流産という事実を相手が受け止める事が出来るかはひとえに相手の恋愛・人生経験、性格、知性、価値観といったものに拠ります。 そういった相手の感情を考えたときに多くの人は「墓場まで持っていく」選択肢を取るかと思います。 ただ、あなたの妊娠・流産時にゴタゴタがあってその事実がかなり廻りへ知れ渡ってしまっている場合隠しようがないかもしれません。 そういう場合にはうち明けてしまったほうが良いかもしれません。 お見合いっていうのは身上書をベースに結婚相手を選びましょうという事なので後から知った場合離婚・婚約解消の理由になりうるのです。 しかし世の中には「知らないほうが幸せ」って事があるのも事実です。

話していません。

041
ぴーこ。
30代既婚です。 私も以前お付き合いしていた人との間に子どもができました(当時、未婚) しかし、迷う暇もなく5週目に流産。 その後、今の夫と出会い結婚。流産経験は話していません。 正直別れられるのが怖かったですし、 結婚した今は、言っても苦しめるだけなので墓場まで持って行こうと思っています。 (遠方にいる友人ひとりが知っていますが家族も誰も知りません) 私も妊娠に関して検査では問題がなく、 その後妊娠しましたが、軽い切迫流産となり やっぱり流産しやすい体質なのかな・・とは思いました。 (病院の問診で流産経験の有無を聞かれますが、 万一、漏れてはいけないので無しと書いています。) 今は安定期に入りましたが、出産まで気は抜けないと思っています。 どう判断されるかはトピ主さん次第です。 よく考えてみてくださいね。

うっわー

041
あいらびっと
流産自体は残念でお気の毒な経験ですが。 問題なのは「流産経験」ではなく「未婚での妊娠経験」かと。 「実はデキ婚したことがある。子供は亡くなって夫と離婚した」という経験があったとして、それを隠しても構わないと思うなら、未婚の妊娠経験も隠せばいいでしょう。 でも私はそんなのものすごく不誠実な姿勢だと思うし、そんな女と結婚する男をとても気の毒に思うわ。 後で分かって騙されたことにならない訳がない。 「妊娠経験」ではなく「流産経験」と表現するところからして、嫌らしさを感じます。

それはね

041
夏みかん
あなたが辛い記憶となってるんなら、言う必要ない。 相手だって辛い記憶をえぐらせてまで話してくれと思わないでしょうし そんな事言わなくたってなーんの責任も非もありゃしません。 ただ、この先結婚して妊娠することがあれば お医者さんには流産の経験を言っておいた方がいいと思います。 主人と結婚する前の事で、相手も違うし何年も前なんですがと。 医療のプロには情報として知っといてもらった方が、あなたのためにいい。 医者には守秘義務がありますし、それを言いふらすなんてことしませんし 「今も主人にも話してない事なんで、秘密にしてください」と言っておけばOK。 医者なんかそんなこと聞いても珍しい話でもなんでもないんで 「あっそーですか」で終わりですから大丈夫。 婦人検査で問題なくても、言っておいた方が無難です。

妊娠した時に

041
ささ
言いたくない気持ち、分かります。 これが中絶だったら、言わない女性の方が多いと思いますしね... 初期の流産であれば、胎児に問題があることがほとんどですし、 私だったら言わないかな...と思います。 婦人科検診では医師に流産の経験があることを伝える必要はないそうですが (私はあると思ってましたが...)、妊娠した時には聞かれます。 もし相手の方に伝えずにおくことにされるのなら、最初の検診には一緒に行かれない方が いいと思います。

彼には言わなくてもいいけど

🐤
ままれもん
 別に言う必要はないと思いますが…  今後産婦人科のお世話になる時の問診とかで聞かれると思います。流産の原因が時期によって変わるし、前回切迫だったら今回も気をつけないと、とかそういうことがあるので。  妊娠して、産婦人科に初めてかかるときにご主人も一緒だと…ばれるかも。気をつけてね。

言わなくていいです

041
ぶーさん
つらい体験でしたね。男性にはわからない辛いことなので、お付き合いをする前からいう必要はありません。婦人科でも問題がないということなのでだまっておきましょう。 ただ今後妊娠したときには経過をみるうえで大事な情報ですので主治医の先生には正直に話してください。その時に過去のことだからパートナーには話していないことも伝えておくと主治医も守秘義務がありますのでパートナーに伝えることはしません。

トピ主です。

041
ミミ トピ主
皆様ありがとうございます。女性の方はわざわざ言う必要はない、墓場まで持って行く、男性は後々知られる可能性があるなら結婚前に告げる…というご意見まで読ませて頂きました。 私の過去については友人が二人程知っていて両親は知りません。私自身ずっと言わないことは出来ますが、例えば将来病院で何かあった時に婦人科ならば過去についても質問はあるでしょうし、黙っているというより、言わないなら徹底的に嘘を付く必要も出てくるでしょう。 男性の場合は自分のそういった過去は実は隠し子がいたとかない限りあまり結婚には関係ないでしょうし、女性からもそういった質問はしない場合が多いと思いますが、女性の場合はちょっと事情が違って来る気がします。私は余程信用出来る相手であれば話せるかも知れませんが、男女でかなり価値観に違いがある話題でしょうし、お互いを受け入れるにはそれなりの信頼関係を築く時間も必要なことでしょう。あくまで結婚を前提とした公的な出逢い方の場合、やはり人柄+ある程度の条件に事前に納得して割りと短時間で話を進める訳ですよね。何だかいろいろ難しく考え過ぎかも知れません。また来ます。

言わなくていい

🛳
にこ
言わなくていいと思います。 恋人(夫)に全てを話すことが、いいとは限りません。 でも、妊娠したときには、主治医にだけは話しておいたほうがいいと思います。『このことは主人には言わないで下さい』と言っておけば大丈夫。 婚活がんばってください。 素敵な男性と出会えますように。

正直な感想

041
cyle
私だったら、少なくとも結婚前に知りたいですね、そういう女性との結婚は避けたいから。 「婚活」なら尚更そう思います。 女性は、自分の息子の結婚相手に誠実さは求めないんでしょうか?

WOWさんに賛成

🐴
える
「結婚するつもりだったけど、彼女に流産経験があったから結婚するのはやめる」という男性はあまりいないと思います。 でも「流産経験を隠している」ことが発覚したら考え直す人はそれなりにいると思う。 だから「過去を封印したいトピ主さんの気持ち」と「ばれた時のリスク」のどちらをとるか、ということになると思います。 女性からは告白する必要なしとの意見が多いですが、ばれたときの影響は女性が想像しているより大きいですよ。 もちろん一生隠し通せれば、誰も傷つかずに済むのですが。 まあ告白するかどうかは、もっと相手の男性と信頼関係を築いてからでもいいのでは?

墓場まで持ってゆくには相応の覚悟が必要

041
のほほ
当然、言うべきではありません。これは「心を許せば」という問題じゃありません。 ですが、それは「相手を騙して結婚相手を探す」という事になります。その罪悪感を一生持ち続けることです。そして万が一にもばれたら、大変なことになります。それに怯えて一生を過ごして下さい。申し訳ありませんが、それは自業自得です。そして、それは「相手にもそれを許す」という事に繋がります。未来の夫の過去を探る権利はありません。 世の中には、その重さに耐えかねて「黙っていられない」人も沢山居るようです。でも、それは決して相手のことを思ってじゃなくて、単に「自分が楽になりたいから」なんですよね。「相手を苦しめてでも自分は楽になりたい」というだけです。

嘘はダメですが

041
40代独身男性
聞かれもしないのに余計なことは言わなくてよろしい。

ブライダルチェック

あめあめ
相手がブライダルチェックしようって言ってきたら一発でバレるのでは? 拒否すれば下記のトピみたいになってしまうだろうし。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0928/351122.htm?o=0&p=9 すぐに言えとは、思いませんが婚約するもしくは結婚が決まりそうな段階で言っとくべきだと思いますよ。

霧に包まれた来た道

🙂
バートン
過去の話は、聞かれなければ、自分から言わない方がいいです。 また、隠した方が、二人の幸せにつながるなら、自分の胸に閉じ込める勇気も必要かも! とにかく強い決心をしてください。

レス読みました

041
ろっく
あなたの過去を友人2人程しか知らないのなら「墓場まで持っていく」ことをお勧めします。 前のレスでは字数制限もあって書き着れませんでしたが、男性は女性が考えているよりも嫉妬深い生き物です。 会社での出世競争なんて裏を見ればそういうドロドロしたものが渦巻いているのが普通ですよ。 「男性の浮気は甲斐性だが女性の浮気は許せない」なんて男性が言うのは良く聞くでしょう? 人の感情はそんなに簡単に変わるものではありません。 受け容れて貰えるかどうかはあくまでも心に折りあいをつけれるかどうかであって、知って嫌な感情を持たないわけではありません。 将来その感情に何かのきっかけで火を噴くかもしれない。 そういうのは信頼すれば何とかなると簡単に考えないことです。 要は結婚した後あなたが真っ当で幸せな生活を送れるかどうかが大事なんですから。 それから夏みかんさんも言っておられますがお医者さんには「主人には話して居ないことです」といって流産の経験は話して置いた方がいいです。 医師の守秘義務違反は懲役刑もありうる刑事犯罪ですからご主人にばれるような事はありません。

相当の覚悟をして、墓場まで持っていくべき

041
通りすがり男
のほほ様に、完全に同意します。 なおかつ、万が一ばれた場合には全面的にあなたに非があるという形で解決し、自らの一生を持って償うくらいの覚悟で、隠し通してください。 それだけの覚悟がないのであれば告白すべきですし、特に婚活であれば、それを前提に相手を探すべきだと思います。 またこれは男女逆であっても同様で、男性であれば問題ないとは思わないのですが。トピ主様は過去に恋人を妊娠、流産させた男性と、何のわだかまりもなくお付き合いできる自信がおありなのでしょうか?

トピ主です。

041
ミミ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 結婚前のチェックみたいなことも未だ求められることもあるのですね、やはり慎重になりますよね。 あと、医者には守秘義務があるのですね。 どちらも教えて頂いてありがとうございます。 ご質問でありましたが、もし男性側が逆の経験をしていたら…私は自分から質問はしないでしょうし、もし告白されてもそれで引いてしまうことは無いです。その過去を笑い話にしていたら論外ですが、相手の考え方によっては、より近しく感じるかも知れません。 過去があって今のその方があるのだと考えます。 男性での逆の経験者と話をした事が無いので、実際に男性がどう捉えているのかは分かりませんが、うがった見方をしてしまうと…ご自分に経験があろうとも、結婚にはそういった相手を選びたくないのが本音ではないかと考えてしまいます。仕方ないことだとは思います。私は過去の男性と別れたことに全く後悔はありませんが、産めなかったことは今でも本当に一番に辛く悲しい事実です。たぶん出来事そのものよりも、こういう本心こそ告白してはいけないことかも知れません。

「流産したこと」が問題なんですか?

041
key
流産したこと自体が問題なんですか? それとも未婚で妊娠したことですか? どっち? ちょっとよくわかりませんが、 相手の男性の気持ちと医療的な問題と両方なんですかね。 妊娠経験自体の話なら私はとくに言う必要はないと思うのですが。 流産はひとつの結果ですし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧