本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (外でも家でも)赤ちゃんと子供のかわいいツボ(駄)

(外でも家でも)赤ちゃんと子供のかわいいツボ(駄)

レス18
(トピ主 5
041
ひじくらげ
話題
初めてトピ立てします。どうぞお手柔らかにお願いします。 私自身はもう子供も私の体格を超えたり超えそうなのがいます。 そのうち、もし上手くいけば孫も見られるかもしれません。 が、自分の子供の時には必死だったのかうかつだったのか 「もっとよく見とけば良かった」という、 赤ちゃんやこどものかわいいツボに最近(ひっそりと) はまっています。 最近は、お子様が苦手な方も多いことは承知していますが、 赤ちゃんのこんなトコが可愛い・小学生でも中学生でもこんな反応が可愛いという発見を是非教えてください。自分のお子さんのことでも全体的なことでもお聞きしたいです。 私のツボを挙げますと ・まだごく小さな赤ちゃんの意味不明な動き、自分の足を食べたり。 ・おなじく小さな赤ちゃんの手首や太もものシワそして手の甲にできるエクボのようなくぼみ。 ・やはり小さな赤ちゃんのお母さんと目があったときの輝くような「ニッコリ」 ・保育園などのお遊戯で、練習中は張り切っていたのに、なぜか本番できっかり固まってしまい動かなくなり、ふと気が向いたときにほかの子とシンクロしたり、また固まったりするその子独特の「間」がある一方で粛々とお遊戯を一生懸命したりする子がランダムにいる状況。 ・ランドセルしょった小学生の下校時、夕日を浴びて歩く脛の細さ。ひざの裏側のくぼみ。元気いっぱいのバネを秘めながらも切ないような感覚。 ・運動会で雨が降ったときに一時教室での待機時、「早く雨止んで運動会続行したいなあ」という窓から空を見上げるスズナリの顔。 このあたりがツボです。 この辺まで、赤ちゃんから小学生くらいです。 年を重ねるにつれ、ツボがやや複雑になってきますね。

ランキング

レス

つい先日 3歳7か月の娘が

041
甘口カレー
来年幼稚園入園に向けて なんでも自分でできるようにと いろんなことに挑戦させていますが 着替えの際に『シャツが後ろ前よ』と教えたら シャツを首のところでとめて シャツを回さずに自分がクルクル回っていました ツボ…と言うか親バカです かわいいなぁ♪

私の場合は

🎶
乙部
小学生の子どもがいる主婦です。 私も出先で赤ちゃんについつい目が行きます。 私のつぼは、 赤ちゃん編 トピ主さまと同じく「自分の足をぱくっとする赤ちゃん」 「抱っこされてお母さんの体につかまるぷくぷくの手」 「お餅のようにぷくっとしたほっぺた」 通りすがりの人に満面の笑みを浮かべる   幼児編 スーパーなどで無邪気にに何やら歌を歌っている 家の周辺で必死に自転車や三輪車をこいでいる姿 などでしょうか。 トピ主さまの文を読み、将来は小学生を見かけて「かわいいな!」「あのころが懐かしいな」と思うこともあるんだろうな‥と思いました。 現在は小言だらけの毎日で「勘弁してくれ~」と思ってましたが、今の日々を大事に過ごしていこうと思えました。 ありがとうございます。

赤ちゃん、可愛いなあ…

🐱
ぽこぽこ
赤ちゃんの、後ろ頭が好きです。 枕に当たる部分の家が、少し薄くなっているところと、 首の後ろの、ちょっとお肉がたぷんとしているところ。 髪の毛も肌も中身も、全部柔らかいんだな~と感じます。 ちょっとむっつりしたみたいな、 真面目くさった顔をしているところも。 と思えば、急ににこ~っと、満面の笑み。可愛い。 小学生だと、ランドセル背負って歩いている姿が、 なんだかけなげに見えます。特に一人だと。 数人で、遊びながら道を帰る姿。 振りむいて相手を見たり、声を掛け合ったりしているのを見ると、 ほのぼのします。 私の住む地域では、 公立は小学校までは私服、中学校から制服です。 新品の制服着ている中学一年生は、 初々しくて可愛らしいと感じます。

最近よくあるのですが

041
ほわわ
一歳の子供がおります。 寝ているときに、なんの前触れもなく「へへへっ」と笑う…。 起こしたくないので、こちらは笑いをこらえるのに必死です。

トピ主です。

041
ひじくらげ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめのお礼で恐縮です。 >甘口カレー様 >シャツを回さずに自分がクルクル回っていました。 小さい子の反応って読めないことがあって、 でもホント楽しいですよね。 >乙部様 >スーパーなどで無邪気に何やら歌を歌っている ありますよね!楽しそうだし微笑ましいです。 他にも思い出したらまた聞かせてください。 >ぽこぽこ様 >枕に当たる部分の家が、少し薄くなっているところ 左(右)側ばっかり向いて寝るから、とかありますよね… で、反対向きにしようとしても、駄目なんですよね(笑) >小学生だと、ランドセル背負って歩いている姿が、 >なんだかけなげに見えます。特に一人だと。 そうなんですよね。「けなげ」とか「いたいけ」とかピッタリきますね。背中にしょってるからですかね。前に抱えてたらちょっとおかしいですもんね。 >ほわわ様 >寝ているときに、なんの前触れもなく「へへへっ」 寝てるときは誰でもそうなんですけど、こどもは特に丸出しの無防備ですよね。そこがまた可愛い。 皆様、ありがとうございました。他にもありましたら宜しくお願いします。

子供は天使~

💡
とるめんた
独身アラフォーですが、子供は大好きです! 私の最近のツボは・・・ *乳母車に乗った歯の生えるくらいの赤ちゃんが、乳母車の前のポール(棒)を口ではむはむしている姿!衛生的には問題あるんでしょうが、なんか口元が愛らしいです。この間、外国の家族連れの赤ちゃんもはむはむしていて、万国共通なんだなと感動(笑)。 *同じく、乳母車に乗っている赤ちゃんが、前のポール(棒)に足を乗っけてふんぞり返っている姿もかわいいです! *乳児~幼児が、ヘルメットをかぶって、自転車に乗せられている姿。頭でっかちのバランスがなんとも言えません。最近では、それプラス、ブランケットで巻まきされていて、それも可愛い! そのまま自転車に揺られて寝てしまっている姿を見ると、ほっこりします。 *歯の生えていない赤ちゃんの、富士山型のお口。何とも言えないあの曲線。思わずつまみたくなってしまいます。 *水泳帰りの小学生の、小人の帽子みたいなタオル帽。女の子に多いですが、とってもキュートですよね! また、思い出したら書きますね。

一歳時の母です

🐴
マロンケーキ
一歳になる娘が、広告などの紙をあーあー言いながら一心不乱に破って、そのちぎった一片をとても大事そうに握っている時、なんかかわいいって思います。 抱っこしながら寝てしまって、お布団に寝かせたら、小さな手から紙くずが出てきたりすると、「まだ持ってたんだ・・・笑」って。 音楽に合わせて、座ったまま左右にゆらゆら揺れてる姿もかわいいです。 この一瞬一瞬を大事にしないといけないですね。

トピ主です。

041
ひじくらげ トピ主
レスありがとうございます。 >とるめんた様 >*乳母車に乗った歯の生えるくらいの赤ちゃんが、乳母車の前のポール(棒)を口ではむはむしている姿! 可愛いですよね!私が見たことあるのは、お母さんに抱っこされてる赤ちゃんが、なんと買い物帰りのお母さんが持ってるネギをかじってた場面です。ネギかじる赤ちゃんにビックリ!でした。 そういえば先日、三歳の女の子の七五三の着物姿を見かけて目を細めました。この行事を考え付いた人はスゴイです。尊敬します。 ちゃんと記念と思い出を残せるように七五三があるんですね。 それと、休日に小学生の鼓笛隊パレードを見たことがあります。 こういう姿もいいですよね。小学生の鼓笛隊ならではの初々しさや元気いっぱいさがあります。 また皆さんのレスをお待ちしてます。

二重あご!

monta
赤ちゃんや小さい子供の二重あごが堪りません! あとプックリ出たおなか!夫のメタボ腹は醜いのに子供のは何て可愛いのでしょう? 思わず触りたくなってしまいますが、よほど仲の良い方のお子さんじゃないと頼めませんね。

かわいいですよね

041
3児の母
2歳前の娘と、生まれたて0歳双子の男の子がいます。 娘の、走って?角を曲がる時の遠心力での体の傾きが好きです。 あと、歩き方とか。 赤ちゃんは泣いてる時の足の動きがおもしろいですね。 今後の成長が楽しみです。

横断歩道で

041
大梅
今朝、横断歩道を渡るとき、反対側からベビーカーを押したお母さんが来ました。 すれ違うときにベビーカーの中に目をやると、お子さんが小さな手を一生懸命挙げていました。 車からは全然見えないんですけど~。 偶々なのかもしれませんが、横断歩道ではいつも手を挙げているのかなぁ~と思うと 微笑ましかったです。

子供はいないんですけど・・・

041
めい
赤ちゃんが嬉しい時?に「やー」みたいな「かー」みたいな「あー」みたいな、一瞬だけど物凄く大きな高い音を出す時がありますよね?(わかって頂けるかなぁ・・)あれがかわいいです。 (あれはどういう時ですか?) あと、先日、電車の手すりを何が何でも口に入れたくて必死に食らいつこうとしている赤ちゃんと、一生懸命押さえつけてるママさんの攻防がかわいくてツボにはまりました。

トピ主です。

041
ひじくらげ トピ主
皆様 レスありがとうございます。 まとめのお礼ですみません。 >マロンケーキ様 >お布団に寝かせたら、小さな手から紙くずが出てきたり 可愛いですよね。うんと小さい赤ちゃんっていつもこぶし握り締めてるから、そうでなくても綿ゴミみたいなの握ってたり。 >monta様 >赤ちゃんや小さい子供の二重あごが堪りません! 赤ちゃんや小さな頃だけにあるシワとか、ホントたまらないですね~やわらかいし。 >3児の母様 >走って?角を曲がる時の遠心力での体の傾きが好きです。 おかしくて、可愛いですよね。 実は赤ちゃんとか小さな子の身体能力ってスゴイなって思ったりしますね。 ハイハイですばやく移動するとかお尻を使って移動するなんて大人だとなかなか出来ないじゃないですか。 >大梅様 >ベビーカーの中に目をやると、お子さんが小さな手を一生懸命挙げていました。 ひたむきなんですよね。可愛い。 >めい様 >電車の手すりを何が何でも口に入れたくて必死に食らいつこうとしている赤ちゃん これはツボですね。ぜひとも見てみたかったです。 皆様、ありがとうございます。

期間限定

041
まみ
赤ちゃんって本当にあっという間に成長してしまいますね。 今、育児に奮闘されているお母様方には、ご苦労も多いと思いますが、 今しかない可愛らしい時期を大切にしてほしいと心から思います。 私がたまらない赤ちゃんの様子は、 まだ立ったことのない赤ちゃんの足の裏です。 ふわふわでちょっと丸みを帯びた足の裏の可愛さは 本当にこの時期だけのものです。 それから、まだ歯が生えていない口を開けて にっこり笑った顔もたまりません。 ちょっとマニアックでしょうか・・・

ありがとうございます。トピ主です。

041
ひじくらげ トピ主
レスありがとうございます。 >まみ様 >ふわふわでちょっと丸みを帯びた足の裏の可愛さは >本当にこの時期だけのものです。 ああ…確かにそうですね。足の指なんかやわらかでまん丸で、食べちゃいたいくらいですよね。 そのくらいの小さな赤ちゃん見かけると、表情も可愛いですが、手と足はホントよく見ちゃいますね。 皆様、また他にもなにか発見がありましたら、レスお待ちしています。

かわいい!

041
ターメイヤ
お絵描きや 絵本の一人読みに 夢中になっている時 口元が ちょっととんがって チュウの口になってる。 ママと来た洋服売り場で 退屈し  大きな鏡相手に 一人で変身ヒーローごっこ。 いつしか 自分の世界に入り せりふまでブツブツ独り言。 突然 誰かの視線を感じて われに返り 恥ずかしそうにあわてる瞬間。  「ママあ~、どこー?」

レスありがとうございます。

041
ひじくらげ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >ターメイヤ様 >お絵描きや 絵本の一人読みに 夢中になっている時 >口元が ちょっととんがって チュウの口になってる。 こういうの、ありますね。夢中になってるときの口元。 真一文字に結んでいたり、ちょっと舌が見えていたり、それぞれの夢中の顔ですよね。 そういえば、小さい頃の写真でいつも指が面白い形になっていて、本人に聞いたら、Vサインをしたかったけどできないからそんな形になったとか、そういう事もありました。 あかちゃんやこどもって常に成長過程なので、いろんな反応が見られることもまた楽しいですね。

赤ちゃん限定ながら…

041
名ばかり臨床検査技師
 紅葉のような手,生えたての米粒の如き歯,まだ薄い(?)髪,言葉にならない喃語…,もう堪りませんね.先日も電車内で見かけた赤ちゃんをあやしていたら,満面の笑みを浮かべてくれ,至福の時でした.  私の職場に保育園が併設されておりますが,過日は出勤の途上散歩している赤ちゃんや幼児と遭遇し,つい見入ったものでした.ベビーカーを嫌がって泣く赤ちゃんや,皆から遅れても「我関せず」で目に入るものに興味津々の子など,見ていて飽きないという印象でありました.そのマイペースな子が空を見上げたので私もそちらに目をやったところ,烏か何かが飛んでいて,私はその子に「あ,鳥さんいたね」と話しかけた次第です.  私の場合,2歳位までの子には異常な執着を見せながらそれより大きくなると急に無関心になる,という偏狭ぶりですが,まだ言葉がはっきりしないという感じの乳幼児の可愛さには目がないという心境です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧