本文へ

既婚の方、お正月どこで過ごしますか?

レス18
(トピ主 0
041
ロロ
話題
今年初めに結婚したロロと申します。

さっそくですが、既婚の皆様はお正月・お盆に旦那様の実家に行きますか?
なぜ夫実家に行くのか疑問に感じトピ立てました。

うちは私が小さい頃母の実家に両親と泊りに行った際は父の実家にも顔を出す(祖父母宅同士は共にA市内、ここから車で7時間)けど毎年ではありませんでした。
私が大きくなり、結婚した今も盆正月を避けランダムに帰省しています。

夫は母子家庭でC市の義母の実家で誰も住んでいませんが盆正月には義妹家族と義母とそこに行っていた、義母が住む夫の実家(アパート)には入ったことがなく、義母に会うのは義母の実家を指定されます。

私の両親、義母、義妹家族、私達はみなC市内在中です。

年末年始は夫婦二人で過ごすつもりです。
夫は義母実家に行くものと思っていたようですが、家族(夫婦二人)で過ごしたい考えに納得してくれました。

私の実家名字が多すぎて紛らわしいので夫の名字を選びましたが、養子縁組したわけでもなく、結納もなく、自宅は私の父に買って貰ったものです。

必要があれば補足します。

ランキング

レス

我が家はお互いの実家両方行きます

🎶
乙部
結婚した年、家を建てた年は夫婦・子どものみで新年を迎えました。 (でも年明けに両方の実家に顔は出しました) それ以外は大晦日~1月2日まで夫の実家、そのあと私の実家です。 別に養子縁組がどうのとか結納がどうのは考えません。 泊まりがけて行くのがお盆とお正月くらいだし、 にぎやかで楽しいので出かけます。両親も喜ぶし。 自宅に帰ると、皆「やっぱり自分の家の布団は良いわ~」と言っちゃうけど、 ワイワイ過ごせるのも今のうちだし‥。

行ったり行かなかったりです。

🐱
パピヨン
実家は車で2~3分、夫実家は車で一時間半のところにあります。 盆は特にどちらにも行きません。 だいたい家族で旅行に行っていますし、夫の実家には仏壇がありません。 お正月は、実家に行って両親、妹家族とお正月のあいさつをして食事をします。 夫実家には年末に行ったり、お正月を過ぎてから行ったりします。 理由は、行っても子供にお年玉をもらう以外、お正月らしさが全くないからです。 夫の兄弟家族が集まることもないですし、お正月らしい料理も全く出てきません。なので、正月に行く意味がなにもありません。

盆暮れには親族がいるのが普通の育ち

041
匿名
夫婦ともに偶然同じ育ち方です。 盆暮れ正月には「母方親族」が自分の家にやって来て過ごしますね。両家とも、母方が本家で繋がりが深いのです。 私は盆暮れ正月といえば親族がやってきて、大人数で食事して宴会というのが普通です。そういうものだと思って、お互い育ってきてる。 私たちは夫実家の近所に住んでいます(義父の介護を夫と義母がやってます)。 現在は義父が要介護ということもあり、預ける施設がなかなか取れずに、夫はお盆休みに日帰りで私の実家に来る程度。 私はお盆と暮れは必ず実家に帰ります。父親もそろそろ介護年齢で、母親の様子を見る必要もあるので。 暮れに実家に帰り、元旦早朝に実家を出て都内の自宅に戻ります。 元旦は夫親族(義母の兄姉家族)を家に招いて、うちで新年会が定番。 お節など作らず、形に捕らわれない飲み会なんですけどね。 育ちが似ているというのは楽です。 名字がどうのという話とは別に(夫の名字ですが)、子供の頃から同じ事をしてきたので、違和感が全くないです。 二日昼には夫実家に行って、義母にお雑煮もらいます(笑)。二日酔いになってるんで。 みんな納得なら形はなんでも良いのでは。

両方の実家で

041
hana
私も今年結婚した者です。 うちは、夫と私の実家をはしごしますよ。 両方の実家は私たちの家から車で4時間くらいです。 やっぱりお正月くらいは親の顔を見たいと思うから帰ります。 また、夫は新年の挨拶をしたいと言っていました。 主さんが帰省したくない理由は、養子縁組とか結納とか自宅は主さんのお父さんに買ってもらったとかってことですか? それってお正月の帰省に関係あります? ただ単にお姑さんに会うのがおっくうなだけなんじゃないですか?

実家帰省します

041
20代嫁
暮れと正月は、主人と私の実家両方、墓参りと挨拶に行きます。 今は、孫の顔見せが一番喜んでるのかなと思います。どちらも初孫ですので。 お盆は仕事で帰省出来ない場合もあるので、帰省日は前後したりします。 自宅は関東で、両実家は関西です。 金銭援助がどうこうとか関係なく、喜んでくれるので、顔を見せに帰ります。 電話で話すだけでなく、実際に元気な姿を確認して安心するのだと思います。 あと、私は90歳を過ぎた祖母が居て、外出はしませんが元気なので、元気なうちに出来るだけ曾孫を見せてあげたいです。 幼児で可愛い盛りなんですよ。

我が家は

🙂
花はな
旅館やホテルで過ごすかカウントダウンに出かけています。 自宅で過ごすのはないですね。つまらないですから。 夫の実家は帰ってくるのか?と毎年一応聞いてきますが行かないと答えても大丈夫です。 うちの夫は行きたがらないので…。 私的にはスキーやボードを兼ねて顔を出してもいいかなと思ってますが。(東北だから) また私の実家も結婚してすぐの頃は来ないの?と聞いていましたが今では何も言わず。 行っても遊べるようなところではないし話もないので意味がないのです。

うちは

🐤
みーちゃん
子供が生まれてからは私の実家と夫の実家、毎年交代で帰ります。 両方の親に孫の顔見せてあげたいので。

養子縁組?

041
はは
嫁、嫁いだからと言う考えは私も好きではないけど、名字は主人のだけど養子縁組みしていないって言うのもよく分かりません。 家は自分の親に買ってもらっても、旦那さんはトピ主さん家に養子縁組みしてないから関係ないですよね? 言ってる意味が分からないんですが… 結婚と養子縁組みの違いを教えて下さい。

行きますよ

041
KZ
年始の挨拶をしに、夫の実家も私の実家も。 それぞれ数時間の滞在です。 年末~年越しで夫婦で海外に行ってしまうので、たいてい、3日か4日に行きます。 私も結納とか別にしてませんが、年始の挨拶して一緒に食事するくらいだし、嫌じゃないですけど。

両家に顔を出します

041
はな
結婚6年目です。一度だけ理由あって夫婦で年越ししましたが、後はずっと主人、私両方の実家に行きます。 色々な考えがあるとは思いますが、要は気持ちの問題ではないでしょうか。 私も主人も愛情たっぷりに育てられました。結婚して独立したのだから、離れて暮らすのは当然ですが、親の心中を考えると寂しいだろうなと…せめてお正月くらいは一緒に過ごしたいと思ってそうしてます。 幸い主人も私もお互いの義実家が苦手ではないので、まぁ楽しくやってます。

うちも市内です

041
はなちゃん
夫実家は市内です。私の実家は、車で1時間。 トピ主さん夫婦は、お正月休みは何日間あるんですか? 私は、毎年違います。30日まで仕事で3日から仕事だったり。 今年は、多い方で30日から4日まで休めそうです。 普通だと30日から3日までの5日間くらいでしょうか、普通のお仕事だと。 三が日の間、『夫婦だけで過ごしたいから』というのは、どっちの実家も泊まりで行かなくちゃならない距離の時じゃないでしょうかね? 私、市内の夫実家に三が日のうちの3時間くらい行くの、別に苦痛じゃないですよ。夫婦の時間、いっぱいあるじゃないですか。 市内なんだから、お年始ちょこっと持ってご挨拶、その後、夫婦で初詣とか、初売りとかに寄り道とかの『ついで』って感じで行けるじゃないですか。 義母さん宅は、アパートで人が集まると他の部屋の人にも迷惑だから等あるのでは? 自宅がトピ主さんのお父さんに買って貰ったものだとか苗字がどうとかは、なんか関係があるんですか? ここまで書くトピ主さんに棘を感じますけど。

夫実家です

🙂
つま
妻実家は日帰りで行けるので、普段から行き来していますが、夫実家は遠方で、長期休みでないと行けないので、正月休みには毎年行っています。 妻実家・夫実家、ともに近かったら、正月は両方に顔を出すと思います。年の初めの挨拶ですから。 正月、義母実家に行かないことは、義母様も納得済みでしょうか?義母様の了承を得ておかないと、あとあと大変だと思います。息子を嫁に取られたとかなんとか。

うちは妻実家ですね。

041
結婚10年、子供が出来る前は夫婦2人で過ごしていました。大抵、温泉旅行ですね。 子供が2人出来てからは、移動が大変、お金がかかる!という理由で、妻実家に1週間(夫の休み全て)行っています。夫はそこから雪山に滑りに行きます。 夫実家へは行ったことがありません。特に来いとも言われないし、夫が行きたがらないので・・・。 最初の年は肝心です。私たち夫婦も、私の両親に散々「年末年始は両実家へ行くものだ」と言われましたから(苦笑)夫婦で旅行に行くことで「独立した家庭」をアピールできたと思います(笑) ちなみに夫は妻姓を名乗っています。 (援助は一切受けていませんが)

旦那さん不幸ですね。

041
のの
旦那さんお正月は実家で過ごしたかったのに可哀想ですね。 ウチは主人の実家で過ごします。 私も正直主人の実家が好きなわけではありませんが嫁として当たり前のことをするだけです。 >私の実家名字が多すぎて紛らわしいので夫の名字を選びましたが、養子縁組したわけでもなく、結納もなく、自宅は私の父に買って貰ったものです。 ウチも結納もないし、家は誰からも買って貰ってないし、結婚式もなく両家の親から一切援助はないですが、そんな風に思ったことありませんよ。お金を貰わないと優しくできないのですか? 本当に旦那さんが可哀想。このままだと恐らく結婚生活もあまり長くは続かないと思います。

自宅で過ごしています

041
たろ
>私の実家名字が多すぎて紛らわしいので夫の名字を選びましたが、養子縁組したわけでもなく、結納もなく、自宅は私の父に買って貰ったものです。 「私は○○家に嫁いだわけじゃないし、夫の親と養子縁組をして親子になったわけでもない。家は私の実家の支援だ。私のいいようにして悪いか?」ということですか?鼻息荒いですね。 お義母さんの実家については、単にそこが普段暮らしているアパートより広くて大人数が集まれる、という理由でしょうね。 うちは、夫が自分の実家に帰りたくない(理由は寒いから)というので、私がおせち作って自宅で過ごします。義両親は来てほしいようですが、夫が行きたくないんだから仕方ない。代わりに夏は私実家→夫実家1000キロの旅です。夫実家へは今年はお祭りもあって夏以外に2回行っています。 冬の帰省のためにスタッドレスは持ちたくないので私実家にも行きません。 貴方が自分のご両親が大切なようにご主人もお義母さんが大切。 その気持ちに寄り添う姿勢がないのが残念です。ご主人お気の毒。遠いわけでもないのに。 養子縁組してなくても貴方は夫家のお墓に入るのです。残念。

私の実家または自宅

041
ももたん
夫の実家で過ごしたことはありません。夫の実家には顔を出す程度です。そもそも夫の両親は正月から出かけることを好むので子供達が顔を出してもすぐに追い返されます。 夫婦仲がいいので、結婚した息子夫婦なんて邪魔みたいです。 なので、夫の仕事が休みなら自宅で二人で過ごしますし、夫が仕事なら年末年始は私の実家で過ごします。私の実家は夫に至れり尽くせりなので夫も嬉しいらしいです。

それは千差万別

黄緑
お正月の過ごし方は家々により千差万別です。 夫側で過ごすのか、妻側で過ごすのかも家々によりまちまちです。 これは地域性や、実家への距離、それぞれの家の因習などによって大きく違います。 なのでどういう正月の過ごし方が正しいのかという答えなどありません。 夫婦二人の家と家と地域性や因習を考慮して導き出す問題です。 されどトピ主さんの主張する、名字や養子縁組、結納、自宅の購入資金元のことなどまったく関係ありません。 基本的には正月の挨拶はどちらにもすべきです。 ちなみに我が家ならまず正月の初詣を第一として始め、挨拶廻りをするならそのあとです。

ご主人の実家で過ごす方

チュチュ
多いようですね うちは毎年海外で過ごします 主人の実家へは日帰りで出向き挨拶をして 皆で会食をして帰ります 私の実家へは普段頻繁に帰っているので お正月は帰省しません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧