本文へ

教えて!みなさんの年末年始プラン!

レス3
(トピ主 0
🎶
るんるん
話題
はじめまして、30代前半子供二人(低学年、年長)の兼業主婦です。 結婚10年、義母から「盆正月は夫の実家で過ごすのが当然!」(義理の両親の家へは歩いて行けます)との教えを守り、 毎年31日と1日の連続二日(泊りはないです)は義理の両親、義弟、義祖母、義叔母夫妻と必ず過ごす(食事ですが5,6時間はかかります)という日々を送ってきました。(その後私の実家にも帰省します) 準備はすべて義母がしてくれるので不満などないのですが、 義父義弟が年末恒例の格闘技を見てて私達が楽しみにしている「笑ってはいけない○○」や紅白が見られないので(もちろん録画してますが)できれば家族でまったり横になりながらリアルタムで見てみたい…などの理由で正直行きたくないな~と常々思っておりました。 ところが! 義母から 「今年の年末年始は集まらない」 といわれ、初めてのことにとまどいつつも 夫と子供4人何をして過ごそうかとわくわくしながらプランを考えているのですが、 何をしたらいいか悩んでいるのです。 映画?ショッピング?はたまた? 皆さんは何をして過ごされますか? 何かいいプランあればアドバイスお願いします!

ランキング

レス

きゃ~っ。おめでとうございます

041
実家迄車で30分
と思わず自分の事の様に嬉しくなりました。 本当に、里帰り→気が重い。 ご馳走を沢山作って招いてくれる夫の両親には 申し訳ないけど 自分で作った簡単なおせち料理で食べる楽しみ半減。でも やっぱり気兼ねする事なく のんびり家族で過ごしたいですよね。 まして兼業主婦さんなら尚更だとお察しします。 うちも、今は夫の実家近く(関東)に住んでいますが 4年程、大阪に住んでいた事があり、 渋滞の帰省は避け、夏休みに長期里帰りしま~す。 が可能だった時期があります。 年末は、外食三昧 (1年頑張ったもん!と贅沢や、食べ放題解禁) 家では、コタツにみかん→家族でゲーム。 それから(大阪だったので)お笑い番組やDVDを借りテレビ三昧。 大晦日は簡単におせち料理を作ります。 子供にも手伝わせます。 ゲーム感覚でやってくれます。 元旦は子供にお年玉授与と新年挨拶をさせたら あとは、福袋を買いに、ショッピングモールやデパートをはしご。 子供服や、食品の福袋ってすごくお得ですよ。 子供がいる場合、協力的な旦那様必須ですが。 あとは、追加の年賀状を作成。 ほんわか過ごした日々。癒されたなあ。

伝統行事

ベス
大晦日は除夜の鐘を聞きにいき、 年明けには初詣、 天気が良い日には広い公園で凧揚げ。 こんな過ごし方はいかがですか~?

二年参りと初日の出

041
ぐみきゃん
二年参りとは、神社やお寺の境内で年を越すことを言います。 私は神奈川県民なので、毎年鶴岡八幡宮で年越ししてます。 屋台も出ますし、破魔矢を買ったりおみくじ引いたり、楽しいですよ。 もし近くに大きな神社などありましたら、行ってみてはいかがでしょうか。 私が小さい頃は、紅白終わってから犬も連れて近所のお寺に行きました。。 星がきれいだったり(田舎なので)、 普段しない夜中のお出掛けが嬉しかったり、 配られた甘酒がおいしかったなぁなんて 今でもよい思い出です。 我が家は子供がいないので、そのまま朝まで時間を潰して、初日の出見て帰ります。 去年は温泉施設の屋上ら足湯に浸かりながら見ました。 一昨年は観覧車から見ようとしたら、水平線に雲がかかっていてタイミングが合わず、 もう一周乗るはめになりましたが。(安くないのに) もし夜出掛けるのが難しいようなら、早起きして初日の出もおすすめですよ。 いずれも寒いので、防寒には気を使いますが、 ちょっとしたイベント感はあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧