本文へ

息子の名前 陽太(ひなた)

レス53
(トピ主 3
041
うっちゃん
子供
息子の名前、陽太(ひなた)とつけました。
とても気に入っていたのですが、やっぱり「ようた」と読まれることが多く・・・・・・子供の将来を考えると、訂正人生申し訳ないです。

改名(読みだけ“ようた”に)したほうがいいのでしょうか?
バカな親をもって、息子には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです・・・・

ランキング

レス

ひなたと読みましたが・・・。

😉
なんちゃん
ようたより、「ひなた」かな思いましたが・・・。 良い意味だし、改名の必要はないと思いますよ。 いい名前だと思います。

かわいそうに でもすぐ変えられます

😠
おっとっと
 小町の名付けトピでもさんざん叩かれている「読めない名前」ですね。付ける前にトピ立てるべきでしたね。残念です。  でも安心してください(脅かして済みません)戸籍には「ふりがな」は記載してありません。フリガナが存在するのは、住民票です。従って戸籍の変更は必要ありません。役場の住民票の届け出部署で、変更をおねがいするだけです。  大きくなってからでは、銀行口座、クレジットカード、免許証とか、ものすごく面倒ですが、今のうちなら簡単に直りますよ。  悩むことはありません。すぐに「ようた」君にしてあげてください。ついでに母子手帳なども変更お忘れ無く。

逆手にとれば、大丈夫。

041
万里
とっても素敵なお名前だとおもいます。 変える必要はまったく無いと思います。 『太陽を逆に書いてひなたです。』 『陽が太いでひなたです。』 と自己紹介で必ず言えば、 印象にも残るし、きっと忘れられない名前になると思います。 大谷さんと書いて、おおがいさんがいますが、 おおたにさん、おおやさんもいるはずです。 説明を加える事で、より印象に残ります。 あまり気にしなくていいと思います。 周囲の子供達は呼んでれば、耳で覚えるし… 漢字の読み方で覚えないでしょ? 小学、中学時代の同級生のフルネームや どんな漢字を使ってたかなんて覚えてないもの。 大きくなった時、仕事等で… 名前は、印象に残ったもの勝ちです。 それをアピールするのは自分次第。

お子さんはどう思うのでしょうね

😑
らりぱっぱ
昔、「元気」と言う名前の高校生の男の子の知り合いがいました。 彼はちょっとヤンキー系の子でした。 「本当は『げんき』だったんだけど、どうしてもそれがイヤで『もとき』に読みだけ変えてもらった」 と言っていました。 あだ名は今でも「げんき」なんだそうですが、公式の場で「げんき」と呼ばれなくなってホッとしている、と。 ヤンキー系の彼にとって、いかにも健康的な(笑)「げんき」と言う表現が我慢ならなかったようです。 逆に超マジメで気弱な男の子が「龍」(りゅう)と言うヤンキーっぽい名前がイヤでたまらないとも言っていました。 要は、その子しだいと言う事だと思います。

そのままでいいんじゃない?

041
かか
『恵』と書いて『けい』なのに、『めぐみ』と読まれる子もいるし、『裕』と書いて『ゆう』なのに『ひろし』と読まれる子もいます。 改名しなきゃいけないほど読めなくはないんじゃないでしょうか?

改名?

041
ハンコ
「改名」ではなく「読みの修正」をしたいという事ですか? 不可能ではありませんが、お子さんはおいくつですか? 産まれたばかりでまだ届けを出して間もないのでしょうか。 それならご主人やご家族も同意見なら良いと思いますよ。 もう新生児ではなく既に「ひなたくん」で生活しているのなら、 いまさら変えるのもどうかなと思います。 「ようたに変更しました」と皆に知らせないといけないでしょうし。 ここで聞くよりもご家族の意見の方が大切では?

え?

🙂
ひな
ひなたくん、ありじゃないですか?私は読めますよ。変な名前ではありません。ひなたくん、いい名前じゃありませんか。

変えるの?

041
どうかな
知り合いの子どもさんが同じ名前です。 説明もしやすいし、別におかしな名前じゃないと思いますけど。 最初は相手に訂正するかもしれないけど、この名前に関しては変更しなくていいと思いますけど。 よく見る非常識な名前とは違うと思います。変えるんですか? だんなさんは何と言ってますか?

ひな・・・

とくめい
女の子につけるものだと思ってました。 男ならようた・はるた かな? あと、子どもって赤ちゃんや子どものままでないのでひなたっていう響きは幼いと思います。 おっさんになってひなたってなんだかしっくりしませんし。 男のくせにお雛様みたいな名前ってからかわれませんかね?

そのまま

😀
sika
私なら、そのままにします。 漢字を見て読み方を間違えられても、一度訂正すれば普通の人なら次からはちゃんと呼んでくれると思いますし。 そして、赤ちゃんやママの集まりでは まず、『読み』から始まりますよね。 『赤ちゃんのなまえはヒナタです。』 近所の人やお友達は、読み方で覚えてくれます。 後で漢字を知って『へ~、ヒナタくんってこういう字なのね。』という感じ。 幼稚園も記名などはほとんど平仮名ですので 先生も『読み』から入ってくれますし。 この先、知らない人は漢字を見て読み間違うかも、と思いますが身近な周りの人は大丈夫だと思いますよ。 悩むほど『絶対に読めない』という名前でもないと思いますし一度聞けば、漢字の『陽』から『日なた』が連想できしっくりときます。 『ヒナタ』という響きも素敵ではないですか。

大丈夫では?

041
なる
あなたが気に入って陽太(ひなた)にしたなら良いのでは?今どき パッと読めない名前なんてザラですし、ひなたと読むんですと言われたら私なら納得できるし、良い名前だとも思いますよ。家族と相談して(ようた)の方がいいなら別ですが。改めてから あなたが「やっぱりひなたが良かった」と揺らがないように良く考えてくださいね。

読めました!に1票

041
小岩井
私は読めましたよ。 変換でも出ました。 トピ主さんが一生懸命考え思いが有っての名前。 それに今、名前記載するにもフリガナを書きますしね。 『初めから相談すればよかったのに!』なんておっしゃってる方もいらっしゃいますが… 迷惑かける訳でも無いですし。 母親はトピ主さんですよ。 申し訳ないではなく 自信もっていいと思います。

気が付かれましたか(笑)

江戸の在
笑ってご免なさい。しかし気遣かれて良かったです。 親のエゴで子供が生涯に亘り負を背負って行かなくて良かったと思います。 自分の名前は自分の意思で決定出来ないので自分の名前に嫌悪感を持っていると云う話もしばしば耳にします。特に子供の頃は名前ひとつで苛めに繋がって行くケースも多いので今回の事は良かったと思います。しかし通常の読み方が出来る漢字で幸いでしたな。 若し付けた名前(読み)に愛着があるのなら愛称で「ひな君」とでも呼んだら如何かな。理由を聞かれたら「日向ぼっこみたいに暖かく良い子に育つ 様にと思いヨウタと付けたけどヒナタとも読めないこともないのでヒナ君と呼んでるのだ」と説明されたら如何。

そのままでいいのでは?

🙂
エリオ
読み間違えられるって、マイナスだけじゃないと思います。 「へー、ひなたって読むんだー」などと、そこから、会話が始まったり、自己紹介の「つかみ」 になったり。 「ひなた」 いい響きですね。 名を付けた時の気持ちを思い出して、 まず親が誇りを持って下さい

「ようた」いい名前です!

041
うかんむり
字もいいし、読みも素直、これ以上ない名前です。 世代が上の人からも愛されると思います。 「ようた」にしてあげてください! 定着しないうちに! ふりがなは自称ですから変えても大丈夫です。 「ひなた」で当て字は昨今ありすぎて昔流行った名前になること確実です。

変えたらいい

041
そうすけ
小町では評判の悪い所謂読めない名前ですね。 個人的には、親の思いのこもった名前なら難読でも良いと思います。 友子さんだってともこさんかゆうこさんか分かりませんし、世の中、読めない名前だらけですからね。 ただ、今までずっとひなたくんと呼んでいたんですよね? 一生懸命考えた名前なんですよね? だったらこの名前に対する愛着は無いんでしょうか? 読めない名前を付けられることよりも、そんな簡単に変えようと思えるくらい愛着の無い名前を付けられるほうがよっぽど可哀想ですよ。

孫娘2年生ですが

🛳
かあさん
クラスに 二人のひなたちゃんがいます。 二人とも女の子ですよ~~ まあ字は違いますがね。8年前ドラマでひなたちゃんが 流行りました。

いい名前じゃないの

🐷
なんちゃん
陽太くん、ひなたくん 素敵なお名前ですよ。いいじゃないですか、「ひなたと読みます。」と何度でも言えば。そう言われて、感激する人もいるんじゃないの? ようたくんに変える必要ありません。

私の息子は

😨
ももたん
名前は、ようたといいます。漢字はそのまま、ようたと読めます。 名づけをするとき、まったく同じで、陽太(ひなた)とつけようと思ってました。とてもいいですよね。ただ、名前を調べたとき、名字とよくなかったため、変えました。 ちなみに、おっとっとさんのいう、さんざん叩かれている「読めない名前」なんですかね?ちょっとひっかかりました。 ひなた、でも読めない名前ではないと思いますよ。パソコンでも出ましたし・・・。 バカな親なんて言わないで下さい・・・。悲しくなります・・・。 トピ主さんが気に入っていたなら、自信を持って、「ひなた」と読みます!といえばすむことなのでは。。。先々、お子さんには、気に入ってつけた名前なんだよって言えば、そうなんだ!って自信持ってくれると思います。 でもどうしても気になるなら、変えてあげることもひとつですかね・・・

ひなたのままに賛成~

041
うっちゃんさまへ ひなたくん いいおなまえだとおもいますよ~ 陽つながりで 歌手の 井上陽水(ようすい)さんも 本名は (あきみ)というそうな ビッグになれば そちらが スタンダードになるわけで ひなたくんという呼び名も  ながいことつかいつづけることで モノになるという感じでしょうか? ちいさいときは ひらがなで ひらいて使ってあげてもいいし・・ 別に 改名するほどのこととも 感じませんが いかがでしょ?

改名には反対です

041
仮名ミヤコ
確かに私も「ようた」君と読みます。 ですが母が純子(ジュンコ)といいますが、本人は「普通スミコと読むじゃない?いっつも間違われていやだったわ。」と言います。 え、普通ジュンコでしょと思いますが、年代によってどっちが普通って結構違うようです。 そのくせ私の名前(仮名)京子(ミヤコ)。名前訂正人生です。 ここで例にした母の名前も私の名前も仮名です。 でも実名も同じ状況の名前です。つまり昔も今も漢字は平易なのに読みが一般的と少し違う名前はいくらでもあるって事を知ってほしいです。日本独特の現象なのかな? お子さんの年齢が出てませんが、すでに「ひなた君」と呼ばれて返事をするか振り向く反応をしてるなら、下手な改名は反対です。 自分の名前はアイディンティティに直結しています。 急に「ようた君」なんて呼ばれるのはかわいそう過ぎます。 名前は親が付けたものだけど、付けたあとは子供のものです。親の考え次第であっちにこっちに変えていいいものではないと思います。 将来本人が大人になって不便に感じたら「変えてもいいんだよ?」と親の意思を伝えて、本人に任せるのが良いと思います。

ひなたくん、素敵だと思います。

🐧
もけもけ
戸籍に読み仮名ってありませんから 昔から「何と読むんだろう?」っていう名前沢山ありますよね。 それこそ一般的な普通の名前だって 何通か読み方あったりするじゃないですか。 知佳(ちか、ともか)恵美(えみ、めぐみ)由子(ゆうこ、よしこ)とか。 一度聞けば間違えないですし 気にする事ないと思いますが。 それに「ようたくん」になってお子さん混乱しませんか? 本当は「ひなた」って名前だったのに 途中から「ようた」になって 理由が「ひなたが気に入っていたけど、読み間違えられる事が多くて・・・」 だったら、読み間違えが多くても 本当に気に入ってつけてもらった名前の方がいいんじゃないかな、と 個人的には思います。 (こればかりは個人の感じ方なので お子さんがどう思われるか解りませんけれど) 私はどちらかというと「字画だけを気にして意味どころじゃなかった」 という名前の方がバカバカしいと感じるタイプなので 想いを込めた名前は素敵なものだと思います。 (もちろん、突拍子もないものは抜きで)

自信を持って!

🐶
ほっこり
とても素敵な名前だと思いますよ! センスあると思います。 世の中、パッと見て読めない名前がありふれていますよ。 親が自信を持っていれば、何事もない事ですよ

『ひなた』かわいい♪

041
まひろ
えぇ~!!これくらいなら特別難読でもないし、全然大丈夫ですよ。 私も2通りの読み方をする名前(しかもマイナーな方。)なので、これまで何度も訂正して来ましたけど特に困った事もありませんよ。 1回きりで終わるようなとこは名前の読み方間違えられてもいちいち訂正しないでいますし(笑)。 『ひなた』めちゃくちゃかわいいと思います。

読めるよ

041
kiruco
何故変える? 読めますよ、ひなた君。 無責任に変えろと言う人もいますが、所詮他人ですよ。 親の貴方が自信を持って「ようたと書いて、ひなた、です。」 と言えば、それで何の問題もありません。 だって、素敵なお名前ですよ。 一度覚えてもらったら、忘れる事はありません。 うちの子の名前はお年寄りなら分りますが、若い人には分らないらしいです。 でも、特に読めない名前でも無いし、妙でもありません。 一度覚えてもらったら、次からは忘れない様です。 時々、私の知らないママさん達から、 「あら!○○ちゃんのママだったのね~。お名前が素敵ね。」 と、私まで覚えてもらえます(笑)。 睦(むつみ)ちゃんと睦(あつし)君とか、 私の友人に二人ともいたし、いくらでもそう言う名前があります。 それを一々非常識だとか読めないとか思いません。 昔からいくらでもそう言う名前はあり、しかし親の思いがあります。 日本マクドナルドの創設者、故・藤田田(ふじた でん)さんなんかも変わっていますが、 とっても素敵なお名前だし、尊敬できる人です。 小町で惑わされないで下さい。

今流行の読み方

041
そんなに読めませんかね? 今「陽」を「ひ」「ひな」「はる」と読ませる名前って男女児問わず多いですよ。 「よう」と素直に読ませる方が却ってストレートで斬新!な感じさえします。 トピ主さんの息子さんの年代なら、石投げると誰かに当たる位普通の感覚の 名前なので、そのまま「ひなた」君でいいと思いますよ。

訂正すると

🐱
しえら
相手の記憶に残りますから、メリットにもなりますよ。 「えっと、この人”ようた”・・・と見えて”ひなた”なんだったよな」っと。 聞いてて違和感がある名前でもないですからよいのでは? たとえば、それで”マイケル”と読むとかだったら、なんだこいつ?? と思われるかもしれませんけどね。

改名もいいかもしれんね

041
疲れた
私も読めない名前ですが…正直、自分の名前が嫌いです。親は何考えてつけたんだろう、迷惑な。改名したいけどするのも面倒だし…というのが本心です。少し前にそういうトピがありましたが、似たようなレスばかりだったと思います。 私は100%間違えて呼ばれますが、面倒なので訂正しません。「ようた」だろうが「ひなた」だろうが「たろう」だろうが、どーでもいいです。子供の頃は辛かったのですが、諦めを経てどうでもよくなりました。 息子さんへの愛情や自分を責めておられる主さんですから、「そんなことありませんよ」と言ってあげたい気持ちですが、言えません。お母さんごめんなさい。

それほど珍しくないお名前

🐶
タロ
陽太(ひなた)君は全然おかしくないですよ。 おおらかな感じがして好感がもてます。 うちの子も音読みと訓読みどちらとも読める名前で、困ったのは保険証を使うときくらいですが、保険証にふりがなをふって解決です。 学校などは入学のときの書類に読みも書くので、間違えて呼ばれたりはありませんでした。

主です。

041
うっちゃん トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 主人に話をしたところ、「なぜそんな事で悩むのか、自分としてはいい名前だと思っているし変える必要はない」 とはっきり言われました。 簡単に改名するなんて、親の勝手過ぎますよね。あたし自身、主人の言葉と皆様の言葉をうけ、名付けた当初の気持ちを思いだすことができました。 これから息子「ひなた」をひなたのように暖かい心をもった優しい男性になるように頑張って育てていきたいと思いました。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧