本文へ

接客業が怖い

レス7
(トピ主 2
041
cafecafe
ヘルス
20代後半のニート女です。
苦手なバイトに立ち向かったほうがいいのか、その前に病院で診てもらったほうがよいのか教えてください。

ニートになったきっかけは、学校卒業後、事務の仕事をしていたのですが、悪気がないのに悪く思われることが多く、上司に嫌われやめされられました。その後どこの会社にいっても結局いじめがひどくて仕事が続いたことがありません。いつも自分から辞めるか、先方から辞めさせられるかの繰り返しで、3か月持ちませんでした。結局うつ病になり、抗鬱薬を飲み続け、気づけばニートになってしまいました。

しかし先日アルバイトに行けと親に言われ単発の派遣に登録しました。
自分は倉庫の仕分けの仕事がしたかったのですが
配膳、スーパーの試食、サンプリング
そのようなコミュニケーションスキルや運動能力、バランス感覚のいる仕事ばかり紹介されて正直参っています。

会話が苦手でよく外国人に間違えられます。特に聴力に問題はないくせに聞き取りが苦手で相手に何度もゆっくり言い直してもらわないとわからないタイプです。発音は問題ないです。
学生時代は、勉強はできるくせに運動ができないタイプでした。小学生のころから大学までいつも孤立していました。典型的ないじめられっこでした。理由はわかりません。人が集まるところでは、私だけいつもかやの外みたいな感じでした。

人の言っていることを耳からだとうまく指示が聞き取れないのでメモを取りながらじゃないと無理です。物を運ぶ仕事をしたら落としそうで怖い、接客する際にどんな会話をしたらいいのかわからないし、長いセリフは暗記できません。料理もできませんし、熱いものが怖いです。

そもそもみんな接客業をする前は、私のようにおびえているのでしょうか。みんなそれを乗り越えて成長していっているものなのかも友人がいないのでわかりません。

ランキング

レス

今の状況を打破するためには・・・・

041
う~ん!
敷居が高いと感じるかと思いますが、是非、神経科の門を叩いて みて下さい。 耳から情報を聞き取り辛いと聞くと、聴力の心配をするようなレスが 付く事と思いますが、おそらくトピ主さんの場合は耳鼻科の領域の 問題があるわけではないと思います。 たぶん、聴力よりも視覚優先で情報を受け取るような特性のある 方なのだと思いますよ。そのような事は、ある種の方にはアリガチ な事です。 又、悪気がないのに、周囲から疎んじられてしまうとのことですが それはトピ主さんも自覚がないままに、周囲の空気が読めない為に 相手を不快にする行動や言動をしてしまう為なのだと思います。 コミュニケーション能力も些か低いようですし、おそらくトピ主さん には生まれながらの「ある特性」があって、それが故、非常に生き辛い 状況下に置かれてしまっているのだと思います。 敢えて、詳細には触れませんが、是非是非、躊躇せず神経科へ行かれて ここのトピの内容をそのまま医師に話して見て下さい。

私の場合ですみません

041
接客さん
小売業(接客販売するお仕事)です。 仕事前にそこまでおびえたことはありません。 他の同僚も、初めての職場に緊張こそすれ、 人と接するのに恐怖を感じている人はいないように思います。 今のままで人と接する事が多い仕事に就いて、何か失敗したら トピ主さんの場合ものすごく傷つきそうで心配です。 心の傷を癒して、かたまった気持ちをほぐせるように 何かカウンセリングを受けてみてもいいかと思います。 うまくいかなかった事を何度も思い出すと自分を傷つけてしまうから それはなるべくしないほうがいいと思います。 自分を大切に出来るのは自分です。 いい方向に進めますように。

えっと・・・

041
toto
>自分は倉庫の仕分けの仕事がしたかったのですが 自分にあった仕事につけば、解決すると思います。

レスありがとうございました

041
cafecafe トピ主
う~ん!さん 病院をすすめていただいてありがとうございました。 友人がいないからコミュニケーション能力が低いと 軽く考えていました。 人間関係に参ってしまい 小さい精神科にはいったことがあるのですが そのときは何も言われませんでした。 やはり仕事上でとても困ることが多いですし 大きな病院の神経科に行ってみたほうがいいのでしょうね…。 接客さん 現役で仕事をしている方からのレス嬉しいです。 とても優しいレスで心が救われました。 やはりみなさんそこまでおびえながら 壁を乗り越えて仕事ができるようになっていく わけでもないのですね…。 totoさん 結論から言えばそうであり、私もそうしたいんですが 女性ということもあるのか接客業ばかり紹介されます。 対人関係のない仕事もあるにはあるようなんですが 不景気だからかあまりこないんですよね。

向き不向きがある

🙂
おーろら
接客業って向き不向きがあると思います。 (トピ主さんはちょっと極端かもしれませんが) たぶん派遣会社さんはトピ主さんがお若いこともあって、接客業を紹介してくるんだと思います。 紹介された時にハッキリと「接客業はできません」と言えば、次から紹介してくることはないんじゃないでしょうか。 私はいつも単発派遣の場合は、工場などの単純作業を選んでいます。 だって、何も考えなくていいんだもん(笑) 体力的にはキツイですけどね。 派遣業者さんはたくさんあります。 いろんな業者さんに登録して、自分に合ったお仕事を選択するのがいいと思いますよ。

ありがとうございました

041
cafecafe トピ主
おーろらさん 派遣会社によって違うんですね。紹介される傾向は同じだと思ってあきらめていました。ほかの派遣会社を探してみます。

資格でお化粧

041
もみじせんべい
20歳代女性=もっとも対人能力の高い属性 と通常は考えられますから、スーパーの試食やサンプリングなどの 接客業を紹介されるのはごく自然だと思います。 倉庫の仕分けなどがしたいのであれば、そういう資格を持っていれば そういう仕事を紹介してくれるかも… 倉庫や物流センターでお役立ちの資格です。 3万円ほどで取れるし、さほど難しくないので おすすめします。↓ http://www.komatsu-kyoshujo.co.jp/php/index.php?page=Public.CourseListSkillForklift

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧