20代後半のニート女です。
苦手なバイトに立ち向かったほうがいいのか、その前に病院で診てもらったほうがよいのか教えてください。
ニートになったきっかけは、学校卒業後、事務の仕事をしていたのですが、悪気がないのに悪く思われることが多く、上司に嫌われやめされられました。その後どこの会社にいっても結局いじめがひどくて仕事が続いたことがありません。いつも自分から辞めるか、先方から辞めさせられるかの繰り返しで、3か月持ちませんでした。結局うつ病になり、抗鬱薬を飲み続け、気づけばニートになってしまいました。
しかし先日アルバイトに行けと親に言われ単発の派遣に登録しました。
自分は倉庫の仕分けの仕事がしたかったのですが
配膳、スーパーの試食、サンプリング
そのようなコミュニケーションスキルや運動能力、バランス感覚のいる仕事ばかり紹介されて正直参っています。
会話が苦手でよく外国人に間違えられます。特に聴力に問題はないくせに聞き取りが苦手で相手に何度もゆっくり言い直してもらわないとわからないタイプです。発音は問題ないです。
学生時代は、勉強はできるくせに運動ができないタイプでした。小学生のころから大学までいつも孤立していました。典型的ないじめられっこでした。理由はわかりません。人が集まるところでは、私だけいつもかやの外みたいな感じでした。
人の言っていることを耳からだとうまく指示が聞き取れないのでメモを取りながらじゃないと無理です。物を運ぶ仕事をしたら落としそうで怖い、接客する際にどんな会話をしたらいいのかわからないし、長いセリフは暗記できません。料理もできませんし、熱いものが怖いです。
そもそもみんな接客業をする前は、私のようにおびえているのでしょうか。みんなそれを乗り越えて成長していっているものなのかも友人がいないのでわかりません。