本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してるのに昔の彼女を忘れられない兄

結婚してるのに昔の彼女を忘れられない兄

レス9
(トピ主 0
041
ハイビスカス
恋愛
こんにちは。
結婚10数年経ってる兄の事です。
学生時代に付き合ってた彼女と結婚を考えていたようですが、
私の両親、そして相手の親の反対で別れました。
家庭の事情があったので、なかなか乗り越える事は困難な事情
でした。
それでも数年は親に隠れて付き合っていたようですが、だんだんと
その彼女が好きなのかどうかもわからなくなってしまった時、
彼女は他の人と結婚したようです。
その後、何度となくお見合いを繰り返しましたが、なかなか
決まらず(兄は学生時代から女性にモテる人でした。職業も
申し分ないです)
彼女と別れてから10年後にお見合いで結婚し、今は子供もいます。

もう結婚してから10数年経っているのに、未だにその彼女の事が
忘れられない様子です。
奥さんに言ってる事も彼女が基準です。食べ物や好みも彼女が
好きだった物です。

彼女には会ってはいないと思いますが、別れて何十年も経ってるのに生活の中に
彼女がいるようです。
酔っぱらうと彼女の名を呼んだり、母に彼女の話をしたり。

兄は仕事も管理職でバリバリこなしています。全く他は問題ありません。
母は昔の彼女と結婚させてあげれば良かったと。

こんな人っていますか。
なんとなく奥さんが可哀そうです。気付いてないと思いますが。
どうやったら忘れられるのでしょうか。
男性の意見もお願いします。

ランキング

レス

甘えてるね、お兄さん

041
シクラメン
こういうケースは男性に多いと思います。 往々にして、男性は思い出を美化しがちですから…。 それにしても、元カノさんと別れてもう20数年になるのに未だにですか? そもそも双方の親御さんの反対があり、引き裂かれた別れであるが為の「未練」と「執着」がお兄さんにあるからだと思います。 でも、一番可哀想なのはお嫁さんですよ。ただ、お嫁さんはその事は知らないご様子で、お気づきになっていないのですよね。 ならば、まだ救われると思います。どうか絶対にお嫁さんには察知されないようにして下さい。 「どうやったら忘れられる」……。それはお兄さんの心次第ですよ。 私に言わせれば、お兄さんはケジメが無いですね。いくら引き裂かれた恋愛であったとしても、お嫁さんを選び結婚したのはお兄さんですから……。また、結婚した以上、そうした過去とは決別すべきです。酔っぱらうと彼女の名を呼んだり、母に彼女の話をしたりなんて、もし私(あなた)がお兄さんの奥さんだとしたら、どうお感じになりますか? お兄さんに言ってあげて下さい。「過去に縛られるな」って。そして、 お嫁さんとお子さんを大切にしなさいって……。

レスします。

041
ゆらり
>なんとなく奥さんが可哀そうです 本当にかわいそうなのはお兄さんの方ですよ! お兄さんをそんなにしたのはあなた方家族でしょう? 心中という言葉があるように(心中すればよかったといっているのではありません) 恋人同士がその愛を成就できない場合、二人は死を選んでしまうケースだってあるわけです。 しかし、お兄さんは自分の心を殺して泣く泣く愛する女性と別れて、 家と両親の為に(多分)尽くしたのではありませんか? 愚痴ぐらいきいてあげなさい。それがあなた方家族の務めです。 「忘れる」ではなくお兄さんの気が済むように、です。 両親共に、兄に今からでも謝罪するべきです。 「ごめんね、本当にごめんね、彼女と一緒にさせてあげればよかったね。 でも、もう今は子供もいることだし、今世はどうかあきらめて。 来世は彼女と幸せになって。 だからどうかお願い。今世は今の奥様と子供たちに愛情を注いであげてください。お願いします」と頭を下げれば、 あるいはお兄様の溜飲が下がるかもしれません。 家族の犠牲にしておきながら愚痴さえも言うな!とは、 あまりにも非情な家族です

彼女が忘れられないというか

041
お風呂上がり
反対された恨みの気持ちが強いのでは? よくある事と言えば、よくある事ですよね。現状に不満が出れば「あの時、あの人と一緒になってれば人生違ったかも」って思ってしまう事。 家族に反対され、引き離されたから余計に「あの時に反対されなければ」って思いが強く出てしまうんじゃないでしょうか。

伯父さんとA子さん

041
名波
僕の伯父さん(母の弟)は、A子さんと言う、美人で優しい女性と交際してましたが、 一人娘と、跡取り息子という理由で、結婚をお互いの両親から反対され、 別れさせられました。 甥っ子の僕は、伯父とA子さんから、可愛がられ 二人が別れさせられた後、しばらく伯父さんに会えませんでした。 あれから、30年過ぎたのに、伯父さんと二人だけになると、 二人して、A子さんどうしてるのかな…って、 話になります。 忘れられない事って、絶対にあります。 厳しくて ごめんなさい 忘れさせようという方が 傲慢だと思います。

気付かれないように

041
なな
なんだか「謝れ」という意見もあってびっくりですが…。 親が反対しようがなんだろうが、どうしても一緒になりたかったら婚姻届一つで結婚はできますし、二人で頑張って説得できるようがんばるという道もあったはず。結局反対に負けたのはお兄さんと元彼女です。卑怯な手で引き離したのでなければ、気にすることはないのでは? お兄さんだって、今の奥さんや子供は大事でしょうし、それに気付かず昔の事を言っているだけだと思います。 他の方も言われていますが、奥さんには気付かれないようにしてください。 私なら、兄がそんなことをしつこく言っていたら、いつまでも情けないと一喝してしまいそうです。結婚までしたなら、思い出として胸にしまっておけと思うのですが…。

ウチの弟と同じです

041
eran
弟の場合は高校生からずっと付き合っていて、私も大好きな女の子でした。 社会人になってから、お互い見聞が広がっていって交友関係も広がっていつしか自然消滅のカタチとなっていきましたね。 お兄さんの場合と、別離の仕方が違いますが未だ弟は未練があるようで先日婚約した彼女の名前まで元彼女と同じでした(ま、よくある女の子名前なのですが、ちょっと・・・ですよね?)。 はっきり言いましたよ「お前(弟)イタすぎる!前に進め!アホ!」って。 本当はもっとも~っと罵声でした(笑)。 目を覚ましてしっかり“現在”と“自分しかつくれない未来の幸せ”を見て欲しいですね。 お兄さんも仕事がいくらできたって、職業も申し分なくてもこれじゃあ“人として”申し分あり過ぎです。 父親としての魅力も感じられず、奥様(義理姉さん)だってとっくに気付いていると思いますよ? 「心の中にいつも“誰か”がいる」って。 人を傷つけて安穏としている人は、満ち足りないのでしょう。 きっと前の彼女さんと結婚したとしても、満ち足りることはない気がします。

そんなもんかも

041
日の出
私の弟も家族だけ(お嫁さん居ない時)の時は元カノの話になったりしますよ。またお正月実家で集まりますけど、多分話題に出るんじゃないかな。誰だって忘れられない人っているんじゃないでしょうか。 そして子供の成績悪かったり、お嫁さんの何かあると、あー元カノだったら・・・なんて考えてしまってる人は割と多いと思いますよ。お嫁さんの前で言ってるんじゃないんだし、仕事もちゃんとやってる んだから、そんなに心配しなくてもいいんじゃないかなあ。反対しただけに辛くなるんだと思いますけど結婚出来なかった事は仕方なかったわけだし。普通に聞いてあげて良いと思いますよ。

どうしようもないでしょう。

😑
みみみ
すいません、正直なっさけない男と思いました。 でもまぁ確かに過去に囚われがちのは男性の方ですもんね。 子供の結婚に親が口出しするのもどうかと思いましたが 結局受け入れたのはちゃんと成人した本人です。 あなたも負い目があるのでしょうけど 結局は何もする事ないんじゃないですか? もしそれで奥さんに知れたとしても、それでど修羅場になったとしても あなたに出来る事はなにもないと思います。

わたしも相談しようと

041
ちょっと安心
いるんですね・・・けっこう同じような人って・・・。私の場合、亡くなった父がそうでした。もういない人なんで・・・。父の実家は旧家の本家で父は本家の長男でした。 昔なんで本家長男は親戚一同の面倒を見る宿命って感じだったようです。祖母の話では父に昔、好きで結婚迄考えた女性がいたけれど、その女性は3人姉妹の長女でやっぱり 跡取りでうまくいかなかったようです。 私が小学生の時、一度、その女性の母親の所へ父と行った記憶があります。とてもやさしかったです。 幼馴染の女性だったらしく、その女性の母親は私の母にもオープンでした。母は父の母の友人位に思っていたようです。今でも思ってると思います。 私はなんとなく父が好きだった人の母じゃないかと感づいてはいました。車の奥に大事そうにその女性の電話番号を見つけた事がありました。 父が亡くなる数カ月前に自分にもしもの事があったら連絡してほしいと、その女性の連絡先を渡されました。何?って聞いたら連絡すればわかるからって事だけ。 でも、未だに連絡出来ずにいます。 母は本家の嫁として向いてたとは思えません。でも父の何気ない冷たさを感じていたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧