本文へ

昔の恋人が忘れられない

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
結婚4年目子なし妻です。 学生の頃に付き合っていた人のことが10年以上経っても忘れることができません。 月に何度か再会する夢も見ます。 もちろん彼と別れてから数人とお付き合いをしたのちに現在の結婚生活に至ってるわけで、この人たちの事を愛していなかったわけではないのですが、頭の片隅にいつも彼の存在がありイマイチその時々の恋愛に熱が入らないというか、盛り上がりに欠けるというか…。 そのうち忘れるだろうと思ってるうちに10年も経ってしまいました。 再会する手段はありますが、会ってしまったらもう不倫に走りそうで怖いので、会いたくないけど、この気持ちを抑えているのも正直つらいし、どうしたらいいか悩みに悩んでます。 やはり会わない方が良いでしょうか。

ランキング

レス

会えるのなら会ったほうがいいですよ。

041
さらしな
それ、たぶん「フィクション化」しています。 私は夫と死別して13年になります。 病死でした。 あと、半年、元気でいたら、離婚していたかも知れません。 それほどにさめきっていても、死別となると想いが募ります。 やっぱり好きで結婚した相手なので、ときどき(ああ、やっぱりこの人が好きだな)と思うことがあるんですよ。 生きてる間は、そんなときに限って、大嫌いと言いたくなるようなことをしてきて、冷めていくという繰り返しでした。 死んでしまったら、それがないんです。 冷めるようなことをしてこない。 だから、想いはつのるばかり。 もう、現実の夫がどんな人なのだったか覚えていません。 私の頭の中にいる夫は、私に優しくて誠実で支えてくれる最高の男。 もう、想像の中の人物化していると思います。 トピ主さんの「昔の彼」もそうだと思います。 別れたんですから、どちらに原因があるにしろ、続けられない理由があったんです。 でも会わないから、別れた原因には触れない。 なので、想いばかりがつのるんです。 生きてる相手なら会えるんですから会ってみればいいです。 昔の彼と同じわけがないです。 まして、不倫にのるような男と、本当によりを戻したいですか? 会って、はっきりさせたほうが、今の夫さんにも誠実ですよ。 私なら「綺麗な思い出のまま、とっておく」ことにしますが。

好きな訳ではないのでは?

🐱
ベジ子
夫を捨ててまでの情熱は無さそうだし、そんなに彼を好きなようにも読めませんでした。 夢に出てくる、頭の片隅に彼の存在がある。のは単に彼の個性が強かったからでは? 思い出は美化される事もあります。 もう10年も経ってる。 再会したとしても多分「期待してたのとなんか違う…」と感じると思いますけどね。

学生の頃が一番輝いてる時代だから

041
ねこ
学生の頃が一番輝いてる時代だから余計美化して思い出に有るのだと思いますよ。 学生の時って親に保護された甘い生活の中、将来は努力すれば夢も叶うような希望に満ち溢れ、毎日が光輝いてる。 トピ主さんは学生の頃から心が成長していないだけです。あの頃のまま。だから今の生活に満足出来ず、昔の輝いていた時を繰り返し思い出して現実逃避してる。 社会人として家庭を持って「生活」するって大変ですよね。綺麗事では済ませられない。だから妄想に逃げてる。 >会ってしまったらもう不倫に走りそうで怖いので トピ主さんの中で彼は今も結婚せず、恋人もいず、好きな人も居ない、トピ主さんの事ずっと待ってると思い込んでいるのですね。 目を覚ましましょう。妄想のしすぎです。やりすぎ注意ですよ。 妄想し過ぎると、なんだか相手も自分と同じ様に忘れられずに想っていてくれると脳内で勘違いしているのね。 自分を受け入れてくれると勘違いしてしまう。   もし彼がトピ主さんと同じ様に想っているなら、とっくに連絡が来てるし、会いに来てる。 今も来てないというのは、どういう事か分かりますよね。 トピ主さんの事は「過去」となっている。 彼が人生かけて添い遂げたい相手は他に居ると言うこと。愛する女性が居るという事。 トピ主さん彼に会うと呆れられて、「こんな現実見えない女と俺昔付き合ってたの?最悪、過去を消したい」と思われてしまいますよ。 目を覚ましましょう。トピ主さんの好きな彼は幻想の中の彼であって、現実の彼では無いです。 鏡の前の自分を見て。そこに映るのは10代の学生服着た女子学生で無く、歳とって主婦になってる自身を見て目を覚ましましょう。 辛い気持ちから脱するには「妄想を止める」 現実はもっと過酷で冷酷だと自覚する事。 今現在の生活を充実させる事。 思い出は心の宝箱に眠らせて

レスします

041
more
ご主人に一緒についてきてもらって3人で会えばいいじゃないですか。 その人と会う時は常にご主人と一緒。 もしお相手の男性が結婚されているなら奥さんも一緒に4人で。 だったらあなたの願いも叶うし、不倫に走ることもないでしょ。

思い出だから美しい。

🙂
ぱんだ
昔の事って自分の中でどんどん美化されますよ。 行動するならせめて独身だった時でしょうね。 その期間があったにも関わらず行動しなかったのが答えじゃないですかね。 トピ主さんが忘れているだけでおそらく上手くいかないだろう、何かしらの理由があると思いますよ。 お子さんが出来ればまた忙しくて思い出す暇もなくなると思いますよ。 昔の事ばかりに囚われてばかりいると「今」を生きていません。 昔の彼の亡霊に振り回されるより、早く目の前の幸せに気付いてほしいです。

会ってみたらいいと思う

🙂
ミルク
不倫に走りそうなぐらい好きなら、とりあえず元カレに会ってみたら? 10年経ってるなら、元カレも変わってる可能性は有ります。 特に学生から社会に出て揉まれたら、人は多かれ少なかれ変わりますから。 会ってみて話してみて、アレっ?ってなるかも。 逆にやっぱり素敵!って事なら、離婚して元カレと堂々とお付き合いしたらいい。 不倫に走りそうって、なぜ不倫て選択? お子さん居なくて、元カレがフリーなら、トピ主もフリーになってやり直したらいいじゃない。   人生一度きりですから、ケジメをつけてやり直す分には全然いいと思います。

会っても苦しいよ

🙂
あや
経験者です。中年女ですが。 どうしても元彼に会いたくなって 会いました。 (そもそも会ってもらえるかも わかりませんよね?) 喧嘩別れした人ではなかったけど、 今さら何?迷惑だ、と拒絶される 覚悟でした。 既婚者同士会う=不倫というわけ ではないと思う。 だって、相手には大事な家族や、 重要な仕事、責任ある役職があるし、 昔の彼女が現れたくらいで、それらを 失うようなことをするほどバカではないし、私も家庭がありますので。 懐かしくお話して、元気だった? いつ結婚した?子供は? 仕事はどう?…楽しかったですよ。 でも私の場合、恐る恐る会った 相手が思いのほか感激してくれて、 再会を喜んでくれたのがとても 嬉しくて…忘れられなくて。 余計苦しく寂しくなりました。 またいつか会えるかも?なんて 美容に気をつけたり、良いことも あるけど、長く苦しんでますよ。 まあ再会できたのは良い思い出で、 不倫関係に陥らなかったのは 幸いでした。 彼を忘れる必要はないです。 私も絶対に忘れられない。 でも会っても苦しいだけですよ。 月並みですが、家庭と仕事、育児に 向き合ってみてはどうですか?

お気の毒です

🙂
竜宮城
トピ主の時間は止まったまま。 元カレもきっと10年前のままに、 若くて素敵なイメージなのでしょう。 会いに行ったらどうですか?。 会ってみたらわかる事も多い。 会ってまた付き合いたくなったら、 不倫はダメなので、夫とは別れて、 彼とやりなおしたら。 お子さんもいないのだし、離婚は簡単では。

何故そうなる

🎁
クリーマー
今ある幸せを当たり前のものとして見ようとせず、他に刺激を求める典型例だと思います。 10年前の恋人さんですけど、今何してますか。 もう他で幸せに生きてるんじゃないの? >会ってしまったらもう不倫に走りそうで怖いので いやいや、彼が不倫なんてものに応じると決めている時点で失礼じゃないでしょうか。 そこは「今あったらハマっちゃうだろうなあ」じゃなくて「また会っても振られるだけ」っていうほうを考えるのがいいと思うけど。 別れた彼氏は永遠に自分を思いつづけてるって錯覚もってませんか。 今ある幸せにもっと集中しといたほうがいいですよ。 なくしてから後悔しても遅いです。

レスします

🙂
あみば
結婚してるんですよね。 旦那さんに失礼すぎませんか。 貴方が元彼とどうのこうのなりたいのなら、まず離婚してからにしましょうよ。 いい大人なんですから物事の順序ぐらいわかりますよね。けじめつけてからにしましょう。 今のまま突っ走ったら不倫するんでしょ。貴方自身そう書いていますが、不倫なんて人として終わっている事だってわからないんですかね。 まずは離婚してからにしましょう。

離婚すればいいんじゃ無いでしょうか。

🙂
うま
幸い子供もいないですし、元彼に再会したら不倫に走りそうなほど未練があるのなら、今の夫への愛情も無いのでしょうし、早々に離婚したらどうでしょうか。 愛の無い結婚をずるずる続けて、それでも子供が出来てしまってからでは身動き取れませんよ? 元彼の現状がどうであるかコメントが無いので分かりませんが、まず、ご自分の身をきれいにしてから、次を考えましょうね。 不倫になる前に離婚しましょう。

1つ1つ整理しましょう。

🙂
アドバイス
辛いですね。よっぽど好きだったんですね。素敵な思い出だと思いますよ。 その彼とお別れするとき、何か後悔が残ってるからじゃないでしょうか? 引きずっていたのに、もう1度告白する勇気が出なくて無理矢理気持ちを押し殺してしまったりとか。 その時に何か行動していれば今も引きずることは無かったのかもしれませんね。 だけど、人って常に正しい選択をし続けることや完璧には生きられないと思います。 後悔してもいいんじゃないでしょうか。 また、今の生活に何かしら不満があるんじゃないですか?だから余計に過去にすがってしまう。もし夫が大好きだったら10年も前のことは思い出さないと思います。元彼に対して本気なら結婚前にもっと早く行動にうつしていたと思います。 冷静に整理してみて下さい。 トピ主様にとって最終的に目指すゴールは何ですか? 元彼に会ってもう一度自分の気持ちを確かめて、やはり彼しかいないと思ったら、今の夫に正直に伝えて離婚して、彼ともう一度交際したいですか? それとも、出来るならば元彼への想いは断ち切って、夫と幸せに暮らしたいですか? または、夫には愛情が無く、ただ新しい人生を歩み出したいだけなのか。 どちらかによると思います。 不倫は絶対によくないですよ。全てを失うので。 自分を大切にしてあげてください。 もし夫のことが好きならば、元彼を失った後悔を活かして、目の前の人に感謝して下さいね。ずっと隣にいてくれる保証はありません。 そばにいてくれることは当たり前じゃないんだなってトピ主様ならよく分かると思います。 うまく心の整理が出来ることを願っています。

離婚して会いに行けばいい

🙂
travershop
不倫じゃなくなりますよ。 都合の良いキープ君を残して会いたい理由は何ですか? 恋人にはなれないけど、不倫相手にならなってくれる。ってことで、ATMだけは確保しておきたいのですかね。 悲劇のヒロインごっこをする暇があるなら、とっとと離婚しなよ。

みんなそうですよ

041
るる
旦那さんも言わないだけで、心に他の女性を思っているかもしれないですよ。 トピ主さんだけじゃないですよ。 ちょっと、幼稚ですよ。

妄想だから楽しい

🙂
おばば
まだ、元彼は自分の事を好きだとか思っています? 会ったら不倫に走りそう、なんて相手にも選ぶ権利ありますよね。 現状に不満があるから現実逃避して、10年も昔のカビ臭い思い出に浸っているだけだと思います。 もっと自分の足元に目を向けたら如何ですか?妄想していても貴女は幸せにはなれません。

何故?

041
Ruri
主さん、頭の片隅にいつも彼の存在があったのに何故結婚される前に連絡をとらなかったのでしょうか? それに、そのうちに忘れるだろうと思っていたんですよね。 それならばそれだけの想いだったのでは? 本当に好きなら結婚前に連絡していますよね。 それにいくら夢を見たとしても それは、 願望でしかないと私は、思いますが、 美化しているかと。 今更、連絡をとるのは止めておいた方が、 お互いの為なのでは?

うーん

🙂
MK
なんかもう、そのままの気持ちだと旦那さんが可哀想。 幸いお子さんもいないし、そこまで思い詰めるなら彼に会ってみたらどうですか? 意外と盛り上がらないかもしれないし、一気に燃え上がりそうなら不倫に走る前にとっとと離婚してその彼とやり直してみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧