本文へ

女一人でヴェネチアへ旅行します。

レス16
(トピ主 1
041
女一人旅
話題
ずっと憧れだったヴェネチアへ旅行することになりました。 女一人旅、しかも初ヨーロッパということもあり、かなり緊張しています。 いくつか質問させて下さい。 ヴェネチアでは路地裏散策をしたいのですが、女一人でブラブラしても大丈夫でしょうか? 散策は日中だけです。現地人との交流は求めていません。 レストラン(正装無しでも入れる程度のお店)を利用したいのですが、女一人で入っても浮きませんか? せっかくなのでバールは利用したくないです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

羨ましい!!

🐷
ぷーさん
私も一度だけ行ったことがあります。本当に美しい街です。また、行きたい街の一つです。さて、質問への回答ですが、観光地化されているので、治安はとても良いです。女性一人でも、路地裏をぶらぶらしても大丈夫です。ただし、いくつかの注意点があります。1観光客相手に、非常に高い値段のレストランがある。店に入る前に、店頭のメニューを確認するのが良いです。 2バンド演奏を行っているカフェがある。こちらも、非常に高いです。コーヒー 一杯で1000円以上払った記憶があります。 3ゴンドラには、日本人価格がある。欧州人は30分 5000円程度、私は10000円払いました。非常に高いので、何軒か回って値段を聞きましたが、皆、10000円と言いました。日本人向け価格があると感じました。 これらを除けば、後は全部満足です。 楽しんできてください。

大丈夫ですよ

🙂
りー
去年の10月、半分仕事、半分遊びでイタリアの主要都市をまわりました。 女性一人の散策もお食事も全然問題ないと思いますよ! ランチで、好きなお惣菜をチョイスできる、いわゆるデリのようなレストラン(お洒落な内装で味もなかなか)に行きましたが、他のイタリアの都市よりパンが美味しかった印象があります。 ただ、路地が入りくんでいて難しいので気を付けてください。 そして、ラグーンの中の交通手段は徒歩かゴンドラか水上タクシーのみ。せっかくなので、ゴンドラか水上タクシーに乗られると楽しいかと思います。 冬場は冠水が心配ですが、良い旅になるといいですね!

治安は○

041
弾丸トラベル社
ヴェネツィアは治安はいいので一人で観光しても大丈夫ですよ。ただ、一般的な注意(荷物から目を離さないなど)はしっかり守ってくださいね。 レストランも入れますが、一人前の基本的な量が多かったりしますから、お腹と相談しながらがいいと思います。 また、向こうの人は夕飯の始まりが日本人より遅いです。9時位が混んでるピークなので、早い時間帯(日本人が一般的に食べはじめる6時半とか7時とか)だとまだ開いてなかったり、他にお客がいなかったりします。でも逆にお店が空いてヒマなので、勝手のわからない日本人客にも親切に対応してくれると思います。 混んでくると扱いがぞんざいになり、女性一人で心細い思いをするかもしれないので、早めに入ることをお勧めします。

ひとりで行きました

なつ
8年ほど前にひとりで行きました。ヴェネツイア滞在は5日間ほどでした。 イタリアの中では治安はいいと感じましたが、 ホテルもレストランも何もかもが高い! 極端なことを言えばすべてが南の地方の倍くらいします。 ひと月くらいかけてイタリアをぐるっとまわったのですが、 断トツに物価が高い街でした。 しかし、それを差し引いても訪れる価値ある美しい街だとも感じました。 ヴェネツイアの街中は車も入れませんし、 路地裏というか、そこらじゅうが細い道なので歩くのはまったく問題ないと思います。 ただし、初ヨーロッパとのことですので、気をつけられるに越したことはありませんね。 暗くなったら明るい道だけを歩く、お財布はコートの内側に入れて歩く、余計なものは持ち歩かないなど十分気をつけてください。 おひとりでレストランに入って、化粧室に立つような時は、席に残していくのはとられてもいい荷物だけにしてくださいね。 女性一人でも、かしこまったレストランでなければまったく問題なしです。 かしこまったレストランでもお昼ならガンガンひとりで入ってました(笑) (つづく)

つづきです

なつ
だけどひとりでお食事にいかれるなら、 最低限のイタリア語のメニューくらいは読めたほうが安全です。 世界中どこでも言えることですが、英語や日本語のメニューがあっても それらには季節の美味しいものや今日のおススメは載ってないのが常です。 さらにヴェネツイアといえば海の幸、と思いますが、 魚介類は100グラムいくら、でメニューに載ってることが多いです。 大きなお魚が出てきてしまって、思ったよりずいぶん高くなってしまった、しかも食べ切れない、なんてこともあるかと思いますので、、、 ともかくも素敵な街です。 船でいろんな島廻りも楽しいですよ。 どうぞ、よいご旅行を!

水上バス

041
ねね
なつかしいです。 以前両親と旅行し、自由行動の2日間に水上バスの24時間券を買って、あちこち移動しました。歩いて運河に出たらバスに乗り、あるいは歩き疲れたらバスに乗り(笑)。美術館や教会やお店など、いろいろ回れます。 それに日本とは違って、最初に乗った時間から24時間有効なので有意義に使えます。確か36時間とか色々時間設定はあると思います。 どこか路地を迷っても適当にバスに乗れば大丈夫だし、お勧めです。

路地裏に注意

041
マカロン
うらやましいです!夕暮れは息をのむ美しさでした。 皆さんのおっしゃる通り、物価がかなり高いです。 また治安がよいとおっしゃる方が多いのですが、私は路地裏で露出する男性に遭遇しました(苦笑)。いつの間にか行き止まりでこわい思いをしました。 女性三人で歩いていたときです。 現地の人というより旅行客のようでしたが。 何があるか分かりませんから、気をつけて下さいね。 楽しい旅を!

ヴェネチアはテーマパークみたいな街

041
さくら
ヴェネチアは全く観光地化されて街全体がテーマパークみたいな雰囲気です。治安など他の方が書かれていることは省略します。 ディズニーランドを想像してください。レストランの食事はまずくはないけど驚くほどおいしくもないものが一般市中に比べて高いですよね。ヴェネチアも同じ状況だと感じています。物価が驚くほど高いです。 レストランもよほど調べていかなければ観光客向けのそこそこの味のものしか食べられない気がします。 レストランにこだわらることないんじゃないかな。 私が滞在中一番おいしいと感じたのは路地裏のテイクアウトのピザでした。 (国内では高級店を食べ歩くの大好きな食いしん坊の私です)

割と安全

041
福寿
水路のおかげか?ひったくり(特にバイクの)がしにくい環境なので比較的安全です。 が、早朝や夕方は気をつけましょう。腹巻タイプの貴重品いれや斜めがけのバックを利用し、リスクの分散をしておきましょう。 この時期のイタリアの日没は16時ごろです。なので日が暮れたら観光はやめにしてホテルに戻ることをおすすめします。 人の多いエリアにはロマ達がてぐすね引いて待っています。 ターミナルや水上バスの駅でターゲットを見つけ細い路地までついて来たりもします。 ヴェネツィアは行き止まりや同じような道も多いので、見やすい地図をお持ちになってください。 あと冬場、運河の上を吹き抜ける風はとても寒いので防寒はしっかりと!

お気を付け下さいね

ブルーベリー
仕事で東南アジアや欧米に渡航する機会の多いビジネスマンです。 1週間や10日程度の海外旅行でその国を理解出来るはずがありません。 他人のアドバイスはその程度だと分かった上で、参考にして下さい。 無事に帰ってきた人にとって、たまたま幸運だったと言うこともあるからです。 基本として、トラブルを自力で解決出来ない人は、路地裏などを散策しない方が 好ましいでしょう。たしかにヴェネチアは観光化のために管理されていますが 観光地だからこそ表沙汰にならない事件やトラブルにも要注意です。 海外に一人旅する女性には「96時間」という映画のレンタルを勧めます。 なぜなら映画のようなトラブルは海外で何度も耳にしているからです。 かなりあくどい手口も噂で聞きます。 それでは、Have a nice trip.

ブルーベリーさんの言う通り。

041
chickpea
同じような立場の人の「大丈夫」は参考程度に聞いておくことです。 「私が行った時は」大丈夫だった、危険に気がつかなかったというだけの 可能性があります。 路地裏までいかなくても、表の道だけでもけっこう入り組んでいます。 そして、メジャーな観光地とて(表向きは)治安はいいように見えても やはり無防備な観光客を狙おうという輩も引きつけるのです。 日中だけといっても、これからの時期は日の出は遅く日暮れは早いです。 冬場は天気もよくないことが多く(ところでいつ行くのでしょう?)、 昼間でも薄暗かったりします。 迷う可能性を考えたら、動ける時間は長くないですよ。 食べるところについては、よくよく「自分で」調べてください。 “観光地料金”が高いところは驚くほど高いです。 自分の手と勘で探せないのなら、ホテルで聞くとかもありでしょう。 > せっかくなのでバールは利用したくない そう思うのは勝手ですが、だったらなおさら人任せはだめです。 せっかくひとりなら「ひとりならでは」の経験をしてきてください。

治安はよいですが、外国です。

041
クロスステッチ
ベネチアが好きで、何度も行っています。 今年の8月にも6日間ほど過ごしました。 街の至る所に、リアルト橋とサンマルコ広場への方向の矢印の看板がありますが、それでも一度迷ってしまいました。(それも4度目の滞在のときです) だんだん日は落ちてくるわ、人通りは少なくなってくるわで焦りました。 幸い無事にホテルに戻ることができましたが、肝が冷えました。 観光地のベネチアでも、ふと人っ子一人いない瞬間があります。 治安は他のイタリアの都市よりもいいですが、やはり気をつけるに越したことはないと思います。 必要以上に恐れることもありませんが、地図は持ち歩く、荷物はすられないようにする、という普通の注意は必要です。 レストランはとてもたくさんありますが、私はカフェが気に入りました。 あとはテイクアウトのパニーニもおいしかった。 どんなところも絵になるベネチアをぜひ楽しんできてください♪

トピ主です

041
女一人旅 トピ主
レスを有難うございます。纏めてのお礼ですみません。 治安が良いというご意見が多くて少し安心しました。 周囲に注意を払いつつ散策します。 食事も時間帯に気をつければ問題ないようですね。良かったです。 (イタリア語は調べてあります) ずっと憧れていた場所なので、今から楽しみです。 御意見ありがとうございました。 ちなみに・・・ 三年前から計画している旅行なので、利用するレストランは既に調べてあります。ですから、そのお店を利用するつもりです。 散策予定の道もGoogle Mapや個人ブログ・旅行紀等で出来る限り調べてあります。

「調べたことと違った」ことも楽しんでくださいな。

041
chickpea
> 三年前から計画している旅行なので、利用するレストランは既に調べてあります。 > ですから、そのお店を利用するつもりです。 「ですから」の意味が分かりませんが、店が決まっているなら直接聞いて みるのもありだと思います。 例えば3年前とは店が変わっている可能性もありますが、そのあたりも 楽しめるといいですね。 > 散策予定の道もGoogle Mapや個人ブログ・旅行紀等で出来る限り調べてあります。 「知っている」「分かっている」と思ってしまうのは危険だと思います。 誰も、トピ主さんの心配をしているのではないのです。 これで何かあって「日本人女一人はちょろい」と思われるのが嫌なのです。 自信は大いに結構。 「堂々としていること」はひとり歩きの基本条件です。 こわいのは「過信」です。

少しは気をつけて

🙂
koko
散策は日中だけとのことですが、道の真ん中で地図を大きく広げないことをすすめます。 スリやナンパを避けるためにもなるべく地図を覚えて歩くようにしてみてください。 パニーニは指差しで買えて、しかも美味しいですよ。お昼ごはんにどうぞ

いきました。

041
ちる
ヴェネツィア大好きです。私も行きました。 観光地ですので治安もよく、割と平気ですよ。 1週間、歩き倒しました。 レストランは…まあまあ平気です。 観光地ですからね、いろんな人がたくさんいます。 私は、テラス席で軽食を取ったり、 現地で出会った人と一緒に行ったりしました。 2度目はどうしても電車でヴェネツィア入りをしたかったので ミラノで一泊し、朝の電車で向かいました。 海の向こうに街が見えてきた時は感動しましたよ。 ヴェネツィアに入る方法、出る方法を考えるのも楽しいかもしれません。 よいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧