現在学生(今年度まで)、お付き合いしている方は30代前半社会人。
御家族はよくも悪くも「けじめ」がないタイプだと思っていました。
結婚は考えていますが、結納がまだなのに「遊びに来い(遊びに行くと必ず泊まっていけ)」。デキ婚弟夫婦が実家に戻ってくるとなれば長男の彼は実家からとりあえず出て行ってくれ→行き先決めるのに時間ってものがかかるだろ!→みつりんごちゃんのところにいれば? というわけで同棲だか居候状態です。デキ婚夫婦の為に新しく新居諸費用使うのも癪なので、私の両親とも相談の上、今の状態を認めてもらっています。
ところがその弟夫婦、急に婿に行くと言い出し、急に嫁実家へ引っ越すと言い出しました。年末から年始にかけて彼のお姉さんの手術と1ヶ月単位での入院を要する出産があるということは随分前からわかっていました。お姉さんには幼児の第一子がすでにおり、ご主人の仕事との関係から、彼のお母さんがお姉さんの住まい(車で2時間程)に泊り込み、ご主人と第一子の面倒をみるという算段だったようです。ところが彼の家には90手前のおばあ様も健在です。弟嫁がいるから、昼間も安心…とのことだったようですが、いきなりの婿養子、いきなりの引越し…対岸の火事と思いきや…
「みつりんごちゃん、年明けには就職も決まってそうだし、論文も終わるんでしょ?…うち(彼実家)で1ヶ月くらい泊り込みとかは無理かなあ…」
正直「はあ?」です。元来世話好きで、家事にも自信あります。やれと言われれば引き受けます…が物事には順序ってものがありませんか?
まずは弟夫婦との話し合い(せめてお姉様が落ち着くまでは実家の手伝いを…)等、できること全てやりつくしてそれでも無理…「どうしてもお願いします!」と言われれば喜んで引き受けます。
そんな私は薄情な嫁候補ですか?