本文へ

不妊で辛い時の義母の態度

レス34
(トピ主 0
😑
みっち
ひと
結婚して6年です。仕事も不妊治療で休みが多くなり、退職し1年経ちます。男性不妊で治療してますが、なかなか授かりません。心の余裕がなくなってきているので、治療を休もうかなーとも考えてます。

妊娠できる人を羨ましいなーと思う自分がいます。そんな時に主人の弟の結婚が決まりました。申し訳ないが、とてもお祝い出来る精神状態ではありません。若いお嫁ちゃんにはすぐに子供に恵まれるでしょう。はー、長男の嫁と言われ続けてつらいばかりです。

治療している事は二人の両親も知っています。
義理の実家は、家族で何かをする事が大好きという考えで、義母は結婚式を挙げた先輩である私たちに、弟達の結婚の相談に乗ってほしい。というのです。

そんな事はプランナーがやることで、こんな所で私がしゃしゃり出て行ったところで、弟の彼女にうざがられる事でしょう。

夫の実家で、義両親、私たち夫婦、弟、彼女が集まる事がありました。その時、女3人だけになる機会があったのですが、結婚指輪探し中だったようで、義母が、弟彼女に「どう?いい指輪あった?」と話しかけたかと思うと、私に「みっちちゃんの結婚指輪安かったよね?」と言ってきました。

私は「そうです」としか答えられませんでした。確かに、お金がなく安い物で我慢しましたが、「みっちちゃんの指輪は安物だもんね」と人前で暴露された気分で、本当にデリカシーがない人だなと思いました。

結婚しだいぶ経ち、不妊治療に行っている事も両親に報告しなければと、最初は両方に原因があると嘘をつきました。しかし義母は「私達は望んでないから」と言ってきました。多分、プレッシャーをかけたくないのだと思いましたが、私たちは切に望んでいます。それも引っかかっちゃいました。

悪い人じゃないけど義母が嫌いになってきてる自分がいます。悪い人じゃないですよね?

ランキング

レス

悪い人じゃないと思う

🐧
ぽちょん
結婚指輪の件も、「安くても良いのもあるよ」って意味の場合もありますよね?そこは義母さんじゃないとどういう意図で言ったのか分かりませんが。 不妊治療に関しても、では「早くほしいから治療頑張って!」って言われたらすっきりしましたか? 私は3人出産しましたが、全員女の子だった為、4人目4人目と言われますよ。 一昨年内膜症が分かって、ピルを飲んでいることを話してあるのに、しつこく言われます。 それよりは断然良いでしょう? トピ主さん、少し病んでませんか? 何でも悪い方へ悪い方へ取ってしまっているように見えます。

すぐ分かるよ

041
通りすがり
弟さんにお子さんが生まれたら 義母が悪い人がどうか、あっという間に分かるよ! 心配ご無用~ 今、弟夫婦に子どもがいないのに そんな風に思っているなら 弟夫婦に子どもが出来たら最悪なことになりそうですね。 大嫌いになるんじゃないですか? 孫パワー&それを産んだ嫁パワーってものすごいですから。 残念なことだけど、不妊治療中の方にはキツイ現実が待っていると思われます。

過敏になりすぎてるかな…

🐤
コウノトリ
同じく結婚6年、不妊治療中です。 >義母は結婚式を挙げた先輩である私たちに、弟達の結婚の相談に乗ってほしい。 長男の奥さんを立ててるんじゃないかな? >私に「みっちちゃんの結婚指輪安かったよね?」と言ってきました。 安くてもいいものだったから、どう?ってことでは? >しかし義母は「私達は望んでないから」と言ってきました。 どう考えても優しさです。。 もし、「治療頑張って!私早く孫に会いたい!」って言われたどうなんですか? なんだか、精神的に疲れていて、何にでも反応しているように感じました。 治療をお休みされるもよし、パートに出るもよし。 気分転換が必要なんじゃないですかね?

お義母さんは・・・

041
ふるふる
決して悪い人ではないです。 ただ、貴女も気づいておられるように、デリカシーのない人です。 こういう人は悪気なく人を傷つけます。 ある意味、悪意を持っている人よりもタチが悪いと思います。 不妊治療で旦那様を庇う奥様って多いですよね? 素敵な夫婦愛だとは思いますが、その想いは他人には伝わりません。 今のところ、お義母さんは「孫を望んでいない」と気を遣った発言をしてくれているようですが、万が一、貴女を責めるような言葉が聞かれたら、その時には「お義母さんの息子のみが不妊」である事を、はっきりと言いましょう。 私にも少し経験ありますが、不妊治療って終わりのないトンネルに入ってしまったようで、精神的にも肉体的にも金銭的にもかなりの苦痛を伴いますよね? 不妊治療以外の苦痛は出来るだけ排除しましょうよ。 今は必要以上に義家族とかかわらなくてもいいのでは? そのあたりをうま~く操作する義務が、貴女の旦那様にはあると思います。

離れること

041
pom
自分の精神状態が落ちつき、元気になって余裕が出てから会った方がいいと思います。 たぶん色々な事が重なってお疲れなのでは?だから他人から見たらそこまでひどい事を言われてなくても(多少デリカシーにはかけるけど)イライラしてしまうのではないでしょうか。 それに義母さんから「孫を早くね」と催促されたらもっと嫌な気分になりません?? いろいろ性格が合わないのであればしばらく離れていてもいいのではないでしょうか。

ずいぶん濃い付き合いなんですね。

さらり
結婚指輪の値段なんか、当事者しか知らないものではないのですか。 旦那さん、お母さんにわざわざ教えたの? つまり、安いものしか買えなかった薄給の息子、なんですよね。 私のこども夫婦も結婚して数年経ちますが、こどもはいません。 不妊治療してるかどうか知りませんし、知りたくもないですよ。 そんなことは知ってどうなるものでもありませんし。 わざわざ報告するものなんですか? 独立した別家庭なのに、いつまでもべたべた集まる家系なんですね。 とぴ主さん、嫌なら少し距離置いたほうがいいですよ。 彼親の人生にあわせる必要はまったくないです。 もっと気楽に。

悪いように考えちゃうよね・・・

🐷
匿名
治療の成果が出ないと、なんでも悪いように考えてしまいますよね・・・ でも、ちょっと考えを変えればそんなにひどい事を言っているようには思えませんよ? 結婚指輪も安物、といったわけではなく「安かったよね?」ですよね? そう言われたら「どこにお金をかけるかは人それぞれだから・・・」と答えればいいのでは? 人の幸せを楽しめるくらいになった方が良いと思いますが、 どうしてもそれを楽しめる気分ではないならば 直接彼女に「義母はそうは言ったけど、自分たちで楽しく決めればいいと思う、答えられることであれば力になるから聞いてね」って言っておけばいいじゃないですか。 さらっと流せば大したことないのに、わざわざ自分の中で波風立てるようにしている気もしますよ。

お義母さんいい人ですよ

041
真美子
確かに少しデリカシーに欠けるところはあるかもしれませんがそんなに気になる程度ではありませんし孫の事も「私達は望んでないから」なんて言ってくれるお姑さんなんて、なかなかいないと思いますよ。トピ主さんが思ってらっしゃる通りプレッシャーを与えまいとしてくれてるんだと思います。もし反対に「早く産め」タイプのお姑さんだったらプレッシャーに押し潰されてしまいますよ。 でもトピ主さんも頑張っておられると思います。頑張ってるのにうまくいかないイライラが少しデリカシーのないお姑さんに向いてしまうのかもしれませんね。

不妊との関連がよくわからないのですが…

🐶
yui
多分、義理のお母さんは 主さんを頼りにしているのだろうなあと思いました。 弟のお嫁さんはちょっと頼りないと思っているのかも。 浪費家のイメージを持っている可能性も。 だから「指輪は安かったよね」と言ったのかなって。 それに、結婚式のアドバイスを、というのもその延長かなって。 NEWフェイスと仲良くやって欲しいっていう メッセージでもあると思うし。 悪い人? デリカシーがないのは、指輪発言はそうかもしれないけど 全然そう思いません。 不妊に関して触れないなら、むしろ善人でしょう。

いずれ義弟嫁にも嫌われる

041
きみちゃん☆
「みっちちゃん(=義姉)の指輪、安かったよね?」とはつまり、義妹側からすれば「アンタも贅沢言わないで我慢しなさい」に聞こえてる可能性ありますよね。 嫌な義母だと解れば、近々義弟嫁にも嫌われますって。 相談に乗ってやってと言われたら「そうですねぇ~、まぁ主役お二人の考えやお好みもありますから~」って適当な事言って流す。 トピ主さんはきっとまじめなんですね。 義母の言うことなんてさら~っと聞き流せばいいんですよ。 そうだな、見るともなしにつけてるTVのバラエティーみたいなもん。 別居なら、行った時だけ強制的にチャンネル合わせさせられるだけですもの。 あ~、なんか売れない芸人が喋ってるのかな~って気分で。 --もちろん、態度に出したらダメですよ(笑) ウチも義父がイチイチ嫌なこと言う性格です(しかも嬉しそうに)。 そのくせ長男嫁はこき使ってナンボだと思ってるので、すぐ私に用事を言いつけます。 まぁ大抵のことは二つ返事で引き受けますが、自分が嫌な事はにっこり笑って流してます(夫が「あんなに和やかに断れるもんなんやな」とビックリします)。 気楽にいきましょう、ね。

悪い人じゃない

041
のんき者
わたしも長男の嫁で、子供ができません。 でも、私から見て、主さまのお義母さまを悪い人だとは思えない。 >「みっちちゃんの結婚指輪安かったよね?」 これは若嫁ちゃんに「指輪が安くても気にすることないよ」って気遣っているんだと思う。 >「私達は望んでないから」 これは「子供ができなくても大丈夫。わたしは気にしないよ」と言ってくれてるんだと思う。 主さまは今、不妊で心が疲れきってしまっているのです。 だからお義母さまに腹がたつのです。 主さまの心を癒すのは夫の役目です。 でも、この不妊問題は、夫であるご主人様に原因があるわけでしょう? ご主人様はきっと、不妊の原因が自分にあることを気にしていると思います。 そんなご主人様に、主さまは慰めの言葉をかけてあげましたか? 「気にしなくていいんだよ。わたしは二人だけでもしあわせだと思うよ」 そんな言葉をかけてあげましたか? お互いが心を癒してあげるようにに努めないと、どんどん底へ落ちていきます。 まずは主さまから言葉をかけてあげてください。 するとご主人様もあなたをいたわってくれるでしょう。

悪く取らない方いがいいと思います。

ぽりん
「結婚も相談に乗って欲しい」=あなた達を兄夫婦として尊重してますという意味(ちょっと社交辞令) 「指輪、安かったよね~」=そこそこの物をお値打ちで買えた(買物上手と思われてる) 「孫、望んでないから」=望んでない訳ないけど、気に病んで欲しくない 普通より、いいお義母さんだと思いますが・・・。

お疲れのようですね

🎂
コロン
義母さん、悪気は無いんだと思います。ただ、なんでもストレートに話す方なのでしょう。 不妊治療というのは、心身共に大変なプレッシャーがあります。今はみっちさん自身が、ストレス発散をしなきゃ。 義弟さんの結婚は、できれば気持ち良く祝った方がいいです。それがムリ、ストレス!と思われるかもしれませんが、ここはひとつ、広い心で。相談なんて、適当でいいのです。せっかくだからオシャレして、ご自分もイベント参加してください。 子供はいなくてもよし。そう思って諦めた途端、授かる人も多いですよ。誰も悪くない、みっちさんはそれこそ気を使い、頑張ってこられたのです。ちょっと肩の荷を下ろしましょうよ。

そうですね、悪い人ではないですよ

041
3児の母
 「私は不妊なのに周りが気遣ってくれない」と被害妄想に捉われている嫁は鬱陶しいですから、「その指輪安物よね」と意地悪のひとつも言いたくなるのは仕方ないかもしれませんね。お金がないならもう少しお金を貯めてから結婚すればよかっただけです。 >義母は「私達は望んでないから」(略)私たちは切に望んでいます  不妊治療中の夫婦が子供を望んでいない訳ないですから、あなた達が切に望んでいる事くらい誰でも分かります。「息子も悪い事になってるけどどうせあなただけのせいでしょ?」「長男の嫁のくせにまともに子供も産めないなんて」と言われた方が嬉しかったですか? >若いお嫁ちゃんにはすぐに子供に恵まれる  若いお嫁ちゃんって気持ち悪いです。そういう言い方をする人って初老や高齢の方ばかりで若い人は使いませんが、40代以降の方ですか? >長男の嫁と言われ続けてつらい  だったら長男以外と結婚すればよかっただけ。今どき政略結婚でもないでしょうし、自ら望んで長男に嫁いだのに「長男の嫁と言われてつらい」?意味が分かりません。つらいなら義弟が結婚する前に離婚したら?

悪い人じゃない。ちょっとガサツ?

041
気楽に
不妊治療はお金も労力もかかるし、 気持ちの上がり下がりもあるし、 つらいですよね…。 ちょっとしたことでも引っかかってしまうのは当然だと思います。 それに、結婚指輪については、人に言う話ではないし、 嫌な思いをされても当然でしょう。 「私たちは望んでいないから」は、 プレッシャーかけないようにとの配慮でしょうし、 指輪のことは、自分の息子が用意したものについてなのだから、 本当に悪気はないと思います。 でも、ガサツな感じがしますね…。 別に、腹が立っても、嫌いになっても良いのじゃないですか。 お腹の中で何を思っていても、害はありませんから。 表立って喧嘩してしまうと難しいですが、 そうでなければ、また落ち着いてから、 いくらでも仲良くなれると思いますよ。

気持ち痛いほどわかります。

🙂
はる
私も不妊治療で悩みぬいた一人です。 もうあきらめました。 不妊治療中はとにかく 人の言葉ひとつひとつに過敏になり、 精神的にも、肉体的にもひどい状態でした。 よその赤ちゃんの泣き声にも耳をふさぎ、 年賀状の子供の写真はすべて破り捨てました。 過呼吸になり救急車で運ばれたこともあります。 心療内科にも通いました。 主人の実家に行くことも、 私たちよりあとに結婚した主人の弟夫婦と その子供2人に会うことも、 苦痛で仕方なかったです。 精神的におかしくなってからは 主人が「はるは今そんな状態だから」と義父母に伝え 2~3年は里帰りしませんでした。 もしそんなにつらいなら 少し距離をおいてはいかがでしょうか。 無理することはありません。 無理をすると私のようになってしまいます。 時間が絶対必要なんです。 今では里帰りも平気でできるようになり、 義弟の子供ともいっしょに遊べるようにもなりました。 もし治療の末、子供さんが授かれば 悩んでいたことが嘘のように思えますよ、きっと。

家族ごっこがしたい義母

🐶
こんにちわん
私にも娘が出来たわ~(嫁だけど) やっぱりみんな隠しごとなくなかよくしたいわね(半ば強制だけど) 隠しごとなんてあったらだめだめぇ 本当の親子みたいにしなきゃね(うふ) 義母の暴走ですね なんだろう うちの義母もそうだけど 仲良くしてほしいみたいですよ うちは夫に妹がいるので 妹一家と何かと関わらせたいみたいです あとは 義母方の親戚とか。 私は適当に合わせますが 夫が嫌みたいで。 そのつじつま合わせを私に求めるんですよ、義母は。 ええぇ 私?無理!と思いながら 適当に(失礼ですが)付き合っています。 やっぱり義の関係なのに すごく深く付き合いたがり それを全員に強要するから困りますよね きっと弟嫁ちゃんも逃げ出しますよ 若いなら尚更かも(笑) トピ主さんも治療や義母が辛いでしょうが そんな時は「今日は●の用事があっていけません」って適当に断っていいと思いますよ 結婚式の話しも義母がいないところで「相談なんてないと思うけどなんかあったらいってね」位妹ちゃんに言っとけば? 適当にかわして下さい

いるいる

041
トンコ
最近こんな人多くなりましたね 不妊・不婚で悩んでいる人が、自分で悲劇のヒロインを装って、他人の 何でもないことにナーバスになって、相手を嫌いになっていく人です。 単なる自己嫌悪だけならいいのですが。

無神経ですよね。悪い人ではないんだけれど。

😠
小春
みっちさん、不妊治療大変ですよね。気分転換できてますか? 私も男性不妊で治療中です。さらに義母が無神経なのでみっちさんに共感してしまいました。 私の義母も「世間には子供がいない夫婦はたくさんいるから、子供がいなくても特別なことじゃない」とか「不妊治療って痛いんでしょ?よく続けられるね」と平気な顔で言ってきます。先日などは「不妊のセミナーがあるから、小春ちゃん行ったら?」ですって。不妊の原因、どっちだっけ? 自分の息子を不妊にしたことに対して、何にも考えてないんですよね。(もちろん、義母だけが原因で不妊になったとは言いませんが責任の一端はあるでしょうに・・・。)「お義母さんのせいで不妊治療をしてるのよ!」って言いたくなる時がありますよ。 夫の体をこんなにした義親に、詫びてほしいとも不妊治療の費用援助をしてほしいとも思いませんが、せめて自分の非を認識して発言してほしいとは思いますね。(義母には理解できないようなので、距離をおいてます。) 悪気がないとはいえ不愉快なことなんですから、嫌いになっても仕方ないですよ。あとは、婚家との付き合い方の工夫次第かなぁ。

長年不妊治療してました

041
香江
トピを読んで、主さまの傷つき疲れ果てた心の奥底にトゲトゲしたものを感じました。 私も長年不妊で悩まされました。 このまま最後まで出来ないかもしれない。 その時、ずっと可哀想な私、と悲壮感を持ち続けていく人生なんて、寂し過ぎる。 二度ない今日なのだから今ある幸せに目一杯感謝しよう! こう考え、私を幸せにしてくれる人全員に感謝し優しくすること。 そして周りにおめでたいことが起こったら一緒に「全力で」喜ぶこと!そうして自分自身の人生も豊かにしていこうと決断。 身内の幸福を喜べないような思考をもったら自分は絶対幸せになれない!となぜか痛烈に思ったのです。 するといつのまにか、私を慕って人が集まってきました。夫とは変わらず良好。もうお腹いっぱい!子供はいいやっと不妊治療も止め満たされた気持ちでいたら男の子を授かりました。 不妊の期間が私を成長させてくれました。 色々意見してしまい失礼しましたが、まずは主さんの身体と心。休ませてあげてください。

う~ん

😨
syuhu
めんどくさい嫁さんだこと・・・ いちいちこちらの言葉に傷ついて・・・ なんでも曲げて受け取るのねぇ・・ うっかりものも言えないわ・・・    以上 息子二人がいる姑より みっちさん、いろいろお疲れのようですね。 結婚6年ともなればある程度遠慮がなくなる年数かと思います。 義母さんはさっぱりした優しい方だと思いますよ。 ちゃんとみっちさんのことを考えているように、傍には思えます。 みっちさんは治療のことが頭から離れず、 だんだん自分を見失っているように見えるのですが、 いかがでしょう? これ以上傷つかない為にも、 少し他のことに関心を向けてみては? そして夫さんにも事情を話して、 義理実家への訪問を少し控えるとか。 どうぞ、体と心をお大事に。

普通でしょ

041
いちこ
私も不妊治療の経験があります。 子供の居る人がうらやましかったのは一緒ですが、ちょっとナーバスになり過ぎですよ。 「私は望んでいないから」でもダメならかける言葉はありませんね。 かといって沈黙だと、また傷つくのでしょう。 どっかで、自分が原因じゃないって責める気持ちがあるのよ。 男性不妊なら、ご主人の方が辛いのです。 妻であるあなたがそんなにナーバスでは、余計にご主人の負担になってしまうよ。 義母さんは悪い人ではないし、デリカシーがないとも思いません。

悪い人じゃなくて言葉が足らない。

🙂
すもも
相談に乗ってあげて→弟夫婦は頼りない、兄夫婦はしっかりしている、と思っている? 安かった→安くていいもの買ったよね 望んでない→二人の希望にまかせるからあせらないで という感じでしょうか・・・ 付き合いを絶つには近すぎる仲なので、悪く取らない方がいいですよ。 悪く取ってつらくなるのであれば、不妊の原因で嘘をついたりするべきではなかったと思います。男性不妊と両方の不妊とだと親の対応もちょっと違ってくるような。

不妊の辛さは経験した人にしか分からない

🐶
チャコ
主さんに不妊の原因があって治療しているのと、 男性に不妊の原因があって、治療させられているのとでは まるっきり気持ちが違うと思いますね。 主さんの辛い、お気持ちわかりますよ。 義母さん、悪気はないんでしょうが、自分が不妊で産んでしまった息子さんのせいで 主さんに治療をさせてしまっている事を申し訳ないと思っている気持ちが伝わらないですね。 それに何より主さんの事を大切に育てられたご両親に、大切な娘さんの身体にまでメスを入れさせ、申し訳ないと思わないの かしらね。 うちの夫は重度の男性不妊ですが、夫の親は、自分の息子が男性不妊でショックをうけていたのに 笑っていましたからね。夫は自分の事を不妊で産んだ両親の事を相当恨んでいますよ。縁を切りたいとまで言ってます。 (自分の子どもを、不妊でしか産めない親が、よくも笑えるな、と思いましたが) 子どもが三人いて、男の子を催促されている方や、不妊治療している人は、自分の事を悲劇のヒロイン扱いするとか言っている方がいましたが それはそれで言いですが、不妊治療の精神的、肉体的の辛さ、ストレス等は経験した事がある人にしか分からない事だと思います。

情報の蛇口を締めて下さい

041
菜花
指輪の値段とか要らぬ情報を姑に漏らす蛇口を締めましょう ご自身かもしれませんし、御主人かもしれませんが、まず情報が駄々漏れだと余計な事を言われます。 相手が無神経だと感じるのなら、やるべきことがあるのです。 無神経な人は知れば知るほど好きなことを言います。 何を聞かれても、抽象的に具体的なことは言わない、都合の悪い質問はそらす 暖簾に腕押しになるように頑張って下さい。 そして、心が折れそうなほど嫌なら、接触頻度を落としてください(訪問・電話・メール全てです) 相手が良い人か悪い人か、というより、タイプを見極めたら、自分の対応を変えるのが大事です。 だって、夫の親は良い人でも悪い人でも、付き合いが続きます。 >義母は結婚式を挙げた先輩である私たちに、弟達の結婚の相談に乗ってほしい。というのです。 私なら「もう忘れちゃいましたよ。今はもっと良いプランがたくさんあると思いますよ。」と言ってしまう。 自分に振られたくないことは、すぐ忘れて相談に乗らず「大変ですね~」と他人事が平穏です。 指輪が安いとバラされて可哀想なのは御主人かも。安月給と言われているようなもの

分かります

😉
レモンティー
私も、長男嫁で不妊治療をしていて、その間に流産も3回し、一人娘を授かりました。 後から結婚した義弟夫婦に先に甥が誕生し、うちの娘と同じ姪っ子もいます。 私の義母もそうなんです。 家族仲良く、兄弟仲良くな人で、何でも一族で動こうとするので、もう少しスープの冷めない距離をとりたいのにとこちらは思います。 私も、流産手術の3日後に、退院祝いと称し、義妹と義弟と妊娠中の義弟の嫁同席の、食事会を開かれ、(開いてくれたのでしょうが)また義弟の嫁の陣痛見舞いを強要されたりしたこともありました。 また、娘を妊娠中の時に、知人の娘さんが排卵誘発剤で流産したという話しをしたりします。 そこまで無理しなくていいよと姑なりの思いやりなのでしょうが、デリカシーに欠けるところがあります。 姑世代の人からみたら、大らかで優しい人なのでしょうが、口に出す前にちょっと考えてから発言して欲しいなぁと思いますよね。 こういう性分の人なんだと思える時と、そう思えない時もありますよね。 ご主人と美味しい物食べに行ったり、3回に1回は口実を作って、断ってもいいと思いますよ。 治療うまく行くといいですね。

深呼吸

041
るる
40代子どもなしです。子供が欲しい気持ちは痛いほどわかります。 >しかし義母は「私達は望んでないから」と言ってきました。 これは、どう考えても思いやりの言葉でしょう。 トピ主さんは、きっと治療の辛さや、子供が欲しい切実な気持ちで 本来のトピ主さんでいられなくなってしまっているのかと思います。 トピ主さんの心の悲鳴が、お義母さんという鏡に反射しているだけです。 まずは自分の心をいたわってあげて下さい。

病んでいませんよ

041
ぽぽ
私も長年治療をしています。 義母さんは読む限り悪い人には思えないです。 でもトピ主さんの気持ちがすこしわかります。 義弟夫婦に先に子供ができたら、とか 比較されるんじゃないか?とか いろいろ考えて嫌になってしまいますよね・・・ でもトピ主さんはちゃんと「義母は悪い人じゃない」とわかっているし まだまだ冷静だと思います。 遠からず、願いが叶うことを祈っています。

ヨコですがチャコさん,小春さん

😭
shuhu
言い過ぎではないですか? 母親の誰も、自分の子を不妊症で生まれてほしいなどと 思っていませんでしょう・・ 我が子の思いがけない症状に笑うしかないことだってあります。 親が何とも思っていないなんて、 本気で思っていらっしゃるのでしょうか。 そんなに親をせめないで、 子供が欲しいので別れますと言ってあげてください。 子の不妊症は母親に責任の一端がおありとのご意見ですが、 どんなことをすればそういう子が生まれるのでしょうか? 浅学ですので教えていただければと思います。 息子の妻たちに、気をつけるよう教えてあげたいですから。

横ですみませんが

💢
まったく
Shuhuさん わが子が相当なショックを受けているのに わが子の思いがけない症状に笑えますか? もちろん、息子の事を不妊で産みたくて産んだ訳ではないでしょうが ショックを受けているのにそんな不謹慎な態度されたら、不妊で産んでなんて 頼んでない、こんな体で産んで欲しくなかった、不妊で産んでおいて よくそんな態度が取れる事とも思ってしまいますよ。 男性不妊でも女性の体に負担がかかります。血の繋がっていないお嫁さんにまで治療をさせないと いけないんですよ。笑っている場合ではないと思いますが 私の旦那も男性不妊ですが、義母は、私と私の両親にも、ちゃんと「私が息子をこんな体で産んでしまったせいで、大切な娘さんに治療をさせてしまって申し訳ない」って詫びてきましたよ 男性は女性より精神的にデリケートです。男性不妊と診断されたら、自分が男性である事を否定されてるのではないか等と 思ってしまい相当なショックを受けるって医師に言われました。なので精子の検査をしたがらない方も多いんですよ 子どもを望んでいるのに子どもができない事がどれほど辛いかは出産経験のあるshuhuさんには分からない事でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧