本文へ

夫は愚痴をどちらに?

レス10
(トピ主 3
🐤
piromi
ひと
うちの夫婦は職場結婚でした。 夫は結婚してから愚痴を一切言いません。 一般論のような熱弁はたまにしています。 私は、たまには職場での話もしてほしいな、と思ってしまいます。 結婚前は職場で同僚の女性にはよくこぼしているのに、 私の前では強がり、えらそうにしていました。 後輩の同僚女性の愚痴や生い立ちを聞いては、 「あの子はかわいそうな子だから~」 とか(その生い立ちについては私には一切話しません。)いうのですが、 私の話はあまり聞きたくないようで、すぐに話をさえぎります。 私とは内容の薄い会話をしたがります。 同僚の女性とも、秘密の話題をもつのもなんとなく寂しいです。 友達の旦那さんは、女性に相談された内容を奥さんに話すそうです。 普通は奥さんだけにははなしするよなあ~なんて・・。 つい先日も、職場での主人がらみの出来事を、元同僚から聞かされました。旦那さん色々大変みたいだけど大丈夫?と。 ああ、そういえばここ何日か機嫌悪かったな・・ この感じがとても寂しくなります。 夫婦にも色々な みなさんの夫は愚痴を話されたりしますか? たまに、私の妻としての存在は意味あるんだろうか?と思ってしまいます。 きっと私じゃ癒されないんだと思います。

ランキング

レス

半職場結婚ですが

041
とある夫
仕事の愚痴は、妻には言いませんね。愚痴(悪口)の対象になった相手が、いつ妻と仕事で係わることになるかわかりませんし、悪い印象を持たれてしまうと良くないと思いますし。 逆に、後輩や部下についても異性なら話題に上げません、理性的に見えても女性の嫉妬心はいつ噴火するかわからないからです。 そして会社の飲み会でも家庭の愚痴が言えませんね(他の人は嫁との苦労話とかしてることもありますが)、めぐって妻に伝わってしまうかもしれませんし、家庭の愚痴を言うのは能無しと受け取られます。(妻を知っている人がいるのならなおさら) なので、どうしても言葉に出して吐き出したいときは見知らぬキャバクラに一人で行って吐き出してきて、その店にはもう行きません。

うちは・・・

木の葉
旦那さんは話してくれます。 当たり前のようで、当たり前じゃないんですよね。 そう思うから、話してもらえると嬉しいです。 その分、いい返事にプレッシャーがかかりますが…。 ご主人は、お付き合いしてる時から弱みを見せないというか、偉そうにしてたんですよね? もしかして、自分を強く見せたいんじゃないですか? 愚痴ったり、人の噂をするのは男らしくないと思ってるんじゃないでしょうか? 奥さんの前では、格好つけたいんでは? 寂しい気持ちになるのも分かりますが、女として意識されてる気がして羨ましく感じます。

ありがとうございます。

🐤
piromi トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 本音が聞けるのでありがたいです。 木の葉さん 弱い部分も見せてくれて、木の葉さんに絶対的な信頼を寄せているんですね、そんな関係を作れた木の葉さんは素敵な方なんでしょうね、うらやましいです。 私には何が足りないのかな・・ 木の葉さんの仰るとおり、私には強く見せたいのかもしれません。 気がつかないふりをしてても実は主人の弱い部分も知っているだけに、 かざらなくていいのにな・・と思っています。 とある夫さん とても頭のいい方のように思いますが、ちょっとクールにも感じます。 でもこのくらいの距離でこそうまくいっているんでしょうか・・? 奥さんとは平和なんですよね(笑) 夫さんにとっては愚痴は特別な人でなくてもいいのですよね、 私は心開ける人でないと話せないのですが、うちの主人も夫さんのような考えを持っているのでしょうか~。 こんな考え方をする人もいるんだなあと勉強になりました。

仕事絡みの愚痴は家に持ち込みたくない

041
imagine
40代既婚男です。  私は、愚痴話はなるべくしないように心がけています。愚痴っても気分が晴れる訳でもないし問題点が解決される訳でもない。そのうえ言葉に出すことで負の気持ちがさらに大きくなってしまう不安があるからです。  自分一人の心の中に溜めて自然消滅・解決させるのが一番だと思っています。  特に仕事絡みの愚痴は家には絶対に持ち込みません。落ち込んでいる風だと態度でバレてしまうこともあるのですが、会社を出る時に愚痴も問題点も仕事もすべて置いてきているつもりです。  そうでなければ家で寛ぎ憩うことができませんから。妻には仕事を思い出させることは言って欲しくない聞いて欲しくないというのが本音ですが、女性としては気になるようですね。  どうしても話したい時、それは単に苦境を聞いてもらうのではなく問題解決の相談事という位置付けになるので、妻では務まりません。事情のわかってくれる友人に話すと思います。

逆だと思いますよ。

041
トピ主さんに会社の愚痴を言わないのは、 心配かけたくないからだと思います。 私は以前会社の愚痴を一切話さない夫に聞いてみた事があります。 「○○(私)に愚痴を聞いて貰って解決する事ならば、幾らでも話すけど、どうにもならない事を話して不安にさせたくない。」って事でした。 気を遣ってくれて有り難い気持ちと、何もしてあげられないけど聞く位なら私にもできるのになぁ・・・って、ちょっと淋しくなっちゃったりもしたんですけどね(笑) トピ主さんのご主人も、 トピ主さんを想って家庭に仕事の愚痴を持ち込まないって事かもしれませんね。

愛されてるんじゃないの?

🙂
みかん
え?これってノロケ?? ご主人はトピ主さんに心配かけたくないだけじゃーないですか? 職場の事は職場でだけ、家には持ち込まない。っていうか、家ではトピ主さんとの二人の時間を楽しんで、仕事の事は忘れたいんじゃないでしょうか? トピ主さんは、奥さまとして十分大事にされていると思いますけど? もしも、ご主人を癒したいなぁと思うのなら。帰宅したら笑顔で「お疲れ様」と玄関までお出迎えして、美味しいご飯でも作ってあげてください。ご主人が”思いだしたくもないような職場”の話なんかしないで、「今日は綺麗な花を活けてみたの~」と夢の世界(笑)へいざなって差し上げて下さい。 ちなみに、宅の主人も職場の話は一切しません。 守秘義務だってあるしね。

愚痴だらけです

💋
年上妻
愚痴って、毎日聞かされると嫌になります。 建設的な愚痴(笑)ならまだしも、完全に主人のひがみだったり、嫌いな上司の悪口だったりすると、情けなくなります。 私の方がちょっぴり(笑)年上で、職務経験も豊富なので、主人の話は新入社員の相談のようで。 もうちょっと職業意識を高く持って!とか言いたくなりますが、そこは、それ、日本の男性は妻に叱咤激励されると激怒するという事がありますから。 「そうなんだー。大変だね」の繰り返しです。 毎日、延々と上司の悪口を聞かされていると、主人の人間性を疑いたくなります。 毎日働いていればそういう気持ちにもなるでしょう。 でも、私は仕事の愚痴を言うのは嫌いなので、言いません。 性格、なんでしょうね。 個人的にトピ主様のご主人のような方の生き方が好きです。

職場結婚だから

041
餃子の主将
トピ主さんも、元同僚の方との交流が今も続いているのですよね。 愚痴を言ったら筒抜け、というのが職場結婚に付き物だといいます。 それで苦い思いをしたのかもしれませんね。 今は辞められているのですか。それなら尚更言わないでしょうね。

色々な意見をありがとうございます。

🙂
piromi トピ主
imagineさん、 妻には仕事を思い出させることは言って欲しくない聞いて欲しくない・・ 確かに私に話しても解決はありえないです。 主人は軽い愚痴なら会社では女性にも話しているようです。 それがなんだか?腑に落ちず・・私は男性に愚痴らないなあって。 もし私が男性に愚痴るとしたら、とても気を許して信頼している人だけだと思います。 主人は女性の多い家庭で育ったので仕方ないのかな~ と、なんとか自分を納得させてます。 雫さん、 すごく同じ気持ちです、ほんと寂しくなりますよね(笑) 私は両親に甘えることがあまりできなかったので、 返上みたく、濃い付き合いを求めてしまう傾向にあります。 相手のこと全部知りたいくらいです。 よくないとわかってはいるのですが・・ みかんさん、 のろけではありません(笑) みかんさんは大人ですね、ちゃんとご主人の事理解してて・・ 私はどちらかというと、みかんさんの言う「夢の世界」の人です(笑) 主人には完全にペットあつかいされています。 なので職場の元同僚が人間の女性として扱われている事がとてもうらやましく思います。

色々な意見ありがとうございます。2

🙂
piromi トピ主
年上妻さん、 あ~いいなあ~ 情けなくなるくらい聞いてみたいです(笑) 年上妻さんはきっとしっかりした方で一目置かれているんでしょうね、 私も大人の女性になることが先かな・・(体は十二分に大人ですが) かっこいいとこも、情けないとこも全部見てみたいのになあ。 餃子の主将さん、 仕事は私はやめていますが、元同僚との交流はたまにあります、 確かに苦い思いはあるかもしれません・・ 元同僚が、主人にほめられた~といっていたので、 「ほかの女の人はほめたりするんだね~私にはいつもダメだしなのに。」 と、いやみをいっちゃったことがありましたっけ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧