本文へ

夫の元同僚の女

レス10
(トピ主 1
041
みすず
ひと
ちょっとモヤっとしたのでここで愚痴らせてください。 先日、夫が4年ほど前に辞めた会社の後輩の女性Aと、彼女の旦那さん、私たち夫婦の四人で食事をしました。 特に親しくしているわけではなく、会ったのは今回で2回目です。 Aが「転勤になったので、引っ越す前に夫婦揃ってご飯でも」と誘ってきたので会うことになったんです。 ところが、食事中Aは私の夫にばかり話しかけていて、しかも職場の話しかしないので、私はほとんど会話に入れず。 ほとんどAのマシンガントークといった感じ。 Aの旦那も、彼女と同業者ですが会社が違うので、ほとんど喋ってませんでした。 正直すごく退屈で、Aは一体何のために食事に誘ったのかとイライラしてしまいました。 職場の話をするなら、何年も前に会社を辞めた夫じゃなく、他にいくらでも同僚がいるはずだし、 そういう人たちに話す方が話が通じると思うのです。 ちなみ、Aが私の夫に対して下心がある、という可能性はなさそう…な気がします。 「転勤先に遊びに来ることがあったら連絡して」「私も◯◯さん(私の夫)の会社に転職しようかな」 といった発言は気になりましたが、彼女も自分の旦那さんと仲よさそうな感じだったので…

ランキング

レス

妄想するに、

041
うにゅ楽天家
Aさんはみすずさんのご主人に恋愛感情とかがあるわけではなくて、 Aさんのご主人に見せ付けたかったんじゃないかしら。 Aさん以外の3人には迷惑この上ない行動なんですけど、 Aさんにとってはそのパフォーマンスには、深い意味があったんですよ。 Aさん、ご主人にかまってもらいたいのかもね…。私だってまだまだ女なのよ!って。 Aが縦に6つも並んだ!きっとみすずさんにもレスした皆さんにもいいことあると思うわ♪

過去の不倫相手とか元カノ

はなこ
ってことはないですか。 遠くに引っ越す前に最後にもう一度だけ会いたかった。 報われない恋愛だったけど今は幸せだよっていうのを貴女の旦那に見せつけるために配偶者も誘ったのかな。

マウンティング?

041
しましま
自分の方が旦那さんの事知ってるわよ!アピールでしょうか…。 Aさんは、旦那さんに変な気持ちは無さそうですが、幼稚な女性だと思いますね。

もしかしたら…

今日も夏日
あくまで推測なんですが、もしかしたら最初から夫婦4人ではなくて、彼女はご主人と2人きりでゆっくり話したかったのではないかなと。 でもご主人はただの元同僚で、誤解されたら困るし2人で会って奥さんのトピ主さんが不快な思いをしたらいけないから、4人だったら会うと言われたのかもしれないなと思いました。 4年も経ってて、急に会いたいというのはちょっと変わった感じですよね。 下心があるかは別にして、信頼できる人としてご主人の存在は彼女にとって大きなことは確かで、4年の間でもメールとかはしてきたりしてて、ご主人の方が適当にあしらってたのかもしれませんね。

レスします

041
有機体
男と女の仲は誰にも分かりませんよ。例えばA夫妻の仲も。貴女の夫とAの本当の仲も。案外Aは貴女の夫が懐かしくて食事会をセットしたかも知れないしそうでなかったのかも知れません。要は「貴女の夫」がどんな態度だったかどうかです。食事会で。でも貴女以外誰も見ていませんので分かりません。まぁ誰の人生も曖昧な部分があるからそれぞれが興味と言う糸で結ばれ繋がっているのでしょうね。スパッと切れない、断定できない部分があるから面白いのではないかと思っています。

そういう空気が読めない感じだから、職場に親しい人が

041
落ち着け
できにくい方なのでは。 普通の方は距離を置きますが、トピ主さんの旦那さんにはきっと優しい方なのでは。 空気の読めない困ったちゃんの話し相手になる方は少ないですから。 次回以降は断れば問題なし。距離が離れれば向こうも離れていきますよ。

危ない

041
なみへぃ
危ない危ない。高確率で狙う気満々ですよ(笑) 貴方の旦那さんは私のターゲットです☆ と、読んでいて主さんに言っているように見えましたが…お気をつけ下さい。

ただ単に気が利かないだけでしょ

041
匿名
ただ単にちょっと気が利かないだけとか、人見知りなところがあるなど、他意はないと思いますよ。 私は人見知りなのですが、人見知りなのがばれたくないし沈黙が怖いし、良く知らない人に話題を振るのが怖いし…とつい知っている人にマシンガンのように話しかけてしまう時期がありました。その方もそんな気がしますね。 それに今回の集まりは夫メインなんだから自分に話題が振られなくても当然!くらいの気持ちでいた方が良かったですね。

実は・・・

💋
意地悪い見方をすれば、ご主人とAは、昔社内恋愛をしていた仲だったりして。 そんな気がしたんだけどな。 転勤になり、もう会えないと思ったから、声を掛けてきた。 最後のお別れで。 でも、1対1で会う訳にはいかないから、形だけ夫婦でということにした。 な~んて、私の妄想かもしれないけど。 心をざわつかせたら、ごめんなさい。

トピ主です

041
みすず トピ主
色々コメントくださってありがとうございます。 参考になりました。 ただ、Aと私の夫が恋愛関係だった説はあり得ないなと思いました。 理由は以下の通り ◯見た目も性格もAは夫のタイプとは全く違う ◯私の夫はそもそも社内恋愛というものに興味がない ◯A夫婦は学生時代からの付き合いだった まぁでも、Aが夫に好意があった可能性はありそうです。 夫にその気がないとは言え、やはり私の立場としては不愉快! もう転勤することですし、向こうから連絡来てもお断りしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧