本文へ

子供の寝汗と寝冷え対策

レス2
(トピ主 0
041
いちごママ
子供
娘四歳はちょっとしたことで風邪を引いてしまいます。そして、寝汗せをたくさんかきます。頭と首から肩にかけてびっしょりかくため、夜は3、4回タオル(汗対策に首と肩に挟んで寝かせています)か洋服を取り替えます。汗で洋服が濡れると冷えるので寝入るときはキャミソールなど薄着にしていますがびっしょりかきます。深夜や明け方は冷えるのでだんだん厚着に替えます。それから布団からすぐ出てしまうので布団を洋服にクリップでとめたりボタンをつけたり工夫しているつもりですが、いつの間にか取っていたりするので、何回かかけ直します。娘は風邪を引きやすい上に、一度風邪をひくと入院になったりもしてしまいます。何度か私がうっかり寝入ってしまい風邪を引かせたり風邪を悪化させたりしたことが度々あります。寝汗対策や寝冷え対策について、皆様のお知恵をお伺いしたいです。最近は娘が冷えてないかが気になって気になって一時間おきにはっと起きてしまったりと私もぐっすり眠れません。アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

娘さん、暑いのでは?

041
ポリオン
この時期、汗をかく程だと、 着せ過ぎ、布団掛け過ぎかも。 子供は大人より暑がりですよ。 子供が寝ぞう悪いのは仕方ないんだし、 あんまり心配なら、エアコン・空気清浄機・加湿器を フル活用して、温度&湿度を快適に保って、 薄着、薄い掛け布団程度で寝るようにしたら どうでしょう。

着せ過ぎ?

041
のんたん
何枚着せてるのかわかりませんが、着せすぎで暑くて布団も蹴ってしまうのでは? うちはまだ子供が小さいので(0歳)羽毛のスリーパーを着せて寝かせてます。 適度に暖かくファスナーで前を止めてあるし、着丈が75cmくらいあるので足まですっぽりです。 4歳ならまだ使えるのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧