本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカドラマでよく食べている中華は?

アメリカドラマでよく食べている中華は?

レス47
(トピ主 0
041
エリー
話題
オーストラリアの田舎町在住です。 こちらでも、アメリカのTVドラマを良く見ます。 私は食いしん坊なので、いつもドラマを見るとき ついつい、食事の場面とかチェックしてしまいます。 どんな物を食べてるのだろう・・・?って。 ずっと気になっていたのですが、よく箱に入った 中華を箸で食べていますよね?あれはどこのものなのでしょう?勿論、こっちでそれは食べることできないと思うのですが、アメリカに行ったら、食べてみたいなと。 よくみんなが集まって何かを話し合ってるとき、 たぶんその中華はテイクアウトしたんだと思うのですが、さりげなく食べてるんです。それが、とってもおいしそうに見えてしまうのです。

ランキング

レス

あまりおいしくないよ

041
うふふ
あぶらっこくってあまり。。。

どこでも。

041
アンディさん
アメリカにあるチャイニーズの店なら、ほぼどこでも あると思います。あの箱。 to goにするとあの箱に入れられて渡されるわけです。 美味しいチャイニーズと不味いチャイニーズ、日本以上に 差があります。美味しいのは本当に美味しいけど。

よく食べてました

041
mari
私が住んでいたところは日本人が多かったせいか 結構デリバリーも飲茶もおいしいお店がありましたよ。 デリバリーはピザと同じ感覚で注文すると持ってきてくれます。焼きそばとかチャーハンとかもあったし、 私は牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒めが好きだったな。結構なボリュームでママと幼稚園児くらいの子ども2人で食べきるくらいのセットが700円くらいでした。 ママが集まってのランチの時に取ったりしてました。

東京でも

041
take
東京でも、ああいう形の中華のテイクアウト見かけます。だいたい、焼きそばかチャーハンが入っていますけど。イギリスでもありますよね?オーストラリアではないんですか??

TVディナーのことかな

041
ななこ
ティーヴィーディナー、っていうやつのことかな。 ひとり暮らしだったり、手抜きしたりしたい場合に 「テレビを見ながらぱくぱく食べられる夕飯」という意味での、まあケータリングの一種です。 中華に限らずいっろいろあるのですが、中華が味的には 無難だし、ピザやサンドイッチ類と比べて「ディナー」感があるので利用されているようです。

味は保証しないよ

041
仮性近視
あの、箱が典型的なアメリカ中華のお持ち帰り箱なんですよね。紙でできてて、細い金属の持ち手がついてて。。。確かに、形としてはキッチュなので、時々包装紙売り場なんかでも売ってます。 でも、中に入ってる中華は、日本の中華と似てもにつかない、味の素がんがん入ってて、ソースの味がやたら濃い中華が多いんですよ。酢豚なんて、ソースの色が真っ赤。あれなんでなのかなー。 まあ、そういう中華料理店の中でもましな店を探して、テイクアウトをオーダーするんですが、テレビのように箱から食べることってないですね。だって、おかずとご飯別々に入ってるし。あ、でも、焼きそば的な麺類とかチャーハンなら、箱からたべるのもありかな。

おいしいところも

041
偽NYっ子
ニューヨークですが、チャイニーズのファーストフードショップはたくさんあります。 そこからテイクアウトで買ってきてるんです。 前の方がおいしくないといってましたが、おいしい店もありますよ。 ちなみに私はグルメじゃありません。

えっ?

041
インコ
私の勘違いかな~?たしかオーストラリアで箱に入った中華を たべましたよ。シドニーだったと思います。 ロスでも食べましたが(だって、中華って無難なんだもん) まぁまぁ・・・でした。 オーストラリアのテレビって色々やってておもしろかったです。 特に、むかーーし、イギリスで見ていた「ネイバース」を やっていて、感動したことを覚えてます。 主題歌がいいんですよねぇ。 いい所にお住まいですね。

アメリカナイズの中華料理。

041
グルメ
上の方が言ってた様に私もおいしくないというのが第一印象でした。私は飲茶(dim sum)がアメリカで一番美味しいと思います。特に大きいエビの入ったダンプリングスね。 あの白い箱に入ってるのはアメリカ人の味に合う様に油っぽくて甘い感じの料理が色々入っています。酢豚、野菜炒め、チャーハン(日本のチャーハンとは全然違う)・・・などなど。白いご飯なんかも残り飯みたいでパサパサしてました。アメリカ人たちはそれを美味しそうに食べますが実際グルメ志向の日本人が食べてみたらマズいですよ。以前、私は味の素の濃すぎであたってしまい頭痛が1日中耐えなかったというハプニングがありました。気をつけましょう。

お持ち帰り

041
どらみ
アメリカにある中華料理のお店でテイクアウトを頼むと必ずと言っていいほど、あの箱に入ってきます。 中身は普通の中華で、うふふさんの仰るとおり、脂っこいのが多いと思いますが、私も、おいしそうに食べているなあと思っていました。笑 箸の使い方も最近のアメリカ人は上手になりましたね。また、話はそれますが、アメリカの中華料理レストランでは食後にフォーチュンクッキーをサービスしてくれます。知人によると中国にはないとのこと。

どこでも、ですよね。

041
ゆか
中華のテイクアウトならどこでもあの箱に入ってくると思いますよ(そりゃ違う形の箱もありますけど) 当然ですが、おいしいか、あぶらっこいか、等はそのお店によります。オーストラリアもアメリカも中華料理に変わりはないと思いますよ。私は昔NYに住んでいて、今はロンドンですが(ちなみにイギリスはアルミ製のボックスです)どちらも中華は中華です。

ありますね~。

041
きんぎょ
よく食べてました その時は「こんなのアメリカにいる間しか 食べられないだろうな」と、物珍しさも 手伝ってましたが、 味といい、見た目といい 品のかけらもないかもしれないですね~。 でも「箱」の見た目はかわいいですよね。 帰国するときちょっとだけ、 箱がお土産にほしいと思いました。 いつか挑戦できるといいですね。

なんでもあの箱

041
てれ
中華料理のテイクアウトは何でもあの箱に入ってきます。(スープものは別ですが)ですので、「中華=あの箱」になってます。サイズもいろいろ。箱自体がけっこうかわいいので、あのデザインのハンドバッグなんかも見かけたことあります。 味のほうですが・・・たしかに、うふふさんと同感で、あんまりおいしくないです。めったにいけない超高級店以外、中華はほとんど同じ味付けで、脂っこくて・・・アメリカに来たばかりのときは日本の中華と違う味が珍しくて、安いし、よく食べたんですが、もう飽きてしまいました。

白い箱に赤い絵?

041
在米華僑妻
だとしたら、大抵の中華レストランでテイクアウト用に使っていますので、どこのレストランでもお目にかかれます。あと絵が特定できればチャイニーズ系のファーストフード店を絞り込むことも可能かと思います。

中華の持ち帰りは全てあの容器

041
petitpetie
チャーハンだろうが、スープのヌードルだろうがあの容器です。   日本と違ってあっちの中華はハニーと酢の唐揚げとか、アメリカ人好みの中華。   チャーハンを箸で食べようとするのも、アメリカ人。 スプーン使えばいいのに。   ハリウッド辺りは美味しい中華屋が結構あるし、だいたい持ち帰り。 お気に入りの中華を持ち帰って食べる人が多いかも。 レストランで食べると、チップが掛かるという人もいたけど。   いろいろ理由はあるだろう

中華料理の中身

041
出羽の守
あの箱はどんな中華料理屋でもお持ち帰り用に使うもので、どこの店でも使います。 通気性も悪いし、脂濃いのがべちゃっとなって、家に着いた時にはあまりおいしくなくなっているのが常です。 でもあの容器はすっかりアメリカンカルチャーとなり、あの容器の形の照明器具とか、売ってますよ。御箸が刺さった形の。あれは可愛かったな。

たしかにそうですね

041
タラ
そうそう、あの四角い紙の白い箱で、赤い字がかいてあって、たまに針金のハンドルがついてたりしますよね。いわれてみれば、アジア系レストランで持ち帰りや配達を頼むと、スープ以外は必ずといっていいほどあの箱ですね。 ぎとぎとチャイニーズの箱の中身は、私の周りのアメリカ人の場合、ムーシューチキン、ビーフあるいはチキンブロッコリ、クンパオチキン、ベジタリアンデライトあたりが多いでしょうか。春巻きなどは箱ではなく小袋にはいってくる場合が多いです。そして最後にフォーチュンクッキーをわって中の紙に何が書いてあったか教えあいますが、持ち帰りのにはクッキーをつけない店もあるようです。   ドラマで何食べてるのか、私も気になって見るんですけど、中華だと色が同じように見えて、なかなか見分けがつかないですね。

夢を壊して申し訳ないけど・・・

041
NOLA
おいしくないです~。 こっちで出前で持ってきてもらえるのってピザか中華が主なんですが、中華は発泡スチロールの入れ物の場合もあるけど、箱の場合の方が多いですね。 中身は普通に、揚げ餃子とか八宝菜のようなものとか色々ですが、脂っこくて濃い味付けのものばかりです。日本人にはあまりおいしく感じられないです。 私の場合、出前を頼んで食べなくてはならないときって、他に選択肢のないときです・・・ オーストラリアでは中華のお店はないんでしょうか? たぶん、中身は同じ様なものだと思いますけど。

まずいよ

041
殿
アメリカの中華には期待するなかれ。テイクアウトは大抵の中華レストランでやってると思いますが、見た目ほどおいしくない気がします。大抵はアメリカ人好みの甘辛酢豚風味で、舌の肥えた日本人には納得いかない味ですよ。タイ料理とか韓国料理でもテイクアウト出来るところがありますが、そちらの方がよほどおいしいです。中華よりはアメリカナイズされてないので。それでもテイクアウトってどこかわくわくしますね、あの箱から箸で食べるというのが。

紙の箱ですか?

041
まいじー
ちょっと逆台形っぽい形の紙の箱ですか?それでしたら、どこのもの、というより、どこのものでも、というか、たいていの中華料理屋さんで、持ち帰りというとあの形の箱でくれるんです。中身はいろいろでしょうが、定番はブロッコリービーフとか、チャオファンとか、酢豚とか、でしょうか(あ、単に私の好物か)。ちなみに、カリフォルニアです。 あの形のハンドバッグまで見かけました。中国っぽいシルクに芯を入れて、曲げバンブーの取っ手がついていて、可愛かったです。

色々・・・かな?

041
キャンディ
アメリカ国内の中華屋のメニューはどこも似ているようですよ。 焼きそば(ソース味ではない)、ビーフ&ブロッコリー(の炒め物)、八宝菜(風のもの)、チャーハン、などです。 大概はビーフ、ポーク、チキン、シュリンプのどれかと野菜を炒めてあるものだったりします。 最初にアメリカに来て食べたときは「なんかおもしろい味」と思いましたが、今はその味にも慣れてしまい、結構おいしく感じちゃったりします。でも日本の中華食べたい~~~! 私は東海岸に住んでますが、中部や西海岸などはどうでしょか? 違うのかな? 同じかな? どなたか教えてください(横レスですみません)。

どこの物でもない

041
まみー
チャイニーズやアジアンのレストランでテイクアウトするとあの入れ物に入れてくれるところが多いんです。ちょっとしたお寺のような絵のついた入れ物です。だから、どこか特定のお店と言うわけではないです。

フフ!

041
ニコ
なんか おもしろい所に気がついたんだあ。。。 米国ではわりと 超高級レストラン以外は どこでも お持ち帰りができるんです。 一般のレストランだったら通常、発泡スチロールで できた入れ物に入れてくれるんですけど なぜか?(たぶんコスト節約) アジア系のレストラン、特にチャイニーズの時は 厚紙で作られた 独特の入れ物に入ってくるんです。 入れ物小さく見えるけど、以外中身はぎっしり入ってることがおおいです。 私も働く主婦なので 残業とかで遅くなる時 疲れてるし レストランで食べるのキツイなあ。。?と思った時は 会社を出る前に電話しておいて 帰宅前に取りに行くとかすることありますよ。 本当は 日本のようにコンビニがあればいいんですけど。。。 主人は米国人ですが、日本に帰った時 コンビニに行くと目の色変わってます。ああ。。なんて安物の夫婦なんでしょう。

ゴメン!!

041
ニコ
この上にレスした者です。 解答内容がズレていました。ごめんなさい。 たぶん 近所のチャイニーズレストランのでは? フランチャイズでChina Expressって言うのも ありますけど 私自身は衛生面で疑わしかったので 一度 仕方なく食べたことがあるだけです。 味は覚えていません。すみません。 空港とかにあるので 話の種に試してみてもいいかも。 やっぱり いちばんいいのは お知り合いの人に どこがおいしい?って聞いてから レストランを 選ばれた方がいいと思います。 敢えて Take Outにして箱入りで食べるのものも オツなもの? 私もおいしそうなものには 目がありません!

日本でも

041
みく
日本でもあの容器は売ってますよ。 ロフトなどに行けば、お弁当箱売り場に置いてあります。防水加工が内側に施してあるので、汁物や油物に良いため中華によく使われるみたいです。クンパオチキンとか炒め物や白いご飯など。 基本的に中身は日本の中華の出前とあまり変わりはないのでは?

たいていの中華レストランで使われてます

041
ねね
どこの中華屋でもテイクアウトするとたいていあのようなボックスに入れてくれます。でも場所によっては違うテイクアウトボックスの可能性もあります。(平たくて、しかもしきりもあまりない発泡スチロールみたいなやつ)。 ようするに、よくドラマなどにでてくるテイクアウトボックスのお店は限定の中華店ではなくありとあらゆるレストランで使われている持ち帰りようボックスということです。

一応フライドライス、となってますが

041
たお
ありますよね、四角い箱に入ったのを割り箸で食べてる風景。私はアメリカ在住ですが、たいていどこのスーパーの冷凍食品コーナーにも2、3ドルであります。レンジで7,8分チンして底にあるソースをご飯に混ぜて食べます。チキンテリヤキ味やビーフ&ブロッコリー味とか何種類かあります。一度買って食べてみましたが、とにかく味が濃い!それから油っぽすぎ!はっきり言ってまずいシロモノです。でもアメリカ人にはあの濃い味付けがちょうどいいようです。 友達のティーンの娘はいつもおやつがわりに食べてます。アメリカのなんちゃって中華や日本食はどうにもならないですね。

私も気になっていました。

041
hana
何でしょうね?あの白い箱の正体は!! 私も食べてみたい!と思ってしまいます。 だれかご存じないですか?

それは中華のテイクアウト用の箱です

041
みなこ
どこのというか、アメリカの中華料理屋さんでお持ち帰り (または、ドギーバック)すると、あの箱に入れてくれます。 私は、町のベストオブに選ばれたおいしい中華屋さんで焼きそばをよく買っていたのですが、いつもあの箱でした!

テイクアウト

041
在米すいーとばじる
箱に入った中華は、テイクアウトのです。アメリカの中華レストランで、ディナーをテイクアウトなら、多分どこでも箱に入れてくれます。確かにドラマや映画で、箱入りの中華を食べてるシーンって、とってもおいしそうにみえますよね。 中華といっても、日本の中華と比べると味が全然違いますが、中には結構いけるのもありますよ~! ところで、オーストラリアの中華のテイクアウトは、箱に入ってないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧