本文へ

海外の食生活!!(駄)

レス12
(トピ主 2
041
ほろよい
話題
海外ドラマが大好きで、良く見ています。
自分が主婦になったこともあり、最近妙なことが気になって…。
それはズバリ、海外ドラマ(主にアメリカ)で描かれる、登場人物の食生活です。
朝→個々にシリアルなど+コーヒー、ジュース等
昼→個々にランチ。というか軽食?
夜→だいたいテイクアウト

どう考えても日本人(かなり小柄)の私より食べてないと思うんです!食事量足りてるんでしょうか…。
アメリカではドラマに描かれる食生活は普通なんですか?
3食お母さんの手料理を食べる家庭はないんでしょうか?
こういった生活での月々の食費ってどのくらいなんでしょう!?

か~なりどうでもいい疑問ですけど、知ればドラマをより楽しめるかなと思って投稿します!
海外経験のある方、ホームステイ経験のある方、よろしければ色々なお話を聞かせてください!

ランキング

レス

あるある

041
インコ
アメリカの中西部に住んでいました。 主さんの書かれているメニュー、ありえます! 周りのアメリカ人親子、朝はシリアルにオレンジジュース・昼はマカロニチーズ(マカロニに付属のチーズ粉末で味付けのみ)またはポテチなどのチップスにダイエットコーク・夜はピザやチキンの乗ったサラダ・・・って感じでした。年配者は特に、朝からドーナツとコーヒー・夜はマックとか多いです。 意識高いはずの料理教室でも「チキンにキャン○ルのスープ缶かけてチーズ乗せてオーブンへ」みたいなことをふつ~に教えてましたよ。都会から来た人はサンドウィッチにフルーツとか気を遣っていることもありましたが、田舎に行けばいくほど「野菜はフレンチフライ食べてるから大丈夫!」みたいな人、多いです。因みに、近所の警察の留置所の食事は朝・ドーナツとコーヒー、昼・ホットドッグ、夜・ハンバーガーとのことでした。

私もよくわかりませんが。

041
アリ
彼。アメリカ人同棲中ですが、やっぱり炭水化物とか肉ばっかり食べてます。朝はサンドイッチとかベーコンエッグとか。シリアル。昼もそんな感じで、夜はたいがいステーキとか頻繁にバーベキューとかパスタばっかり!肉の焼き方とかバーベキューで焼くとかかなりうるさいです。。ハンバーガーも自分で作って食べたりしてます。彼のお母さんは料理が苦手で仕事も忙しかったみたいで冷凍食品が多かったて言ってました。日本でもですが、つくるひとはちゃんとつくるっぽいですけど。高校の時にオーストラリアにいたお家もそんな感じで昼ご飯が大量のポテトとか(笑)夜も外食とかビーチに行ってフィッシュ&チップス大量に食べてたり、和食が大好きだった私にはびっくりでした。NYでは夜ご飯みんな外食とかテイクアウトが多かった気がします!

ホームステイの食事

🎂
XYG
料理を作る人が料理好きか料理嫌いかで食事の内容が変わってくるのではないかと思います。 高校生の時にアメリカでホームステイをしました。私のホストマザーは料理好きの人でした。 朝:トースト+ミルクティー(時々ホストマザー手作りの菓子パン) 昼:弁当はサンドイッチ+果物または手作りのお菓子、土日はハンバーガーとかタコスとかファストフードでした。 夜:パン(主食)肉(メイン)野菜(副菜)が基本。時々ピザとかテイクアウトの日もありましたが頻度は少なかったです。 数年後のオーストラリアのホームステイでは… 朝:ナッツ類を追加したシリアル+ヨーグルト+ミルクティー 昼:弁当は、サンドイッチ+果物、土日は即席ラーメンでした。 夜:肉類+サラダ、時々テイクアウト 月々の食費はよく分かりませんが、オーストラリアのホストマザーは私がステイ先を出るときに「週の食費は100豪ドルかかるわよ!」って言っていました。実際私は60~70豪ドルに抑えていましたが。 あらためて見ると、しっかりお弁当を作っている日本のお母さんはすごいなって思いました。

そんな食生活もある

041
中西部員
アメリカ在住です。 こちらの食生活は本当にさまざまで、ドラマのような食生活は確かにあります。 夫がシングルだった頃は、 朝食:抜き 会社でコーヒーとドーナツ 昼食:ファストフードかサブサンド 夕食:冷凍食品(いわゆるTVディナー) ・・・みたいな生活だったようです。 でも、私と結婚してからはランチは私か彼が自分で作って持って行きます。(殆どがサンドイッチとフルーツ) 夜は私が料理しています。和食のときもありますし、アメ食・イタリアンのときもあります。テイクアウトは殆どありません。 夫の母も料理をマメにする人です。なので、夫が子供の頃は毎食栄養価満点の食生活を送っていたようです。 アメリカでは家庭によって料理をマメにする世帯と殆どしない世帯とに分かれます。 周囲の友人・知人(アメリカ人)は比較的きちんと料理をする家庭が多いです。 でも、全く料理しない主婦もいます。 全く料理しない主婦の割合は、日本より多いと思います。

カロリーそのものが高いんです

041
Keiko
アメリカではありませんが・・・。 コーンフレークには砂糖たっぷりだったり、パンにチョコペーストや、ピーナッツバター&ジャムをべったり塗ったり、スープや煮込み料理もギトギトなくらい油が入っていたりするし、揚げ物の油はしっかり切らずにそのまま食べたりします。 量は少なそうでも、一つ一つのカロリーが日本の二倍三倍は高いです。 それに比べたら、日本食ってなんて低脂肪低カロリーでなんだろうって思います。

いろいろですね(アメリカ版)

041
紫敷布
お料理もする人はプロも顔負け、ぐらいするし、しない人はいっさいしない、ような人もいます。食べるものも気を使う人は感心してしまうぐらい気を使っているようだし、使わない人はそれこそピザとハンバーガーの繰り返しみたいな人もいます。 日本との大きな違いのひとつは「女なら料理ができなくてはいけない」というような考えは一切ないみたいです。結婚して二年ほど経っているのに台所を使った形跡が一切ない、とかお料理は全部だんな様がしている、とかよくありますよ。 第一「花嫁修業」にあたる言葉がないですね。お料理、掃除、洗濯、その他一切の家事をそのカップルによって違う割合でこなしているようです。

イタリア、フランスです

041
mimi
欧米とは異なりますよね。 以前イタリアに住んでいましたが、 朝はバールでカプッチーノとヴォータという、クロワッサン。 昼は、バールでパニーノ 夜は、イタリアンチーズを乗せた野菜サラダに生ハム、パン。もちろん赤ワインと共に。 現在フランスです。 私はあんまり食べませんが、 現地人の彼の食事は 朝、トーストにジャムとバター、コーヒーと 昼、会社近くのお店でバゲットのサンドイッチか、ポタージュとパン 夜、私の作る、パスタか、リゾットか、たまには日本食。。。などです。   たまに薪で焼いたピザを駅前で購入して家で食べます。   週末はワイン付きです。 昔、オーストリアに留学中は、 朝は、シリアルでした。 テレビで見るように、いろんなシリアルが選べましたが、 当時教えてもらった、普通のシリアルにバナナを切って、レーズンをを混ぜ、牛乳をかけて食べるのがお気に入りでした。

ドラマだから

🎶
うふふ
朝はそうですね、シリアル+コーヒーやジュースは普通な気がします。でも、レストランの朝メニューはオムレツ、ホットケーキ、ベーコンと卵料理と色々ありますし、私が見ている限り、朝マックとかファストフードの朝メニューを食べている人が多いです(多分平日は朝自宅で食べている時間がない。)ランチ(軽食)と言うのがちょっとよく分からないのですが、私の同僚はサブウェイや、レストランのランチメニューを食べている人がほとんどです。日本のランチよりずっと量も多いですよ。夕食のテイクアウトって、あの中華系でしょうか。海外ドラマの定番ですね。確かに外食の回数は日本よりも多い気がしますが、毎回レストランで、と言うより、デリバリーのピザやファストフードが多いですし、あの中華のテイクアウトは非常によく番組に出てきますが、私の周りでは余り見ません。量に対して言えば、多分健康志向の強いサンフランシスコとかニューヨークは量も多くないのかも知れませんが、私が住んでいる地域で言えば、非常に多いです。大食いの私も食べ切れません。

トピ主です

041
ほろよい トピ主
皆様いろいろなお話ありがとうございます。 お礼を一括でさせていただくことをお許しください! インコ様→田舎の方が食生活に無頓着っていうのはビックリです!日本だと田舎のほうが素材を大事に料理するっていうイメージですよね。留置所は、まさにアメリカンですね! アリ様→彼氏さんアメリカ人の方なんですね。興味本位で申し訳ないですが、一緒の食生活していて体調とか、体重とか変化ありましたか? XYG様→2か国でのホームステイを経験されたんですね。うらやましいです!料理好きなお母さんは、やはりバランスの良い食事を作られるんですね。為替は詳しくないのですが、豪ドルで100ドルだと8500円くらいでしょうか?物価から考えると食費は高いかもですね! 中西部員様→現地からのお話ありがとうございます。料理好きなお母さんは、やはり栄養価の高い食事を作るのですね。全く料理しない主婦のかたは、お金持ちが多いのでしょうか? keiko様→なるほど、糖分と油をたくさんとってるわけですね。欧米食でローファット生活にすると、みるみる栄養不足になりそうですね!

アメリカより

💋
JJ
深南部と言われる地域に住んでいます。 夫の実家や親族の家へ行くと「料理が出来ない女とは結婚するな」 と言う雰囲気が満々の昔ながらの一族です。(この辺りは多いと思います) 朝→大量の肉(ベーコン、ソーセージ、ハムなど)ビスケット、   パンケーキ、スクランブルエッグ、米かグリッツ、ハッシュドポテト   キャンディヤム(サツマイモの様な芋の甘煮)など 昼→サンドイッチかパスタにコールスローかサラダ 夜→ナマズのフライ、フライドポテトかマッシュポテト、ハッシュパピー   バーベキュー(鶏豚牛)野菜類、その他色々 ですがご近所さんの家で主さんのトピ文そのままの家族がいます。 料理は旦那さんが休日にバーベキューをする程度なのだとか。 食費は小学生2人がいる4人家族で月9万円程度と聞きました。 勿論3食手料理を食べている人もいますが様々です。 ポップコーンを子供に与えて「トウモロコシだから野菜よ」 と言っていたお母さんもいるので・・・ それから3食の間に結構な間食をする人も多いと思います。 夜中にピザとアイスクリームでDVD鑑賞とか。

トピ主です(2)

041
ほろよい トピ主
またまた皆様ありがとうございます! 紫敷布様→>「花嫁修業」にあたる言葉がない なるほど、と思いました。最近は日本でも言わなくなってきましたけど、やっぱり奥さんの手料理を喜ぶ男性が多いですよね! mimi様→卒業旅行でイタリア行きました!バール、確かにかなり早朝から開いていた記憶があります。生活に密着してるんですね~!シリアルのバナナ&レーズンがけ、おいしそうです。 うふふ様→中華のテイクアウト、アメリカの食生活の一部かと思ってました!日本にも進出してこないかと密かに期待してました…。そういえばドラマの登場人物が食事を完食するシーンって見ませんね。現地人にとっても量はかなり多いのか… JJ様→旦那様のご実家のイメージが、大草原の小さな家で脳内再生されました…(いくらなんでも古すぎますね、ごめんなさい)。朝食すごい量ですね!夕食のナマズのフライもびっくりです!こういった伝統的な家庭と、ドラマのような合理的食事の家庭が同じコミュニティって面白いですね。しかし、食費9万て…。 皆様、楽しく勉強になるレスをありがとうございました!

文化だなぁ

041
そぉねぇ
知人のホームステイ先では 「野菜が足りないからポテトチップスを食べよう」と言われ、 別の知人には 「私の妻は料理上手。あれだけの冷凍食品の中から美味しい製品をみつけだす。」と自慢され ESLでは 「自分でお茶を淹れられるなんて」と感動され 羊羹を出したら 「黒い・甘い豆?悪魔の食い物だ」と冷たい目で見られ その都度無言になった過去を思い出しました。 長ネギが手に入ったら、その日はすき焼きっていう日本人もいました。 メインは葱。 食は文化ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧