本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの中華料理レモンチキンのレシピ

アメリカの中華料理レモンチキンのレシピ

レス6
(トピ主 0
041
れもん
話題
15年ほど昔アメリカに留学していたころ、紙のボックスに入った中華料理のテイクアウトをよく食べていました。 その中にレモンチキンという料理があったのを覚えています。鶏のから揚げに、人工的な甘酸っぱいソースがかけてあって、美味しいとは言いがたいのですが、懐かしいです。 この料理、日本の中華料理店でも、ここヨーロッパの中華でも見かけたことがありません。今でもアメリカの中華料理にはこのメニューがあるのでしょうか。 自分で作るしかないのですが、レシピをどなたかご存知でしたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

ありますよ

041
レモン
在米ですが、チャイニーズレストランでよく見かけますよ。 オレンジチキン、セサミチキンというから揚げも人気です。COOKPADで検索するといくつかレシピが見つかります。お気に入りの味のレモンチキンが作れるといいですね。

日本の給食で人気だったらしいです。

041
ぴんぐ
中華ではないのですが、私のレシピでよければどうぞ。 《材料》 ソース 1)砂糖 大さじ5     水 大さじ1     醤油 大さじ4    2)レモン 2個絞っておく 唐揚げ a)鶏もも肉 二枚を一口大に切っておく      塩コショウ 適量      片栗粉 適量      醤油 少々      卵 一個 b)サラダ油 揚げ物用 《作り方》 1.1)の材料を鍋に入れて、火にかけ、砂糖を溶かす。 2.沸騰したら火を止め、絞ったレモンを加える。←必ず火を止めてから入れてね 3.鶏もも肉に、塩コショウ・片栗粉を入れ、混ぜる。 4.その中に、醤油少々を入れ、卵を割り入れる。 5.さらに混ぜ混ぜして、油で揚げる。 6.唐揚げが出来たら、その都度「ソースの入っている鍋に直接入れる。」 7.ソースがしみるまでしばらく置いてから食べて下さい。

検索

041
サワーレモンチキン
レモンチキンで検索してみてください。 私が昔作っておいしかったのは、鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げ(又は多めの油で焼く)、お皿に取り出してレモンソースをかけたものです。 レモンソースはレモンの絞り汁、水、塩、はちみつを加え、暖めて、片栗粉の水溶きでとろみをつけます。ショウガ汁と醤油も少し入れます。 レモンの皮をむいて、実の部分を薄く輪切りにしたものも入れるときれいです。(国産無農薬のレモンをおすすめ)

パンダエクスプレス

041
スローフード好き
オレンジチキン??でしたっけ。 パンダエクスプレスで食べた記憶が ないような、あるような。 ググって見てください。 レシピは載ってないと思うけど、 近所のお店は探せますよ。

私は、オレンジで作りますが…

041
ゆっきー
 作り方。 1,チキンの腿肉を、一口台の大きさに切り軽く塩、こしょうし、片栗粉をつけカラッと揚げておく。 2,オレンジ又はレモン2個絞り、醤油、砂糖、ミリンで甘辛いタレを作る。(これは、いつも適当なので分量はお好みで…) 3,中華なべに、みじん切りのニンニク、揚げたチキン、タレを入れからめます。(照りを出したければ、タレに蜂蜜を入れると良い。)中に、インゲンを入れて炒めたりもします。シャキっとして美味しいですよ。

どうも!トピ主

041
れもん
みなさんどうもありがとうございます。 パンダエクスプレスのホームページ見ました。 そうです、そうです、このチェーン店でした。 懐かしい。 20年近く昔に食べたあのチキンにからまったキッチュなソースの味、まざまざと蘇りました。レモンチキンではなく、オレンジチキンだったんですね。 濃い味付けのブロッコリーと牛肉の炒め物、チャーハンなんかの味も思い出しました。 いや、けっして美味しいわけではないんですが、 青春の味なんです。 レモンチキンのレシピもありがとうございます。 でもここ、オーストリア、スーパーでは胸肉ばかりでモモ肉なかなか売ってないんです。専門店で買ってきて、さっそくレモンチキン作ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧