本文へ

福祉業界へ転職しようか迷ってます。

レス21
(トピ主 0
041
neko
仕事
現在、私は一般企業でOL(27歳)をしています。2年前に福祉の仕事に興味を持ち、転職も視野に入れながら、社会福祉士資格をめざし、通信教育で受験資格を得て、今年受験し取得しました。 しかし、思い描いていた福祉の現場と実際の実習現場でのギャップや、現場の人はどんどん辞めていくのが現実であることなどいろいろ聞き、福祉の業界へ転職するにはかなりの覚悟が必要であると感じており、今真剣に考え悩んでいるところです。実際に福祉の現場に携わっている方や異業種から福祉業界へ転職された方などおりましたら、アドバイスいただけたらと思っております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうやって社会福祉士をとったのですか?

041
あやか
知的障害者施設でヘルパーをしているものです。横レスですが、「通信教育で資格を得て、取得しました。」と言っていますが、通信教育で? 社会福祉士は国家資格です。受験資格も、4年大学を出ているか短大卒で実務経験が1年ある人。もしくは、福祉施設などで、5年の経験がある人、などと思ったのですが。 トビ主さんはどうやって国家資格を取ったのですか?私も詳しくはわからないので・・・間違っていたらごめんなさいね。私もぜひいつかは取りたいと思っているのでよろしければ教えてください。

老人(障害者)が好きであること

041
こもも
 福祉の仕事は、老人や障害者が好きであることが必須だと思います。反対に「可哀想な人の手助けをしてあげたい」という恩着せがましい気持ちだけでは、若い人にはとても勤まらないと思います。  老人の話を聞くのが好きだとか、年季の入ったしわしわの手が好きだとか、そういう人にとってはとてもやりがいのある仕事だとおもいますよ。

覚悟を決めて

041
元福祉関係者
 以前障害者更生施設で勤務していたものです。現在は養護学校に勤務しています。 率直に申し上げて相当の覚悟がないと勤まりません。重度の障害をもっているかたの 介護になると摂食(ご飯を食べさせるのです,赤ちゃんに食べさせるより大変) や排せつ(おむつ交換)なども入ってくるでしょう。 自閉症の方の場合だともっと大変です。こだわりや情動行動を理解しないとまったく 相手にもされないかもしれません。  おまけに福祉は国の補助に頼る面が大きく、給料も安いので、今のように迷われているのであれば、 資格をとったことは社会経験になったと割り切って、転職はおやめになった方が 良いと思いますよ。  本当に覚悟がないと苦労の割りに報われない厳しい業 界です、とだけは申し上げておきます。

よく考えた方がいいと思います。

041
ちょろん
福祉以外の大卒で、通信教育で受験資格を得て、社会福祉士を取った方でしょうか? 私も文系大学を出て、事務職を数年経験して、需要の多さに惹かれて転職しました。最初はヘルパー2級を取りました。思ったよりこの仕事は体力を使います。人にもよると思いますが、年齢を問わず腰がやられる場合が多いですね。自分で動けない人を、ベッドから車椅子に移乗したり、お風呂に入れたりするのは大変です。人手が足りない施設も多く、本来二人でやった方が良い移乗も、一人でやる事が多いです。 給与待遇も悪い場合が多く、特に若い人は続ける人が少ないです。私の場合は、事務職の方が向いていたと感じました。

はっきりいって・・・

041
ゆう
一般企業にお勤めなのですよね。 社会福祉士を取得して、福祉の仕事に従事する場合、 就職先は、病院・施設、、、などになりますね。 はっきりいって、福祉系採用の公務員にでもならない限り、多くの場合、待遇だとか給与面ではつらいものがありますよ。 そのあたりの覚悟が必要かなって思いますが。 つまり、それだけの福祉の仕事に対する熱意とか情熱とか、やりがいとか見出せないと転職って難しいのかも。

取引先で目にするもの

041
医療業界
仕事上病院は勿論ですが、特別養護老人施設(特養)、老人保健施設(老健)、精神病院などの施設で家族でも入れない場所まで入ることがあります。 成人した人間が本来自分ですべきことが出来なくなると上記のような場所にお世話になる訳です。 本来自分がすべきこと=食事・排泄が主です。 従ってオムツの交換などは勿論ですが、子供と違って薬を飲んでいるから臭いも強いですし、大人ですから量も違います。 人格崩壊を起こした症状の方は汚物を部屋中に擦り付けたりもします。 自分の手によだれをたらされたからといって支えている手を離したら、介護されている方は転んでしまいます。 こういうことが自然に、相手に愛情を持ってできなければなりません。 介護は身内がするよりも他人が「仕事」と割り切ってする方が事務的ではあっても不要な感情を持たないで客観的にできるからいいようです。 皆さん生き生き働いていますが、向き不向きがあるようです。

転職組です。

041
元MSW
nekoさんと全く同じくOLから資格をとって転職しました。病院で5年働き出産で退職しました。近々復帰予定です。福祉をどのように思い描いていたのでしょうか?その辺を詳しく書いていただければお役に立てるかもしれないのですが。私は実習で現場の大変さを目の当たりにましたけど、ギャップは全く感じませんでした。せっかく苦労してとった資格なのに職につかないで辞めるなんてもったいないと思います。社会福祉士として職につくとしたら病院、老人施設、身障施設、在宅支援等々多岐にわたります。それぞれ目的は同じでも仕事の中身が違うのでnekoさんが思い描いていた職場があるかもしれませんよ。実習先がたまたま雰囲気の悪い所だったっていうのもありますし。良い施設なら人の入れ替わりが激しいはずがないです。

あやかさんへ

041
みやび
きっとトピ主さんは、大学の通信課程に学士入学して2年間で指定科目を履修、受験資格を得て受験したのでは?その場合は確か実務経験はいらなかったはず。 私も以前少し興味があって調べてみたことがあるのですが、働きながらだとこの方法しかないなと思った記憶があります。

介護職員の妻です

041
妻の立場から
主人が福祉業界で働いていました。それまでは、営業でした。お給料の面では、10万円は軽く減りました。その代わり、残業はほぼなしです。 ちなみに、今は福祉業界を辞めました。主人曰く「俺はビジネスとしてはこの仕事はできない」だそうです。仕事そのものは主人に合っていたと思います。でも、時間に追われ、作業工程に追われ、利用者の方とのんびり話す時間がない。 もっと長湯したいと言われても、次の人が待っているから切り上げないといけない。そういうことが辛かったそうです。「仕事」として割り切らなければいけないことが多すぎて、ボランティアで関わった方が幸せだという結論に至りました。

介護職員の妻です

041
妻の立場から
職員も、本当に心の優しい人と、ナースコールを鳴らさないようにベッドに巻きつける、認知障害の方には「どうせ分からない」と話しかけないというようなことが平気でできる方といらっしゃいます。それは精神的虐待では?と思うような場面も多く出くわすそうですしね。そういう部分を見て、どう思うかだと思います。正義を通すか、自分のポジションを大切にするか。 あとは汚物処理が平気かどうかが、最初の分かれ道と主人は言います。耐えられない人は3日で辞めるそうです。 この仕事は、報酬よりもやりがいで続いている人が多いようなので、トピ主さんが、この仕事に何を求めているのかだと思います。

OLからの転職組です

041
mi
・収入が激減。OL(一般職)時代の3分の2くらい。 ・仕事の時間が不規則で、夜勤、土日祝日関係なし。 ・爪は伸ばせないのでネイルはあきらめたし、お洒落にお金を使えなくなりました。服装もカジュアルなものに。 ・福祉の現場と一般企業との、感覚の差が大きく、福祉系の職場には、一般世間の常識が通用しないように感じてしまいました。(小さな事務所だと、雇用条件がいい加減だったり・・) ・私は障害者関係の仕事をしていましたが、障害者やその家族は独特の価値観をもっている場合もあり。日常的に接するのが、精神的にしんどかったです。(私の接していた人達がたまたま、そうだっただけかもしれません。ごめんなさい。) 悪い事ばかりあげたけど、私は転職をした事は後悔していませんよ。ほんと(笑)。今は、結婚して仕事はやめたけど、又働くなら福祉系・・と思っています。 いきなりの転職が不安なら、休日にボランティア等をしてみてはいかがでしょう? それから、社会福祉士の資格は現場ではあまり役にたたないかも。介護福祉士をとったほうがいいですよ。 介護福祉士は現場経験がないととれないので、まず取るべきはヘルパーの2級ですね。

私は介護福祉士です

041
ぴぴっこ
お仕事をされながら社会福祉士をとられたとのこと。 その情熱があれば「ウェルカム」のような気がします。 福祉といっても多岐に仕事があるのですが、社会福祉士ということは相談業務ですよね。 私が助言できることは・・ 介護職と違って求人は少ないです。 また夜勤手当などありませんし基本的にお給料は低いと思います。(月14万くらい~) そのかわり体は楽です。 相談業務でもケアマネージャーなら優遇されることもありますがこの資格を取得するには5年の実務経験が必要です。 勉強したことと現実の違い・・否定はしません。 でも生活ってそうですよね。理想だけでは生きられない。人生は楽しいときも辛いときもある・・そういうことだと思います。共に生きることが福祉職です。 また現場の声を政府や社会へ上げること・・それも役割ですよね。個人ではなかなか難しいですが。だからこそ明るく優秀で心優しい人材が大事な分野です。 最後に私がこの仕事の魅力だと思っているのは「人のためになっている」と実感しやすい職場だという所です。 よりよい選択ができますように。

興味があるだけでは厳しい

041
bop
今は人手不足&きつい仕事の割に待遇が悪いなど福利厚生で問題が多く、就職としてはお勧めできません。 お年寄り相手の仕事ですから、気難しい方も多いです。 持っていれば絶対に食べていける資格ではありますけど、社会福祉士をとったからいきなり人をまとめる仕事ができるわけではありません。有資格者でも経験者を優遇が多いので、数年はヘルパー、介護職員だと思います。けれどケアマネを目指してずっと働いている方も多くいますし、とてもしっかりした目標や根性のあれば良い仕事だと思います。 一般論としては、一般企業でOLをやっているのならそのまま働いたほうが良いと思いますけれど。資格はもっているのだからいつでもパートなどでも経験できますし、介護の仕事は自分が健康であれば何歳でもできます(正社員となれば限られますが)。

一。

041
やめい
夫が福祉関連の専門職員です。現場の人間です。 まったく違う分野から、福祉系の大学院に入学し、現在にいたります。 最初はまさに障害者福祉の為に、全身全霊を捧げるような勢いでした。奉仕精神です。 やがて現実に直面します。 一般に、業務に携わる人間が「やってあげている」というスタンスでいることは、悪いことと見なされます。 夫もそう感じていたようです。 しかし、それを逆手に取る人間も少なくありません。 つまり、「障害者なのだから、やってもらって当然だ」「世話をさせてやる」といったスタンスの人間が存在するのです。 皆がそうではありません。素晴らしい人格者もいれば、あさましい考えの者もいます。人間ですから当然です。

二。

041
やめい
けれども、そういう人間に接するうちに、「奉仕する」精神のみでは、とてもじゃないが、勤まらないと認識したようです。 実際に、「奉仕する」「福祉に貢献する」と高邁な理想を掲げた同業者が、精神的に疲弊し現場から消えたり、「合わない」といって次々にドロップアウトしてゆく学生時代の友人らを見るにつけ、大きく仕事に対する関わり方を変えたようです。 自分の感情や思想を、仕事とは切り離して考えるようになったそうです。 当初理想に燃えていたいかにも福祉のプロパーといった彼は、今では普通のサラリーマンです。 冷静な立場を確立したことで、彼を熱心じゃないと評価する人もいるようですが、彼を信頼している関係者も以前に比べずっと増えたようです。民間の団体や官公庁からの講義の依頼も増えてきました。 なんとか仕事を継続しているのは、彼がタフだからということもありますが、異業種を知っていることが、とても大きいと思います。物事を広く見て、考えることが出来るのでしょう。 その点ではトピ主さんには可能性があると思いますよ。

私も

041
そら
私も困っている人を助けたいという気持ちで福祉関係も就職の1つとして考えたことがあります。 でもある介護福祉士の人のプログを見て驚きました。お年寄りの下の世話といっても半端じゃないです。お風呂にいれるといっても、お風呂に入りながら・・・という方もいるし、それでお風呂でしないように肛門を確認する・・すると暴力癖のある人だと殴ったり髪を引っ張ったりしてくる。そしてお風呂の中でしてしまうと それを洗浄するのに何時間 それ以外にもおじいちゃんの性的興味に対する悩みとか している人には頭が下がりますが、自分ができるのかどうか考えました。もう少し実情を把握してじっくり考えてみてはどうですか?

あやかさん、ネットで調べなよ

041
福祉業界人
社会福祉士は四大卒なら福祉系の大学でなくても 養成施設ないし、社会福祉士通信教育科に合格 すれば入学出来ます。 ネットで調べれば即わかることですが・・・。 トピ主さん nekoさん、社会福祉士のみだと非常に就職先が 少ないのをご存知ですか? 相談員をやりたいかもしれませんが、正直今はケアマネと社会福祉士の資格を持っているとか、福祉業界は 複数の資格を持っている人達が多くなっております。 中途採用ですと経験重視なのです。 もし福祉業界に入りたいのなら介護福祉士も取得 する事をお勧めします。ただ現場は嫌だ、相談員のみで という事でしたら、今の会社にいながら就職活動を する事をお勧めします。 あたしは足をあらいたい業界と思います。。。はは。

割に合わない、でもやりがいはある

041
ぴー
給与・待遇は、期待しない方がいいと思います。仕事の質や努力が収入に結びつかない仕事ですから。 上のレスで「老人(障害者)が好きであること」とありましたが、正確には「人間が好きであること」だと思います。世の中にはいろんな人がいる、その個性の違いを楽しめるような人が福祉の世界にはなじんでいるようです。 あと必要なのは「観察力」かな。 例えば、便を部屋中に擦りつける人を「人格崩壊」と表現している人が居られましたが、ご本人にしてみれば理由がたいていあるわけで、決して人格が崩壊しているとは限りません。「不安」だったり「周囲の注意を引きつける手段」だったり。うまく言葉で表現できない人を理解するには観察力が必要です。ベテランは、忙しくてもよく見ていて、あらゆる可能性を探ります。 介護保険は落ち着きましたが、障害者福祉は過渡期です。施設→在宅、大規模施設→小規模施設という方向なので、ケアマネや相談業務に力を入れる法人が増えると思われます。そういう点では、これから社会福祉士の活躍の場が増えるのは障害者の分野かもしれません。ただこれらの業務は客観的な評価が難しく、報酬に結びつくかどうかは未知数です。

あやかさんへ(横ですが)

041
ペーパーSW
私もトピ主さんと同じく、通信教育で受験資格を取りました。 大学を出ていれば(福祉系ではなくても)、福祉系大学の通信教育(1年7ヶ月)を受ければ、国家試験受験資格を得られます。 トピ主さんも、おそらくこの方法をとられたのだと思います。

介護福祉士です。

041
まなみ
私は介護職員ですので、相談業務については詳しくはありません…。 ただ知人で数名、社会福祉士の資格を持っている人がいますが、相談員として働いたことはないそうです。 やはり需要が少ないのでしょうか。 皆さんも書いておられるように、福祉業界は薄給ですし、福利厚生も非常に遅れています。 でも、私はこの仕事にやりがいと誇りを持っていますよ。生涯、福祉に係わっていきたいと考えています。 確かに、離れていく人が多いですが、結局戻ってくる人も多くいます。 働きながら資格を取得された意志の強いトピ主さんには、是非頑張って頂きたいと思います。

医療、福祉関係は

041
医師
やりがいがあるが、資格を持つ人も多いので待遇は期待しないで下さい。 現場の仕事ですからきついことも覚悟して下さい。 それから同僚との人間関係が以外ときついことも覚悟して下さい。 でも今時どの業界も同じことが言えると思いますが。(飲食業、建設業など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧