本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 45歳男性、社会福祉法人から公務員に転職

45歳男性、社会福祉法人から公務員に転職

レス14
(トピ主 1
🙂
ケン太郎
仕事
現在、社会福祉法人にて10年以上働いています。社会福祉士の資格を取得しておりますが、現場での仕事がメインで資格が全く活かされておりません。仕事内容もブラックなことばかりです。年齢も44歳なので、資格を活かすためにも公務員の試験を専門職として受けた所、小さな役場ですが合格しました。自分のやりたい仕事ができることが1番ですが、自宅から役場までの距離が2時間半くらいなので単身赴任で行くことになります。 転職することで、 (1)年収が150万程減る。 現在、社会福祉法人の給与体系は県庁と同等。 (2)子どもが3人いる。下2人は小学生。 転職にあたり皆さんの考えやアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様 先ずは合格おめでとうございます。 まだお子様が小さい事、 単身赴任すれば出費が増える事、 収入が減る事 今はやりがい等々が大切に感じられていると思いますが実際のところはわかりませんよね? 良くお考えになり、奥様と話し合ってみては? 私はアラ還ですが定年後に好きな仕事についた方もあります。

それでやっていけるのなら

🙂
みみたん
奥様の意見は?ご夫婦で納得できるのなら外野がとやかく言う事ではないでしょう。 年収だけを見ても、800万から150万減なのと 500万から150万減なのでは全く違う話になるわけで。 単身赴任はどれだけ続くのか、定年まで20年ほど別居なのか。子供との関わりはどうするのか。 奥様は何歳で正社員なのかパートなのか専業主婦なのか現収はいくらあるのか。 現在の貯蓄額、単身赴任の場合の2重生活でどのように変化するのか。 先を見通しての悩みなら分かるけど、何の提示もなく「この転職どう思うか」と言われてもね。 人生一度きりなのでやりたい仕事でというのも理解はできるけど、お子さん3人でまだ幼くて、現在進行形で生活にお金が嵩んで行ってる最中なのを度外視はできないです。44歳になるまで転職に動かなかったのはご自身の選択ですから。 社会福祉士の平均年収470万程度、県庁の平均が650万なので、現在県庁と同等なら給与面に関してはブラックとは言えないでしょう。資格手当が付いてたりしませんか? 「資格を生かした仕事をしたい」を大義名分に、本音は現場仕事をしたくない気持ちが強そう。

う〜ん

🙂
なぼな
感想をつらつらと述べてみます。 150万の減収は絶対値として相当大きいですが、450万からの150万なのか、750万からの150万なのかでも判断は違ってきます。 前者なら子供3人抱えて転職はあり得ないけど、後者なら地方都市&奥様の収入次第ではOKかも。 通勤時間が2時間半なので単身赴任とのことですが、単身赴任にかかる費用は実質的に減収の上乗せですよね。 2時間半の距離なら通勤しているサラリーマンはそこそこいるのでは? トピ主さんは資格が生かせるという点を一番重視しているようですが、希望が十分に叶えられることは確実ですか? 総合的に考えて、県庁と同じ給与体系の仕事を手放すにはリスクが多い気がします。

ふむむ

🙂
シングルママ
社会福祉士と介護福祉士を持つケアマネです。 現場の仕事のため資格を活かせないとは、施設で身体介護などをされているという意味ですか? お子さんが3人いらして、通勤にそれだけ時間がかかり、収入も減ってしまうなんて良いことはありますか? 公務員になってからのお仕事は相談業務ですか? 腰痛があってもう現場はできないというわけでもないなら、今のままの方が良いのではないですか? 社会福祉士の職場ってなかなか難しいですよね。試験の合格率は低めなのに、どこで働いても給料は良くないですしね。 今はお子様方の事を第一に決めていくことをお勧めします。

妻子はどう養うのか?

🐤
通りすがり
えー!子供が3人もいるのに、家のことは省みないで転職?とそこがまずびっくりです。 公務員って副業できないよね。 時間ぴったりにあがれるかもしれませんが、副業できないから、生活がカツカツになりそう。 普通、転職というのは、最低年棒、通勤可能範囲を考えた上で試験に臨むと思うのですが、トピ主って行き当たりばったりの性格ですか? 単身赴任ってことは奥さんは仕事をしているんでしょう?だったら、トピ主も子育てを手伝うために自宅から通ったら? 首都圏だと2時間半かけて通勤する人もいますよ。子供に手がかかるのをわかっていながら、自分だけ身軽な独り暮らしを簡単に選んでいてびっくりです。 奥さん、かわいそうだな。

とりあえず夫婦では決定してるの?

🙂
はいいろ
子どもが3人いる中で、単身赴任とか年収が150万減るとか提示されているけれど・・・ これらの条件に関して夫婦では話し合い済みで、配偶者が「あなたが決めればいいよ」と言っているのでしょうか? 配偶者が年収が高額で家事育児を外注できる余裕があるならOKなのかもしれないし、トピ主さんの条件だけでは何とも言えないです。 150万減収することも、通勤時間が2時間半かかることも、転職を検討する時点で確認していますよね。 ダウングレードしてもいいと思えるくらいの何かがあったから転職することにしたのでしょう? 転職するしかないなら、それを思い出して前を向くしかないですよね。 150万の減収や単身赴任や子育てに関して不安があり生活が難しいのなら、転職を辞退すればいいだけではないですか? 万が一、内定が出てから条件がどんどん下げられたのなら、内定辞退すべきでしょうね。 そんな適当な条件では働けないもの(役場ならそんなこと有り得ないでしょうけどね)

応援したいけど

🙂
木綿のハンケチ
44歳で公務員合格、すごい努力家ですね。 おめでとうございます! 応援したいですが…。 ご家族も納得していて、単身赴任は、もう決定ということですよね。 まあ、奥様との関係次第かとは思いますが、 お子さんとの距離ができる覚悟はしといたほうがいいですよ。 私が小学生~高校生の頃、父が単身赴任してましたが、 思春期なのも重なって、全然口聞いてませんでした。 社会人になっても、ほかの家庭に比べればかなりギクシャクしてましたよ。 「お父さんは自分のやりたいことのために家族を犠牲にした」なんて言われないように、 家族サービスはしっかりしたほうがいいんじゃないかなー。

チャンス

🙂
現場仕事も年々きつくなるでしょうし、希望の仕事にせっかく合格したしこんなチャンスないと思います。トピ主の仕事中心で生計をたてているなら他のことはそれに合わせて家族で引っ越しできないんでしょうか。

皆様ありがとうございます。

🙂
ケン太郎 トピ主
皆様の様々なご意見ありがとうございます。自分自身子どもを残して転職するなんて無責任だなとつくづく感じました。現在年収は600万程になります。私が働いている施設では虐待や無断欠勤等でクビになった職員を事務長のお友達ということで再雇用しております。また、私はサービス管理責任者兼務生活支援員、相談業務等を行っております。私は手当てというものがついていないのですが、結局上の方の好き嫌いで手当てがついたりつかなかったりしています。これだけではないのですが会社に対して不信感しかでてこなくなりました。新たに採用された職場までは田舎から更に田舎なので行くまでに、高速道路を使用して山を二つ三つ越えて行く場所になります。皆様のご意見をいただき、家族のためにも今のところで頑張って行くしかないのかなと思いました。

奥様子供次第かなと

🙂
みい
年収600万円から450万円で子供3人は田舎でもキツくないですか? 奥様が稼いでいるのですか? でも単身赴任になると奥様一人で全部やらないといけないので今まで通り働けるでしょうか。せめて土日は毎週帰って家事育児全部やるくらいは必要でしょうね。 同年代ですが公務員にチャレンジしたバイタリティ見習います。 不安要素は多いですが今の会社もブラックっぽいので将来的には良くないかもしれない。

相談業務は社会福祉士の仕事です

🙂
もうすぐ春
夫は福祉業界で30年以上働いています。転職も数回してます。ブラックな施設で15年くらい働いてました。 やはり、子供がいたので下の子の高校入学と同時に転職、転居しました。その後、大学入学時にまた転職、今は単身赴任で、包括支援センターの社会福祉士として働いています。 公務員試験を受けることは、奥様に相談されましたか。私の夫は、私に内緒で転職活動をしていたことがありほぼ決まってから、私に言ってきました。場所もものすごい僻地で反対しましたが、じゃあ一人で行くと。そのことを信頼している人に相談したら、私と同じ理由で反対されあっさり納得、僻地行きは無くなりました。 奥様とは、今の辛い状況を話していますか。私は、メンタル病むより辞めた方がいいという考えなので、転職そのものには反対していませんでした。収入が減ったら私もフルタイムで働けばなんとかなると思ってたので。 転職エージェントに相談してますか。社会福祉士専門のサイトがあります。まずは、そこに登録してお住まいの地域の情報をもらうといいと思います。いつでも転職できると思ったら、少しでも気持ちが楽になるかもしれないので。一度登録すると、年度末とか転職が多い時期に電話が来るそうで、今は転職しないけど(あと数年で定年)こっちに戻ってくる時のために色々情報を聞いているらしいです。 念の為、人口2万人の地方都市在住です。

確かにね

🙂
わーまま
今の職場はブラックだけど、結構お給料が良い だからこそ、やっている 年収450万、多分それが、世間の相場とか普通なんだと思います そんなはずはない、他にもあるなら 他に行けばよいだけだと思います 遠すぎる田舎の公務員 そりゃ、待遇が良いのに44歳で雇ってくれる公務員ならそれなりの理由がある 今よりマシかもしれない(もっと悪いかもしれない)よその会社 転職というのは、そもそもリスクがあるものです 利益を得るためにはリスクも必要 単身赴任となると、単身赴任手当があっても生活はきついが 残り15年余りについてどうするか 長期的に見てチャレンジしたのではないのか? 移住も視野に入れてではなかったのか? 一概にNGではないですが、ご家族の理解はどの程度かだと思いますよ

止めた方が無難

🙂
田舎の公務員の母
・往復5時間、家には寝るために帰るだけ。 ・単身赴任、それも転勤理由ではなくて、帰ってこられる事がない。 これ、離婚して奥様一人育児とほぼ同義ですよ? 年収が数倍に増えるなら我慢も出きるでしょうが、田舎の町役場では減ることはあっても増えません。 それ以上に >公務員の試験を専門職として受けた所、小さな役場ですが合格しました 「小さな役場」がどんなところか調べましたか? 小さくて田舎の自治体は「ほぼ家族経営」みたいなものです。 上層部(役職者)は、昔縁故採用された人ばかりが残っています。 若くて合格した人も、数年勤めたら退職して他の自治体や民間に“逃げ”て、結局地縁血縁者ばかりが残っています。 もしかしたら、今の勤務先以上にブラック かもしれません。 …というよりも、都市の自治体よりも年令制限枠を広げている時点で、人が集まらないという証拠ですから。 多分、転職しても、半年も経たずに後悔することになるでしょう。 小さな自治体で働く娘は、あまりの閉鎖的・地縁血縁の中で後悔して、今は転職先を探している最中です。 別の道を探しましょう。

何のために生きているのか

🙂
クリミコキライ
生きていて楽しくないので有ればいくら高給でも虚しいだけです。 しかし、逆に仕事が嫌でもその高給で趣味や楽しみが出来るから週5日は頑張れる、という考え方もあります。 その辺のバランスを考えてみてはいかがでしょうか? あと、ご家族はどう言っているのか。 通勤手当は出るのか? 残業は無いのか? など 例えば運転が好きな人なら2時間半の通勤はドライブになり好きな音楽も聴けてストレス解消になります。 8:30からの勤務なら6:00前に出発し、 5:30で残業無しで帰れるなら8:00にはドライブがてらの帰宅です。 お風呂や夕食を済ませて22:00に就寝すればさほど無理は無いかもしれません。 但し、残業があったり運転が嫌いならストレスになります。 現職のストレスと比較してみては? あとは、退職金の有無も。 600万円×12年(56歳)→7200万円 450万円×16年(60歳)→7200万円 給与は単純計算するとこうなります。 お子様の進学次第ですが、お金の心配がなければ無理した環境で働かずゆるく働いて楽しく生きて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧