本文へ

精神保健福祉士が介護福祉士に・・・

レス2
(トピ主 1
あつ
仕事
現在、PSW(精神保健福祉士)を目指しながら、精神障害者生活訓練施設で、社会復帰指導員として、働いています。通信教育でPSWと社会福祉士の受験資格を得る勉強をしています。介護福祉士の受験資格としては、相談員などは、含まれないとなっていますが、業務分掌表上に介護をうたっているなら、OKとか試験センターのページに微妙な記載がされていて、実際に受験となった時、実務経験を書く様式は、どのようなものになりますか?ちなみに勤続年数は5年になります。
再来年は、PSWと社会福祉士は、受験できそうです。(うまくいったらですが)上司がうまく証明してくれたら、受験資格となるのか、または、トップページではじかれているように、受験は無理なのか、分かる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

一応、介護福祉士とケアマネですが、

041
かっちゃん
確かに相談員は含まれていないはずですよね。介護をうたっているのならオッケイですが介護福祉士受けれると思いますよ。ただ、その日にちは介護の1000日あまりになるのでしょうか。 そしてそれをやったら、相談員としての実務は精神保健福祉士と社会福祉士になった時に詐称になるはずです。 5年の勤続経験の内三年分を介護士として二年分を相談員にしてもらえればなんとかなると思いますよ。でもそうしたら、再来年に受けれますか。 詐称はやめた方がいいですよ。私もケアマネの実務経験詐称を何人か知ってます。業界は狭いですから、すぐばれます。びくびくやるより詐称をやらないようにした方がいいです。ただ、介護福祉士取るのなら来年一発で受かって下さい。あと数年すると色々大変ですから 私も社福を考えてます。なんとも道は険しいですよ。頑張りましょう。

ありがとうございます

あつ トピ主
かっちゃんさま、返答ありがとうございます。 社福もPSWも、受かりそうもないので、来年の受験で一発合格目指します。 同法人で老人施設も持っているので、今年、10月ケアマネ、来年1月介護福祉士の受験をと考えています。 法律が変わる前に、取れたらいいです・・・ ありがとうございます。 もし、PSWと社福受かったら、詐称になるのですか? 社会復帰指導員でも、重度障害の人には入浴、食事の介助をしますが、これは介護ではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧