本文へ

誕生日に何もしてくれない夫

レス46
(トピ主 0
041
まはろ
恋愛
トピ開いていただいてありがとうございます。 私は付き合って10年、結婚して半年の夫がいます。 先日私の誕生日があったのですが、何もなく一日が過ぎて寂しい思いをしました。 「おめでとう」とは言ってくれたものの、特にプレゼントがあるわけでもなく、何か食べに行くでもなく、普通の一日でした。 以前は、レストランに行ったり、プレゼントをくれたりしたのですが・・・。 さらに、当日になって「今日一日は忙しくてお店を探せない。行きたいお店を自分で予約しといて」と言われました。 事前に言われていれば私も探しましたが、今まで散々時間はあったのに、何もしてくれてなかったのね、と落ち込んでしまい、そこまでしていいよ・・・と思い、断りました。 ちなみに前回の夫の誕生日には沖縄旅行をして、私がサプライズでケーキも用意しました。 私たちは新婚ではありますが、付き合いが長いのであまり新鮮みはありません。 長く一緒にいるとこうなってしまうものなのでしょうか。 今までで一番悲しい誕生日になってしまったので落ち込んでいます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私は昨日誕生日でした。

041
かりん
私も似たようなものですよ。 付き合い10年新婚1年ですが、同じく新鮮味がないですね。 昨日の私の誕生日は、とくにプレゼントもなく、プランもごく普通の休日と同じで映画を観に行き、行き当たりばったりで食事をしました。 一応「プレゼントは?」と聞くと「好きな物買え」と。。。 でもカフェでケーキを食べてる時に、ちっちゃーい声でハッピーバースデーを歌ってくれました。 夫は気まぐれなので、何年かに一度はサプライズで何かしてくれたりするので、毎年一応期待はしますけど、今年は余裕がないのか気が向かなかったようですね(笑 本音は私も少し寂しいです。 でももう付き合いも長いし、恋人でもないし、これでいいのかな~と。 今年も一緒に仲良く過ごせただけでよしとします。

慣れましょう

🐷
あるある
HappyBirthday トピ主さん! 付き合い3年(友達期間を入れたら8年)、結婚そろそろ10年のものです。 結婚してから、誕生日プレゼントをあげたことはあっても、もらったことはありません。 そもそも、結婚前から予約が必要なレストランに行ったこともありません。 付き合いだした時から 「改まったデートなんて今更…ねえ(笑)」 と言う状況でしたからね。 正直、そうは言っても、密かに新鮮味とかデートらしいデートに憧れた乙女な時期もありました。 でも、リラックスして普通に毎日を過ごせるのも、また、そういう何~も気にしない主人と結婚したからなんですよね。 だから、祝って欲しかったり、食べに行きたくなったら、自分で動きましょう。 私などは「結婚10年目でどんなわがままを言ってみようか」と今から楽しみです。 女の扱いが下手な浮気できそうもないご主人は「おめでとう」だけで許してやりましょう(笑)

勿体ない ディナー奮発したらよかったのに!!

041
座敷犬
君が決めて! と メールがきたんなら はーーーいって返事して ちょっと豪華なお店 予約すればよかったのに・・・ で ○○予約したわ おくれないでね ゴチになりまーーすって返信 だって 予算なんて知った事ないですよね 事前に何も考えてくれなかった夫の落ち度ですもん バッグでも買って ディナー行けなかったから コレ買っちゃいましたーーと 夫のカードで なんて仕返しもアリ これが当たり前になったら悲しいでしょ ちゃんと仕返しはしましょう

働いてくれれば十分

りんご
昔から誕生日は自分であれがして欲しいこれがして欲しいと言うほうなので、ときどきなにもしてくれないという人を見ると自分で言って決めればと思ってしまうのですが・・・・ 旦那様は働いてくれれば十分ですよ レストラン自分で探していいって言ってくれたなら私なら喜んで探しますが・・・・ いつも誕生日近づくと、自分で欲しいものを言って買ったりしています 新婚からずっとです。それが普通になっています ケーキももちろん自分で選びたいです それではだめなのかな?と思ってしまいますが・・・・ まあ人それぞれですね

期待しすぎ

041
marie
普通はそんなもんですよ 仕事が忙しければ、誕生日なんて忘れてますよ その分休みもゆっくりしたいでしょう 行きたい所、欲しい物は、自分である程度調べて事前に言っておきましょう なんでもかんでもしてくれるなんて思ってたら大きな間違い、喧嘩の元(笑) 私は、昨年の結婚記念日に、真っ赤なバラ1本でいいから頂戴 と言ってました そしたら、真っ赤はなかった とオレンジ色でしたが1本くれました ほんとに1本でした 今年の誕生日は フリージアが大好きやから、花束欲しいな~~ と  買ってきましたよ!! フリージアの花束! 他は、財布が傷んできたわー とか 手袋穴あいた~~ おすし食べたいな~ 等など 色々教えておきます 待ってるだけじゃ、あきまへんで どんどんアピールしときましょ

良いこと考えた!

「やっぱりさ~。お誕生日なんもなしって、寂しかった。だからね。クリスマスは、ちょっと贅沢しない?」って、に~っこりおねだり。 ホテルのディナー予約して、何か買って貰っちゃえ。 拗ねてないで、上手に甘えた方が可愛いよ。頑張れ!!

何か贅沢

041
ナビ
覚えてくれていてそう気に掛けてくれるだけありがたいけどな~私の場合、毎年毎年、5月とは間違えないけど、誕生日とは違う日におめでとうのメールがくるし、しかもメールだけだし。

特になんとも思いません。

🐱
kona
私も新婚です。前提条件を書いておくと、共働きで、普段の生活費は主人の収入で調整しています。申し訳ないですが、主人には毎月お小遣い制でお願いしています。その方が管理しやすいから。 その状況で、「誕生日祝え」とはまず思えません。主人の誕生日には私は感謝をこめて、手書きのメッセージブックを贈りました。本当はプレゼントを贈ってお祝いしたかったのですが、主人実家の集まりがあって無理でした。 で、今月私の誕生日があります。主人は何かお祝いしたい、と言ってくれてますが、お財布は一つだし、その気持ちだけで十分です。 小さい頃から私は誕生日に両親に感謝を込めてプレゼントします。両親が産んでくれたおかげでまた今年も誕生日を迎えることができたことが、とても感謝だからです。 そう思うと、主人や周囲の人にも感謝の気持ちが出てきても、「祝ってほしい」とは、これぽっちも思いません。 主人はどうしても何かを贈りたいと言ってくれているので、頑なに拒否はせず、今度資格試験の面接のために持ってなかった、黒のパンプスをお願いしようと思っています。

別会計ですよね?

ako
>>ちなみに前回の夫の誕生日には沖縄旅行をして、私がサプライズでケーキも用意しました。 とありますが、もちろん夫婦別会計で旅費は完全にトピ主さんの収入から出したんですよね? それなら、おめでとうだけで何もないのはちょっとひどいですね。 ショックを受けるお気持ちはよくわかります。 うちは収入を一本化して私が管理しているため夫はお小遣い制。 夫の収入を預かって生活していますので、お小遣いから私のプレゼントを用意してほしいなんて 厚かましい事は言えませんので必然的に誕生日なのどのイベントの時は お互い欲しい物を言って買うって感じです。 新鮮さはありませんね(笑) 夫婦別会計だと、トピ主さんのように旅行をプレゼントしてあげたり出来るのはいいですね~。 でもその分相手から何もないと悲しいですね。 今回の場合は、素直に可愛くおねだりしてもいいのでは? 普通に考えて沖縄旅行で数万円分はプレゼントしているのですから アクセサリーやバッグなどちょっと高価な物もねだりやすいじゃないですか。

旦那さんに強く主張しましょう!

😣
ブルーベリー
結婚して28年になる男性で、会社勤めのエンジニアです。 私は妻の誕生日に深紅のバラの花束を欠かしたことはありません。 誕生日のプレゼントとして10万円相当の貴金属やブランド品を渡します。 誕生日の前後1ヶ月の間に一人2万円程度のディナーします。 計画が必要になるため誕生日の1年前から作戦を練りますが、妻も 内心楽しみにしているようです。1年前なら予算の準備も可能ですし。 その他、結婚記念日や、クリスマスなど色々なイベントを二人で楽しむ ように務めています。 今年のクリスマスは、高級リゾートクラブに一泊します。 妻からは特に何かして貰うことは有りませんが、こうして理由を 付けては、夫婦で楽しむことがわが家の行事化しています。 私的には妻が幸せになれば、私も気分が良いと考えています。 すでに子供達も結婚して離れましたが、私のまねをしているみたいです。 奥様から少し強く要望した方が良いのではありませんか。 おそらく貴方の旦那様はそうした配慮に欠ける性格かもしれません。 長い人生ですから、二人で楽しむようにしたいものです。

そんなもんですよ・・・。

🐱
いちご
お誕生日おめでとうございます!! 30代夫婦です。 うちも誕生日は何もありませんよ。 ひどいときは誕生日を忘れられてました・・・(汗) 何日間忘れてるかな~?と思って心の中でニヤニヤしていたのですが、2日過ぎた頃に、私の友達の方がしびれを切らして「かわいそすぎる!!」と怒ってくれて(?)翌年からは「おめでとう」の一言はあるようです。 旦那さんからの「おめでとう」という言葉、大事にしませんか??

えっ?

🐷
とおりすがり
誕生日って、 「自分を産んで、育ててくれた両親(プラスその他の人々)に感謝する日」 じゃないんですか?

人に期待しすぎない

041
ゆかな
自分が想っているほど、人は想ってくれません。 たとえそれが旦那様でも、他人は他人なんです。 辛い思いをしますから、 自分が同じことをしてもらえると思ってする好意は 極力控えたほうが良さそうです。 そして自分へのご褒美は、ぜひご自分で。 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます♪ すてきな●●歳でありますように。

柔軟に

041
coa
我が家は付き合って4年、結婚して20年の40代夫婦です。 記念日やサプライズにこだわる人って相手が主導権を握り自主的に「何か」がないと その有無で全ての事を判断しがちになりますが、それってどうなんだろう?と思います。 ご主人の年齢を想像すると責任ある仕事を任され、部下を持ち何かと気苦労の多い日々ではないでしょうか。 実際忙しくてお店は探せない、行きたいお店を予約してと言われたのですよね。 全く無関心でもないし、トピ主さんを思っていないわけではないと思いますよ。 結婚したからおざなりになったのではなく、信頼しているからこその役割分担と考えては? 自分の誕生日に主導権を握ってもいいじゃないですか。 大切なのは楽しく過ごせるかではないですか? ちなみに今年の私の誕生日には家族で奮発した外食&勝手にプレゼントも買いました(笑) 夫からは毎年何もありませんが何も不満はありません。 でも自分の欲しい物を事前に言って家計から費用を出し、主役は私!と勝手に企画しているので 結果的に自分の満足感は高いし、夫も文句など一言も言わず楽しんでくれるので充分です。

多分伝わらない

041
みー
そういう男性が突然トピ主さんの望むような誕生日の演出をしてくれるようになる可能性は 限りなく低いと思われます。 やったとしても嫌々でしょう。 それで嬉しいならともかくもっと悲しくなると思いますよ。 なので旦那さんの誕生日もやめてしまいましょう。 やってあげることのみに喜びを見出せるタイプならともかく やってもらうことも好きなトピ主さんには 向いてないと思います。

似たようなもの~

041
yodo
です。 私や私の周囲は気遣い屋が多い(自分で言うな!?)ので、余計にギャップですが~夫には明確なプレゼントをねだることにしました。一応「もうすぐ誕生日だけど何が欲しいか」と聞いてくれるし、ねだると律儀に必ずくれる人だと分かったので(笑) 買いに行くのも当日じゃないし私発信ですが、期待するストレスが相当じゃないですか? 私も慣れて!?気の利く店員さんが刻印やラッピングしますか?と聞いてくれますが、私が断ってます(苦笑)。 もう前以て、せめて食事の種類だけでも指定して、ねだっちゃいましょう。 誕生日に美味しいイタリアン食べたいな~どっか連れていって!あとね~ネックレス欲しいんだけど…ダメ?とか。 夫さんに合わせて、ハードルを低くしてあげましょ(笑)。

旦那さんにとって一年で一番悲しい日なのでしょう

041
餃子の主将
だってそうでしょう?愛する人が一歳年老いてしまうのですから。 数字としてわかる形で。 私にはとても耐えられないので、こんな日が来なければいいのにと毎年思います。 付き合った頃より10歳も年を取ったのですよね。 トピ主さんは、幾つになっても誕生日は嬉しいですか? 心は少女のままなのですね。

それはショックですね

041
ひな
誕生日おめでとうございました! (ございましたって言うのも変かな) 男の人って記念日とかに無頓着な人が多いみたいですね。 でも誕生日くらいは大事にして欲しいですよね~。 まして自分は盛大にお祝いして貰ってるのに… お付き合いが長いみたいですが、その間の誕生日はどうだったんでしょう? もしかして何かしてもらっても反応が薄かったとかは無いですか? 私も付き合って10年で結婚して3年経ちましたが、してもらった事には大袈裟な位喜ぶと、次はもっと色々してくれるという事を学びました(笑) 後は結婚したから旦那さんの気が抜けてるというのも考えられます。 その場合は今年の誕生日は悲しかった事、誕生日は大事にして欲しい事をきちんと伝えた方が良いですよ! あくまで可愛くね。

そのままそう伝えれば?

041
XX
知り合って10年かぁ。 記念日だとか誕生日だとかを大事にする人と、 そうでもない人にわかれると思うんですよね。 私はどちらかといえば、ご主人のタイプです。 子供の誕生日なら祝いますが、夫婦はもういいだろう派…です。 結構な出費ですし。本当に欲しいものは自分で選ぶほうがラクだから。 (以前、全然 趣味じゃないピアスをもらって つけるのが苦痛でした) まぁそういう奥さん(トピ主さん)をもらったのだから 夫も少し、気を遣えばいいのにね。

類似トピがありました

🙂
しっぽく♂
結婚したら変わってしまった夫‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1109/362554.htm の続き?かと思いました。 上記トピでも聞きましたが、質問を1つ。 結婚して半年だそうですね。つまり前回は未婚だったわけです。 ご結婚後、財布のひもは、どちらが握っていますか? もしトピ主さんが家計の原資をすべて握る立場にあったなら、残念ですが諦めなければならないはずです。でもそれは、トピ主さんが選んだ道でもあるのでは? 結婚前のようにサプライズを…、とお思いならば、ここはやはり「昔と同じ」とはいかないまでも、ある程度自由になるお金を、ダンナさんご自身の判断で使える状態にさせて上げなければならないと思いますが。 さもなくば、永遠に平々凡々な毎日を過ごすことになるのでは?

基本、イベントが苦手な人もいるし

041
moe
それが即、愛情のバロメーターでないと気持ちを切り替え ましょう。 私は結婚9年目ですが、主人にはもともと「サプライズ」 という発想は皆無らしく、誕生日も記念日もプレゼントを 用意していてくれたこともないし、豪華なディナーもなし。 そのかわり、誕生日特別予算枠をもらい、自分で好きな ものを買ったりします。それが寂しいと思ったことはない なあ。感じ方は人それぞれですね。 あ、唯一のサプライズありました。プロポーズで渡された 指輪。説明書が付いてて「返品不可」って書いてあった(笑)

なかなかいない

🍴
ザッツ
ディナーの予約をし、気の利いたプレゼントを用意して妻の誕生日をお祝いしてくれる旦那様、そんな男性は世の中にどのくらい居るのでしょうか? たぶん少ないとおもいます。 ならば、そのような能力に長けている奥様方、上手く御主人をうながしましょう。 誕生日は毎年同じコースにしましょう。 同じレストラン、プレゼントも同じ予算で同じお店に、お二人で行き買ってもらう(あらかじめ奥様が候補を決めておく)。こうする事によって御主人の負担を少なくしてあげるのです。同じにしておけば、予定もたてやすいです。レストランを選ぶのは大変でも、決まっていれば予約ぐらいしてくれるのじゃないかと思います。奥様は満足そうに笑顔でいてくださいね。ありがとうを伝えて下さいね。 サプライズはないけど、思い出を積み重ねる楽しみもあるのではないでしょうか。そのうち余裕がでてきたら、お花なんて用意してくれたりして。 来年は良い誕生日をすごせますよう。

トピ主さん主導ですればいいのに

041
とむとむすく
私は誕生日や記念日に無頓着な人間なので、夫から朝「おめでとう」の一言があれば、十分すぎです。 自分の誕生日はどうでもいいし、面倒くさいので何もしません。 でも、家族の誕生日は毎回ちゃんとケーキを焼いて、ちょっと豪勢な夕食にしてお祝いしますよ。 自分の誕生日を祝わないのも、家族の誕生日を祝うのも、私の自己満足だと思っています。 トピ主さんが盛大に祝いたいのなら、トピ主さん主導でお祝いを企画して、 ご主人を招待という形にすればいいんじゃないでしょうか? 「わたくしの誕生祝いに招かれて、光栄だと思いなさい」くらいの強気で。笑

落ち込むことかな

💤
なないろ
独身でもないのに、自分の誕生日に夫が何もしてくれなかったと愚痴る妻って、傲慢だなと感じます。 別にいいじゃない。 誕生日に夫が隣にいるだけで。 私なら、それだけで十分です。 プレゼントが欲しいとか特別なことをして欲しいとか、そんなことをしてくれたら嬉しいけど、なくてもいいです。 夫がそばにいるだけで。 私は元々記念日にこだわらないタイプで、自分の誕生日も忘れがちなので、そう思うのかもしれませんが。 因みに、夫は毎年、私の誕生日はすごーく祝ってくれます。 そういう点では、たぶん完璧な夫です。 一方、私はまほろさんのご主人タイプなので、夫にはたいしたことしてないな。(反省) 夫は自分の誕生に、自分で二人分の旅行の予約入れたり、ホテルでケーキ頼んだりしてます。 相手に期待できないなら、自分で動くしかないのでは? あと、私の夫は、女性に気が利くだけあって、私だけではなくて部下の女性の誕生日なんかにもいろいろしてるようです。 ロマンチックな男性というのは、得てしてそういうことなんですよ。

寂しいですねー

041
せつ
がっかりの気持ちよくわかります。 いままでしてきたのに結婚したとたん無しなんだから。 気持ちを訴えてみましょうよ。 今更新鮮みがどうこうではなく、これからが夫婦生活本番なのに 初年度から手抜きは、大変気分悪いわ! と、いうような内容をトピ主さん風にやわらかく伝えてはいかがでしょ。 この程度の歩み寄りの努力を惜しんだら、ひからびは早いですよ。 自分の結婚生活を、「夫婦なんてこんなもんでしょ」 なんてこと言う他人の意見に従う必要ないです。 自分の気持ちを伝えなきゃ。がんばれ新婚さん!

家もしませんが

041
ぼん太
結婚20年近くなりますが、結婚以前も以降もやってくれた試しないですよ~。 家計を握ってると言う事もありですが、プレゼントは数える位かな?。 お祝いの食事もなし、外食嫌いな主人なんで。 欲しい物は自分で買います、逆に主人のもお祝いしませんよ。 お酒を上げる程度はしますが、基本お互いに言葉だけです。 流石に私の年を覚えてなかった時は「ばかやろ~」と言いましたが。 寂しいとかは余り考えた事無かったです。

覚えていてくれるだけまし!

🐱
ガガ
座敷犬さんに同意。 とびきり高い食事をごちそうになって、「まはろに任せたら、高くつく!」と懲りれば、来年から自分でプロデュースしてくれるのでは? せっかく結婚したのだから、少し遊び心を持ってもいいかも。 ぎくしゃくを余裕に変換できるのは、いつも一緒にいる間柄の特権よ。

お金、使いすぎじゃ??

041
HOHO
夫の誕生日には沖縄旅行?? 奮発しすぎじゃないの? そんなプレゼントもらっちゃ、夫も何を返していいやらって感じじゃ ないかなぁ。 がんばりすぎると、見返り求めてしまうから 適当にね~。

言ってくれるだけましですよ

💔
でらこ
私は先月誕生日でした。母が電話をしてきてくれて話の内容で絶対わかったはずなのに結局なんにも言ってくれず(もちろんプレゼントなんてなし)、祝ってくれたのはテレビのCMのアヒルとねこの保険会社の「きょうは誰かの誕生日ハッピーバースデイディアだれかさん~」でした。テレビに向かってありがとうっていっちゃいました。泣きそうになりこらえました。

残念ながら

041
D2
誕生日や記念日(結婚記念日等)にマメな男性と言うのはそうはいないと思います。 大概、女性側から「記念日を忘れている。」と叱られます。 事前のアピールと巧みな誘導をしないと動かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧