本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚できないんだから、ほっといてくれ(愚痴)

結婚できないんだから、ほっといてくれ(愚痴)

レス20
(トピ主 0
😭
もずく
ひと
愚痴です。 やたらと色んな人に結婚はいいよと言われます。 私だってしたいけど相手がいないんです。 みんなには黙っているけど、持病があります。 持病で婚約破棄されました。 もう32歳です。 どうしろというんだか・・。 ほっといてくれと言いたいです。 どう言ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

グッとうつむいて泣く

041
座敷犬
心配してくれてありがとう と ちょっと 笑顔で そして 辛そうに 辛そうに 辛そうに つらそうに 出来れば ツーーーっと 涙流して・・・ そして もう 言わないでくれると有難いわ・・と 何を聞かれても ゴメンね もう 言わないでくれる?!と しつこく 言い続けられたら 帰る 次 誘われたら 用事があると 断る

悲観的にならないで!

041
Bob
目に見えなくても、何かしらの持病を持っている人は多いです。 いつか、その持病も含めてあなたを受け入れてくれる人が現れると思いますよ。 だから、あまりふさぎこまないでください! ちなみに、自分も遺伝する可能性がある持病を持っていますが、結婚して2人の息子がいます。

自信を持って!

🐶
スィング
持病で結婚破棄されたという事は、相手の方もそれまでの人だったという事なんです。 そんな人と結婚しても幸せになれなかったかもしれませんよ。 結婚されなくて良かったのですよ。 持病を知った上でトピ主さんを好きになってくださる方が、絶対現れますよ!! 結婚は早ければ必ず幸せになるわけでもないですよ。 早く結婚しても、遅く結婚しても離婚される方もおられますし、 結婚で幸せを感じるのは人それぞれですよ! 私は既婚者ですが、未来のあるトピ主さんが羨ましいですよ。 傷はまだ癒えないかもしれませんが、 まだまだ出会いのチャンスはありますよ。 結婚してしまったら、相手に不満が出てきても、 もう相手を選ぶ事って出来ませんからね。 今から色々吟味したら良いですよ。 結婚は良いよ、と言われたら、 「幸せで良かったですね」ニコニコ笑顔でサラリと言ってしまえば良いですよ。

面倒だから・・・

041
めぃ
「自分の親戚と会うのも嫌で避けてるのに旦那の親戚と毎年毎年会わないといけないなんて地獄だわ!」 「周りに結婚して幸せと言ってる人がいない」と言い続けて数年。 多分、30後半くらいまで言われるでしょう!姉は39歳ですがもう言われてませんから。 何言っても言って来る人は言って来ますよねー! 友人は「出来たらいいですね・・・(か細い声で)」と言って暗い顔すると 皆「あ・・悪いこと聞いちゃったかな」てな感じで去って行くらしいですよ。

返事は

041
プヨ
「はい、いい人がいたらよろしくお願いします」 内心では・・・せめてあなたの連れあいよりワンランク上をお願い ・・・ってどうです?

大変ですよね

🐤
akira
私も同じ立場です。 最近落ち着いていたのですが、 私より年上の友人が結婚して 『結婚って良いよ。貴女にも幸せになって欲しいから、頑張りなよ』 と言うようになりました。 つーか、 別に結婚したくないなんてひとっことも言ってねぇじゃん できねぇんだよ。 したくともな! と、心の中で呟きつつ 『じゃあ、相手紹介して』 で、流してます。 もうね、それくらいしかないですね。 そんなにしろっていうなら、相手頂戴、と そうすると、自分で頑張んなきゃ、とか言ってくる人もいるんですけど やってるよ~ じゃあ、他にはどう努力すれば良い? とか、逆に質問しちゃいます。 寧ろ、どうしたら、結婚できるの?とか 相手の意見を聞いて、できそうならやってみようかな?と思えば やってみるし、って感じです。 しかし、最近は今更人に合わせるのが面倒なので 一人をそれなりに楽しんじゃってて駄目ですね。 おひとりさまを楽しみすぎは、良くないです(笑)

ほんとに

😑
きなこもち
トピ主さんこんにちは。 同じ年、女子です。 ほっといてくれって感じですよね。 1人でできるならしとるわいッ! 私も最近本当によく言われます。 言ってる方は軽い気持ちでも、 言われた私にしてみれば、「結構重い言葉だわ…。」 と落ち込みます。 最近は、 ・一人でできるならしてるんだけどね。 ・好きな人とできないなら無理にしてもしょうがないよね。  誰でもいいわけではないし…。 というようにしています。 ま、親は「誰でもいいから」と思っているかもしれませんがね。 年上の独身友人には、 「あと5年もしてごらん、誰も言わなくなるから(笑)」とのアドバイスでした。 言われている内が花なんだということでしょう。 今はしない人も多いし、確かに独身はアウェイなところも多いですが、 昔に比べればマシだと思います。 後は自分の気の持ちようかな。 せめて日々の生活は楽しんで♪ お互い頑張りましょうね。

ほっとけない。

😉
言葉は大事
持病が原因で婚約破棄ですか。それは辛い経験をされましたね。 でも、相手の病気の事を知りながらも、結婚している人はたくさんいます。 今回は相手が根性ナシだったと思えばいいんです。 残念なのは、このことにより、あなたが結婚について消極的に なってしまうことです。 地球上のほぼ半分は男性なんですよ。 たかが数人とうまくいかなかったくらいで諦めるなんてもったいないです。 「結婚できない」と宣言してしまう必要がありますか? 口に出して言ってしまうと、良縁が逃げていきますよ。 とりあえず、モヤモヤした気持ちはパーッと忘れて 毎日の些細なことから楽しんでみませんか? 天気がよくて洗濯物がパリッと乾いたこととか、 温かい飲み物が美味しい季節とか、100均でかわいいサンタを見つけたとか。 ちょっとしたことでも笑顔ですごすことを心がけてると 不思議と運気があがってきます。これホント。 忘れた頃にいい出会いがやってきます。 「結婚はいいよ」と言う人がどういう気持ちで言ってるのかわかりませんが、「諦めないで」と応援してくれてるんだって程度で流しましょう!

普通に

041
たま
「したいんだけど相手が居ないのよ~」で良いのでは? でもトピ主さんは魅力的な方なんですね。 結婚しないのが不思議に見えるんでしょう。 見るからに結婚「出来ない」様に見える人には言わないでしょうから。 持病も含めてトピ主さんの全てを受け入れてくれる人に出逢えると良いですね。

結婚したって

041
ニャー
私が結婚した後に思ったのは、結婚したって何も変わらないって事です。 自分がどんな状況に置かれても、自身の性格は変わらないのだから、良い事も悪い事も同じくらいに起こります。 そのお友達が結婚はいいよと言うのは、結婚前が余程不幸だったか、自分を持ってなくて周りの環境にかなり影響される方なんじゃないかと、思ってしまいますね。それか、ただ自慢したかったか…。 今の生活を楽しんで下さいね♪

そんなにいいものなら、誰か紹介して、と言いましょう。

左岸
「次の日曜日、あけておくから、宜しくね。」 と、日時指定する。本気で心配してくれてる人なら 乗ってくれるでしょう。 ご病気は程度にもよるでしょう。 持病があってももずくさんなら結婚したい、という かたがいても不思議ではありません。 ご自分のこと、病気だからと決めつけなくてもよい と思いますが……。

言われてるウチが花

🐤
ぺかん
経験者です。 確かに相手もいないのに何だかんだ言われるのは腹立ちますよね。 あんまりしつこかったら、 >ほっといてくれと言いたいです。 を実行されては? 婚約破棄された後なら、サラッと受け流すことも難しいでしょうし。 ま、35過ぎた辺りから周りは気を遣って言ってこなくなるようになりますよ。 それを、清々するか、寂しく思うか。 今まで散々言われた分、後者の気持ちが大きくなると思いますよ。 もう、自分は言われる歳じゃなくなったのか・・・ってね。 持病? そんなの貴女の問題です。 貴女しか分からないことで、持病に対する心の面も含め 貴女にしか解決できません。 第三者から見れば、持病を理由にしている貴女の器って ものすごく小さいんだな。という印象です。 本を読んだり、アートに触れたり、散歩をしたり、 自分と向き合う時間を大切にして下さい。 今は自分のことしか考えられないでしょうけれど、落ち着いたら 貴女を大切にしてくれている人達へ感謝の手紙を書いてみて下さい。 38で結婚した者(病気持ちで仕事も恋愛も無かった女)より。

結婚がいいものなんて、思った事が無い

041
かえる
結婚すると面倒臭い事が増えるだけのような気がします。 既婚で結婚を勧めてくる子は大概、 この子みたいな結婚生活だけは送りたくない!! とか、 この子みたいになりたくない!! と思うような不幸な結婚をしている子です。 不幸仲間を増やしたいのか?? その手には乗らんぜよ。 本当に幸せな結婚をしている人は他人にあーだこーだ言いません。 どうかお気になさらずに。 その時が来たらするもんですよ。

結婚前も後も

041
じゃび
結婚は通過点。結婚前も結婚後も全部があなたの人生。 だから結婚しているから幸せとか、していないから不幸とかはない。 結婚前が幸せだったら、結婚後も幸せを感じられるし、 結婚に幸せを求めてしまったら、結婚しても幸せにはなれないよ。 トピさんの持病がなにかはわかんないけれど、 それが理由で幸せになれないことは絶対ないから、 病気ごと受け止めてくれる人は絶対いるから、自分の人生を信じて。 出会えることを信じて。 そんな人と出会えないなんて思っていたらあかんよ。 必ず出会える、その人はいるんだからね。 で最後に。結婚っていうか、好きな人と人生を共にできるのはいいよ。 苦しみ半分、喜びは二倍っていうけれど本当にそうなの。人生の荒波を二人で乗り越えていけるの。 だからトピさんにも人生を半分と二倍にしてくれる人が現れるからね。 信じること。出会いを信じることだよ。 でないと、その人に出会っても気付かないで過ぎてしまうからね。

結婚したいオーラが出ちゃってるのかな。

041
chickpea
積極的に活動するわよ!というピンク系ではなく、何というかくすんだ 感じのオーラが。 今の時代、30歳すぎだって女性に一方的に結婚を勧める人ばかりでは ないと思うのです。 「結婚しないの?」とかならともかく「結婚はいいよ」ですよね? 「したいなら早くしなよ~」と思われているのかもしれませんね。 持病の話をするつもりはないんですよね? ほっといてほしいんですよね? だったら「したいオーラ」は隠して「結婚するつもりがない」と言えば いいのです。 「ほっといてくれと言いたい」と思っていても伝わりません。 言いましょうよ。何が問題ですか? 結婚の話を出してくる人を相手にしなければいいのです。 あとは「時が過ぎるのを待つ」ことも大事かと。 この先10年も20年も言われ続けるわけではありません。 でも、ほんとのところはしたいならただ待ってちゃだめですよ。 まだできていないのは自分の責任。 結婚のよさを説いてくる人の責任じゃないんですから。

大変でしたね

041
ねこ
私もあなたと同じ婚約破棄をされるという経験しましたよ。辛かったですよね。 私は逆に、いい人いたら紹介してねーと明るくするようにしました。家では泣いても、外では無理矢理平気な顔して。なんであんないい人なのに、よほど相手がダメだったのねって、あの人なら誰か紹介してあげたいわって思われるぐらいになろうって決めました。 持病はあなたがなりたくてなったわけではないんだし、堂々としてましょうよ。それで引く男なんて、人生ともにするに値しませんよ。 もっと包容力のある殿方がいるはずです。 お互い良いご縁に恵まれるといいですね。

独身の方へ

🐴
Yoshio7
 既婚者の私は、周りの既婚者が独身に結婚しろ攻撃をかました後、攻撃された独身にこう言います。 「既婚者はなぜあなたに結婚をすすめるか知っていますか?不自由な仲間を増やしたいからですよ。」  ウケます。

わかります。

041
わたしも同じ年で、独身で持病があります。 そして婚約破棄になった事も。 無理出来ない身体だから、誰かに支えて欲しくて正直結婚に焦った時もありました。 でも、誰かと居る事は思う以上に体力使います。無理出来ないからこそきちんと納得出来る相手と結婚しないと駄目だと思います。 健康な人は中々持病のある人への理解が出来ません。 何故なら、自分は身体を壊した事がないから。そしてすぐ治ると思っているから。その意識の差は難しいです。 わたしは結婚を諦めた訳ではありませんが、理解されない相手と結婚するくらいなら1人の方がマシだと思います。焦らないで頑張りましょ。

「絶対押すなよ!」と言うと押したくなるもの

041
riri
結婚はいいよ、と言われたら 「ですよね!したいんです!!」と言いまくってみるのはいかがでしょう。 何故か、かえって、言われなくなりますよ。 私はバツイチですが 再婚したい!と連呼しまくってるうちに 誰も、結婚や再婚を勧めなくなりました。 人間って天邪鬼ですから 「絶対押すなよ!」と言うと押したくなるものです。 ですから「したいしたい!」と言いまくるのも 一手段かもしれませんよ。 それでご縁があれば、更に素晴らしいことではないですか。

今だけですよ

041
あいこ
私も30代に入ってからこの件で悩みました でも、悩むことありません 親兄弟以外の人の本音は、あなたが結婚しようが独身だろうがどうでもいいんです 挨拶がわりに言っているだけですから 気を使って、言っているつもりだったりさえしますから 大丈夫、35歳過ぎたあたりから、言われなくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧