本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互い誕生日プレゼントは無しという決め事は…

お互い誕生日プレゼントは無しという決め事は…

レス17
(トピ主 1
😨
かな
恋愛
夫と初めて知り合ったのは、去年の私の誕生日が過ぎてから。数ヶ月のお付き合いを経てその後結婚。 来月結婚後初めて私の誕生日があります。 夫は、お祝い事や記念日などには疎いので、このままだと私の誕生日はスルーだと思います。(わざとスルーするのではなく、無意識なスルーです) この先人生共にするのが長いので、誕生日プレゼントはお互い贈らなくてもいいという思いもあり、そのままを夫に伝えました。夫は私に任せるとだけ言いました。初めての誕生日。何か欲しい物はないの?の一言もなし。あらら…ショック。 本音は祝って欲しいしプレゼントも欲しい。けど、それは自然な流れの中で欲しいのであって、私から言って、じゃあ何がいい?だと意味が無い。だったらプレゼント無しに決めてしまえばいい!という考え。 誕生日プレゼントはお互い無しにしようなんて決め事は、冷めた考えでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは冷めてはいない

041
みー
だってプレゼント欲しいんでしょ? 何が欲しい?って聞いて欲しいんでしょ? しかもプレゼント頂戴、じゃなくて相手に言わせたい、祝わせたい。 冷めてるどころかねっとりしてますよ。 本当に要らない、お互い様だから。 という人は冷めてるのではなく合理的なのだと思います。

冷めてません。

041
リキア
それはかなりめんどくさい人です。 自分からプレゼントは無しにしようって言っておいて何がショックなんだか。 自然な流れを断ち切ったのはあなたでしょ。 素直に本音を言わない自分が悪いと思いませんか? 意味がないとか一人で勝手に決めないように。 何も言わなくてもあなたの望むシチュエーションでプレゼントが贈られるわけがないでしょう。 ましてや無しにしようなんて言ってるんだから、プレゼントも無い寂しい誕生日になっても仕方ありません。

我が家も、「特定日なし」です。

041
ままん
お互いの誕生日はもちろん、 夫は、息子や娘の誕生日もうろ覚えです。 母の日やクリスマスなども、 その時期になると、花々は一気に値上がりするし、 ケーキの材料も、苺たちも高値安定になるので、 敢えて特別に祝ったりしていません。 土曜日や日曜日、 洗濯も掃除も済ませて…ふと思いついた時に、 ケーキを焼いたり、ローストビーフを焼いたりしています。 一日中遊び回って帰ってきた子ども達や、 ジムでひと汗かいて帰ってきた夫が、 「わー、すごーい」とビックリしてくれるその顔が、 何よりも私の楽しみになっています。

冷めてるかどうかは

041
胡麻
わかりませんが、それで二人が夫婦円満なら良いんではないですか? 誕生日にプレゼントを贈らないといけないとは思いません。 うちは、日頃お互いがふとプレゼントしたいなと思った時に、贈ったり、もらったりしますよ。 誕生日はケーキ食べる位です。誕生日ケーキではなく、美味しいお店のケーキを二人で食べます。

決め事が必要?

💋
ベリデア
「誕生日を祝う」というのはコミュニケーションの為のイベントでしょう。 だったら、したいと思った方がやれば良いだけでは? 相手にやれと強要するのも、するなと強要するのもおかしな気がします。

我が家はないですよ

🙂
みかりん
決めごとにする必要なんてないと思うんですけど。 我が家は結婚して10年、誕生日プレゼントも結婚記念日もありませんよ~。 でも、全然気にしていませんよ。 なんでもない日に「おいしそうだから」とケーキを買ってきてくれたり、 「チュウハイもう無かったやろぉ」と買ってきてくれたり(もちろん自分のおこづかいで)今月誕生日でしたが・・・忘れられてて(笑) でも、次の日ケーキを買ってきてくれました・・・・プチケーキですけど(笑) 私も主人にはプレゼントしません。 おいしそうなもの見たら「これ食べさせてあげたいな」主人の好きな色の服を見たら「この服似合うかな」と思ってほんとたま~に買いますけど。 何もなくても、そんな日常のさりげない優しさだけで、うれしいですよ。

冷めてるらしいです。

041
冷子
私は実践しています。 誕生日どころか、父の日母の日、バレンタイン、クリスマスぜーんぶスルーです。面倒臭いから。 『イベントは盆暮れ正月のみ!』と豪語しております。 楽でよいです。 でも、よく思われていない、と誤解されたり、けちな人とインプットされるようです。 もので崩れる関係ならそれまでの関係ということ。

言えばいい

🐱
みかん
プレゼントなしはそっけない思いがあるなら、自分から催促すればいいのですよ。 妻の気持ちをわかってほしいと思っても、いわなくちゃ伝わらないのなら。 私は結婚半年で何度となくそれを実感してます。 私は先に言います。要望します。夫は忘れてるだけで、嫌々用意するのではないのだから、そうしませんか。やはりどんな形でも夫からもらえたら嬉しいですよ。

そんなこと

041
こおら
いちいち決めなくてもいいと思いますけど、トピ主さんが「誕生日プレゼントはお互い贈らないことにしよう」って言いだしたのに、ご主人がプレゼントをくれようとしないことが不満だなんて・・・一体どういうことなのか理解できません。

別に

🎶
るーこ
いいと思います。 お二人で決めることならば。 それでは少しさびしいという想いがおありでしたら、 お互いのお誕生日や記念日などには、 いつもよりもいいレストランでお食事はいかがですか? そのために少しずつ二人で貯金をするとか。 毎月金額を決めて。 そして、お二人で特別な日にデートする場合にはそこから費用を出す、とか。 私はまだ結婚していませんが、婚約者とこのような”デート貯金”をしています。 大人になって自分でお金を稼ぐようになると、誰かに買ってもらってまでほしいものってあんまりなくないですか? 本当にほしかったらお金貯めて買えばいいんですもん。 物よりも、今年も二人で自分の誕生日を過ごすことができた、という思い出のほうが嬉しいな、とオトナになって気づきました。

諦めるしかないかな~。

041
あらら
あなたから「なしでいい」と言っちゃったんだからもう諦めましょう。 でも何で本音と反対のこと言っちゃったんですか? 自然な流れで「何か買ってあげるよ」って言ってもらえると期待しちゃったのでしょうが、 もともとそういうのに疎い人が、自分から「何がいい?」なんて言う訳ないので期待しても無駄かと思います! そういう男性を選んじゃったから仕方ないって感じですよね。 全然冷めた考えじゃないと思うし、 世の中にはそんな考え方の人もいると思いますよ。 私は盛大にお祝いして、サプライズしあうのが好きなので その決め事は無理ですけど。

誕生プレゼント・・・

041
JinRock
お互いに誕生日のプレゼントは贈らないと決めるのも、贈ると決めるのもその夫婦なり家族の考え方なので、どちらが正しくてどちらがいけないというものではないと思います。 実際、誕生日など全く祝わない家族もあるようです。 たまたま忘れられて怒るケースもあります。 プレゼントはお互いに負担になる場合もあるでしょう。 誕生日近辺にバースデー・ディナーを設定するという選択肢もあります。勿論外食に限らず、ちょっと豪華な家食でも充分でしょう。 もっとも、お互いの誕生日すら忘れるようでは、無理に拘らないほうが家庭平和の為かもしれません。 「決め事」にするべきかどうかは、お二人でよく話し合って決めればよいでしょう それにしてもトピ主さん、「スルーされる」のを恐れるあまりの決め事、少々勇み足だったのでは?

自分は言葉に責任を持たず、プレゼントもしてない?

🙂
かるかん♂
>誕生日プレゼントはお互い贈らなくてもいいという思いもあり、そのままを夫に伝えました。夫は私に任せるとだけ言いました。 上記を口にしたなら、プレゼントなしでも仕方がないのでは?夫婦間の意志疎通とて、言葉で言わなければ何も伝わりません。あうんの呼吸が、結婚してすぐできるというのは幻想です。期待する方が間違いです。 ちなみに、婚前に誕生日があったために結婚後としては初の誕生日…、ということは、間にご主人さんの誕生日もあったのですよね? もちろん主さんご自身、何かなさったのですよね? ならば前言に関わらず、誕生日プレゼントを期待することはできると思います。しかし、ご自身は何らプレゼントしないのに、ご主人さんに期待するのは厚かましいのでは? 基本、夫婦とて「もちつ、もたれつ」でしょう。 打開策:どうしても誕生日プレゼントが欲しいなら、ご主人さんの誕生日のときにプレゼントすることはもちろん「前にこんな話はしたけど、私はお祝いしてもらえるとうれしい」といった気持ちを一度は直接話すべきでしょう。 子どもが生まれれば、子どもの側から父親をけしかけて何かしてくれることはありますけどね。

好きにすればいいと思うけど…

041
すもも
>私から言って、じゃあ何がいい?だと意味が無い。 意味が無いんじゃなくて 「自分で言わなきゃ誕生日を買ってもらえない私」 になるのが嫌なだけでそんなちんけなプライドを保つだけのための 「プレゼントは無しよ」 にしか見えませんが。 自分で見栄を張って「ほしいものは無いの?」と聞かれなかったらショックって自分で自分に振り回されているだけではないですか。 別に誕生日プレゼントは無しと言う決め事が冷たいとは思いませんが そんな決め事をしなければプレゼントをもらえない寂しさに耐えられないのかなと。 で、夫の誕生日の存在はどうなっているんでしょうか。

素直に欲しいって言えばいいのに

041
あっこ
何も言わなくても自分で考えてプレゼントくれるようなタイプじゃないってわかってるのに敢えてそれをしてほしいのにと察してポーズは通用しないですよ。 欲しいものがある、してほしいことがあるなら自分から言っていかないと、待ってたって永遠に気付かないですよ。 それでイライラしてケンカしたら損でしょうに…。 これから毎年これ欲しいあれ欲しいって言ってくうちに旦那さんの方から「今年は何がいい?」って聞いてくれるようになると思いますよ。 欲しい物を買ってもらう誕生日プレゼントでも、私は十分うれしいですけどね。

主です。

🙂
かな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私の周りでは誕生日プレゼントは贈り合う人達ばかり。なので、友達などに「旦那さんとの初誕生日、何貰ったの?」と聞かれた場合、トピタイトルの様な事に決めたと言えば、冷めてる様に見られるのかなぁと思いました。新婚なのに!?と。 しかし皆さんの意見を聞けば冷めてはいないということ。 お互いプレゼントは無しにしようという考えは、全く無かったわけではありませんが、でも…と、矛盾な気持ちでした。 自分でも素直でない行動、自爆したと強く思っています。 旦那は一度言った事を撤回するのは嫌がるので、ここは言葉に責任を持ち、誕生日当日を迎えたいと思います。

ほんとの気持ち

🐤
ひよっこ
え、でも、「ショック」な気持ちはあったのに、 「自分が言い出したのに」で、一生自分を納得させられますか? どこかで再提案してみた方がいいような。。 もちろんウザいと思われることは覚悟の上でになりますが、 いつか爆発してしまったときの方が、 もっとウザことになるかも知れないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧