本文へ

離婚調停の延期って‥

レス23
(トピ主 3
😢
冬眠クマ
恋愛
初めまして。30歳会社員、女性です。 現在お付き合いしている彼がいます。 彼には小学生の子供が2人おり、現在離婚調停中です。 調停を開始したのは私が彼とお付き合いを始める以前のこと。 離婚理由は私とは無関係で、性格の不一致が原因で双方が納得して離婚調停に持ち込んだ聞いています。 実はその調停がもう2年以上中断したままで全く進展のきざしが見えません。 当初中断した理由には 1、彼自身が体調を崩し入院・長期休職していたこと(現在は復帰) 2、妻が暴力に対する多額の慰謝料を請求していること    (暴力の根拠は不明) だと彼から聞いていますが、それにしてもこれ程長期間中断することって あり得るのでしょうか。 それとも、奥さんは実は離婚したくないのでは‥と想像してしまいます。だって、そんなに憎いなら先に離婚して、養育費などの調停を継続することもできると思うのです。 私は彼のことを将来までふくめて真剣に考えています。だから きちんと離婚したら私達も正式に幸せになりましょう、と伝えて 今は彼と会うことを我慢しています。 彼も待っていて欲しいと言いました。 でも、とても辛く苦しいのです。 私の立場で言うのはおかしいですが、長く不安定な状況に置かれる 子供たちもとても可哀相です。 今年度中は彼の気持ちを信じて待とうと決めました。 でも、このまま何年も何の結論も出ないのではと思うと、 私も気持ちの整理がつかず、前に進めません。 何とか仕事だけは自分のために続けて頑張っていますが、 心細い毎日です。 離婚調停が長期間中断することがあるのか 詳しい方のご意見を頂きたいです。 また、私の気の持ちようについて 人生経験豊かな方、どなたかアドバイスを どうかお願い致します。

ランキング

レス

まあ、嘘でしょうね

🙂
ヤン
離婚調停自体も事実かどうか怪しいものですね。 >離婚理由は私とは無関係で、性格の不一致が原因で双方が納得して離婚調停に持ち込んだ聞いています。 そもそも双方が納得しているのでしたら調停など必要ないのでは。 協議離婚出来るはずです。 >妻が暴力に対する多額の慰謝料を請求していること これは調停が中断する理由にはなりません。 これに対して夫側がそんな事実はないとはねつければ調停は不調に終わり、訴訟に移行すればいいだけですから、調停を中断する必要はないでしょう。 あるいはもしそれが事実とすれば、どちらにしろそんな男とは結婚などしない方がいいでしょう。 たぶんあなたは騙されているのですね。 そもそも離婚調停などやっていないのでは。 離婚するするといって不倫相手を引き留め、実は離婚などする気がないというのはよくあることです。

奥さんというか

041
ふみ
彼自身が離婚したくなくなったのでは? 同じようなパターンで調べてみたら、奥さんが妊娠してた、ってこともよくありますよ。 それと、夫の不貞がバレた場合は、妻側が難色を示せば離婚をいくらでも引きのばすことはできます。結婚していれば「婚姻費用」として生活費がもらえますからね。 現に知人は、子供たちの生活費を確保するためにこの状態で7年経っています。ほぼ別居状態ですが。 現時点ではあなたと彼の関係は「不倫」です。付き合うなら離婚が成立してからにすべきでしたね。 それと、「暴力」が理由に上がっているのなら、彼の事を民間調査所などを使ってしっかり調べるべきです。 結婚した途端、暴力をふるう男だっていますからね。

なんとまあ

041
marie
30なら まだまだ良い御縁もありそうなものを 御自分から、厄介な方に進んでいくんですね 彼のDVがあって慰謝料って 大丈夫ですか? 原因はともあれ、妻に暴力を振るったのは事実なんですから 結婚後、気に入らないことや、喧嘩になったらDVを受けることも充分考えられるし… 今迷ってるとか、不安があるなら 考え直して下さいよ 決めるのは貴方ですが、あまり感心できない話ですね

私は延期、休止?出来ました

🐧
経験者
夫から申し立てられて2年調停をやりました。 子供の発達障害が見つかり、簡単に言えば、「こんな大変な時に離婚だとか、「離婚して新しい人生」だとか(←夫の希望)、そんな甘ったれた事につきあっていられない。それどころじゃない」と家裁の調査員に相談しましたところ、裁判官に電話を回され、そのまま電話で、「お子さん最優先は当然です、落ち着くまで休んでも不調にならないようにこちらで処理しますからお子さんの事を今はきちんとしてあげてください」と言われました。 特に期限は設けられなかったです。 その後1年くらいして夫が取下げました。理由は解りません。

調停では話が付かない

041
an
双方の要求が合わなくて調停では話が付かないということではないでしょうか。主に金銭的なことでこじれているのでしょう。 後は裁判しかありません。 裁判してまで別れたいと思っているのでしょうか。 このような場合、相当な覚悟がないと離婚の話は進んでいかないでしょう。 それでも待つ覚悟はありますか?

騙されてる可能性は?

041
しゃもじ
まず、調停中に付き合いだしたから離婚原因ではないと言っても、離婚が成立しないうちに関係を持つことは不倫には変わりないですよ。ご存知ですか? そういうことが出来ちゃう彼だから決着をつけずにズルズル離婚を先延ばしにすることなんか屁でもないでしょう。 本気で離婚しようとしているならそんなに長期間に渡って調停中断なんぞしませんよ。 いい加減なバツイチ子持ちなんかよりもっといい人いると思いますがね。 あなたの本音をぶちまけたらいいと思います。ここに書いていても彼には伝わらないし彼は動かないよ。

ありえるだろうけどさ

041
れんこ
そもそもどっちが申し立てしたの? 離婚は調停で必ず決まるわけじゃないよ。 離婚したきゃ裁判してれば二年あれば何かしら決着ついてるし。 調停だって代理人でいいんだからさ。 要するに、離婚活動めんどくさがってるだけさ。 ただ、子供の気持ちを代弁するのは、母親の後釜のあなたは勘弁してよ。 離婚しないでって子供がいってるかもしれないんだし。どう考えてるのかは子供にしかわかんないさ 私は待つのは無駄に一票です。 五年位まてるならありかもね

良く解らないけど

041
>実はその調停がもう2年以上中断したままで全く進展のきざしが見えません。 ↑ この調停が、奥様が起こした調停だから、再開の時期も奥様の意思任せってこと? なら、彼が新たに調亭を起こせばいいんじゃない?駄目なのかな? 彼は、本当に離婚する気あるの? どんな暮らしをしてるの? 奥様と寄りが戻ったってことは、ないの? 暴力って、彼は認めてるの? どんな理由があろうと、暴力振るう様な男性は、やばいよ。 トピ主さんが本気なら、彼の身辺調査した方がいいんじゃない? 10年後も離婚しなかったら、どうする?

このうちのどれかでしょう

041
まりん
離婚調停の話自体が嘘 彼は本当は離婚したくない トピ主さんの存在が妻にバレ離婚の方針を練り直している最中 妻側が暴力夫と離れて婚費だけ受け取って暮らすという方法を選んだ もう離婚は成立しているがトピ主以外の女性を付き合っている 夫婦して再構築中

調停自体嘘かもね。

041
ロイ
離婚調停自体も嘘かもね。 調停はただの話し合いで、裁判じゃないですから 決裂したり、相手が来なくなれば、それまでです。 >性格の不一致が原因で双方が納得して 双方が納得したなら、わざわざ調停なんかしないで 協議で離婚に至ります。 >私の立場で言うのはおかしいですが、長く不安定な状況に置かれる 子供たちもとても可哀相です。 お父さんが不倫してる方が可哀相です。 >また、私の気の持ちようについて >人生経験豊かな方、どなたかアドバイスを >どうかお願い致します。 彼の離婚成立より、貴女が老衰で死ぬ方がはやいと思います。 さっさとまっとうな相手を探した方がいいですよ。

ご意見ありがとうございます

😢
冬眠クマ トピ主
経験者さん、marieさん、ふみさん、ヤンさん 皆さんのおっしゃる通りです。 離婚調停をしているという証拠を見たわけではありません。 しかしこれまで彼を見てきて、私を騙しているとは思えません。 どうか調停を中断しているという前提で アドバイスを頂けたらあり難いです。 しかし調停が長引くことで 何らかの心境の変化があった可能性は否めないと思いました。 ふみさんのご意見のように 生活費をもらうための奥さんの作戦とも考えられます。 彼に現状について直接聞いても良いものでしょうか。 厄介な相手だということは自分が一番よくわかっており、 また彼への想いも特別なのです。

anさん 皆さん

😢
冬眠クマ トピ主
彼本人に確認しました。 双方とも離婚の意志は強いものの、 慰謝料が高額すぎて話が付かないということだそうです。 金銭面のみでこじれて中断しているとのこと。 ちなみに調停員が3人とも女性だそうです。 この調子では離婚も和解も当分なさそうです。 彼のことがとても大切だけど距離をおきます。 不愉快な思いをなさった皆さんには 申し訳ありませんでした。

第三者機関に調査を依頼しては?

041
ポッキー
本気で離婚する気なら、ダラダラ2年も過ごしてないでしょう。金銭で決着がつくのなら、裁判してますから。 まぁ・・・皆さんが言うように、あなたにはいいことだけ言って実が伴っていない状態だと思います。 彼に直接聞くより、お金を払って第三者に調査してもらった方が確実ですよ。 真実を知れば、色々覚悟ができるでしょうから。 あともう一つ。 仮にあなたと彼が結婚できても、彼は養育費、場合によっては入学時などにまとまった金額を払っていくことになります。 大体養育費は一人3万位(収入が多ければもっと持って行かれると思います)、つまり二人だと6万です。 さらに、彼が亡くなった際、相続の権利も発生します。 略奪婚した知人を例にあげますが、前妻との子供に支払う養育費などのために家計がひっ迫していたため、子供が産まれても彼女はずっと働き続け、自分の子供たちには満足な生活をさせてあげられず、結婚後10年弱して彼が亡くなった際、前妻との子供たちに払う相続費用のために家を売る羽目になりました。まだ幼い子供とすってんてんで放り出されたようなものです。 この位の覚悟はあなたにありますか?

不自然

041
さなこ
・性格の不一致が原因で双方が納得してるのに時間が掛かってる。 ・仮に金銭面で折り合いが付かないなら、調停は不調で終了する。 ・その後に訴訟に移ったとしても、時間が掛かるケースとは考えにくい。 ・「性格の不一致が原因で双方納得」で「DV」ではないのに「暴力の慰謝料」がどうして出てくるのか。 ・申し立て時に裁判所のチェックが入るので、「暴力で慰謝料請求」をしてるなら証拠がある可能性が高そう。 ・彼の事情はなくなったので調停を中断する理由がない。 ・奥様の事情は中断する理由になってない。(2つの調停が存在?) もしかして「DV」による離婚調停で、奥様がシェルターから出られない精神状態のために中断ってことはありませんか。 調停が成立するときは本人が出廷する必要があったと思います。(勘違いながすみません) 彼が「暴力」を微妙に誤魔化してる様子が気になりました。 それからもう一つの可能性ですが、奥様がトピ主さんの存在に気付いて証拠を集めているところかも・・ご注意ください。 私なら彼は止めます。誠実ではないから。

離婚する気が無いのでしょう。

041
kana
理由が、おかしい。 ご主人側が離婚調停を申請し、途中で長期入院をする事になり、延期するために診断書等、家裁に手続きをしたなら調停を再開すれば良いだけです。奥さんが法外な慰謝料を要求して来ても、調停では慰謝料を決めるのは夫婦の話し合いで決めるしかできません。嫌なら不調になり、裁判に移るだけです。 奥さんが調停を申請した場合も、暴力沙汰の慰謝料請求でもめ、離婚できない場合は、不調になるか、裁判をするしかありません。 裁判所は、片方が出廷しない場合、もう片方に、不調にするか問われるので、2年もほったままはありえません。 婚姻費用を奥さんが欲しがために調停を延期しているように書かれていますが、それが嫌で離婚したいなら、裁判するしかありません。でもよく考えて下さい。暴力の慰謝料を払うのが嫌な男性が、婚姻費用を分担しているとは思えませんし、離婚調停を2年もほってあるなら、正式な婚姻費用分担金を、いつどう決定したのでしょう? 調停の再開手続きしても年内に動く事はありません。分らない人を、騙すのは簡単だったのでしょうが、離婚する気がない事だけは、はっきりしていますよ。

次行った方がいいと思う

041
しましま
私自身、若気の至りで彼と同じような状況な男性と付き合ったことがあります。 とても誠実(そうに見えた)な彼だったので、離婚調停をしているものの金銭で解決できないから長引いていると言われていました。 待つこと2年。 結局彼は奥さんとよりを戻し、私と別れました。 付き合った当時、私は20歳。学生でした。 離婚が前提ということで付き合ったのに・・・。当時は無知だった故にこう思いました。 彼を待つのは時間の無駄になる可能性もあります。 トピ主さんは30歳とのこと。結婚・出産を考えるのならば別の人を探した方が後々後悔しないと思います。

では、調停はやっているという前提で

🙂
ヤン
あなたとしては、彼にこう言ってみればどうですか。 「調停で合意に達しなければ、不調に終わらせて訴訟に移行するか、あるいは金額だけの問題なら審判に移行するように申し立てればどうなの」 本気で離婚するつもりなら、このようにするはずです。 もし言を左右にするのなら、調停自体が嘘か、調停は申し立てていても離婚する気がないかどちらかでしょう。 まあ、私は調停自体が嘘だという方に賭けたいですが。 そもそももう一つ問題なのは暴力という話ですが、これは事実なのでしょうか。 それが事実としたらそもそもそんな男と結婚なんかするのはダメでしょう。

それなら

041
さくら
どうしても彼の言葉を信じたいのですね。 それならばいつまでもズルズルしてないで裁判にして!と訴えましょうよ。 話し合いで決まらないなら裁判で決めてもらえば済む話ですよ。弁護士は雇わなくても大丈夫です。 …でもDVの加害者(トピ主の彼)から裁判起こすなんて可笑しいか! せっかくここで皆さんに第三者から見た不自然な点を指摘してもらえてるんだから調べたらどうですか? 信じたい気持ちはよく分かりますが、ああだこうだ言ってる時間がもったいないですよ。 まずは調べて。結果何かあっても後々になって騙されていたって分かるよりまだマシでは?

ご意見ありがとうございます

😢
冬眠クマ トピ主
皆さん親身なご意見に感謝致します。 ヤンさんのおっしゃる通り 「調停で合意に達しなければ、不調に終わらせて訴訟に移行するか、あるいは審判に移行するように申し立てて。」 と言ってみます。 彼の態度を見て判断したいと思います。

調停委員は2人です

041
宇田川四季
調停委員は2人です。3人調停委員がいるってだけでおかしい。 (もっとも、調査官や書記官を調停委員と勘違いしている可能性もあり得なくはないですが) 調停委員が女性だけというのも、見たことがありません。 調停がまとまる見込みがなければ不調終了しているはず、というのは他の方が言っているとおり。 どう見ても男性が嘘をついているでしょう。

2年。それは取り下げろっていわれるんじゃ?

041
冬眠シロクマ
離婚って調停前置しないと訴訟できないです。どうせ決裂するのが明らかでも形だけでも調停したことにしないとダメなんです、初回で不調って普通。離婚調停って名前ですけど、正式名称は「夫婦関係調整調停」というのです。つまり「やりなおせるものなら、やりなおしてごらん」という前提で話を進めるというのが建前であります。よって夫婦の仲(人間関係だけ)が問題なら「審判」にしてまで裁判官が「離婚しろ」はないです。人間関係の問題の他に、婚費分担・子供の親権など第三者が決定して公の強制力がないと問題が起こりそうなときは別だろうと思いますが、しかし裁判が可能なのに、審判でやる理由もないので、まず起きない。。2年もマトモな理由なくほったらかしになったら裁判官が「一度取り下げなさい。」というのではないかと思います。 事件番号はナニ?と聞いてみるといいです。事件番号を見ると現在どこの裁判所にあるか、継続中か、そうでないかもすぐに分かります。調停から移行した事件なら事件番号は2つ(家裁と地裁)のフタツがあるはずですから、記録は見られなくても進行中かそうでないかぐらいは分かります。

大丈夫?

041
とけい
誰から聞いたのか知りませんが、暴力が離婚理由になっているとのこと。 そんな人を問い詰めて大丈夫ですか? 誠実そうに見えても、理論的に問い詰めたら豹変するかもしれません。 DVって、そういうきっかけで始まる人もいます。 「え、この優しそうな男性が?」と皆がびっくりするような人が、実はDV男だったりします。 (実際そういうカップルを知っています。) あなたの身の安全のためにも、第三者に調べてもらった方がいいと思うのですが・・・。

彼を信じたいのなら

041
通行人
「友達に相談したら,みんな離婚調停中なんて嘘だ,そんな彼別れなよと言われて辛い。あなたを信じないわけではないけれど,調停の呼出状とか裁判所から来た書類を見せてほしい」と言ってみてはいかがでしょうか。言を左右にして見せなければ限りなく黒に近いグレーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧