本文へ

少しばかりのお祝い(愚痴)

レス21
(トピ主 0
041
よめ
恋愛
旦那の兄弟は姉(30歳)弟(24歳)の3人です。 義姉弟は未婚で、2人とも親元で暮らしてます。 私たちが結婚したとき、義姉弟からということでお祝いを頂きました。雑貨屋の小物類で金額にすると1万弱です。姉弟2人合わせてのご祝儀(?)がコレでした。私は兄弟へのご祝儀は10万円が相場だと思ってましたので、期待してなかったとはいえがっかりです。 結婚だって1年も前から正式に決まってたので、急な話ではないのですけど・・。 今後、義姉弟が結婚をするときには、どれくらいのお祝いをあげればいいのでしょうか? 私の弟にお金をあげて、義姉弟にしぶるようじゃ旦那とも亀裂が入りそうだし、相手と同じレベルで張り合うようじゃ情けないし・・。 ちなみに結婚報告で旦那の両親と食事した時、義姉から「どうせうちの親が食事代出したんでしょ!?」と言われました。私達が招待したので私達で出すつもりでしたが、義父が出すと言ったので私なりに両親の顔も立てて甘えたのですが・・・。 義姉は人にはうるさいくせに、自分には甘いようです。

ランキング

レス

う~ん、わかるよ。でもね。

041
くりかのこ
でも自宅で生活している独身の弟妹については10万円もお祝いはしなくてもいい(若いから経済力がないから)というのがうちの田舎の考え方でした。 トピ主さんところはお義姉さんがいらっしゃるので違うと思うかもしれませんが…わたしも妹が先に結婚したのですが、独身の姉として5万円くらいのプレゼントをしました。親にも「結婚してたら10万円お祝いするところなんだからね」と間違えないように教えてもらいましたが。妹、少なくてごめんよう。 お祝いの金額がというより義理のご姉弟についての感情もそこにははいっているんだと思います。でも我慢しないとしょうがないかな? わたしも出産祝いで義兄弟から3000円ほどのベビー用品でもないお祝い品もらいました。はっきり言って不用品です。だけどお返しも半返しで送ったし、もう速攻で忘れようと思っています。 長女の幼稚園のバザーに出しちゃえ~

親元で暮らしている場合は

041
ぱふぱふ
親元で暮らしている場合はお祝いは親と一緒と考えます。 お祝い金10万というのは、結婚し一家を構えての額だと思っています・・・今から在るであろう義兄妹のお祝いの時はトピ主さんは既に結婚され一家を構えられている訳ですから兄弟間の10万が妥当な金額かと思います。

お祝いを期待しない

041
お祝いは気持ちです。 一般的には兄弟間のお祝いはトピ主様のいうような感じではありますが、まぁ人それぞれでと言うことではいけませんか? 常識のない人達なのかお金のない人達なのか。 トピ主さんの弟さんの時はトピ主さんの貯金から出すことにすれば旦那様も何も言えないですよね。 義姉弟さんの時は旦那様と話し合い「それでも私たちはちゃんと常識にしたがうのよ」と結論が出ればそのようにお渡しする。 「私たちの時と同じようにしなくちゃ気が治まらないわ」と思うなら同じように少しにすればいいんです。

こういう悩みって尽きませんよね。

041
こまこま
具体的な内容は違いますが、私も結婚するときにいろいろお金の問題や夫側の親族のやり方について愚痴を言いたくなる時期がありました。実際友達や姉にも愚痴を聞いてもらっていましたが。。どこのご家庭にも何らかの問題はあるものですよね。まだ新婚で度々嫌な思いすることがありますが、そう思うようにしています。 やはり夫側の親戚も大事にしたいし。うちの場合は夫は3人兄弟の次男で、夫だけ他県(私の実家のあるところ)に出ていて、私の実家の近所で暮らしています。だから私は夫の実家へはこれから年に2回ぐらいしか行かない関係になると思います。 トビ主さんのところはどうですか?それにしても義姉さんはその性格じゃあこれからも当分お嫁に行くことはないでしょうね。。そんな言い方をする娘、普通はご両親が戒めるものだと思いますが。ご主人の実家で二世帯にならない限り、トビ主さんはあまり悩まないでいいと思いますよ。義姉さんには言わせるだけ言わせておけばいいのです。 義姉弟さんへのご祝儀はやはりご主人と相談して、実弟さんにあげるご祝儀は、旦那さんに内緒でトビ主さんが影でこっそり上乗せしてあげればいいじゃないですか。

残念ですが、

041
大盤振る舞い
>私は兄弟へのご祝儀は10万円が相場だと思ってましたので、 とトピ主さんが思うのであれば、そのトピ主さんの常識を優先するほうがいいと思います。 >相手と同じレベルで張り合うようじゃ情けないし・・。 そうです。理不尽ですが、自分の常識を曲げて、相手のレベルに落ちるのは本当に情けないです。

義姉弟に負けないで

041
わんこ
トピ主さんたちは、結婚式、披露宴をなさって、義姉弟からのお祝いが1万弱の品物だったのですか? (すごい、信じられません!) もしそうであれば、姑にはっきりこの事を伝えて、自分達はいくらぐらいご祝儀を包めばいいか相談されてはいかがですか? もしかしたら兄弟間で大層なお祝いをしないように取り決めがあってるかも知れませんし?(普通ありえないですけどね)ご主人とよく相談することです。 常識的には兄弟の結婚式に夫婦で出席する場合、10万円(or7万円)が普通ですが、世の中いろいろな考えがありますので、まずはご主人側の考えに従った方がいいです。 もし私なら5万円のご祝儀にして、何か言われたら、「私達の時はお二人で1万円ぐらいでしたよね?」とはっきり言います。言われっぱなしの嫁にはなりたくないですからね。 トピ主さん、頑張ってください!

トピ主です。

041
よめ
そうですよねぇ。 くりかのこさんみたいに「速攻忘れよう」というのが本当は一番賢い&大人のやり方なんだと思います。 私もそうなりたいとは思うのですが・・。 いや、そうするしかないかも・・・。 この件で義理の姉弟を責めるつもりはないですが、希望を言えば彼女達がいかに自分らが非常識だったかと気付く場面が出来ればいいなと思います。 本来ならくりかのこさんのお母様の様に実親が教えてくださるのが理想ですよね。 旦那の両親は今回の件を微笑ましく見てる様です。 (プレゼントをあげたことで仲良くやってるとでも思ってるのでしょうか) お手上げです。 誰かガツンと言ってくれないかなぁ・・・。

わかるけれど。

041
pinpin
はじめまして。 気持ちわかります。 私たちの結婚の際、独身の義理の弟達(ともに社会人)からは全くもらえていませんから しかも一年も前に言ってたにかかわらず式にはともに欠席。やれやれ 一方、私の妹弟(独身&一人は学生、ともに義理より年下)からは、現金はないものの、新婚旅行用にデジタルビデオ(付属品も含む、市価15万)とデロンギのエスプレッソコーヒーメーカーをもらいました。 けどやはり「独身」では金額相場もわかってないと思います。どれだけ金額がかかるかもわからないし。 うちの兄弟はわりと結婚式に呼ばれてることもおおいので感覚をつかんでるんだろう、と。 もちろん私も義理兄弟の結婚と私の兄弟の結婚についてはともに10万包みます。 基本的にお祝いなので気持ちですよね?(私的にはもらえただけいいじゃんって・・・) あんまり愚痴をこぼしてると旦那さまに暗い影がいきますよ。

独身の兄弟からは。

041
蛍の灯篭
独身の兄弟からは、「お祝いの品」は、あっても「ご祝儀」はないのは、別におかしくないのでは? 私が結婚する時に、夫の妹はお祝いの品をくれて、実弟からは何もなかったです。 そのことで、不満は持ちませんでしたけど。 結婚して、別世帯になったのに「私たちのときに約1万くらいの品だったから」なんていうほうが、恥ずかしいのではないでしょうか。

お金なの?

041
え~
独身なら10万も出さなくていいんじゃないですか? 結婚していても気持ちがあればいくらでもいいんじゃないですか? たぶんお義姉さんに気持ちがないから愚痴っぽくなってると想像しますが。 お祝い=お金ではありません! でもトピ主さんは結婚しているのですから義弟さんにはちゃんとお祝いあげてくださいね。「もらっていないからあげない」は非常識です。

義姉は焦ってるね(笑)

041
ARARA
きっと義姉は焦って、イジケテ、意地悪したつもりなのよ。 で、義弟にうまく言って丸め込んだのねー。 ぐらい想像して、ほっときませんか? イタい人にはムカついても、大人の態度で返す。 トピ主が余裕を見せれば見せる程、義姉は 「キーっ!」 となります。

分かる

041
ラベンダー
私もそうです。私の妹弟は3人みな独身で、一人5万円のお祝い金と受付をしてくれました。 主人の姉妹2人はどちらも独身でお祝い金なし。二人で湯のみや小皿のセット3千円相当をもらいました。 でも義妹が結婚するときにはお祝い金10万円しますよ。 自分がされて嫌なことは人にはしないし、きっちりした行動をすれば相手が分かっても分からなくても、自分が大人として行動できるからすっきりする。 結婚式も親には数十万しか(主人のほうはバス代10万、私のほうは結婚式場代30万)出してもらわなかった。300万は自分たちで出しました。 親に出してもらった分は言われても仕方ないです。

同じでいいんじゃない?

041
ぽると
同じようにすればいいんじゃないかな?と思います。 家によるのでしょうが「兄弟間ではご祝儀はナシ」のことも多いです。ご祝儀じゃなくて、気持ちってことで雑貨をくれたのだと思います。 義弟が結婚する時には、旦那さんに「差がありすぎてもいけないから、どうするか義姉と話し合って」と言えばいいんじゃないでしょうか? 多分「1万円程のお祝い品を一緒にプレゼントしよう」って言われるんじゃないかな。 夫の親族のことは、夫に判断させるのが一番ですよ。

10万??

041
ひ~
兄弟へのご祝儀って1人10万が相場なのですか? 知らなかった。 お祝いを期待するの、いい加減やめようよ。

スレッドをたてるほどのことか

041
candy
最近こう言う詰まらん理由で気楽に文句を言う輩が増えているような気がしませんか 皆さん

それなら

041
へそまがり
義姉弟がふたりで1万くらいのお祝いをくれたのなら、それぞれ5千円の出費なので それぞれの結婚時には5千円あげればいいのでは?一人あたり5千円しかもらってないのだから。 あなたの弟さんの時は10万円すればいいのですよ。兄弟間のお祝いは10万円くらいが相場なのだから。 大体、親元で独身の兄弟が「新郎新婦お2人へ」としてお祝いを渡すなんて理解不能! 結婚する本人の兄弟が本人にお祝いを渡すなら理解できますが、兄弟本人&その結婚相手に お祝いなんてネットをするようになって小町やヤフー掲示板を読んで初めて知りました。 妻が夫の兄弟から結婚時に「どれだけもらった」か知っているなんて・・・? ふつう、兄弟も親戚も本人に直接実家で手渡すものじゃないんですか? 結婚する兄弟本人と結婚相手と2人を前にして渡すのですか? 私は田舎に住んでいるので田舎の慣習しか知りません。 私には理解不能!不思議な世界です!そんなのが常識だなんて・・・ ただし、結婚して一家を構えれば10万のお祝いは普通だと思います。

びっくりしますよね。

041
ねこ
本当に育った環境の違いでびっくりするようなことって ありますよね。 私が結婚した時も、主人の側の親戚と私の側の親戚で お祝いの相場が全然違いました。武家と商人、地方と 東京でもそのあたりの考えがまったく違うみたいです。 私の側は既婚者は夫婦で10-30万円だったのに対し、 主人の側はお年を召した方でも夫婦で3万円でした。 3万円って私が独身の頃に自分で包んでいた金額ですよ、 子供じゃあるまいし・・・ しかも式をした教会で配った残りのゴディバのチョコを 主人の母姉妹で勝手に持って帰ってしまったんですよ。 そんなこんなで結婚した後は私はまったく付き合っていませんが。 あまり驚いたので主人にちょっと言いましたが、 さすがにばつが悪いらしく反応がありません。 釈然としませんが、どうしようもないと思います。 今でも人様の家にお邪魔する時に物を持っていったり、 お祝いを差し上げる時だけは喧嘩になります。 主人に言わせると「見栄っ張り」だそうですが、日頃 よくしてくださる方によくするのは当たり前のことで、 これだけは譲れません。 人は人、と思って割り切るしかないと思います。

ん~

041
トピ主さんの常識が一般常識ではないって事わかってますか? 地方にもよりますし、その家庭にもよるって事です。 私も結婚した時、従兄弟達にはお祝いの品すら貰えませんでした。 けど、従兄弟達の結婚式には、祝儀とお祝いの品を贈れと母に言われました。 それで揉めましたよ。 「私の時 お祝いの品すらも貰ってないのになんで?」と思いますよね? 友達にしても兄弟にしても同じ事だと思います。 けど、お祝いは気持ちなので、その時は渋々出しましたけど、その後の考えは変わりしたよ。 トピ主さんが「兄弟なら10万が相場(常識)だ」と思ってるのでしたら、義兄弟の時、その額を包んだらどうですか? それで、義親や、義兄弟に「こんなに?」と言われたら「私の気持ちです」と答えればいいだけでは? トピ主さんが「貰ってないし渡さなくていいや」と思ってるなら、それはそれでいいかも? けど、その後、義兄弟や義親に文句を言われて、あなた達の付き合いが拗れても自己責任って事で

そうは言っても

041
あき
お二人で1万円ほど、というのはさびしいですね。 私は、お祝いは「気持ち」だと思うのですが、金額に換算できる現代、やはりお祝いの気持ちと計ってしまいますよね。 日ごろ大変お世話になっている、などという状況があれば別ですが。 だからといって「相手のレベルに落ちる」とか、そんな問題でもないような気がします。 それと、これは私の周りだけかもしれませんが、「きょうだいは10万円のご祝儀」というの知りませんでした。 私も妹たちの結婚には5万円(それぞれ希望によって現金か相当の品物)くらいでした。そして披露宴のために当日も、準備も随分と協力しました。 そして半年ほど経ち、「ご主人のお姉さんは10万円以上くださった」という話になり、妹が私をちょっと詰るようにもとれることを言うと、父に「浅ましいことを言うな!」と叱られていました。

トピ主です。

041
よめ
皆さんありがとうございます。 兄弟間で10万っていうのは相場じゃないんですね!? 私の田舎では未婚でも皆その額を包んでたのでそう思ってました・・。 となると、一概に義姉弟を責める事も出来ないですね。 皆さんの言うとおり、ここはきっぱり割り切るしかないですね。私はやっぱり自分の常識を通して相応の額を包もうと思います。 でも結構普段も意地悪されてるからこのままでは面白くないので、別な方面から攻撃しようかな~と思いました。 彼女が手に入れられない幸せ(子供・仲良しの夫婦の姿など)を彼女の前にパァ~っと広げ、ちょっと悔しい思いでもさせようかな・・と。今は家族の中で女王様気取ってるけど、孫が出来ればその子が殿様。 かなり陰険ですが、これでご祝儀の件もチャラにしてもいいかなぁなんて・・・。 皆さんのアドバイス参考になりました。 ありがとうございました。

独身の子供分は親世帯のご祝儀に含まれる

041
私は東京
家庭によって違うと思いますが、標題のような考え方で結婚祝いをする家庭もあります(あまり珍しくはありません)。一人暮らしで既に働いている兄弟でも、結婚するまでは親世帯の一員で、お祝いは世帯単位、という考え方です。 地域性というより家庭、あるいはその一族ごとのやり方ではないかと思います。 べつに我が家はそうじゃないんですが…。 もしご主人の周囲でそういう考え方が主流だとすると、義理のお姉さんと弟さんがくださった雑貨は「ご祝儀」ではなく、「プラスアルファとしてのプレゼント」なのだと思います。 なので、それを一概に非常識扱いすることはできません。 ちなみに、お姉さんや弟さんが結婚されるときは、トピ主さんたちは独立した世帯なのでお祝いも独立して必要と言うことになります。 腑に落ちないかもしれませんが、お祝いごとは単純な損得だけで考えない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧