本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ・・金魚の引越し、飛行機にて、教えてください・・

・・金魚の引越し、飛行機にて、教えてください・・

レス18
(トピ主 0
041
金魚より
話題
うちには、7才になる、金魚がいます。1匹だけです。 みなさんに教えていただきたいのですが、引越しの際のことです。前回は自分の車で移動したので、子供のバケツに入れて、大丈夫でしたが、今回は飛行機での移動なのです。はて、どうしたものかと悩んでおります。どなたか、お知恵を拝借ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

金魚は「荷物」扱いでした

041
引越し嫌いの母
昨年、引越しのため、金魚2匹とミドリがめ1匹を連れ、飛行機で移動しました。 引越しの運送業者に聞いたところ、「生き物は運べない」と断られたため、水槽とカメの入った箱を持って空港に行きました。 しかし、空港でも「水槽類は機内に持ち込めない」とのことで、金魚の水槽のみ「宅配便」扱いとなりました。(同じ飛行機に乗りました) そして、カメは「包装を厳重にして、水が絶対にこぼれないようにお願いします。」との指示。 金魚の宅配便だけで、4千円位だったと思います。

専門家ではないので

041
ふぅ
絶対大丈夫って方法はわからないのですが・・・ 商品名はちょっと???ですが、酸素の石って売ってますよね。 それと金魚ちゃんをジップロックに入れて、カバンに入れて機内持ち込み?とか・・・ 熱帯魚やさんに相談してみた方が無難だと思います。 無事、お引っ越しできるとよいですね。

酸素入りのビニール袋

041
多摩川
金魚を輸出する場面をテレビで見たことがあります。厚手のビニール袋に水と金魚を入れ酸素ボンベから酸素を袋がパンパンになるまで入れてダンボール箱に収めてました。 それを見た我が家は食材を入れるジップロックのビニール袋を使います。中に入れる酸素はスポーツ用品売り場で吸引用のボンベ買います。これで1,2日問題なしです。小さな金魚はペットボトルに入れます。 我が家は金魚が自己繁殖して沢山沢山いますので、人様にお分けする時に上記のようなことをしています。

このサイト、もう見ました?

041
うちのは5歳
うちの金魚は市内の引っ越ししか体験していないので 検索して見つけたサイトをお知らせします。 もうご覧になったかもしれませんが、 http://www6.ocn.ne.jp/~chamber/shiiku_5.html 画面でchamberの前が~になっているかも しれませんが、半角チルダです。 引っ越し前後の体調の整え方なども載っています。 ほかにも「金魚 引っ越し 飛行機」 「金魚の運搬 飛行機」などで検索してみましたが 金魚柄の服で飛行機に乗った人の旅行記とか、 全然関係ない情報がヒットしました(汗)。 熱帯魚の輸入業者などに聞いた方が確実かも? 有効な情報が集まることを祈ります!

バケツはちょっと...

041
鳩子
ペットショップで買ったときに入れてくれるようなしっかりとした大きめのビニールにギリギリ泳げるだけの水と十分な酸素を入れてしっかり縛ります。その上で発泡スチロールか、小さめのレジャー用クーラーボックスに入れます。なかではあまり揺れないように気をつけてあげてください。

タッパー

041
出目金
タッパーに入れて蓋をしっかり閉めて運んではどうでしょうか。 その前に、利用航空会社に電話して相談&申告しておいたほうがベターでしょう。いきなりだと荷物検査のところで足止めくらうかも。 事前に連絡があれば大丈夫だと思うのですが、無事金魚ちゃんも引越しできますように!

ナイスな商品

041
実家が布団屋の箱山
引越し、大変ですね。 我が家も去年、飛行機での移動に金魚を連れてきました。 まず、ペットショップか大きなホームセンターのペット用品売り場で「空気の出る石」というのを探してみてください。これを水に入れると、ぷくぷくと空気が出てきます。 数時間(説明書参照してね)もちますので安心です。 ビニール袋に水と金魚とこの「石」を入れ、それを手提げ袋に入れてできあがり。 家を出てから空港へ行き(1時間)、空路(1時間半)の後、ホテルで一泊。 翌日新居に入りましたが、何度か石を追加して無事、水槽に入れることができました。 機内は不安定なため、置くことも掛けることもできないと思いますが、そこはガマン。 もちろん今でも金魚たちは元気ですよ。 この「空気の出る石」は、川などでつかまえた魚を家まで持って帰るためのものらしいですが、とても助かりました。 お試しあれ。

私は機内にもちこんだよ

041
セイシェル
もう10年近く前のことなので、今はもう厳しくて持ち込みはダメなのかもしれませんが。 東京→北海道です。 まずは、電池式の携帯ポンプでブクブクは絶やさないように。 私はこれを空港まで電車で持ち運んだのですが、サリン事件の直後だっただけに、不審がられたかも…。 搭乗時のボディチェックのゲートで水槽を見せて「金魚なんですけど」とよく見てもらいました。北海道に着いてさらに新居に着くまで2日間、その携帯ポンプだけでがんばりました。 その時はセキセイインコ2羽も一緒で、これは手荷物扱いでした。丁寧に扱ってもらえました。インコも金魚も長旅のわりには元気で、その後もけっこう長生きしましたよ。 ちなみにその金魚は、私の結婚による引越し(武蔵野市→蕨市)のときは携帯ポンプ無しで電車移動させたのでかなりグッタリし、それでも元気になった当時のメンバーそのままである。 丈夫なやつらだった。

手荷物

041
zakuro
めだかは手荷物で機内に持っていけますから、金魚も同じだと思います。 航空会社によって、持ち込めるめだかの数が決まってましたが、密封できる容器での、機内持ち込みでした。 ご利用される、航空会社に問い合わせてください。

ペットショップの様に

041
うちも
厚手のビニール袋に入れ、酸素のスプレー(魚用が市販されてます) でぱんぱんに膨らませて、口をきっちり閉じる。 1匹だけなら半日くらいは保つと思います。 そのまま機内に持ち込めるかどうかは確約できませんので そちらは航空会社に問い合わせた方がよろしいかと。 行ってからダメじゃあ金魚もかわいそうですしね。 うちは大きな熱帯魚だったので泣く泣く置いていきましたが 連れていけていいですね。

私が魚と飛行機で移動したときは、

041
ポリ
予め飛行機会社に、連絡を入れておきました。ペットは荷物と同じ空間に管理されるため、気温が低くなることを想定して梱包するように言われました。 専用のビニールの中に魚と酸素を入れ、ゴムできちんとしばり、それを発砲スチロールの箱に入れました。それだけだと非常に寒くなることが明らかだったため、ホッカイロを発泡スチロールの内側に貼付けました。実はこれで却って温度が高くなりすぎはしないかと不安だったのですが....。 私の魚は無事でしたよ。ホッカイロは酸素がないと熱くなりませんものね。それと国内線だったので、さほど長時間でもなかったし。 ちなみにこれは、ペットショップの方にお尋ねして、試した方法です。 逃げ場がないだけに気を使ってあげたいものですね。

一つの案として…

041
金魚子
うちにも金魚ちゃん3匹います。カワイイですよね。 命の保障はできませんが、ゆうパックで送れたと思います。 水と空気をいれたビニール袋を、絶対こぼれないように口をしばって、段ボール箱に入れれば送れると思うんですが…。ちょっと心配かも知れませんね。

実際運びました

041
ぱる
釣具センター等で固形酸素を売っています。 そんなに高いものではありませんし、とても小さいです。24時間以上大丈夫なんじゃないかな? ガラスのコーヒーの空き瓶に普通に水と金魚を入れ、蓋にライターで炙って穴を開けます。小さな穴で大丈夫です。手荷物検査でチェックされましたが、横にならないように普通のバッグで持ち運びできました。 料金も取られませんでしたよ。

マイカーで

041
高すぎますよね
引越し業者に見積もり頼んだら、別会社になるということで、生き物ということでトラックでゆっくり運ぶということで8万円もの見積もりを出されたので、私は飛行機はやめてマイカーでがんばって運びました・・・・。

友達は・・

041
のんのん
7歳の金魚ちゃんの大きさがわかりませんが、 友達はチビッコ金魚をペットボトルに入れて、 機内持ち込みしていました。 今も元気だそうですよ。

金魚は空を飛べません。

041
回答しいたけ
私、以前、青い翼の某航空会社に勤めてました。 夏休みにその手の質問がおおいのですが、酸素を入れて、袋詰めにしても、ダメです。そもそも手荷物としての持ち込みがダメです。何をどうしてがんばっても認めません。一切お断りです。 私は当時子供に「金魚は空を飛べないんだよ」と言ってました。 エアカーゴの「荷物」(→貨物専用機)として専門会社に別途注文するなら受け付けてくれる可能性があります。とてつもなく運賃高くなりますけど。 引っ越し業者は金魚の引っ越し方法を非常に良く知っています。わたしも大きな鯉と熱帯魚お願いしましたので、荷物と一緒に運んでくれます。

横:アメリカで

041
危機管理
金魚を水槽に入れたまま車で引越ししようとした人が、念のため動物愛護協会に問い合わせしたそうです。 回答は、 「金魚が車酔いしてしまうかもしれない。引越しは動物虐待」 だそうでした…

みなさん、本当にありがとうございます

041
スレ主です
移動された方や、ご存知の方、いろんな方法お教えくださり、ありがとうございました。 この金魚、金魚つりでとったちっちゃい金魚だったのに、7年たつと、体も大きくなり、ヒレもとってもカーテンのようにきれいで、見ればみるほど、美しい。。 なんて、自慢ですが。。本当にわが子よりつきあいは長く、考えてることや、体調など、わかるんです。死んじゃったら、かなり、落ち込むと自分で思います。 変ですね。でも魚好きな方たち、わかっていただけますよね。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧