本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦で結婚式出席・ご祝儀5万円(姉夫婦)

夫婦で結婚式出席・ご祝儀5万円(姉夫婦)

レス240
(トピ主 4
😨
恋愛
新婚ホヤホヤの新米主婦・楓です。 実姉夫婦が結婚式と披露宴に出席してくれたのですが、ご祝儀が5万円だったんです。 そういえば実家の母が、「○○(姉)、ご祝儀の相場って知らないからネットで調べたとか言ってたよ」と、言ってました。 ネット検索してみると、確かに兄弟では5万円と書いてあるサイトが多いけど、それは兄弟1人の場合で、夫婦で出席なら10万ですよね。 私は相場通りにお祝いしたのに、とかなら文句も言い易いのですが、あいにく姉の結婚のとき私はまだ独身だったので、数千円の食器セットを贈っただけで、ご祝儀は両親に便乗しました。 でも現実、私の結婚時に姉は既婚であり、しかも姉という目上の立場なんだから、相場通りの金額のお祝いをすべきですよね。 正直、もし姉がちゃんと相場というものを知っていれば、10万円もらえたはずなのに・・・ 差額の5万は大きい。ちょっと悔しいんです。 それに今後、姉が無知ゆえに恥をかかないためにも、「相場は10万だよ」って言ってあげるべきでしょうか。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

相場知ってるんじゃないですか?

041
無題
ご結婚おめでとうございます。 ご祝儀の件はお姉様夫婦には貴女から伝える必要はないと思います。 貴女が独身だからといってご祝儀を数千円の食器セットだけ贈ったというのならなおさらいいのではないでしょうか? お姉様だって結婚されて親戚から10万円単位のお祝いいただいているのでないですか?貴女と同じような感じだと思いますよ。なので相場くらいはご存知だったかもしれませんが、親戚であり姉であるという立場の相場ではなく夫婦出席の相場を調べお祝いしてくださったかもしれません。 貴女が今後出産祝い等でお祝いをきっちりしていくつもりなら、お姉様にはこれが身内の結婚祝いの相場金額よと教えて差し上げたらよいと思います。貴女もお姉様から出産祝いの相場わかってる?といわれたら辛くないですか? 所詮気持ちの問題と思いますよ、私は。なので許してあげてほしいです。

しようがないんじゃない

🐶
はつ
ご自分もきちんとしてなかったんだし、しようがないんじゃないでしょうか。独身だからって甘えてしまったんでしょ? ここは痛み分けで。 お姉さんに相場を伝えたところで、あなたがお姉さんへの祝儀をきちんとしなかったことを思い出させるだけでは?

あなたがずうずうしいかな?

😠
ぴあ子
自分は数千円、お姉さんは夫婦で5万円。 十分得してるじゃん。 独身とか、妹だからとか関係あるの?

あなたが変・・

🐤
ぼんたれ
利己主義な人が増えてますね。うんざり。 >あいにく姉の結婚のとき私はまだ独身だったので、数千円の食器セットを贈っただけで、ご祝儀は両親に便乗しました。 ここが姉上様が5万にした理由なのではないかと思います。 数千円って安・・ 働いていたのですよね?それなら独身は関係ないですよ。 >でも現実、私の結婚時に姉は既婚であり、しかも姉という目上の立場なんだから、相場通りの金額のお祝いをすべきですよね。 この考えやめましょうよ。 ここで「そうですね、姉がケチだと思います!」というレスがついて満足されたいのですよね。 でもそれでほんとにいいんですか? 人間小さくなりますよ。 >今後、姉が無知ゆえに恥をかかないためにも、「相場は10万だよ」って言ってあげるべきでしょうか。 姉上様はわかった上でしていると思いますから、余計なことはしないでいいと思います。

ご自分の為に言わない方がいいですよ

🐶
みこ
トピ主さんは独身兄弟相場の5万円でなく数千円しか渡していないのに お姉さんには10万円を要求って非常識もほどほどに・・ おそらくトピ主さんが相場の5万円を出していればお姉さんは10万円だったのではないでしょうか? 私だったら両者にあまりにも差が付くともらった方がかえって 心苦しいかもと思ってあえて金額を低くすると思います。 姉だから年上だからとか全然関係ないと思いますよ。 お姉さんに何か言うのなら、 「私はお祝いに食器しかあげなかったのにこんなに沢山気を使ってくれてありがとう、」という言葉ですよ。

言っても良いけど

041
マンゴー
ケチな妹だと思われるだけですよ? 夫婦で招待された場合は5万円と書いている場合もありますから、お姉さんはそこを見たのでしょうね。 姉妹の場合という例は見なかったのでしょう。 思い込みで「夫婦で招待された場合」を探しちゃったのかもね。 他に姉妹が居るのであれば、教えてあげたら良いですけど、いらっしゃらないならもう姉としてご祝儀を出す事もないのですから、恥をかくこともないでしょう。 すぐに伝えなくて良いんじゃないかなと思いました。 まぁ、姉妹でざっくばらんに話せる時があったら伝えたら良いと思いますけども。 私の時は、宿泊費、交通費(飛行機代)をこちらで負担して来ていただいた伯父は3万円でしたよ~(同じく出席した従姉妹(社会人)も3万円)。 私も母も彼がケチだと思っていますが、伝えたりしません。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

どっちもどっち

041
梅雨
お姉さんが結婚された時、トピ主さんがおいくつだったのか分かりませんが(独身既婚は関係ありません)、もし既に社会人として働いていたのなら、数千円のお祝いは相場より相当少ないかと思います。お姉さんは相場を調べた上で、トピ主さんにもらったお祝いの額を考えて、5万円にされたのかもしれませんよ。 もしも、お姉さんが正しい相場を知らず、今後他のご兄弟(義理兄弟含む)のお祝い事の際に失敗することを純粋に心配されてるなら、一度ご両親に相談されてはどうでしょう。直接言うと角が立ちます。あと五万もらうことはあきらめましょう。

姉妹仲悪いのですか?

日焼けママ
姉妹間でする結婚のお祝いって、どちらが先とか姉だから妹だからとか、 関係ないんじゃないですか? 色々な事情を踏まえての気持ちの問題であって、 「10万円もらえたはずなのに、5万円しかもらえなくて悔しい・・・」って。 どれだけ厚かましい考えしてるんですか?信じられません! 夫婦で披露宴参加で5万円は少ない方かもしれませんが、お姉さんなりに解らないからネットで調べたりされて、正直さは伝わってきますよ。 トピ主さんはかなり計算高い感じがしますね。 お姉さんの結婚の時はあいにく?独身だったから数千円の食器? トピ主さんが先に結婚していた場合に、お姉さんが「私あいにく独身だから。」と数千円のお祝いだとしても、文句は言いませんか? ご祝儀は両親に便乗って、勿論お金は出されたんですよね? なんかこう言うお祝い事って、する方もされる方ももっと温かい気持ちで、思いやりの感じるような物だと思うのですが・・。 お姉さんには言う必要ないです。 すごく失礼な事です。 計算高い事ばかり考えているトピ主さんの方がきっと恥をかくでしょうね。

多分

🙂
レモン
お姉さんがネットで調べたのは お祝いをもらってない人から結婚式の招待を受けた場合、いくら包めば非常識ではないか? ということだと思います あなたが根に持つのと同じように、お姉さんも数千円のお祝いを貰った事を覚えてますよ 感謝すべきですよ 独身の時、あなたに「相場は3万ですが妹なので5万出すのが常識よ」とお姉さんから言われたかったですか?

無知で恥をかくのは貴方です。

🛳
エメラルダス
貴方が無知ゆえに恥を上塗りしないためにも わたしが言ってさしあげます。 「相場は5万だよ?」 ご自分でも書かれているとおり 「兄弟1人の場合5万円」と知っているのに 両親に便乗した貴方に文句を言う資格はありません。 独身だからというのも理由になりません。 中学生や高校生だったのなら親に便乗もわかりますが 大学生や成人後になったら個人単位だと思いますよ。 もし貴方が「相場は10万だよ」と言ったらお姉さんは 「知ってるよ?夫婦のご祝儀10万だけど、  私たちがもらうはずだった貴方の5万円を引いて残りが5万だよ?」 なんて言うかもしれませんね。 「相場通りの金額のお祝いをすべきですよね。」 と言う台詞を貴方が言うのは少々あつかましいのでは? もう、相場なんてどうでもいいじゃないですか。 お姉さんは貴方がお姉さんを祝った時以上に貴方の結婚を祝ってくれた。 それは紛れも無い事実でしょう。 貴方が不満に思えば思うほどケチがついたみたいになってしまいますよ。 つまらない事にこだわらず、皆の祝福を受け幸せな道に進んでください。

ウチの夫の場合

041
なおこ
夫は3人兄弟です。 夫の場合、お互いが結婚する時のご祝儀は「しない」と決めていたそうです。 私たち夫婦が一番に結婚しましたが、もちろん頂いていません。 夫の弟達が結婚した時は、お嫁さんたちももちろん事情を知っていますから、「新婦さん」側に、心ばかりのお祝いをお贈りさせて頂きました。 あの~、独身だから数千円で良いとか、既婚者だから相場通りじゃなければならない、とかは無いと思いますよ。 こんな場合もある、という事で。

あなたがケチ

041
腰痛イテテ
親族間、兄弟間でのご祝儀等はそれぞれ家族の相場ってのがありますので、一概に10万円がいいかどうかはわかりません。 問題なのは姉上の金額ではなく、あなたがもらえなかったと騒いでいるところ。 あなたは数千円だった。そのときの経済事情もおありでしょうけど、 そこには蓋をして、自分には出せだなんてよく言えますね。 姉上がケチなのではなく、無知なのではなく (知らなかったとしても、ネットで調べたのなら相場は知っているはず) トピ主さんがケチなのです。

トピ主さんが変・・

🐱
さっちん
・・すべき、悔しい、 こんな感情 怖いです。 姉妹は仲が悪いのですか? ギスギスした感じですねー あなたが社会人なのに、お姉さまのお祝いを けちったことから 始まっていることですよね?

先に生まれただけで

😑
うんざりだな
兄弟の中に「姉だから、兄だから」って子供の時だけにして欲しい。しかも親のセリフならともかくねぇ・・・。 私にも下が三人います。私が結婚した時は一人は成人、あとは学生でしたが成人して働いてる妹も祝儀ナシで当たり前な顔してました。 (自分の出席する際のドレスは買っていましたが) その後、妹が結婚した時には祝儀は当然(?)のように10万包みましたが、新幹線で2時間掛かる所から来ましたが交通費はナシでした。 今後も一番上に生まれた宿命か支払ってはいくでしょうけど、今の時代は長子が家や財産を継ぐのが当たり前ではないのだから>「10万円もらえたはずなのに・・・」なんて兄弟をお金で換算する考えは止めて下さい。

姉です

041
ゆか
おじ、おばなど、親と同世代の人たちなら夫婦で10万円が相場でしょうが、 兄弟姉妹の若い夫婦なら5万円でもいいじゃありませんか。 お姉様も「相場をネットで調べた」とお母様に伝えていらっしゃるなら、 もしかするとお母様にご相談されたのでは?と思いました。 ご相談された結果「トピ主さんからはちゃんとしたご祝儀をもらっていない のに10万円もあげたらトピ主さんが気が引けるのでは」と逆に気を遣って 5万円にした可能性もありますよ。 私が結婚したとき、妹は学生でしたが相場の金額を包んでくれましたよ。 まだ20歳の学生でしたのでアルバイトで貯金したお金をおろしたか、 もしくは親に借金でもしたのでしょうけど。 ところで、質問があります。 トピ主さんはお姉様がご結婚されるとき、兄弟のご祝儀の相場をご存知なかったのですか?

「言ってあげるべき」って、なんすか?

041
かえる
お姉さんからのお祝いは妥当な金額だと思いますよ 「お姉さん、私は数千円の食器しかお祝いしなかったのに、こんなにしてもらってありがとう」 が、本当なんじゃないでしょうか? これからトピ主さんが無知ゆえに恥じをかかないよう、言ってあげました ↑結構自分が言われると「キツイ言い方だな」と、思いませんか?

気持ちはわかりますが。。。

🐧
kawa
夫婦で5万円。 確かに実の兄弟だったら・・・。って思いますよね。 私も昨年結婚しましたが、夫の実姉は夫婦+姪っ子の3人で5万円でした。 遠方からだったので、3人分の車代7万円を渡しています。 正直、私たちの負担の方が多いじゃん・・・。って 思いましたけど、夫には一言も言っていません。 お祝い事ですし、祝ってくれた気持ちは伝わってきましたので。 新しい出発の時に、そんな事でお互いに嫌な気持ちになることないと思いますよ。 トピ主さん自身も、気持ちでお祝いだったみたいですし。 お姉さんには余計な事は言わなくても。と私も思います。

言っちゃだめでしょう

🐤
kuropo
お姉さんは10万という相場を調べながら5万にしたんですから、 今更蒸し返すのはよくないです。 あなたが7000円の食器セットしか送っていないのだら、しょうがないでしょう。 友人は、社会人2年目あたりに兄が結婚する際、こういうのはちゃんとした方がよいと親から言われ、10万包んでいましたよ。 私の結婚式の際、義理兄夫婦は2人で5万円でした。 夫は兄が結婚する時、プレゼントすら渡していません。 また、私の実弟、実妹は当時学生だったので、2人で1万円ほどの 炊飯器のプレゼントがご祝儀でした。 その分親が色を付けるからという約束でした。 うーん、むしろお母さんに聞くべきじゃないですか? お姉さんの結婚式のときのご祝儀は親に便乗したんですよね。 それって、どうなっているんですか?と。 私は妹や弟が結婚するのなら、10万包みますよ。

お姉さんは・・・・

041
マツ
常識的な方だと思います。 トピ主さんからのお祝いと、相場を見て決めたんでしょうね。 私も妹ですが、姉の結婚式には10万円出しました。 ちなみに、まだ就職して間もない独身時代に。

私でも夫婦で5万しか包まないと思います

💰
楓さんの姉の立場です
楓さんのように両親に便乗(つまり御祝儀無し)で出席し、しかも結婚祝いの品すら くれていない妹の、姉の立場の者です。その頃妹は社会人一年目でした。 あれから10数年、妹は未だ独身で貯金は数千万あり、海外旅行にブランド品にと自己投資 は完璧ですが、私の出産祝いも何もくれていないし、既に小学生の姪っ子に、今まで一度も プレゼントやお土産をくれた事もありません。お年玉も一銭も無しです。 ここまで書くと凄く姉妹仲が悪いのかと思われますが、そんなことはありません。 実家暮らしの妹は、しょっちゅう祖父母宅へお泊りに行く姪っ子の世話をよくしてくれます。 子供は妹の事を姉のように慕っていますし、多少ケチとも思いますが気にしていません。 ただ、もし今後妹が結婚・出産しても、我が家のギリギリの家計から巨額の御祝金やプレゼントを あげる気はありません。 友人並みの心ばかりの御祝は、自分の好意でしてあげようとは思います。 妹が楓さんの様な考えを持っていたら、苦笑いして、むしろ私が説教しちゃうかな。 楓さんの旦那様が常識的な人なら、貴女の強欲・傲慢さを叱って貰って下さいね!

妥当

041
よよん
トピ主さんがプレゼントのみだったのだから、お姉さんが5万円だったのは妥当でしょう。 「独身だったから相場の5万円を出さなかった」としていますが、 結婚していたら尚更おかしいですよ~! この相場は独身の兄妹の相場です!! 妹や姐という違いはありません。 お姉さんは、トピ主さんのプレゼントに対し相応の事をしています。 話をして恥をかくのはトピ主さんです。 というより、もうかいてしまったんでしたね。。。 単純に考えて、損をしているのはお姉さんなのに変わった思考回路をお持ちの方ですね。

頂いたご祝儀にケチをつけるのは最低

041
たかぽん
同様の意見で埋め尽くされるとは思いますが、ご夫婦で5万円という のは、多いか少ないかはともかく「常識の範囲内」だと思います。 なので、それを「少ない、非常識だ」などというのは、トピ主さんの 株を下げるばかりか、「頂いたご祝儀にケチをつけた」ということで、 むしろ蔑視の対象になるだろうと思います。 また、お姉さまのご結婚の際、ご自身が「独身だから」という理由で ご祝儀を事実上出していないのですから、その点から見ても、お姉さま 夫婦の決めたご祝儀の額に文句を言う筋合いはないだろうと思います。 金額に関して「ご祝儀を頂く側」が口を出すことは大変な非礼です。

あなたの方がケチ

😀
主婦
>兄弟では5万円と書いてあるサイトが多いけど、それは兄弟1人の場合で、夫婦で出席なら10万ですよね。 ・・・だけどあなたは数千円。一万円でも相場の5分の1。 で、お姉さんは相場の10万の半分の5万。 どちらがケチかといえばあなたです。

私なら言わない。

🙂
momo
姉妹なら10万円が相場だと思います。でも先に御祝儀を頂いていた場合はそれを考慮します。 一般的な夫婦出席としては5万円なら相場だし、非常識って訳でもないと思います。トピ主さんが先に非常識な金額しか贈らなかったから、お姉様も5万円にしたのでは? 数千円の食器セットしか贈らなかったのに、5万円も包んでくれたなら充分では? 今回差額が貰えなくてもほぼプラスマイナス0ですよ?悔しい意味がわからない。図々しいでしょ。 うちの夫の姉家族なんか、家族3人で3万円でした。こういうのが無知ってゆーか、、非常識なレベルです。 ちなみに私は彼らが今後に恥をかこうと知ったこっちゃ無いので教えませんでしたけどね。 私には弟がいますが、弟からは御祝儀を貰ってません。でも弟が結婚したら私は10万円包みます。 うちの場合は弟が入社したばかりで実家暮らしの独身でしたから、親が弟の分もプラスして包んでくれました。(こういうのもアリみたいです) トピ主さんの御両親はプラスで包まなかったか、包んでもお姉様に伝えてなかったんでは?

新婚・3姉妹の長女です。

🐤
ポテロング
家族間で、相場とか・・・悲しいですね。 私は3姉妹の長女、妹2人は働いていますがご祝儀はもらいません。 姉だから、です。 私の地域の常識で言ったら、家族は祝儀を払いません。 トピ主さんの場合、他家に嫁いだお姉さんだからご祝儀が発生するけれど もしお兄さんだとしたら、既婚未婚に関わらず花嫁の家の者、という考え なのでご祝儀なし、ということです。 >ご祝儀両親に便乗しちゃいました でも5万円で悔しい、って・・・ 自分が悔しいんだから、結婚にどれだけお金かかるかわかってる今なら、 逆にお姉さんが 「ただ先に生まれただけで、相場なら10万もらえるところが数千円の品物だけで悔しい」 って思ってるかもしれないことに考えが行き当たりませんか? >文句も言い易い ご祝儀に文句を言うってどれだけ賎しいことか知っていますか? >姉が無知ゆえに恥を   トピ主さんが無知で無恥だと思いますが。

べき???

041
たらこ
なんで、自分のしたことを棚に上げて、 相手にこうすべき!なんて言えるんですかね? ほんと、厚かましいですね~ 独身だろうが(というか、未婚既婚関係ないと思いますが) 自分だって数千円の食器セットを贈っただけなんでしょ? それこそ、相場のご祝儀をお贈りするべきだったんじゃないですか?

えぇぇ・・・・?

🐤
びっくりんこ
自分はご祝儀なしだったんですよね? で、お姉さん夫婦は5万円・・・・・。 なんで、それをおかしいと思うのかが分かりません。 わたしは姉の結婚式の頃、社会人になったばかり。 もちろん、独身。正直、家族がご祝儀を包むって知らなくて、 何にも渡さなかったんですよ!! なので、10年後に自分が晩婚で結婚したときには、 なんて失礼なことをしたのだろうと反省・・・。 姉夫婦+姪っ子で10万円のご祝儀を頂きましたが、 多目の交通費、という形で8万円返しました。 「あのときは、何も知らなくてごめんね」って手紙を添えて。 それと、引き出物で、夫婦で出席された方には一律、 1万円のカタログを渡していますし、姪っ子が花束贈呈を してくれたので、 (そのお花代はもちろん、こちら持ちで6000円)、 「花束ありがとう」のプレゼントも用意し(5000円くらいの おもちゃ)たので、実質、10万円分、全部返しています。 これで、やっと、借りは返せたかな、と安堵していました。 結局、こういうことでモヤモヤしているトピ主さん姉妹は、 どちらも常識がないって感じ?!

分かってたのに?

041
こころん
トピ主さんの言う通り、「独身者は5万、既婚者は10万」が相場です。 分かってたのに、何でプレゼントだけ?? お祝いは便乗したって、出してないって事? それって、御祝い金なしって事ですよね。。。 なのに自分には10万円を要求って。。。 お姉さんの金額は、経緯をふまえた上で妥当ですよ。 トピ主さんが5万円のお祝い金を出していれば、10万円出してくれたでしょうね。

私も夫婦で5万でしたよ

041
5万で十分!
夫の妹の結婚式ですが、私の周りの相場(ネットではなく実アンケート)は5万でした。私も兄夫婦から5万しか頂いていません。今は友達と兄弟の差をつけないと聞きました。実際はそんなものではないでしょうか? ところでトピ主さんは、ネットではなく実際にやり取りされている金額の傾向を調べましたか?ネット情報やマナーブック情報を真に受けて相手を非難するのって非常識だと思いますよ。 姉が目上と書いていらっしゃいますが、それは儒教の影響を受けた家制度のあった時代の古い考え方で、今はそういう考え方はしないですよ。兄弟は結婚して親から独立したら対等になり、兄役、姉役から逃れて、それぞれの家庭の夫・妻、父・母になるものです。 結論として・・お姉さんには何もおっしゃらなくて良いと思います。知らせることであなたが恥をかくからです。ご祝儀を頂いておきながら「少ない」とケチをつけるのは絶対やめた方がいいでしょう。お姉さんのご主人の気分も害してしまいます。

私も5万円でした

041
そのこ
兄弟からのご祝儀は夫婦で出席なら10万円なんて絶対な常識なのでしょうか? 5万円って言ってるサイトも多いって事は必ずしもそうではないって事ではないですか? 私は3人兄妹の末っ子、夫は3人兄妹の次男でそれぞれ兄妹で最初に結婚しました。 私に兄からは3万円ずつ。義兄妹からはナシでした。 次に結婚したのが義兄。挙式は軽井沢(我が家は23区の北側)でしたが足代&宿泊費 は自腹。披露宴は翌週に義理の実家周辺(北関東)であり、2度足を運びました。この時の足代も 自腹。そんな経緯もありご祝儀は2人で5万円でした。 それ以降は前例が5万円だったので、みんな5万円。(足代は同額位かかりました)でもそれなりに 年齢も重ねてた事もありお祝い金の他に、義妹には数万円の家電、実兄には日用品(1、2万円) を贈りました。 お姉さまの結婚の時は社会人だったのでしょうか?だとしたら独身かどうかは関係なくご自身で お祝いを包んで差し上げても良かったのでは?と正直思います。 私もその状況なら夫の手前もあり、お金を包んでくれなかった妹には10万円は包まないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧