本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでこんな言い方しかできないんでしょうか

なんでこんな言い方しかできないんでしょうか

レス36
(トピ主 4
041
こゆ
ひと
自分がおかしいのか、相手がおかしいのか・・・ 悩んでます。 私は既婚子どもなしで、設計事務所にパート(というと語弊がありますが、 厳密に言うと外注で内勤です)で勤めています。 おと年から働いていて、最初は社長と私だけで、 昼間は1人だけだったのですが、 今年の夏から50代の男性が入ってきて、 昼間はその人と事務所に2人になります。 最初は普通に話していたのですが、 だんだんその人の理屈っぽいところや 人の性格について上から目線で決め付けたような言い方をするところや、 1言うと10返ってくるようなところがストレスになり、 出来るだけ喋らないようにしていました。 ここ数日はその人から話しかけてくる事も少なくなり、 ホッとしていたのですが、 先程突然 「最近僕が話しかけてなかったのは、貴女を試していた。 話しかけなかったら喋らないんだろうなと思って・・・。」 と言い出したので、また私の性格について決め付けられる!と思い、 「私はあなたと喋りたくなかったから喋らなかっただけです。 そんなこと言われる筋合いないです。」 と言うと、その男性はキレて、 お前のそういうところがどうのこうの(正確には憶えていません) と大声で怒鳴られました。 よくよく話を聞くと、私が喋らない性格だから、 この先会社の人事をどうするのかそれに合わせて考えなければならない。 という事でした。 怒鳴ったのも試すためだとか言っていました。 それはそれで納得したのですが、 もともとその人と喋るのがイヤで避けていたのに、 それが上手く伝えられずにもどかしい気持ちになりました。 (私は合う人とはよく喋ります) 私の言い方が悪かったのが一番なのですが・・・ こう言う場合どういう言い方をすれば良かったのでしょうか? こう言う場合、どう言えば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

その50代の人・・・

041
an
どういう経緯で入社されどのような立場の方なのかわからないので何ともですが その人も単なる雇われならずいぶん横柄な態度ですよね。 人事権は全部自分の一存といわんばかりの。 試すのは本当に人が悪いと思いますがやはり職場でのことですので 「喋りたくないから喋らない」というのはトピ主さんも大人げないと言われてしまえばそれまでです。 「職場ですので雑談は控えています。業務上必要なことはもちろん話します」でいいと思います。感情的にならないことです。 社長さんの親戚とか縁故の人じゃないのなら 社長さんに直接相談されたらいかがですか? その50代男性があること無いこと吹き込んでいる可能性もあるので。

職場は

😨
ぽんぽこりん
ある程度コミュニケーションをとらないと円滑に保てません・・例えそれがたった一人でもお互いに気は遣うようにする事がマナーだと思います。相手の方が問題ある方としても怒鳴るくらいなので相談者様の態度にも何か問題があったのでは? 年上の方は大体決め付けた物の言い方をします。年下の人より人生経験があるから。私はそれで色々な嫌な思いをしました。年上というだけで威張りちらす人にも会いました。すべてが命令形で本当に話すのも嫌でした。 ただ相手が年上の場合、年下の者が下手に出ないと世の中はうまく渡れません・・私は30代ですが自分より20も年下の小学生と顔をあわせて挨拶もされないとかなりムカつきます。多分相手の方もそんな気持ちだったのでは?相談者様は自分よりうんと年下に完全無視されたらどんな気持ちになりますか?相手の方も50代にもなって大人げないですが、年上を立てる気持ちを持たないと自分と合わないから避けるでは社会では生きていけません

レスします。

😠
あんず
大変な人が入ってきましたね。 お気持お察しします。 いい悪いの問題じゃないですから、どういう言い方をすればよかったのかと考えても無駄だと思います。 これからも色々な面でこういった悩みに突き当たることが想像されますが、常識の範囲内での受け答えをしたらそれでよしとし、後は放って置くしかないと思います。 50代の男性とのこと、どういう事情でその年でトピ主さんの会社に入ってきたのかはわかりませんが、我慢をしていうるちに、あちらが自然に消えるのではないでしょうか? その男性の人間性や実態だって社長も解ると思います。 トピ主さんの我慢が社長に評価されるときがきっとくると私は思うのですが・・・ くれぐれもどうしたらいいのかと考えてストレスを貯めないでください。 我慢もお給料のうちと思い、流してください。

答えは一つ

041
テキトー男
「勤務中ですので業務関連事項以外は喋りません。」と言うべきでした。 頑張ってください。

何を言っても同じ

😀
taka094
その人は、ただ単にその時キレたかっただけです。 ですので、例えばあなたが「そうですか」と言ったら「そうですかとはなんだ偉そうに!」、「そんなことないですよ、今日は何のお話ですか」と言ったら「ほらみろ、こっちがしゃべらないとしゃべってこないんじゃないか!」などとなっていたんじゃないかと思われます。 こういう、とにかく人をけなして優位に立ちたい種族というのは、何を言っても、あるいは黙っていても、必ず難癖をつけてきます。 こちらの手段としては、 1. 徹底的に論破する(そもそもあなたが人を試せるような立場なのか?など論理的に追い詰めていく) 2. この人をクビにしてもらう 3. 在宅勤務を許可してもらう ぐらいじゃないでしょうか。 いずれにしても、社長の前ではキレたりしないでしょうから、こっそり録音しておくことが必要になるかと思います。 でも録音してるのがバレたら大変なことになると思いますので、くれぐれもお気をつけて。

私もあなたを試しました

😠
悪魔ー
では どうでしょう。 怒鳴る行為は許せません、何が試したーですかね、 今どきの子どもだって言いません。 その男性に 怒鳴られてすごく怖かった、精神的に追い詰められたと 伝えて下さい、社長にもね。

なぜはっきり言う?

041
もも
いくら嫌いで喋りたくなくても それをハッキリ言うのは良くないと思いますよ。 >「最近僕が話しかけてなかったのは、貴女を試していた。 >話しかけなかったら喋らないんだろうなと思って・・・。」 私だったら そうなんですね~忙しくて話せなくてスミマセン、とか 私も口下手で~と、適当に返します。 喋りたくなかった、なんて言われて嬉しい人はいません。 わざわざそれをはっきり言うのは、どうかなと思います。

社長はどういってる?

🎶
ドレミ
その男性とは相性が合わないのでしょう。 女性蔑視の強い男性は、理論で自分の意見を はっきり言うような女性や、プライドの高い 女性とは、仲が悪くなりやすいと思います。 トピ主さんも、まっすぐすぎるというか、 気持ちに余裕がなさ過ぎるというか、 適当に受け流して、その男性を切れさせない 物言いがあったと思います。 その男性と話すことが嫌で黙ってたことは、 相手にはとっくに分かっていること。 ただ自分がないがしろにされてることが 許せないから、言いがかりをつけて、 謝らせたかっただけです。 社長はどうおっしゃってるんですか? 人事がどうのこうの言っても、一応は 社長権限だと思うし、三人しかいない 社員の人間関係が悪くなると、仕事にも 支障が出るので、こういうことになって おり、悩んでる事は社長にも伝えた方が いいと思うのですが。

いいんじゃないの?

041
ちわわ
その方はあなたの上司になるの?人事って? そんなに、閉口してるなら、直接社長に相談してみたら、いかが?

勝手に怒鳴らせておけ!

nazeka
「更年期ですか?最近男性の更年期も話題になっていますね(ニコッ)」 相手にしていない様子で。 あなたを見下しているから取る態度です。 こちらが相手にしていない事を示してやりましょう。 そしてこれからはボイスレコーダーを用意しておきましょう。 人事の時に役立ちます。

相談を

041
りーうな
社長さんに相談されたらいかがでしょう? 人事の件で人となりを試すような実験を指示されているのでしょうか?私語をせずに仕事をしていたら話しかけるのが当然と怒なられ、実験だったというような事を言われたのですが、会社の方針なのでしょうか?とか…。 会社の方針なら従いたいので確認のために相談させて頂いたというスタンスでいけば、それまで顔を合わせることの多かった社長さんなら大丈夫なのではないでしょうか。

いや~!

041
OL
その50男、かなり気持ち悪いですね。独身ですか? 絶対結婚したくないタイプ・・・ そもそも、何の恋愛関係にもない女性に対して 「試す」 とか意味不明だし、そんなことされる筋合いないですよね。 ホントに気持ち悪いです。でも、とはいえどんなに嫌い でも一応会社の人なので、喋りたくないはちょっと 言いすぎかも知れないです。私だったら 「私は普通に仕事をしているだけです。会社におしゃべりを しに来ているわけではないので」 程度に『相手が嫌い』の部分は濁します。でもそんな人と 毎日顔を合わせるなんて、辛いですね。

喋る必要有るのかな?

041
ルンバ購入予定
挨拶や仕事上の会話は必要だと思いますけど、面倒くさい人とは距離置きますよね~。 それも社会人としてのスキルだと思いますけれど。 まぁ、今回の返事なら。 回答例1:業務に集中しておりましたので、話し掛けられない事にも気付きませんでした。 回答例2:試されていたとは気付きませんでした。仕事中ですし、私の方から話しかけるなんて恐れ多い…。 回答例3:話しかけられていないのは気付いていましたが、お仕事か何かに集中されていると思って、邪魔してはいけないと思って、こちらから声を掛けるのを控えておりました。 みたいな感じかな。 年上の人は、メンツを重視するから「試す立場か?」みたいな回答はキレますよ。 ど~せ、前の職場では周囲のオバちゃん達と、ど~でも良い雑談や自慢話で暇を潰していたんですよ。 「女性から話しかけられるオレ」と勘違いしていたのでしょうね(ため息)。 私だったら「怒鳴るのはパワハラですよ。労基署では通用しませんよ」とサラっと言うかもしれません。今後はICレコーダーで録音してやる!(こっそりとね)

合わせ鏡

🐱
サンレモ
人間関係において、同じ言葉を言うときもそのときの状況・言葉遣い・表情で大分受け取り方が違います。 「私はあなたと喋りたくなかったから喋らなかっただけです。 そんなこと言われる筋合いないです。」 思ったことを直接言いすぎです。オブラートに包まなければ。 たとえば、 ・仕事が忙しくて、集中すると無口になるんです。すみません。 ・ここ数日、体調が思わしくなくて‥。申し訳ありません。 ・無口なので、喋るようにしてたのですが。今後注意します。 ・お忙しそうだったので、話しかけるのを悪いと思って。ごめんなさい。 少し、しおらしく申し訳なさそうに言う。(思ってなくても) 言った後は、ニコと微笑む。 あなたがしたように、男性に無視され避けられたらイヤではないのですか? (事務所に昼間2人しかいないのに) あなたが、その男性をイヤと思っていると相手も あなたのことをイヤと思います。 イヤと思わす、少し自分と合わない人と思えばいいのでは?

そういう横柄な人は・・・

🐷
ふみな
どこにでもいますね。 灰汁の程度によりますけれど。 人事に携わる人は とかく横柄です。 なぜかと言えば、その人は上司に取り入るのが上手いからです。 自分にゆるぎないバックがある事を確信し、さらに横柄になる・・・。 上司はその人の言う事を信じますので、周囲の方は大迷惑を被る縮図です。 そんな感じで破たんして行こうかという病院を一軒知っています。 みんな離れて行きます。 先生、看護師・・・。 気付いてないのは院長だけ・・・。 

優しく一撃打破。

🐤
極上ぷりん
1言うと10返すような人に、社交辞令は天狗にさせるだけです。 子供に話す気で貴女と同じことを言う。 「ごめんなさい。社長には常務関連以外、私語厳禁と命を受けています。 それに喋りたくないから喋らなかっただけですよ?」 >この先会社の人事をどうするのか 脅迫ですか?雑談を強要するなんてコミュニケーションの度を越えています。 会社の方針でも怒鳴り散らす事はパワハラです。貴方個人を訴えますよ? 社長には言う。 50代さんは雑談が多く、会話は良いのですが話を聞きながら作業をすると機嫌が悪くなり、 たた作業中断を余儀なくされて困っていたこともあり、(ストレスは作業能率低下) 会社の方針だとしても「人を試すような行い」は大嫌いですので、 彼には正直に「喋りたくないから喋らなかっただけ」と正直に伝えました。 売り言葉に買い言葉で返してしまいましたが、 >「この先会社の人事をどうするのかそれに合わせて考えなければならない。」などさんざん怒鳴られました。 言う事を聞かないと首にするような脅迫とも取られかねない言動は部下に避けるようご注意ください。

社会性無さ過ぎ・・・

😉
私も既婚だけど
悪いのは言い方じゃありません。 まずは、「その人と喋るのがイヤで避けていた」という事実そのものですよ。 そんなこといくら言いつくろったところで 優しく受け止めてもらえるわけがありません。 それに、その事実自体は、すでに十二分に伝わっていると思いますよ。 恋人とか友人なら 自分の正直な気持ちを明かすことも大事ですが 職場の上司でしょう? あくまで礼節を保って 当たり障りの無い受け答えしなくっちゃ駄目ですよ! 「仕事のことばかり考えてしまって」 とか 「お邪魔かと思って遠慮してました」 とか あくまで「悪意は無い」「仕事熱心」「低姿勢」で接しましょう。 職場ですから。ビジネスですから。仲良しクラブじゃありませんから。 心にも無い社交辞令も言えるようにならないと。 そういうのがどうしてもイヤなら、 気の合う人たちの居る職場を探すしかありません。

人を試すなんて

🐱
もにく
人を試すなんて、いやらしいオッサンだね!

トピ主です。レスありがとうございます。

041
こゆ トピ主
社長には今日話しましたが、 「〇〇さんが人事とかどうかと言うのはおかしいし、 自分も○〇さんの物の言い方には疑問を感じることがある。 でも気持ちはわかるけど、そんなにもめてるんだったら 最終的にはどっちかに辞めてもらうしかない。 ていうか怒鳴られたくらいで落ち込むなんて精神的に弱すぎだよ。」 と言われました。 どんなに嫌な人とでも上手くやっていけないと駄目だとも言われました。 確かにそれはもっともだと思います。 (でも我慢できなかったんです。。。) 50代の男性が言うことには、 女性は明るく職場を盛り上げる人の方が良いそうです。 (という事を遠まわしに言われました。 私が「あなただから喋りたくなかった」 と言ったのは認めたくなかったみたいです。) 私は気が合う人とは仲良くするし、 いやな人でなければ普通に喋りますが、 いつでも誰に対してもニコニコしている人みたいになるのは難しいです。 それを求められるのなら、辞めることも考えなければと思います。

トピ主です。2

041
こゆ トピ主
ちなみに社長にその男性は、私のことを 「コミュニケーション能力が低いから、 新しい人を入れた時大丈夫なのか。」 などと言っていたそうです。 その人には人事の権限はないのに、 なぜそこまで言わなければならないのか分かりません。 社長も、あの人はああいう性格だから、 うちの会社(うちは超零細で、その人も社員ではありません。) にいるんだろうね。と言っていました。 私はその人に 「貴様」とまで言われたのですが、 それでも「怒鳴られたくらい」なのでしょうか? 明日から会社に行くのが怖いです。 会社では社長が言うことが全てなのでしょうから、 それは仕方ないと思うとして、 世間的にどうかを知りたいです。

ちょっと言いすぎかな?

🐧
pen
あなたはその男性を嫌いでも普段、常識的なふるまいをしていたのに、それでも話しかけてこないことに その男性が怒って抗議してきた。ということで考えてみると、その男性のほうがおかしいです。 トピ主さんがそう言いたくなるのも全然おかしくないです。 けど、ちょっと感情的に言い過ぎじゃないですか? 「あなたと喋りたくなかった。」ではなく、「話をする気分ではなかった。」 だけでいいと思います。 「仕事に集中したかったので、話す気分にならなかった」だけでもよかったのでは? 「そんなこと言われる筋合いありません」これは言わなくていいと思います。こんなこと言ったら、相手を怒らせても無理ないです。 きちんと抗議したいなら、感情的になるのではなく冷静に「仕事中ですので私語を慎むようにしていただけです。」と言えばよかったのでは・・ その男性があなたが話しかけてこないことに怒って抗議してきたんじゃなく、普通にただ言ってきただけなら、あなたのほうが 言いすぎだと思います。

業務中の私語って・・・

ちま
まず、社長とトピ主さんだけの小さな事務所に、新しくその人が入ってこられたんですよね? 人事って何の事なんでしょうね それと「話をしない」って、業務中に私語を話さないのは当たり前の事なんじゃないでしょうか? 必要な伝言も伝えなかったとか、そういう事ではないんですよね? 50にもなって、幼稚なおっさんですね。 気にしないで月曜日からも堂々と出勤しましょう。

ダメでしょう。

041
柚木
>私は気が合う人とは仲良くするし、 >いやな人でなければ普通に喋りますが、 >いつでも誰に対してもニコニコしている人みたいになるのは難しいです。 これは、プライベートでは良いですけど、どんな仕事場でもダメだと思いますよ。

がんばれっっ。。。

🙂
maya
トピ主さんは、お仕事してお金もらってるのですよね。。 お金のために、そんな変なおっさん 、気にせず、仕事しましょう。 前からいるのは主さんだから、辞める必要ないです 辞めるのは、そのおじさんですよ。 仕事が辛くないなら辞めることないんですよ。主さんはおかしくないもの。 そのおじさんは多分どこでもそんな調子で、流れてきたのでしょうね。追い出そうとしているのかもしれませんよ。世の中、たまに勝手にライバルしてくる人っています 私も、何人もお目にかかってきました。 今の職場に長いのですが(パートです)「いつまでいらっしゃるの?」と会うたびに言われたこともあります。「さーー?」てスルーしました そのうち、辞めていったのは、その彼女のほうでした 人生の正念場です。辞めるのは簡単です。でも再就職たって、エネルギーいりますよ。 ここは、人生修行だと思い、踏ん張ってください 寂聴さんが、楽しい人と歩くのは極楽、大変な人と歩くのは修行と言っていました。仏教の中にあることばだそうです。応援しています

つまらない男だ

🐱
調布小町
仕事の為のコミニケーションって、仕事中におしゃべりする事じゃないでしょう。 その男性はなんだかねぇ。 >貴女を試していた。 >この先会社の人事をどうするのかそれに合わせて考えなければならない。 >怒鳴ったのも試すためだ 自分のやった事は全てトピ主の為で自分は悪くない、「お前がそうさせたんだ」ってね どこかで聞いたフレーズじゃないですか?DV男の常套句ですよ。 人事を考えるなんて、自分が出来る立場にいるわけじゃないのに自分が大物であるかのように振舞う、ちっちゃい男ですよ。 >それはそれで納得したのですが、 納得しちゃだめだよ。 辞めさせるったってそうそう簡単には辞めさせられないでしょう。首になるまでは粘りましょう。 不愉快でも、特に無視したりするべきじゃないけど、愛想を振りまく必要も無いでしょう。 しかし社長がなんか他人事なのはなんでだろう?

柚木さん

😠
みき
そうですか? 仕事での受け答えさえしっかりしていればいいんじゃないですか? トピ主さんは雑談まで強要されるのが嫌だとおっしゃってるんだと思いますが。 あなたは生理的に嫌いで嫌味な人とも、2人きりで笑顔で雑談できますか? ていうか相手にそれを求めるのなら人が嫌がることは言わずに、気を使うべきでは?

ありがとうございます。

😭
こゆ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 叱咤・激励、本当に感謝しています。 一人一人何度も読み返しました。 正直、その男性のことが怖くて気持ち悪くて、 月曜日から出勤できる自身がなく、 社長に言って夜出勤させてもらおうかまで考えていました。 (もちろんそんなことを言えばクビでしょうけど・・・) でも、どんな相手であっても 社会人としてきちんと振舞えなかった私が悪いし、 嫌なことから逃げてばかりではいけませんね。 前向きに頑張ってみます。

わかります~

041
しう
いますいますそういう人。 解決策を何も提示できないけど、ごめんなさい。でも私もそういう人に苦労してきて…愚痴レスみたいになってしまいますが失礼します。 その手の人に、何かターゲットにされやすいタイプがいるみたいです。特に、女性に対してそういう言い方しますよね。あれ何なんでしょう。 仮に上司であっても、人間関係自体は対等なはず。試される覚えはない。 あと、トピ主さんが何て返事しても、無理だったと思います。仮に論破したところで、「かわいげない」だの、女力、もしくは人間性、仕事とは関係ないとこを持ちだしてきます。実際コミュニケーション能力が…て言ってるし。お前のせいだよ!です。本当に。 俺様天才俺様万能俺様無敵。 他人を叩く事で、自分の優越感、無敵感を再認識してるんでしょう。 最近思うんですけど、そういう人ってもしかしたら根っこに何かコンプレックス抱えてるのかも。で、それ故に他人に攻撃的になる、みたいな。少し哀れな人かも。(あくまで主観なので的外れかも) でも自分の近くに居てほしくないタイプの人です。ターゲットになったトピ主さんがかわいそうすぎる…

喧嘩両成敗

041
あんず
という言葉がありますが、片方が100パーセント正しいということはあり得ません。そして、貴女がどんなに正しくても、100パーセント貴女の気持を社長に理解してもらうことは無理です。 その男性との関係を社長に改善してもらうのは無理でしょう。 >最終的にはどっちかに辞めてもらうしかない。 あちらに辞めてもらいましょう! 嫌なことは忘れろといっても無理ですが、今は仕事に逃げ込んで、仕事に没頭してあちらが消えるのを待ちましょう。

今までと変わらず過ごす。

🐤
極上ぷりん
「怒鳴られたくらい」は、50過ぎたら性格は変えられない貴女が大人になって「流して」の意味。 50代男への返事は明るい空返事「はーい」その返事に注意を受けたら「努力中です」「気をつけます」「ありがとうございます」などで流す。 「素直に話すキャラ」で開き直る。 ムカついたら丁寧な言葉でゆっくりと指摘。沈黙・無視だけは× 挨拶は笑顔「おはようございます。○○社長、50代男さん」 ポイント:人数の少ない時の挨拶は名前を付けて全員に。 相手の名前を組み込みながら話をすると耳を傾ける。 50代男さんに形式上謝る。社長には社交辞令を。 「先日は、50代男さんを傷つけるような発言をしてしまい申し訳ございませんでした。」 その後、社長に明るく「50代男さんに謝罪をして仲直りをしましたー。」 小さな声で「本音は理解があって優しい○○社長を見習ってほしいです~秘密ですよ♪」 「相談しやすい○○社長が居てくれて良かったです。○○社長の迷惑にならないように頑張ります。」 毎日笑顔で「お疲れ様です、○○社長。50代さん。明日もよろしくお願いします。」の挨拶で帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧