本文へ

結婚してる女性が怖い

レス80
(トピ主 9
041
さりな
ひと
まだ結婚して間もないさりなと言います。 最近、特に感じることなんですが、既婚でありながら 既婚女性が怖いと感じることが多々あります。 よく30以上の未婚のお局さんみたいな人は怖いというイメージが世間ではありますが、 そういった方に怖い人はあまりお会いしたことがなく、どちらかというと既婚の女性に世に言うお局みたいな人が多いと感じます。 例えば、夫の職業や年収を遠回しに聞かれたり、挙句の果ては本籍まで聞いてきます。 独身女性同士で相手の父親の職業やランクとか聞いてくる人にお目にかかったことないです。 あと、洋服の値段を聞かれたり、どこで買ったとか、真似してきたり・・・ 年収探る人、洋服聞く人、全部、別の既婚の人です。 考えてみれば、探ろうとするのはお金関係にまつわる事が多いです。 何か結婚したら経済的な悩みを抱えてるからこうなるのでしょうか? 独身時代も同性に対する対抗心の強い子はたまにいましたが、既婚女性だとちょっとびっくりするほどそういう方が多いなーと感じるのです。 子供が出来たら、こういう張り合ってくる系の性格の方とのお付き合いが増えるんだなーと考えたら今から憂鬱になります。

ランキング

レス

デリカシーのない女

041
そろばん
います、そういう品もデリカシーもなく、人のプライベートにズカズカと踏み込んでくる人。既婚で専業主婦などに多いですね。私はカドが立とうともそういう失礼な質問には一切答えないようにしています。あまりにも通じない場合は「その質問には答えません」とはっきり言いますよ。変な人は何処にでもいるので仕方ないですね。自分が被害を受けないように防御法を覚えるのみです。

わかりますっ!

041
まや
それすごいわかります。 私の友達でも昔は他人のそんなこと気にしなかったのに あからさまに他人事を聞いてきたり。 私は一度、他の友人のダンナの職業を聞いてくれって言う既婚友人に 「そんなに他人のダンナの職業が気になるなら自分で直接聞いてくれ!私はそんなあからさまに聞けないよ!」って突っぱねたことがあります。 結婚という人生で一番大きな決断が世間のどのレベルなのかが気になるのでしょうか。 トピ主さんが言うように この張り合いを子供教育に持ってこられるとたまりませんよね。

たしかに・・・

😨
tokyo
独身の頃は交際している彼のことに興味が集中しますが、結婚してしまうと生活環境のことにまで興味対象が広がるのかもしれませんね。 ようするに皆とそんなに変わらないということで安心したいのだと思いますが・・・ 私はそれが苦手でママ友グループに加わりません。

居ます居ます

041
きょうこ
私も苦手。年齢関係無いですね。二十代でも「ご主人の年収は?」とか「生命保険入ってる?」とか驚きの質問攻めですよ。普通こういう類いの話は聞かないだろというような事をしゃあしゃあと聞いてくる。何を考えてるのか解らん。ま、適当に答えておいて噂でもばら蒔かせておけばよいですよ。後で痛い目にあうのはそいつだから。

わかります!

041
ぷちこ
トピ主様のおっしゃることよくわかります! 私も結婚して数ヶ月なのですが既婚の上司や同僚にはさりげなく聞かれますよ。 主人の会社名・仕事内容・学歴・月の収入なんかも。 変な対抗意識持つのでしょうね。 いろんな人がいるなー私はそんな人にならないように気をつけようと割り切ってさりげなく回避してます。

その推察力・・・

🐷
ふみな
すごいですね。当たってると思いますよ。 でもそういう 一種プライベートにしたい事を 聞いてくる人は一部の方だと思います。 もしくは、トピ主さんに 余程隙があるのではないでしょうか。 距離を取った方がいいように思えます。

ほえー

🐤
子持ち主婦ですが、周りにそんな人いませんよー。 恵まれてるんですかね? なんかネット上ではたまにお見かけしますけどね、 そういう失礼なご近所さんに対する悩みとか。 実際私の周りにはいませんよ。 ちゃんとこういう健全な人々もたくさんいますから 今から憂鬱になんてならないでね!

毅然と

041
既婚10年
わたしもよ~く聞かれました(笑)。でもほんっとに気分悪いので、聞かれるスキを作らないようにしたら、一切聞かれないようになりました。 スキを作らない。これがポイントですよ。 頑張ってください。 あと、聞きたくなる気持ちはわかるようになってきてしまいました(笑) 結婚したらお金の悩みが確かに増えます。 子供のこと、自宅のこと、それぞれ実家のこと、自分の老後のこと。 一言で言うと、自分が死ぬときから逆算して、今いくら貯めておけば良いか?を常に考えておかなければならず、実際の収入との格差に愕然として、日々節約や給与明細のことを考えるのが日課というか当たり前になります。 そして悩みが、うちだけ?よそは?と考えがめぐり、聞いてみたくなるのです。 ただし、わたしは絶対に聞きませんよ。だいたい想像つくし、聞いても解決にはならないし、そもそも最低のマナー違反だと思うので。

わかります

041
すももん
本当に怖いと思う時あります。私の年齢、夫の職業と年齢、持ち家かどうか…坪数…同居、住んでる場所や夫の実家の場所、たまに私の旧姓、海外旅行は何回どこに行ったか…根掘り葉掘り聞いてくるから驚きました。 私はよその家庭の事なんて全く興味がないので「聞かれるって事は聞かないといけないの?興味ないけど?」と思いながら仕方ないなく答えたら聞き返してました。 今は面倒臭いので適当にごまかして言います。不思議ですよね。仲良くなるのにそんな情報必要ないですよね。「ネットで検索でもするの?」って思ってしまいます。

どういうコミュニティに属しているのか、わかりませんが

041
餃子の主将
例えば街を歩いていたら、いきなり子連れの女性が近寄って来て、個人的なことを根掘り葉掘り訊かれることはありませんよね。 街頭アンケートじゃあるまいし、そんな人がいたら何も答えず逃げれば良いのです。 が、訊かれて困惑するということは、無碍にできない相手だということですよね。 トピ主さんの属しているコミュニティに問題があるのだと思いますよ。 そんな、詮索好きの範囲を超えた不躾で無神経な人達に囲まれているのは異常ですよ。 その異常なコミュニティから離れられないのですか。 私なら一日も早く逃げ出したいです。

張り合うためなのでしょうか?

041
もっち
私も幼稚園のお友達のパパさんの職業やお勤め先はお互いにだいたい知っています。 しかし皆さん、張り合おうというよりは、相手のバックグラウンドを知っていれば失礼なことを言わずに済むし、といった雰囲気です。 もちろん知らなくても他人に失礼になるような会話をするつもりはありませんが。 うまく言えませんけれど、無理に誰かが聞き出すというよりは、会話をしていて自然な流れで話し出す感じです。 年収に関しては聞き出す人は居ません。 他人の年収なんてどうでもいいですしね。 洋服や持ち物もセンスのいい方がいれば「どこで買ったの?」とか、仲が良ければ「いくらだった?私も欲しい」とか、自然に会話を交わしているように思えます。 そして同じものを購入するにしても「張り合っている」というよりは「センスのいい人の真似をしている」といった印象を受けます。 ちなみに私も聞かれれば答えますし、真似をされても嫌な気持ちにはなりません(センスがいいと言われているようで嬉しいかも?笑)。 コミュニケーションの取り方ひとつで受け取り方も大きく変わると思いませんか? もし嫌なら話さなければいいだけのことです。

そうなんですか

041
私は既婚女性ですが 私の周りにはそんな既婚女性はいませんねえ。 あたりさわりなく子供の話、天気の話ぐらいで・・・ 仲良くなれば、そりゃもっと深いことも話しますけど うーん、一概には言えないのでは? 単に女性というものがウワサ好きで(くくってすみません) トピ主さんの周りにはそういう女性(しかも既婚)が多いのでは?

学校とか行き出すと違うのかな?

🙂
g
未就学児の子供がいる者です。 しょっちゅう近所の児童館に行ったりしますが 今の所そういった方とは接したことないですね。 顔見知りでなく、家を行き来する位の間柄になってもそこまで根掘り葉掘り聞く人はいないなぁ。 旦那さんの職業くらいなら話の流れで聞くことはあるかもしれませんが。 というかどういう会話の流れでそうなるんでしょうか?

すっごく分かる

041
のん
わたしの以前勤めていた会社も既婚者が多かったですが、やはり怖かったです。一癖も二癖もあるような人が多く、仕事に支障が出る事も多々ありました。 返って独身の女性の方がサバサバして適度な距離感があり、楽でしたね。

パート主婦にいた

🐷
ふう子
そういう人ばかりとはいいませんが、 ずけずけと聞く人いますね。 パートしていたときお目にかかりました 「家は賃貸か分譲か?」 「住宅ローンは(頭金は)いくらか?」 「親から援助してもらったか?」 「どんな保険に入っているか?」 「いくらかけているか?」 なぜ、あなたに言わなきゃなんないの? とは言えないところがつらいんで、 なんとかごまかしますが、 つっこんできますよね。 そういう人は、お金にまつわる話や、 家族の話以外はあまりイキキしていません。 特に、趣味の話。 「最近読んだおもしろい本」 「最近みた面白い映画」 「誰それのライブに行った話」 「韓国ドラマ好きの人の話」 など盛り上がっててもあまり入ってきません。 たまにテレビドラマの話に少し入るくらい。 たぶん、趣味(といってもたいした金額ではない) にかけるお金や心の余裕がないのだと思います。 本などは図書館でも借りることができるのに、 興味なさそう。音楽もあまり聴かなさそう。 で、趣味や美容にお金をかけていそうな、 同世代の独身社員のことを悪く言う。 これ、共通です。 そういう人見たら逃げましょう。

そうかも

041
みか
おおむね、主さんのおっしゃるとおりだと思います。 ただし、ママ友同士の会話でそういう話題は避けすぎるとかえって「身元不詳の不審者?うちの子とお付き合いさせて大丈夫?」ってなるのもよくないので、多少の情報開示は必要なのかなと思います。といっても詳細な情報など教える必要はなくて、出身地は都道府県まで、旦那の職業は会社員とか公務員とか資格職とかごくザックリと、持ち家か賃貸かは別にお金探りをしたいわけではなくて持ち家なら土地に根付いていく人だろうから怪しい行動はしないだろうという予測も立つので、お付き合いする安心材料になりえるかもしれません、私は聞きませんが。ママ友って話題に地雷が多いから気を使うし、ファッションに話題をふるのも、比較的安全で無難な話題だと思う人がいるからかも。 私も聞かれたらぼかして答えるし、話題がそちらに行けば相手にサラッと聞いたりします。でもそれで他人と比較したり嫉妬したりはありませんね。そこまで他人に興味がありませんから。

失礼ねー

😣
やあね
トピ主さんはまだお若いですか?想像ですが、そういったことを聞いてくる人は、自分の方が上(経済的に)だと思っているから聞いてくるのだと思います。 私は結婚前、わりと人様に自慢できる職業についていて、夫も同業者でした。その職業は収入がいいことで有名で、夫の職業を知っている人は、経済的な質問なんて絶対しませんよ。 「だって聞いたら自分がみじめになるだけだから(友人談)」 自分より経済的に苦労していそうなトピ主さんを見て、自分を慰めたいのではないかな。可哀想な人だと割り切りましょう。 それにしてもズバリ年収を聞いてくるなんて、なんてストレートな(笑) 正直に答える必要もないと思いますけどね。 笑いながら「年末ジャンボと同額よ、おほほ」とでも言っておけばいいと思います。

いやいや、どこにだって居る(断言)

041
まめ
プライベートに突っ込むんだ質問してくる人、独身既婚問わず どこにだっているよ。 (独身なら) ・彼氏いるの?(いるなら何歳?) 何してる人? どこで知り合ったの? 付き合って長いの?  一人暮らし? ずっと賃貸?分譲買わないの?  (既婚なら) ・ご主人何歳? お仕事は? なれそめは? 子供いるの? 義父母と同居?別居? 社宅?持ち家? …巷にあふれてる質問ですよね。別に既婚も独身も関係ないよ。 聞きたい人は、誰かれとなく聞いてるんだから。簡単にスルーすれがいいよ。

いますね。

041
あき
知り合いに、まわりの人のご主人の職業や、乗っている車の車種など暗記(笑)していて、聞かれてもいないのに人に言ってまわっている人がいます。結構裕福な感じで、恵まれているように見えるんですが、どうして人のことが気になるのかな・・って思います。 自分が幸せじゃないのかな。 それと、主婦同士の話って、子供の話や夫のはなしばかり。 私は映画や本の話をしたいのですが、まわりに誰もいません。

そうですね・・・

🐧
34歳の通行人
先日、女性の先輩から「家買ったの?聞いてないわよ」と言われました。 なんでわざわざ言わなきゃいけないんだろう・・・。 言うことでもないと思ってたので、最低限(新住所を知らせる必要があった人)にしか言ってないのに。 正直、女っていくつになっても怖いヒトが多いです。

ありますね~。

041
るな
未婚女性は『今後の参考に』と式披露宴や家の状況聞いてくるし、 既婚者は根堀り葉堀り(笑) よく利用するスーパーまで(笑) 地味に暮らすようになりました。 ガメツいし、いやらしいですよね(笑) 結婚2年目にして、ようやく慣れました。 旅行や食事に出かけた事やちょっとしたショップブランド名などは言わないようにしています。 正直、比較的裕福な人とは、生活の話題も苦にはならないのですが。 うちは裕福ではないですが、相手にやらしさや変な同情を貰わなくて済みます。

品格がなくて暇がある

041
花の子ルソルソ
その既婚者さん達は、品格がなくて暇だから、他人のアレコレが気になるでしょう。 物や行動などで、比較して、又は真似て、自分の存在価値を見出だしたいのでは。 小学生だから、小学生への接し方と同じで構いません。 これいくら?→サンタさんから貰ったから分かりません。 旦那さんの職業は?→忍者、トレジャーハンター、山伏、プリキュア(お勧め!)、船上カメラマン? 旦那さんの年収は?→現物支給なので知らない これで安心です♪ いろんな意味でその手の輩は離れてくれます。

いません。

😑
ヨーグル
子供もいますが そういう方は周りにいませんよ。 おつきあいする方を選んでは?

一度もありません

041
パールパール
結婚10数年、子どもが幼稚園児と小学生なので、周囲は専業主婦だらけですが…年収など、ただの一度も聞かれたことないですけど…。不思議です。 トピ主さんの周囲の方々に何か問題があるのか、おつきあいの仕方に問題があるのでは?そういうことをズケズケ聞いてもいいんだと思われているとか。 主婦同士、また母親同士でそういうプライバシーに踏み込むとお互い嫌な思いをすることになるので、その手の話題はむしろ避けるべきという雰囲気ですよ。 節度のあるおつきあいのできる場に身をおくようにすれば、別に母親になったからってそんなこと聞かれません。

身辺調査なのよ

🐤
体育会系嫌い
結婚がステイタスと思っている人や、自分のほうが幸せだと思いたい人、自分に自信が無い人ほど、根掘り葉掘り聞いてきます。 たいていは「お勤めはどちら→地名にある会社です」で引き下がってくれます。次に「何のお仕事?→業種」まで答えると、深い突っ込みはしてきません。 近所のおばちゃん属は、治安維持の目的もあったようです。人付き合いしやすい世帯なのか、そうではないのかを探りたかった様子。幸い「トラブルを起こさない人」との評価を頂き穏便に暮らしています。 子供が生まれると比較に過激になる奥様もいますので、お気をつけください。大昔はやったオバタリアン、あれ位図太くならないと既婚なんてやっていけないのかもしれません。

まさに今の私の悩みがそれ

041
はな
本当に主さんが感じるような方が身近に居て困ってます。 どんなに距離を置こうとしても寄ってきて、ガツガツ詮索されて、正直鬱々します。 子供が居るんで、お菓子を持って出てきたりして、子供がよっていくからまた厄介、、、。 やっぱりその人も専業主婦、既婚ですよ。 そのデータ当たりすぎ。

そんな人いませんね~

041
さくら
小学生の母です。 引っ越しもたくさんしたし、幼稚園・小学校とママ付き合いも多いですが、 そんな人いませんでしたね~。 ただ、引っ越してきた方から、地域により違うとか、 以前のマンションでは夫婦生活の話をする人がいた、などど聞いたことあります。 地域差・個人差があるのでしょうね。

なるほど結婚しているからだったんだ

041
鈴木(仮名)
ありますありますわかります。レスにある質問きかれます。 たとえば、新しくパートを始めたばかりの頃、『近くにある鈴木ビルって鈴木さんのとこ?』ってきかれました。 近所に住んでて独身だとは話していたのですが、そしたら後日この質問ですよ! 唖然としました。私の姓はとても多いので同姓のビルはごろごろあるのに。 『いいえ、違います』と答えましたが、何を知りたかったのやら。 『誰か援助してくれる人がいるの?』もきかれました。目が点でした。 恐くなったので、通勤服もボロ服にして髪形も手入れせずノーメイクで通ってます。 最近めっきり寒くなりましたが、お気に入りのコートやショール、手袋を見られたくないので、 寒い思いをしながら数千円のカーディガンで通勤してます。 確かに、独身の人からはきかれません。きいてくるのは結婚している人だけです。

未婚だけど

🐴
はまやらわ
会社にいますね。その方は未婚ですが。 本人はもとより配偶者の学歴や出身地やら親兄弟の年齢や住んでる所まで見事に暗記してらっしゃいます。 そんな事に脳みそ使うなら仕事の一つも覚えたらいいのに。もったいないなーと思います。 融通のきかない人なので人を記号化して判断材料にしているのかな? 私は既婚ですが大して親しくもない人にそんなこと聞かないし聞きたくもないです。 未婚、既婚関係あるのでしょうか?

よ~くわかります。

😣
根掘り葉ほり
トビ主さんのおっしゃること、よくわかります。 都心に分譲マンションを購入しました。 新しいマンションでご近所になった複数の既婚女性の方々から「旦那さんのお仕事は?」「え!独身?歳はいくつ?」「自分で買ったの?」「仕事は何?」「年収は?」「ローンは?」。。  はたまた「彼氏は?」「なぜ結婚しないの?」 と質問攻めに遭いました。  私以外のシングル女性も同様の質問攻撃にあっています。 旦那さんに買ってもらうしか選択肢がないんですかね? 世界が狭いっていうか、自分基準しかないっていうか、 よほど暇なのか、、いずれにしてもなぜそんな不躾な質問ができるのか? 謎です。。。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧