本文へ

怯える新人さん

レス13
(トピ主 0
😨
四葉
ひと
先月うちの会社に新人さんが入ってきました。20代で大人しい雰囲気の真面目な子です。ミスや知識不足もありますが、素直な性格の子で頑張っているのが分かるので周りからの評判の良いです。
ただ何故か私やパートのおばさんが話しかけると一瞬ものすごく怯えます。ビクっと肩を揺らします。振り返り誰か分かるとにこっとします。ほぼ毎回そんな感じです。男性社員が話しかけた時は普通。彼女から私達に話しかける時も普通です。
それとミスをした時の怯え方も異常です。大したミスでなくても報告する前に自分で処理をしてから話してきます。処理が分からない時は本当にこの世の終わりみたいな顔をして話しかけてきます。
うちの職場はかなり緩い雰囲気の職場です。ちょっとしたミスじゃ「次から気を付けてね~」で終わりです。もちろんミスの内容にもよりますが、新人さんの真面目な態度を見てればよっぽどの事でもない限り誰も怒らないと思います。
最初は慣れない職場に緊張してるのかな~とも思ったのですがもう一か月経ちます。男性社員からは「女性社員の誰かがイジメているのでは?」なんて噂も出て困っています。
一度「そんなに怯えなくていいのよ~」と話しかけた時も「すいません」と謝るだけでした。話している時も「すいません」とよく謝る子なのでそういう性格なのかな~とも思うのですが、本当に異常に怯えるのでなんだか可哀想です。
一度話を聞いた方が良いのでしょうか???

ランキング

レス

041
ふぅ
女の陰湿ないじめにあっていてトラウマになっているのでは?? 私は女子高時代に本当に陰湿ないじめを目撃してきたので、女の人との人間関係の形成のほうが苦手です。嫌われないようにと一生懸命になってしまいます。。

もしかしたら‥

041
唯花
何か大きなトラウマがあるのでは‥お母さんか目上の女の方に酷い目に合わされたとか‥

ここで

041
たどん
意見が投稿されるのを待つより、 世間話程度に誘ってそれとなく聞いた方が、 有意義な時間になるんですが。

感想

041
過去にミスで怒鳴られたなどのトラウマがある人なのかな、 と思います。 それと女同士はこわいですから。 ある意味彼女の警戒は普通ではないですか。 トピ主さんは彼女の上司ですか? 話を聞いてあげなきゃいけないでしょうか。 こういう子もいる、色んな子がいる、でいいのではないですか。 最初の一年は誰にとってもしんどいと思います。 自分のミスや仕事のみならず挙動も観察されることも しんどいことです。 ゆるい会社なら、そういうこともほっといてあげたらいいのではないでしょうか。

前職で

🐤
ICHICO
相当やられちゃっていたのでは? 年上女性社員からキツク当られていたとか 女上司からパワハラを受けていたとか いずれにせよ、ただ「すみません」としか言わず、子超え尾のうちを見せないというのはこちら側も働きかけ辛くいやですねぇ。 >一度話を聞いた方が良いのでしょうか??? いきなり直接対決はしないほうがいいですよ。 まずはソっと上司に相談してみましょう。 間に入ってもらって状況を把握してから「さて、どうしましょう」と今後の対策をこうじるほうが安全だとおもいます。

いいなー

041
サナ
いいなー 素敵な職場なんですね たぶん前に勤めてた会社の人が怖かったとかのトラウマなんじゃないかなと思いますが たぶん女性でいじめられてたとか

次から気を付けてではなく「気にしなくていいよ」と言われてた

🐤
きつつき
「仕事に慣れれば だんだんミスは減っていくから 大丈夫、気にすること無いよ。」 と、優しい先輩が、反省しきりの後輩に 元気をあげてました。 いい先輩がいて、本当に良かった。 そういえば、私も「次からは 気を付けて」という言われ方は、一度も、された記憶がないなぁ。

言葉掛け

💍
ベル
あなたは優しく接してらっしゃると思います。 でも女性社員かパートの誰かが、以前にきつく叱ったか、あるいはすごく嫌みなことを言ったか…、そのあたりでしょうね。 (探る必要はありませんが) そうでなければ、彼女の性格によるものでしょう。 極度に臆病とか。 でも、彼女だけでなく 今の若い人たち(すごく年寄臭い言い方になりますね)は「怒られ慣れて無い」から、こちらがそういうつもりでなくても、ちょっとした語調の違いで 「怒られてしまった」、と落ち込んでいるのかもしれません。 あるいは、怒られないようにするため、いつも極度に緊張しているのかもしれません。 そういう彼女なら大先輩に呼び出されるだけで、心臓がバクバクしてしまうかもしれませんよ。 話を聞いてあげるよりも 「プラスの言葉掛け」をしてあげるほうがいいかも。 「いつも頑張っているね」 「4月よりも仕事が早くできるようになったね」 「字がキレイ(かどうか知りませんが)で読みやすいわ」 など。 職場で先輩に認めてもらっている、と自己肯定できるようになれば びくびくしなくなると思います。

え?

041
パナップ
ビクッとするのは、異常じゃないですか? どの様なミスをしたんですか?

同じような子に指導中です。

041
聞かないであげて
私も同じような子に指導中です。1年たちました。 小学校高学年から不登校の子でした。 私の場合、どなたかのレスにもあるよう、良い点だなと思ったことはすぐにその場でほめました。 ミスをすると同じように異常におびえたので、たいしたミスじゃないなど気にする必要がないこと(本当にたいしたことがないミスでした)をしっかりと丁寧に笑顔で言いました。 私は常に笑顔で明るく、朗らかに接しました。叱らずに指導することを心がけました。 ミスをしにくくなるようなサポートをするとかもしました。 誰かに何かを言われてちょっと気にしたときは、気にする必要がないよ、私がその誰かにびしっと注意するからと笑顔で励ましました。 また、他の人たちには、優しくしてあげてほしい、頑張っていることが分かったらほめてあげて欲しいと言いました。 そのおかげか、今はいろんな人と会話できるようになって、また、あんなにおびえてふるえていた電話にも出てくれるようになりました。 話し合いはしては逆効果です。追いつめられているように感じてしまうかもしれませんし、色々話のが苦手かもしれませんから。

男性社員にお任せしたら?

🙂
コーラル
いい会社ですね。 「もう一ヶ月」という見方もありますが、 「まだ一ヶ月」。 三ヶ月位は様子見でもアリかと。 特に彼女のようなそういうタイプはですね。 男性社員が「女がいじめてるんだろ」 と言ったら、 「ならあなたがどうぞ」 とその男性社員にお任せしたらいいです。 実際、 男性には怯えない女性なのだから。 怯える女性新人の心を癒すのは、 あなたがた先輩女性の義務ではない。

2 「次から気を付けてね~」は 真綿言葉

🐤
きつつき
真綿で首を絞める 「次から気を付けてね~」は、とってもふわふわしていて、優しい言葉に聞こえます。 一回、言うだけなら、大丈夫です。 が、ミスをするたびに、言い続けると、二回、三回、四回、、、 何回目で 相手の首がシマるかは、相手の首(神経)の太さで、違います。 もちろん、真綿ごときでは、ビクともしないツワモノもいます。 言葉の真綿を、はずしてみると「次は、間違えないで」という意味になってます。 新人さんの首は、たいそう細そうです。 新人さんを責めるつもりなど、ミジンもない と教えて、安心させてあげましょう。

多分

041
える
前の職場で、女の先輩か上司から、ひどいいじめかパワハラを受けてたんじゃないでしょうか。 大したミスでもないのに、怒鳴る、ねちねちと説教する、 分からないことを質問すると大げさにバカにされる。 そんなことを経験してきたんだと思います。 何かきっかけがあって、トピ主さんの職場は素敵な職場だと実感してもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧