本文へ

義妹に子供が出来たらいいな~

レス73
(トピ主 1
😣
のりよ
ひと
私は45歳です。 弟が、年下のお嫁さんをもらったのに、結婚して5年、子供がいません。 私の主人は一人っ子なので、うちの子には従兄弟がいません。 私も甥っ子とか、姪っ子が欲しいな~と思うのです。 ちょっと義妹に聞いてみたのですが、義妹は欲しいみたいですが、弟が欲しがっていないと言うのです。 弟に言ったほうがいいのでしょうか? 義妹は欲しいみたいだよ~とか言わないほうがいいですか? 弟夫婦とは子供もいないし、お正月も旅行みたいで全然会わなくて、最近会ったのは2年前の祖父のお葬式くらいなのです。 子供がいたらもっと会えたり、仲良く出来るのにな。 弟ともずいぶん話していないです。 姉、弟って、結婚したらダメですね。 早く子供が出来たらいいのになと、近くの神社でお祈りする日々です。

ランキング

レス

余計なお世話

🐷
チョブー
あなたの弟が子供嫌いじゃないのですかね。 子供ができたとしてもいとことしょっちゅう遊んだりしませんけどね。

おせっかい

041
肩こり
お祈りするのは勝手ですが、 あなたはでしゃばっちゃだめ。 関係ないんだから。 子供どうこうは夫婦のこと。 夫婦生活に口出しするのと同じようなもの。 品がありませんよ。 それにあなたの子供にイトコがいようがいなかろうが関係ないでしょ。 弟夫婦には。 とにかく勝手に祈ればいいけど、口は絶対だしちゃだめ。 距離を置かれるのが目に見えます。

何も言わない方が良い

🐤
mao
作る気が無いのか、頑張ってもできないのか、本当のところは 分からないですよね。 こういうデリケートな話は、身内でも避けた方が無難です。 義妹さんにも、もう聞かない方が良いと思いますよ。

お祈りだけしてて、ゼッタイ言っちゃだめ

🐴
一行解答
女は子どもを義姉のために生むんじゃないのよ。

傾向

041
南から北
毎日が暇すぎると、身近な人の動静やプライベートなことが異様に気になるようです。 もちろん自覚はないでしょうが、でもトピ主さんは相当な暇人なのだと思います。 無職なら働くとか、働いているならスキルアップするとか趣味を見つけるとか、もっと「自分」を何とかして下さい。 子を産む事でしか幸せを得られない女性(または夫婦)もいるのでしょうが、そうではない人も大勢いるのです。 神社で毎日祈ってるなんて、ホラーです。怖いので止めて下さい。

口を出さない!

041
ももんが
トピ文読むと、トピ主さんの都合ばっかりですよね。 子どもにとって従兄弟がほしい。 甥・姪がほしい。 家族付き合いがしたい。 弟夫婦は夫婦なりの考えがあります。 勝手なことを口出して夫婦関係にヒビが入ったら責任とれますか? (子どもを産むのは当たり前のことでも、義務でもありません。) そんなに甥・姪がほしいなら一人っ子の旦那さんと結婚しなければいい(離婚して兄弟のいる人と再婚したら)っていわれたらトピ主さん嫌じゃないですか? それと同じことですよ。

何も言っちゃダメ

😨
ピーチツリー
せっかく弟夫婦と関係良好なのに、余計なことを言うとこじれるかもしれませんよ。 子作りはデリケートな話題なんです。絶対黙っとくことをお勧めします! 従兄弟がいなければ、トピ主夫婦の従兄弟さん達に連絡して、子供同士を交流させたら?又従兄弟になるので、それなりに楽しいと思いますよ。うちの子も従兄弟がいないので、又従兄弟と交流予定です。

あはは

041
あねご
ウンウン。わかりますその気持ち! 私も甥か姪がいたら思いっきり可愛がるし投資(見返り求めず)もするのになあ…って。 自分達には子供が望めないので自分の弟に期待してしまいます。 ウチなんて弟は結婚もしてないんですけどね。深刻な病気で手術したこともあったから子供なんて微妙ですし… でも甥姪をダシにして弟と仲良くしたいんじゃないんですけど。 そこは違いますね。 >子供がいたらもっと会えたり、仲良く出来るのにな。 というのはどうでしょう? 疑問です(笑) ウチは結婚するまでは弟とそんなに話すこともなかったけど、今は夫の趣味と弟の趣味が同じことからよく交流します。 メールもお互い一行ですけどよくやりとりしますよ。 >早く子供が出来たらいいのになと、近くの神社でお祈りする日々です。 祈るのは自由です。 …が、それを誰にも話してはいけませんよ。親にすら。 弟さんや弟さんの奥さんの耳に入ればドン引きされてますます遠ざかられます。

エー、そんな理由で

041
椋木
子供の有無を当事者でもない癖に勝手な都合で求めるって、なんなの? トモダチつくれば?

多分…

041
アクセス
色々詮索されたり、余計な事言われたりするのが嫌だから、【弟】のせいにしている可能性あるのでは? 例えば、どちら側かの不妊、過去に不育症等あったとか 普段から、弟夫婦の生活を義妹さんに詮索や余計なお世話な事言ったりしてるならば、 『子供に関して、姉が何か言ってきたら、俺のせいにしていいよ。』 とか言ってるかもしれませんね

本題から外れたレスで申し訳ありませんが・・・

🐱
通りすがり
>弟が、年下のお嫁さんをもらったのに トピ主さんもご主人にもらわれたのですか? 私は夫とはお互い対等の立場で結婚したと思っていますので、もらったもらわれたという関係ではありません。

トピ主さんにもっと子どもがいればいいな~

041
ワルキューレの奇行
…なんて、ご主人のご両親があなたに言ってきたら、どう思われます? 夫婦のことなんだから放っておいてよ!とは思いませんか?

ちょっとわからない・・・。

041
たなこ
>子供がいたらもっと会えたり、仲良く出来るのにな。 なんでそう思うのですか? 子供は弟と仲良くなれる魔法のアイテムじゃないですよ?

全く同じ事を姉に言われました

041
こういう人多いのね
 トピ主さんと同じ事を姉に言われました。言われ続けて7年(姉の子供が生まれてからずっとなので)。私は病気の治療中。薬は何種類も服用中。でも「いとこが欲しいから早く産んで!」って言われ続けました。  もうね、はっきり言うと「じゃあ、貴方が兄弟を産みなさいよ。2人目はまだ?3人くらいは産んだら?」の世界です。こういう人って本当にデリカシーに欠けるんだなぁってつくづく思います。身内なら何を言ってもいいのかしら。  しかもトピ主さん、貴方の希望は弟さんに言ったらどうですか?何で義理の妹から言うの?そこがこすくてなんか嫌だわ。    うちは結局、私が別の病気にかかり子供が産めなくなってしまったので、何も言わなくなりました。でもそこまでしないと、言われ続けるのかなって本当、つくづく嫌になりました。  トピ主さんも従兄弟じゃなくて、貴方が兄弟を産んだらいかがかしら。

あなたの保身のために、言わないで!

😝
さすけのすけさ
トピ主さんに「そのつもり」がなかったとしても、世間はそうは見てくれませんよ? 子供がなかなかできない弟夫婦に対して⇒弟嫁さんに対して 小姑が<まだなの!まだなの!○○チャン、アンタ産めない身体なんじゃないの!!!!>とせっついた どころか、話しが大きくなって 嫁イビリの限りを尽くした ・・・なんて噂話しになりかねません。 ヒトって<嫁の立場>に対して、おもしろおかしく意地悪な妄想を膨らませて、それをあたかも事実のように言いふらしますがね <小姑>の立場は、それ以上に意地の悪い目でみられますよ。 そこへ材料投下するようなことをした日にはもう・・・ 仮に、弟夫婦の要因で子供ができないとしても(夫、妻どちらであれ) <あそこは小姑さんが、嫁さんいじめるもんだから、嫁さんはストレスで子供が出来ないようになった> なんて話しになりかねません。 悪いことは言いません。 貴女の保身のために、良識ある、一歩ひいた義姉さんでいたほうがいいと思います。

45にもなって

041
たまご
本人にそんなデリケートなこと言わないでくださいよ。 夫婦の問題なのに… 「姪っ子甥っ子できたらいいな」ってこっそり神社でおねがいするのはありでしょうが どうか義妹さんにいうのはやめてあげてください きっととぴ主さんは 赤ちゃんネタで悩んだり泣いたことないんですね

よく聞けるますね

🐤
hiyo
普通聞けない事をよく聞けますね。感心。 すでに聞いちゃったので仕方ないですが これからは弟にも、義妹にも聞かない方が良いですよ。 子供の事は、デリケートな事ですから。 義妹からしたら、小姑や義親に聞かれる事は苦痛だと思います。 ・・・そういう想像働かないですか!? 神社にお参りだけして、当事者には絶対に聞かない事。 嫌われますよ。

わからない?

041
まや
他人の力(弟夫婦)で何か(子どもの従兄弟)を得たいと願うのって品がないと思います。 そんなこと願う暇あったら、自分が子作りに励んだら?従兄弟じゃなく兄弟つくってあげなよ。 弟と仲良くしたいなら、自分で機会つくればいい。 「お姉ちゃんもう一人生んでよ。今は生殖医療も進化してるし大丈夫。姪か甥がもう一人ほしいなあ。神社で願掛けしてるよ」と弟に言われたら気持ち悪くないんですか。私だったら気分最悪です。 ほしくてもできないとか、離婚考えてるとか、そういう可能性もあると思いますが。45年も生きててほんとにわからないんでしょうか…。

口には出さずに、そっと神仏に祈っていてあげていて下さい。

🙂
スタンプ
このトピックの場合、 トピ主さんは、 女同士、 せっかくの良好な関係を保っている義妹さんとの間を大事にしたほうが、 長い目でみたら良いのではないかな…と感じました。 これは、 弟さんには、 子供のことを言うべきでは無いということです。 子供の話=夫婦の話、 なのですから、 あなたが口を出しては義妹さんまでも苦しませていきますよ。 血を分けた弟さんより、 本来他人である義妹さんと、 せっかく仲良くしているのですから、 弟さんは横に置いといて、 義妹さんと「個人として理解し合い仲良く」したほうが、 互いに年を重ねていった時にも、 あなたの子供が巣立った将来的には何かと心強くなるかも。

うーん

🙂
ho
確かにちょっと余計なお世話なので、何も言わないのが無難だとは思いますすが・・ 私は妊娠待ちしてまして、夫との温度差に悩んでいます。 義理の家族が何か夫に催促でもしてくれたらいいのにな~・・なんて思ってます。 >義妹は欲しいみたいだよ~とか言わないほうがいいですか? これは小町で聞かずに、直接義妹さんに聞いてみては?? 「義妹は欲しいみたい」は弟さんも知ってると思うので、私なら「そろそろ協力してあげたら」と出産は早い方がいい旨を言って欲しいです。。 うちの義父母は、幸か不幸かかなり気を使って夫には何も言いません。 私にはチクチク言うんだけど・・ 私じゃなくてお前らの息子に言えーー!!!って心中叫んでます。 まあこんな人もいるので・・ 「もし弟との考え方の相違で悩んでるのなら、私にできることがあったら何でもするから言ってね」くらい声を掛けてあげてもいいのかな~とは思いました。 余計なお世話なんて冷たいレスも多いけど、そんなことないと思いますよ。 適度な距離感を保つのは大事ですが、家族とは仲良くしたいものです。

言葉にしない

041
晴天
子供を持つ気がないのか、実はほしいけど授かれないのかは全然意味合いが違い、後者ならたとえ親姉弟でも口をはさむのはどうかと思います。 義妹さんに対しても、トピ主さんが言葉にする事は一応子供を持つ気がない弟さんとの板ばさみになりかねません。口にするのはやめましょう。 私個人としては、「子供が嫌いでかわいいと思えない」事を自覚している人は子供を持つべきではないと思っています。 子供はかわいいだけでは育てられないですし・・。 虐待で子供が不幸な目にあう度に「何故、産んだんだ」と思ってしまいます。

分かります~!

🐷
あるある
私も、早く弟が結婚して、子どもが出来ないかなと思っています。 女の子だったらプレゼントにフリフリの服を選べるし、 男の子だったら息子の玩具がまだまだ新品同様だし。 一人っ子の息子も喜ぶだろうな~。 とか。 それはもう、自分勝手にたくさん妄想しています(笑) でも、弟にも両親にも主人にも言っていません。 弟が結婚して子どもが出来ても、上記の妄想を勝手に実行するつもりも全くありません。 弟は、自分とは別人なのですから。 姉が口出ししていいものではないんです。 トピ主さんも、1人密かにお祈りするだけにしておいた方がいいですよ。 口出しして、せっかく甥や姪が出来ても会わせてもらえないなんてことになったら、もっと寂しい思いをしますから。 私もこっそり初詣の時にお祈りしてみようかしら。 私好みの結婚相手、降って来ーーーい!!

何も言わない

041
コロコロ
義妹さんはそう言っても、実際は欲しくても出来ないのかも知れませんので。 >姉、弟って、結婚したらダメですね 結婚しても仲のいい姉弟もいますよ。 >早く子供が出来たらいいのになと、近くの神社でお祈りする日々です 今後もひっそりお祈りするだけにしておいて下さい。 トピ主さんは実際に弟夫婦に子供を作る事を促していないので、思ったりお祈りしたりするのは幾らでも好きなだけなさればいいと思いますが、弟夫婦に子供が出来て欲しい理由を見てチョットな、と思いました。

口出しはしないでほしい

041
「早く子供が出来たらいいのになと、近くの神社でお祈りする日々です。」 とありますが、 トピ主さんの気持ちは 「私も甥っ子とか、姪っ子が欲しいな~と思うのです。」なんですよね? はっきり言って余計なお世話ですよ。 いくら弟とはいえ、トピ主さんが夫婦生活に口出しすることはタブーです。 もしかしたら何か原因があって、本当のことは言えないのかもしれませんよ。 実は不妊治療中かもしれないし、経済的なことかもしれないし…。 何も言わずそっと見守ってあげてください。お姉さんにできるのはそれくらいです。

えっと・・・

041
sgsgs
子供を作るかどうかなんて、一番プライベートなことだと 小町を読んでいればわかりそうなものなのに。 実は夫婦で不妊治療しているけれど、そんなことをいいたくないから “夫が欲しがらない”なんて別の理由をつけている場合もありますよ。 弟の年下の嫁ということは、30代のお嫁さん…ですよね。 45歳のおせっかいな義姉だと思われないように、 赤ちゃんができるまでは疎遠でもいいんじゃない? できるだけその話題にふれないでいてあげるのが “親切な義姉” だと思いますが。 神社に祈ったって、できないものはできないです。

子供は結婚してはやく授かればいいってものではないですよ。

041
菜っ葉
>義妹は欲しいみたいですが、弟が欲しがっていない 実際は、分かりません。義妹が子供を欲しくないと思っているかもしれません。義妹が「子供は欲しくない」なんて言えますか?言えないでしょう。もし言ったら、まわりから「はやく作ったほうがいいよ。」とか「親が見たいからはやく」「弟(あなたからすれば)が、かわいそう」などと言われてしまうことは目に見えています。だから絶対に義妹が子供は欲しくなんて言えませんから、本当の事(弟は子供は欲しがっていない)かどうか?分かりません。 義妹さんは年下ということですが、どのくらい年下か分かりませんが、年下だったら、なおさら子供なんて嫌な場合もあります。 まわりは、子供がいない、せいせいとした子供に縛られない自由な時間を過ごしているのに、義妹さんだけ結婚したからといって、はやく子供を作らなけれないけないなんて、不公平すぎます。 >早く子供が出来たらいいのにな 弟夫婦が欲しくないのに子供なんか授かっても、育児放棄・育児ノーローゼ・育児虐待になる場合もあるでしょうね。そうなったら子供に大きい心の傷を与えることは目に見えています

お祈りまで?!

041
かば
無理です。 そんな人とは、子どもができてもお付き合いしたくありません。 それに、弟夫婦に子供ができても、あなたのお子さんはもう大きいんじゃないの?一緒には遊べないでしょう。 他に人生の楽しみを見つけた方がいいと思います。

気持ちはわかる

041
けど、今はそういうこと言っちゃダメな時代なんですよね。 私もきょうだい2人いますけど 1人は1人っこ 1人は高齢で結婚したのでまずありえない うちの親は孫3人でおしまいです。 もっと歳が近いイトコがいたら楽しかったろうな~とか思いますが 口がさけても言いませんよ! それに、楽しいのも子供が小さいうちだけだろうし。 (わたしがそうだったし) せめて自分の子が2人いることが救いです。彼らは仲良く遊びますから。日々一緒なわけですしね。ま、ケンカも多いですが。 イトコ(姪っ子や甥っ子)がほしいとはもう思いません。 けど赤ちゃんが身近にいないので 不審がられずに触りたいな~~~~~~~と思うことがあります・・(赤ちゃんだいすき)

余計なお世話

041
もなか
よそが何人子供が出来ようが、出来まいが、作るまいが関係ありません。 実弟とは言え、結婚した時点でよその家庭と思うべきです。 確かに甥や姪は可愛いけど、弟のお嫁さんの時点でお嫁さんが「小姑と必要以上に仲良くなりたいと思わない」と考えてください。 実家で弟夫婦が敷地内同居していて、ちょくちょく子供達だけで祖父母の下へ遊びに来るので、実家に行った際に遊んでやったりして懐かれてはいますけど、お嫁さんとは言葉を交わすことすら皆無です。 私も夫に妹がいるけど、趣味も性格も合わないので仲良くなりたいとも思わないし、弟のお嫁さんとも必要以上に仲良くなりたいとも思いません。 冠婚葬祭で会う時くらいは、ちゃんと付き合って欲しいと思ってますけど…。 顔を合わせても会釈が精々で、まともに挨拶も出来ないお嫁さんなので…。 (私だけではなく同居している両親でも同じ態度) まぁ、どちらにせよ、弟が幸せであれば周りがワザワザいちゃもんをつける必要もないと思います。 子供が出来たからと言って、関係が近くなるかと言えばそうではありませんよ。

実姉であっても

😨
兎駆命
夫婦の家庭の事に口を挟まないでください。 貴女がアドバイスできるのは、義妹さんや実弟さんから何か相談を受けた時だけです。 良かれと思っての『言ってみようかな』かもしれませんが、言われる方は煩わしいものです。 兄弟ではなく従兄弟、実子ではなく甥っ子姪っ子と思う気持ちは分からなくはありませんし、実弟夫婦も家族よね~と思っているかもしれませんが、他所の家庭です。 きちんと線は引いておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧