本文へ

最近の結納は?

レス33
(トピ主 1
🎶
ゆうこ
恋愛
トピックを 開いてくださって ありがとうございます。 80代の母が 孫に 結納金が 来なかったことを 嘆きます。 結納を しないということは 嫁入り支度がいらなく 身一つできてくださいって意味なのよ、最近はみんなそうらしいよって 私が 母に言っても 納得がいかないようです。   実際に 最近は どうなのでしょうか? みなさん 教えてください。

ランキング

レス

結納ですか。。。

041
椋木
お嬢様がご結婚なさるのですか? 此のたびは御目出度うございます。 結納金への価値観や思い入れ等期待値も含め世代夫々で違うのでしょうね。 近年実際には結納金のやりとりが無いケースが多く存在します。 私も 従兄弟達も 両親も 友人も 結納かかわさなかったと言います。 お母様はなぜ結納金が無いとなっとくされないのでしょうか? いくらは懐にいれたい気持ちがあるのなら 「お祝い金やご祝儀はいらないから、それを懐に入れたままにしておいてね。」 で、済むと思います。

ありませんでした

041
まどか
「なさそうだなぁ」とは思ってましたが、もし「する」と言われても断るつもりでした。 結納していただくなら、ある程度「嫁として嫁ぐ」覚悟がいるでしょう。 そのつもりありませんでした。 向こうは長男ですし、ふとした時に「長男の嫁」扱いされたら「いや~結納もしていだだいておりませんのに」と言えるように。 実際はずっとお義母さんにもご兄弟にも「子供(兄弟)の妻になってくれた大事なお嬢さん」扱いいただき、恐縮しきり、不安は杞憂に終わりましたが。

大切なことかもしれないですね♪

🐤
ゆぅな
9ヶ月前に結納をしました。私の両親の希望で行いました。やはり昔からの風習なんですよね。お嫁に行くに当たって婿様側の誠意というか…誠実さというか…を見せてもらえました。結納金もお飾りも婚約指輪も立派なものを頂いて、私の両親も安心して私を嫁に嫁がせる事が出来たと思いますし、私もこの人で良かったと思っています。誠実さを見せていただけたと感じています。私は結納を交わして良かったと思っています。

今時結納なんて

041
我が家もなし
長女は無駄な出費を省くため。次女はお金で嫁を買うみたいで嫌と。 良いじゃないですか? 本人たちに任せました。 平成のいまさら、昭和や大正の人がいちゃもん付けるなんて、なんて迷惑なんでしょう。

少なくなってきている

🛳
マスオ
結納自体が少なくなっているように思います。 結婚が家同士の繋がりから、益々個人同士の自立した結びつきになってきているからだろうと思います。 結納をもらわなくても、女性側の親が可愛いわが娘のために当然のごとく嫁入り道具を揃えているみたいです。 私の息子も3年前に結婚しましたが、互いに結納の"ゆ"の字も出ず、最初から結婚にかかる費用は全て折半ということでした。

結納しませんでした

🐤
mao
私は結納しませんでした。 理由は「面倒くさいから」です。 周りの友達も、結納はしていない人の方が多かったです。 「お金がない」とか「嫁に貰ったと言われたくない」とか、理由は様々でしたが・・・・

???ソレ本当???

🐶
korosuke
お母さんの言うとおりです。 1本が相場です。 流行ってナニ? 出ないなら、その理由を明確に探って伝えるのが良いでしょう。

相手方に対しての礼儀

041
娘親
息子、娘を持つ50代の母親です。 息子が結婚する場合、相手方の御両親が今まで大切に育ててくださったお嬢様を息子に頂くのですから、こちらの誠意として結納は致します。 娘の場合は、相手方の意向に添わせますが、結納について一言の理も無かったら「ずいぶん失礼な親御さん達だな」と結婚後の娘を案じます。

ドナドナ

041
たかこ
夫側の家からは結納の話が出ましたが、 100万やそこらのおカネで嫁扱いされたくないから断りました。 私は売られてゆく牛ではありません。 夫家族から将来嫁としてとか何か言われたら「結納もらってないし」って言います。 大事なお嬢さんをはした金で肩身の狭い思いをさせてもいいんですか?

3年前にしました

041
夫30代と私20代です。 3年前に結納し、結婚しました。 恋愛結婚です。 どちらの両親も見合い結婚で、両親達もしたと思いますし、私も特にこだわりがなく、風習(イベント)くらいの考えでした。 結納金は義親が出してくれ、結婚式も義親と実親が7:3位で出してくれました。 私達は自分達で出すつもりで考えていましたが、出してくれました。地域性でしょうか。 尚、長男嫁ですが、遠距離別居ですし、帰省してもこき使われることもありません。手伝いをする程度です。

結納金≠幸せ! 地域性、その家の考え方があるでしょうが。

041
首都圏在住の母
40年近く前ですが、結納金は昔の家制度の悪しき慣習と考えていた私は両家での会食、婚約指輪とオーダースーツで婚約記念といたしました。 娘の時、相手の親御さんからは「結納」の「ゆ」の字も出ませんでした。 こちらとしても、娘をお金で売るようなことはしたくはありませんでしたので、特に何も言うことなく普通に結婚に必要な最低限の支度をして結婚させました。 でも、娘の夫は彼自身の意思で新婚旅行やら挙式にかかる費用をかなり負担してくれました。 息子の時、男側としてとりあえず、結納および結納金について女性側に意向を伺ったところ、答えは「必要なし」でした。 でも、両家の顔合わせ、結婚費用などかなり多く男側が負担しました。 男側だからということではありませんし、嫁にもらうなどと言った考えもなく「やれる者がやれば良い」と思って!! 私共にも高齢の母がおりまして、娘と息子の結婚の際「いろいろ思うことがあるでしょうが、あの子たちの幸せのために見守ってあげてね」とお願いしましたよ。 娘さんが納得されているのならお母さまには「時代なのよ」と粘り強く説得するしかないと思いますが。

結納金勘違いしていませんか?

041
既婚男
なんか、返信トピ見ていると結納金の勘違いが多いようですね。 結納金は、別にお嫁さんをもらうための婚家への対価じゃありませんよ? 元々は、お嫁さんに、結婚のときにつけてもらう着物や帯をおくるのが 結納品で、それが金銭になったのが結納金なんですよ。 なので結納金のことを小袖料ともいいます。 昔の人から見れば、そのぐらいのこともしてくれない家に嫁がせるのは 娘を大事にしてくれる気持ちがないと思ってしまうのではないですか? なので、結納品として、バッグなどをもらったことにしておけばどうでしょうか?

古い世代の人ほど

😑
通りすがりママ
結納はこだわりますよ!そういう時代があったんです。 旦那さまのおうちの経済力がそのまま花嫁のその後の幸せとされていたんですよ。 80代ならなおさらねえ。 結納金は、自分はもらいませんでした。主人にありませんでしたので。 形だけの結納はしました。それだけでも一式10万円を超えましたよ! 事情を説明して、地元のギフトショップの方に相談して、結納金はないけど それ以外は正式に準じたものをおこないました。 もちろん、そういうやり方は安売りだ。といった方もいます。 今は50代後半くらいの方です。 主人すら、結納金をだせなかったことを残念がり、 数年後、私の姉妹が結婚することになり、その際、きた結納品がもっとすばらしく大きかったことを知り、不機嫌になりました。 そういう価値観で育っているんだ。…とちょっとこわくなりました。 主人は40代にさしかかったばかりですが。 ほか、ちゃんと結納金もつけた結納をおこなった人も知っているし レストランや料亭で両家の親とカップルのみでのお食事会だけ、だった という人も聞いたことがあります。それぞれです。

結納はしていないし結納金もありません

🐴
wow
当時は面倒だから、という当人たちの理由で省きました。夫も私も仕事が忙しく時間もとれなかったので、、、 ですが結婚して7年たった今は、嫁扱いされたくない、夫婦は対等。という立場をもっていたいので結納金をもらわなくてよかったと思っています

4年前に結婚しました。

041
韃靼そば
当時の年齢:夫33歳、私26歳。 結納・式・披露宴・指輪、全部ありません。 もともと冠婚葬祭の風習におおらかな地域だというのもありますが、二人とも「仰々しいことはしたくない」という考えだったので。 親同士の顔合わせも兼ねて食事会をし、婚姻届を提出しました。 いろいろ思うところはあったでしょうけれど、当人の意向を受け入れたくれた両親たちに感謝しています。

おばあちゃんと孫が直接話し合ってみればどうでしょう

041
ぴよ
お孫さんからおばあちゃんに考えを直接話してもらえばどうでしょう。 今の結婚は家同士のつながりという事より、男女それぞれの個人個人のつながりで新しい家庭を作るという意味合いが強いような気がします。 本人たちが結納はしないと決めたのですから、それなりに考えがあっての事でしょう。 それならば、当事者である子供に結納をしない理由をお母様に直接話してもらうのが一番ではないでしょうか? 孫の結納を楽しみにしていたお母様が、結納をしないのが今の流行だからという理由では納得しない気持ちも少しわかります。 私も結納はしませんでした。 それはお互いに結納に魅力を感じなかったことが大きな原因です。 結納は支度金のやり取りだけではありませんよね。 場所・様々な物品の用意などありますよね。 馬鹿にならない出費です。 それらの費用を式や旅行、新居などにまわしたかったのも事実です。 バブル後世代の現代の若者はシビアですよ。 それでも両家の顔合わせを兼ねた食事会は開きましたけどね。

私にも

🛳
おっかさん
娘息子がいますが どちらも無しです・娘の時は あちらの親が結納は無しで 若い二人に任しましょうと言いました。 だけど色んな 荷物用意したのは私でした。 息子の時は 結納どうさせて貰いましょうと聞いたら あちらのお父様が無しでと言いました。無い方が楽かな 

14年前に結婚しました。

l
結納はしませんでしたね。 結納をした所でどうなの? 何か変化があるの?って感じです。 しなくても、全然幸せですよ。

結納しますよ

041
みみこ
娘が来春、結婚することになり、もうすぐ結納です。 結納なし、は男性側にとっては都合が良いかも知れませんが、娘親からするとなんだか軽く見られたようで嫌ですね。 結納は仕度金なので、それで家具など用意する、と思っていたのですが。 もちろん、着物などそろえるつもりですので足りませんが、それはこちらの持ち出しとなります。 結納金をもらわなかった、という50代の人がいました。やはり、お金で売られていく、と言う考えでしたね。今時の若い人もそう考えるのでしょうか? 娘はちゃんとしてくれて嬉しいようです。 相手様の家族も同じ価値観で、ほっとしています。

結納をする場合の方が「身一つできてください」の意味合いは強い

041
今も昔も
結納金はもともとは「帯料」「小袖料」と言って 婚礼の時に着る衣装を仕立てる目的のものです。 結婚式は、夫の家を立てるための行事ですから…。 今も昔も、結納をする家柄としない家柄というのはあって 昔はあまり交わることはなかったけど、ここ最近は、境界が薄れただけでしょう。 「結納をする余裕がない」「結納もしてくれなかった」などと 以前なら、人様の前で恥ずかしくては言えないことだったのが 赤裸々に語る人が増えただけです。 今も結納をしてる人達の先祖は、それなりに結納をしてただろうけど 結納無しを推進?している人達の先祖は「結納の真似事をしてた時期があった」程度なのでは? 結納無しは「嫁入り支度がいらなく、身一つできてください」という意味ではないですよ? 結納無しを希望する男性のたいていが 式の費用折半・家計折半と、およそ身一つとは対極にある要望を出してますけど? 男女平等という名目のもとに「嫁に来るなら金持って来い」と言ってるんですが・笑 結納無しを希望する女性の嫁扱い拒否とは向いてる方向が違う。 この人達が理解しあえる日は来るのでしょうか。

びっくりしています!

🐶
通りすがり
今でも結納にこだわったり、まじめに「嫁ぐ」「嫁にもらう」なんていう言葉を使うなんてびっくりです。 私は40代ですが、私の世代よりもっと上でもそういう意識は過去のものになっていると感じていますから。 地域性が大きいこととは思いますが。 結納とか、嫁ぐとか、「家」制度が色濃く反映された言葉ですよね。 「結納をもらって○○家に嫁ぐ」人は、「○○家の嫁なのだから舅姑に仕えるのが当然」と思っているようなイメージを持ってしまうのですが、まさか…! 結婚を本質的には個人と個人の問題と考える人には、「結納」「嫁ぐ・お嫁にいく」「嫁にもらう」は死語じゃないでしょうか。 私の場合は私は婚約指輪、夫は時計を記念の品とし、貴重な体験として古典的伝統的結納セットを揃えて昔ながらの儀式を楽しみました。 一人っ子同士だったので、親たちも「1回はやってみたかった」そうで。

してません

041
新婚妻
先月結婚しました。共に初婚で長男長女。 結納、婚約指輪、披露宴なし。親族のみの神前式の挙式とホテルでの食事会をしました。 結婚することになったとき、双方の両親からは特に結納しなくちゃという話も出ず、私達も必要ないね、ということで何の迷いもなく結納はしませんでした。 形式やしきたりにとらわれず、自分たちが必要だと思うものや親や周囲に不義理にならないものだけをチョイスして行ったって感じです。 もちろん、昔ながらのスタイルにこだわる方もいらっしゃるでしょう。その場合、「それは昔の話。今は時代が違う」と今風のやり方を押し通すことで家族間でもめ事が起こるのはどうかと思います。 一般論ではなく、個別のケースで一番気持ちよくお祝い出来る形を選ぶのがベストかと。

結納はしてません

041
レンズ紫
結納をする方は何パーセントいるのか知りたい。 古い形骸化した風習と言ったら乱暴ですか? 私達はお互いに式、披露宴の前に記念品を交換しました。

5年前にしました

041
ぽん
主人が長男なのでちゃんとしたいと義理の両親に言われ、今時珍しいくらい本格的な結納をしました。 仲人さん立ち会いのもと、振り袖も来て、私の実家で行いました。もちろん結納金も十分いただきました。 結納金は、新婚生活の家具や電化製品の購入など二人のために使えばいいと両親に言われ、そのままいただきました。 私の実家からも、同じようにお祝い金をいただきました。 私は、形式ばったことはなるべくしたくなかったのですが、両家の両親は満足してくれたようだし、いい思い出になりました! 結納金に対しては『嫁にもらわれた』な気持ちではなく、結婚の準備に使ってね、という意味でいただいた感じなので、純粋にありがたかったです。結婚資金はふたりで充分用意していましたが、両家からの祝福も受けて結婚したんだなぁと感じます。 私にも息子がいるので、将来結納金は用意しようとおもっています。

数ヶ月前に結婚しました~

みかん
私はイマドキ結納なんてって感じだったのでするつもりなく断ったのですが、主人の実家が田舎で結納くらいは…というのでしました。私の周りはしていない人の方が多いですが、どちらかの実家が田舎の方だったらしてますね。 結納しない方が気が楽だと思います~

ここまでするかという作戦を立てました

桜餅
結婚したのは10年以上前ですが、 私も、夫も、両家両親も「結納金はなくてもよい」という考えでした。 特に夫の両親は「結納品もいらない。そういう実体のないものより新生活にお金を使いなさい」と言う考え。 しかし、その考え方が通用しないのが、わが祖父母でした。 父は田舎の本家の長男で、両親と同居していた父方の祖父母、同じ地区に住む母方の祖父母も、トピ主さんの80代のお母さんと同じ考えです。 結納金、結納品無しの「両家顔合わせ」なんて考えられないという常識を持っています。もちろん、今は違うなんて言っても通じません。桜餅は相手に望まれていない、もしくはなにかワケありの家に嫁ぐのかといわれてしまいます。 そこで、私と両親はデパートに出向き、店員さんに事情を話し、あたかも「夫の両親が用意した」かに見せかけた結納品と結納金の目録を購入。 結納から帰宅する時に、車の中に隠してあった品物を取り出しました。 結納には出席しなかった祖父母はもう大満足。 無事に結婚できました。

えっ なくてもいいのでは。

041
50代男
息子、4人の父親です。一人結婚しましたが、二人を交えて相手方両親と話して結納なしでした。お互い、形式ばった事はやめようと考えが一致しました。 私とおなじ年代の方が、「お嬢様を息子に頂くのですから」などという考えでいることにびっくりです。 戦後の、家中心ではなく、個人それぞれを尊重する男女平等の教育を受けてきたものとしては、そういう考えは「???」です。 結婚は、当事者二人のことなので、結納の有る無しどちらであっても二人とその両親が納得していればいいのではないかと。 私自身は結納自体は、戦前の家制度のなごり、残骸とおもっています。 今回のことについては、ぴよさんの言うように「お孫さんからおばあちゃんに考えを直接話してもらえば」いいのでは。

貰ったけれどまだ使っていない

041
どうしよ
私は物持ちがよく、無駄遣いができない性格なので貰っても困るし、お互いの家具家電があるのに、新たに買うことに抵抗がありました。 加えて新居も狭く、物を増やしたくない、夫にお金をどうしたらいいと聞いても私で持っててと言います。 着物は母が率先して買ってくれたました。 新札のまま100万円がタンスに眠っています。

結納は減ってるかも知れないが

041
結納したのは20年前
今も昔もさんの仰ることに同意です。 今のお嬢さんたちは「嫁扱いはイヤ」ってことで結納なしで納得なんでしょうけど、夫親から見たら「結納なし=嫁じゃない」ではないですよ。 ただで嫁を貰えてラッキーですよ。 小町でも「結納もなかったのに嫁あつかい、口は出すけど金出さず」って相談に枚挙が無いでしょう。 格式が無ければ無いで、それに相応しい嫁の扱いをするだけです。 昔はどれあい結婚といって男の住む長屋に女が鍋だけさげて同居する文字通り「身一つ」の結婚もありました。 これなら双方負担なしですが、今はそれなりに新婚家庭の調度も整え皆さんへのお披露目もするとなると「身一つ」はあり得ないです。 結局、嫁の親が家財一切準備して、婿の奨学金の返済を夫婦二人で背負っていくって結婚生活が増えてるように見えるんですが。 昔はお金のない婿親は格式ある家のお嬢さんと縁のある時は、婿養子にだしたもんですよ。 本当にフェアに結納なしなら問題無いんです。でも余裕がなくてしない場合は「金を出したくない」本音と「男女平等」の建前を峻別しないとね。 結婚後も子供の祝いも何もかも失礼な一族は失礼ですよ。

きちんとしますヨ

041
団塊世代♂です
披露宴を両家の名前でご招待するようであれば、 きちんと結納は致します。 婚約指輪は妻に送った婚約指輪になります。 妻の指輪は小生の母が一番大事にしていた指輪でした。 私の給料ではとても買えない物でした。 「嫁に貰う」とか、「金で買う」なんて、思いもしません。 今まで大事にお嬢様お育て戴きありがとうございましたとの、 感謝の気持ちで結納致します。 当人同士で、勝手に式を挙げるようであれば、 お祝い金はあげますが、結納はないでしょう。 指輪は娘の物になるでしょう。多分

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧