本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奥歯にセラミッククラウンをすすめられました

奥歯にセラミッククラウンをすすめられました

レス9
(トピ主 1
😢
豪州花子
話題
オーストラリア在住です。 奥歯の治療済みの歯が老朽化している、このまま放置では崩れてしまうとかで、コンピューターを使用して1回で治療が完了出来るというセラミックのクラウンを勧められました。 保険適用外ですので、全額自己負担となります。(自己で保険会社の医療保険に入っていても最高$1300の支給、月額$300の保険代)安い銀とかの治療はしていないとのことでした。  2年前にもセラミックのクラウン(これは型取りをする旧型)を別の歯科医に$1200で勧められました。 こちらの相場のようですね...その時は放置しました。 国の保険が効かないので、こちらの歯科医は先端の技術を用いるようになるんでしょうね...私感ですが。 ただ、奥歯にセラミック?? 前歯なら当然理解出来ますけど。 奥歯なんてどうでもいいような気もします。  でも、こっちの人にはそれが当たり前のようで...審美命 1本日本円で10万円です。5本の歯の治療が必要で総額50万です。日本の相場と比べてもどうなのでしょうか??? 日本の母に相談したら、「奥歯にセラミック? 普通はしないわね。お金持ちで見た目を追求するなら話は別でしょうけど」と。 調べてみますと、奥歯にセラミックは強度の点で問題があるとも... アドバイス頂ければ恐縮です。 

ランキング

レス

セラミック入れてます

041
柿ピー
奥歯にセラミック入れてます。昔銀をかぶせていた所が、痛んできて外した際にセラミックに変えました。 私が通っている歯医者さんは、何年か前に、セラミック義歯を作る機械を導入したので、 歯科技工士さんが一から作っていた頃の3分の2くらいの金額で出来るようになりました。 それでも、奥の大臼歯だと7万円くらいかかります。(以前は10万くらいでした) 銀のクラウンだと強すぎてかみ合わせるほうの歯にダメージが大きいと言われました。 私は、歯軋りをかなりしてしまうほうで、上の奥歯が欠けてしまったことがあったので・・・ 金ならば柔らかい金属なので大丈夫だそうですが、金だとセラミックと同額かそれ以上かかってしまうので、それなら見栄えもいいセラミッククラウンをお願いしました。 入れて、5年くらい経ちますが、今の所大丈夫です。

日本でも10万円

041
ジウン
先日、日本で上側の奥歯のクラウンを詰め直したばかりです。 詰め直すにあたり、保険適用外のクラウン(金かプラチナ)を勧められましたが、保険内の銀を被せて貰いました。 保険適用外のセラミック(10万円)という選択もありましたが、噛み合わせる歯に金属を詰めてある場合は、割れやすいので勧められないと言われました。 私の歯科医によると、下側の奥歯は口を大きく開いた時に見えるので、セラミックを希望する人も少なくないそうです。

セラミック、いいです

041
おばちゃん
奥歯にセラミックってちょっと贅沢かなって初めは思いましたけれど、自分で選んでみてよかったと思っています。 その理由は、高温や低温の料理を食べた時に自分の歯と同じ感じがすることと、ガムを噛んでもくっつかないこと、高価な治療をしたという意識が働いてそれ以降の歯の手入れをしっかりするようになったこと。 どこにお金をかけるかって人によって違いますが、私は選んで正解だったと思ってます。

オススメしません

041
ドキンちゃん
私の勤める歯科の場合ですが・・・ 奥歯にセラミックを希望する患者さんは数名おりましたが、奥歯の場合は割れることが多いようです。 私の母もその一人で、無料で治療してもらった(従業員の家族なので歯科医師国保が歯科の一部治療に使用できないため)のですが、数年もたずに割れてしまいました。 前歯で割れた患者さんは、今のところほとんどおりません。 うちでは2種類のセラミックが選べるのですが、価格の高いAも、Aの半額ほどの価格のBも、どちらも割れた患者さんがいます。 低価格のBの場合ですが、「価格が安いけれど、歴史がまだ浅いためにデータの数が少なく、長持ちするかどうかはわからない。」と患者さんに説明して、納得した方のみに使用しています。 Aでも割れた方がいらっしゃいますので、私は割れた原因は奥歯だからだと思っています。 (割れた場合は無料でやり直しをしていますが、これは医院によって違うと思います。) 自費での治療ですから、日本の価格と比べても高い安いはなんとも言えないと思いますよ。 自費の料金は日本国内でも地域によって大きく違いますから。

私はセラミックです。

シクラメン。
私はアメリカでしたが奥歯もすべてセラミックのクラウンです。 金額もトピ主さんとほぼ同額でした。 アメリカ人は歯の善し悪しはその人の教養が疑われるように重要ですから迷わず選びました。 その後日本に戻ってからもその考えは変えられずセラミックでお願いしています。 生活にゆとりがあるならセラミックがいいですよ。 笑った時などに綺麗な白い歯が見えて。

3本入れました

041
あらあら
今まで銀冠だったのですが、今年、一念発起して下の奥歯3本をセラミックにしました。 以前治療したのが10数年以上前で、当時使われていた水銀を含むアマルガム製に、これからの健康に危機感を持ったからというのが大きな理由です。 ちなみに、私がお世話になったところは、保険内での治療は1本3千円、保険適用外で多少強度の落ちる強化プラスチック製が2万、セラミックは3万でした。 歯科激戦区で、かなり安いほうだと思いますが、以前かかったところより先生の腕は良かったです。 私は治して自信も持てるようになりましたし、食べ物も美味しくなりましたし、満足してます。

やはり、ゴールド冠

🐶
kazz
一般的に歯科材料の中で、保険の金属冠、保険外のゴールド冠、セラミック冠、固い プラスチック冠があります。 セラミック冠が審美的には色調変化もなく、プラーク等の汚れも着きにくいです。 しかし、欠点もあります。あまりにも固すぎます。その歯の相手の歯が、天然の自分 の歯ならば、セラミック冠の固さに負けて、必要以上にすり減ってきます。 また、表面が魚の鱗のように、ペリっと剥がれる(割れる)危険性も高いですね。 その場合、部分的な修理はまず不可能です。 審美性以外の面で、口腔内に優しい(弊害がない)のは、ゴールド冠です。 審美性を優先して、咬耗や破折危険性に目をつぶるなら、セラミック冠 審美性はあまり気にしない、歯の状態を最優先するなら、ゴールド冠 小臼歯部であれば、審美性を優先してセラミック冠もOKでしょうが、 大臼歯部には、あまり、セラミック冠はお奨めしません。

レスありがとうございます。

😨
豪州花子 トピ主
セレックセラミックというクラウンになるみたいです。 知り合いは、アジアに行って治療すれば...と。 勿体ないと... 価値観の問題ですよね。 おすすめ派の方が多いようですが、ドキンちゃんさんのレスに惑わされます。 歯科医に聞いておくべき質問ですよね、コレ。 割れたら保障してくれるのか? (多分、有料だと思うけど) 色々調べています。 今、治療しておく方が後々安上がりなんでしょうね、ブリッジ/インプラントはさらに高額みたいですしね、このセレックセラミックでいってみようと思います。 健康を買えるなら、50万は安いですよね。 割愛になりますが、レスを下さった皆様ありがとうございました。

他の歯科医に当たると金属あるかも

041
シドニー在住
トピ主さん、まだトピ見てますか? シドニー在住の者です。 先日こちらにいる知り合いが、H○Fのデンタルセンターで、奥歯の被せ物に金属を勧められたと言ってました。 私はセラミックの被せ物だらけですが、あまりにバリバリと割れた時期があったので、金属にしたらとシドニーの歯科医に勧められたこともありました。 私はセラミック派なので、割れたところは被せ直し、今はナイトガードをして寝てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧