本文へ

納得いかない歯科治療の支払いについて

レス13
(トピ主 3
😨
ぺん
話題
半年前、歯医者で銀の詰め物をプラスチックの白い詰め物に変えました。特に痛み等はなかったのですが、見た目を考慮してのことです。 しかし数週間ほどして食事の際に痛みを感じるようになりました。その後3回通院して見てもらいましたが一向に良くなりません。先生は当初噛み合わせの問題を疑っていたようですが、4回目の診断で『原因が分かりました。詰め物が大きすぎて残っている歯が薄く、噛むときに薄くなった部分が変形して痛みを感じていると思います』と言われました。プラスチックの詰め物に変えた際、歯を削ったため元の銀の詰め物よりも大きくなり、残っている歯の部分も薄くなったとのこと。 そして、治療するためにはクラウン(完全な被せ物)にする必要があると言われました。奥の歯なのでセラミックの白いクラウンは保険適用外。10万円ほど自己負担になります。銀歯であれば保険対象ですが、もともと銀の詰め物を白くしたかっただけなのに、銀歯にするのでは意味がありません。歯科医からは、プラスチックの詰め物に変更した際に支払った治療費は返しますが、セラミックのクラウンにする費用は負担していただきますと言われています。 個人的にはものすごく納得がいきません。きちんと最初にレントゲンも取っており、銀の詰め物の大きさも把握していたはずなので、そういったリスクがあるのであれば銀歯のままにしておくよう勧めるのがプロである歯科医の仕事だと思います。(リスクに関しての説明は一切ありませんでした) クラウンにすることで歯の大部分を失うことになりますし、無駄な通院も前述の4回を含めて計6回以上発生することになりますので、個人的にはむしろ慰謝料を支払ってほしいくらいです。最低でも、セラミッククラウンの治療費は負担してほしいと思ってい交渉していますが、支払えないの一点張りです。 これってクレーマーでしょうか???

ランキング

レス

セカンドオピニオンは?

041
ホワイトキー
私も近いうちに歯の銀色の詰め物を外そうと考えているので他人事とは思えません。 とりあえずは、評判のいい歯医者を調べてセカンドオピニオンを求めたらどうですか? 他に方法はないかどうか。

結局のところ

🐱
鷹の月
裁判に訴える以外、方法はありません。トピ主の要求を 認めると、医療ミスを認めることになります。 そして、ミスを認めれば、のちに裁判をおこされたら 極めて不利な状況になります。だからまず認めないし払わない。 よほど、あきらかな失敗がない限り、方法がありません よって、裁判以外に方法はありません。 歯科医師会や県の医務課、保健所等に抗議しても、まあ効果は ありませんね。

クレーマーでしょう

041
歯医者通ってます
保険適用で作られた詰め物を、わざわざレジンに変えさせて、さらに合わないからセラミックをタダにしろとか脅されている歯医者さんがかわいそう。 保険適応では銀歯しかできませんし、白くしたいなら自費診療になるのは仕方ないでしょう。 私も全部銀歯ですよ。機能面では銀歯の方がずっとよいです。

気持ちはわかるけど

041
歯医者怖い
治療したことがある人なら、詰め物を取った後、多少は削ることはわかると思うし、同じ厚さであっても痛みを感じるかどうかは個人差があるので、 歯科医のせいとは言えないと思う。 私は奥から2番目が痛くて、詰め物とって削ってもらったら、実は一番奥が虫歯だったというようなことがあったが、レントゲンとってもわからなかったし 仕方ないなと思いましたよ。(2番目は無茶苦茶削られたけど)これだって、あなたなら、歯科医なら痛みの原因がある程度予想できるはずだし、レントゲンまでとって虫歯の場所間違えるなんてありえない。取らなくてよい詰め物とって、無茶苦茶削って、あげくに両方の治療費とられた なんてことになるんでしょうけど。 上の歯なら表面だけプラスチック(裏は銀)の安いのありませんか?(奥歯はだめだけど) だめなら銀にするしかないでしょう。 セラミッククラウンを歯科医に負担させるって、無茶だと思う。 そんなに不満なら弁護士入れて話し合ったら?費用かかるだけで無駄だと思うけど。このままではどうせ平行線です。

負担が大きい

041
yuki-
10万円は大きいですね。先日美容整形に関して事前説明がきちんとされなかったり宣伝通りの効果がなかったりというのがニュースに出ていました。消費生活センターに被害者が相談したそうです。一人だとなかなか動いてもらえないかもしれませんが、似たような事案などもあるかもしれません。相談してみてはいかがでしょうか? いずれにせよ、その歯医者はあまり腕が良くないのかもしれませんね。最初の分を返金してもらって治療のやり直しは別の歯医者さんに診てもらうほうがいいかもしれませんね。

第三者を入れて、

041
kazz
今回のケース、医療過誤か否かという点では、治療そのものにはそう問題ないと 思います。ただ、治療につて、その状況やリスクについて、説明がなかったということは 歯科医の落ち度だと思います。 慰謝料+セラミック冠費用ということになると、歯科医側も拒否されるでしょう。 歯科医師会内部では、医療トラブルは、個人(歯科医)で、解決しようとせず、 歯科医師会に預けてくださいと言われてます。個人対応が前例になることを懸念してます。 私が当事者ならば、やはり、第三者を入れて、話合うようにしますね。 最近、私はネットでこういう事例を拝見して、所謂『一元』さんの初診の人は、あまり 処置をしません。どういう人物かをある程度、見てから、治療を開始します。 『あそこの歯医者は、何も治療をしてくなった』と言われて、転院されても、それは仕方ないと 思ってます。 色々な意味にで、リスクの少ない治療や人に限定した、『萎縮診療』をするように心がけて います。少ない治療費で、大きなトラブルを抱え込みたくないです。

半年前の治療?

幸子
半年前に治療されて、数週間前から、痛み、、、、、 それまでは、まあ、あまり症状がなかった。。。 半年前の治療について、慰謝料やセラミック冠の治療まで、、、 とてもじゃないけど、ばからしくて、歯医者をやってられません。 歯科治療、一生、補償しないといけませんか?

トピ主です

😨
ぺん トピ主
皆さんご解答いただきありがとうございます。 ホワイトキーさん プラスチックへの詰め替えはこういったリスクもありますし、耐久年数が短いという問題もありますが、見た目のことを考えるとやる価値は十分にあると思います。セカンドオピニオン検討してみます。 鷹の月さん 弁護士への相談も一時は考えたのですが、コストと時間を考えるとやはり無駄なんですよね。どこかで妥協するしかなさそうですね。 歯医者通ってますさん 嫌がる歯科医に無理矢理治療させたわけではないですし、そもそもそこはは審美歯科を看板に掲げていますので、おっしゃっている内容は適切ではないと思います。 歯医者怖いさん あなたのケースとは状況が異なるかと思います。レントゲンで詰め物の大きさ、残っている歯の薄さは事前に分かりますので。実際同じ歯科医から他の詰め物について、サイズ的にプラスチックへの詰め替えは無理だと言われました。問題のある歯についてはプラスチックにしてもよい境界線を見誤ったのではないか、というように感じています。また奥歯のため、ご紹介いただいた方法はNGです。銀歯にするなら自己負担してでもセラミックにようと思います。

トピ主です(2)

😨
ぺん トピ主
yuki-さん そうですね、他にも同じような思いをされている方がいるかもしれないですし、今後出てくるかもしれませんので、自身の問題の解決にはならないかもしれませんが消費生活センターに相談してみようと思います。

どうやって?

041
歯医者怖い
>最初の分を返金してもらって治療のやり直しは別の歯医者さんに診てもらうほうがいいかもしれませんね すでに行われた治療行為に大して気に入らないからと「返金」を求められると思っているのですか? 買ったものが気に入らないから返品して返金してもらうようにはいきませんよ。 それこそ弁護士いれないと。

医療ミスとの判定は難しい

🐴
ゴルゴ30
レントゲン写真や、実際の穴の状況を見て、神経に近いか否かは分かりますが、 人によって、かなり、状況が違います。 神経まで、1~2mmぐらいしか距離がないなと思われても、ほとんど、痛みが ない方もあるし、意外に4~5mmぐらい距離があっても、結構、痛まれる方も ある。これは、完全に個人差です。歯医者の腕が良い悪いは関係ないです。 しかも、CR充填の場合、金属に比べて、歯の神経に対する刺激性が少々強く、 今回のように、数ヶ月後に、症状が出る場合もあります。数ヶ月後に 症状が出るか否かは、最初の治療時には、全く想像できません。 最初の治療が、医療ミスか否かが問題ですが、これも難しい問題です。 神経に近い場合、全てのう蝕を除去するほうが良いのか、むしろ、意図的に 神経に近い部分のう蝕部を残して、様子をみるという考え方もあります。 担当医にも説明不足という落ち度はありますが、その先生が提案された 最初の治療費の返還が妥当な線じゃないかと思います。 もちろん、出るところに出て、慰謝料やセラミック冠を請求されても 良いでしょうが、難しいでしょうね。

見誤り?

041
そうかなぁ
>問題のある歯についてはプラスチックにしてもよい境界線を見誤ったのではないか 痛みは客観的に計測することが出来ません。あくまでも個人の感覚です。 ひとりひとりの患者の1本1本の歯のきっちりした境界線を、あらかじめ医師が推測・予測するのは限界があります。 これを見誤りと仰るのはただの結果論です。 この程度なら普通は痛むことがなく、トピ主さんがたまたま過敏な患者だった… という可能性もありますよ。

トピ主です(3)

😨
ぺん トピ主
歯医者怖いさん 最初の投稿に記載済みですが、返金については歯科医同意済みです。 ゴルゴ30さん、そうかなぁさん お二人のコメントを拝見して納得しました。お恥ずかしながら個人差には考えが及びませんでした。最初の治療費返還で良しとすべきですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧