本文へ

個性的な我が子。(駄)

レス2
(トピ主 0
041
mama
子供
もうこの時期は小学校で個人懇談が行われているのではないかと思いますが。ご多分に漏れず息子も先日個人懇談がありました。 一学期の成績が悪かった息子は私が行く前から気にしっぱなしで、 「ついて行って良いかな?」と半分涙目。 でも私は一学期に悲惨な成績を見たのと夏休みと2学期のがんばりを見て、 さほど気にしていなかったので、「ママだけ行ってくる」と学校へ。 先生の開口一番、「帰ったら褒めてあげてください。本当に頑張ってます。」との言葉。 成績も見せてもらうと大抵90点。 先生の説明を聞くと 「つい漢字の止めやハネを忘れてしまうので厳しくつけてます。理解はしているのは十分分かるので本当は○をあげたいのですが。」 一学期はぼろぼろでしたから、毎日頑張っていた甲斐があったのかなと。 聞き取りと言う授業では 「時々別の世界に行ってしまうんです」と言われ”別の世界?”って何? 「たとえば定番のお話を聞かせるんですが。彼はその話の設定をを作り替えてみたり。その後の話を考えてみたり、想像力が一杯で一応ちゃんと答えるのですが、時々脱線するというか。」 「図工は特にですが、最近の子供は隣の子が何を描いてるから 自分も同じようなのを描こうとか作ろうとかするんですが 彼は最初から決めていて、人と違う個性的なものを上手に作るんです」 確かに動物園に行ったときの絵はコウモリ。 水族館では土から飛び出た穴子。 紙飛行機を作るでは人間を乗せてみたり、羽根に新たな羽根をつけてみたり。一人だけ色を塗っていたそうで。 読書感想文ではその後の話まで自分で作って書いて。 思い起こせば確かに私もその片鱗はあった記憶があります。 楽しそうに小学校生活を送っているのが分かって一安心。 虐めもなく皆で遊んでいるようで実際これが一番心配でした。 ・・でも、親に似るんですね(笑)

ランキング

レス

友達になりたい!

🙂
兼業主婦
こんにちは なんだか我が家の息子と似ている気がしてなりません。 漢字のとめはね苦手です。 「別の世界」に行っちゃってる事も多いようです。 図工もえーー?っと驚くことがあります。芋ほり遠足の絵を描かせたら、殆どの子が友達と芋を掘る様子を書いているのに、我が子は特大アップの芋1本(丁寧にひげ根まで書き込んでる)とか。 集中力があるけど、同時にムラも多いです。ドリルをがーっと10日分やってる時もあれば、机に座ってぼーーっと30分とか。 何か思いつくとフリーズしちゃうので、風呂上りにパンツを途中まであげたポーズでブラックホールについて考えてたりとか… ゴーイングマイウェイですが、それでも”面白い”と言ってくれる友達がいて何よりです。 この先、空気読めないことで苦労することもあるだろうな、と心配ですが。中途半端に回りにあわせるより、今のまま成長して欲しいような気もして複雑です。 ちなみに子供の頃の私は大人しい優等生タイプでした。国語は得意だけど芸術科目は苦手、独創性なし、だったので今の息子のキャラクターが理解できなくて時々イラつきますが… 本当にうらやましいです。

ふふ・・・

041
moto
かわいい 息子自慢トピですね。 ほほえましいです。 その個性が曲がることなく伸ばされますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧